1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Владельцы котлов КЧМ-5, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем volkov652, 26.11.10.

1. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Я бы посоветовал оставить в качестве резервного, мало ли что, зимы холодные бывают, а если что нибудь с рабочим котлом случится?

2. comrat
    Благодарности:
    6

comrat

Живу здесь

comrat

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Подскажите кто ставил на кчм вентилятор?..есть вентилятор WPA 120...думаю как приспособить...топлю углём...

3. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Топлю КЧМ-5 (21 кВт) антрацитом с вентилятором. Вентилятор быстросъемный, вместо поддувальной дверцы, на подпружиненых штифтах в штатные проушины. Начинал с такого - https://www.forumhouse.ru/posts/11866069/. Сейчас там стоит радиальный вентилятор. Управляет вентилятором перепрошитый термостат W1209 c алиэкспресс. Описание и прошивка здесь.
    https://www.forumhouse.ru/posts/20929101/. Датчик прикручен к выходной трубе и утеплен.
    А это более свежая версия прошивки. Включен режим розжига для предотвращения температурного выбега и добавлена диф. компонента.

Вложения:

4. comrat
    Благодарности:
    6

comrat

Живу здесь

comrat

Живу здесь

Благодарности:
    6
  5. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    :aga::aga::aga:

6. comrat
    Благодарности:
    6

comrat

Живу здесь

comrat

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Да понимаю конечно что смешно...проблема в газоплотности котла..в дверках..если исключить любой подсос тогда конечно эффект будет.

7. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Одна из причин, по которой я ставил наддув на поддувальную дверцу. Но перед установкой котла я снимал обшивку и зольный ящик уплотнял, без этого котел не управляем. И еще один момент, с наддувом шуровочная решотка сезон не отходит 2-3 мес. и на куски, и прочистная дверца раскаляется и экран внутрениий на ней лопает. Я когда поставил наддув обратил внимание на сильный угольный запах. Оказалось что в прочистной дверце, в нижней части не заложен уплотнительный шнур. Потом я понял, что это сделано намеренно, чтобы воздух из этой щели охлаждал решетку. А с наддувом с этой щелью воняет. Вышел из положения заменив решетку на мет. пластину с керамической проставкой изнутри. https://www.forumhouse.ru/posts/21160480/

8. Контора
    Благодарности:
    16

Контора

Живу здесь

Контора

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Стоит котел старый КЧМ 18квт батареи KONNER (китай чугун) всего 30 шт (10+10+10) трубы металлические 32мм и соответственно насос 32-60. (домишка в стадии строительства дальнейшее развитие ТА и батареи по проекту 1 и 2 этажа).
    Насос стоял на первой скорости, но котел периодически закипал! я демонтировал из насоса переключатель скорости и подключил его через реле и термо датчик KSD301 на 85C. то есть при нагреве 60с включается насос на первой скорости, при нагреве более 85с насос работает на третей скорости. включение отключение происходит соответственно автоматически.
    стоимость термодатчиков 100р и реле на 220в два 200 рублей

9. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Моя ситуация в свое время была такая же, дом строился и отапливался КЧМ, купленным за копейки с рук, но мощность наверно около 70 квт (8 секций). На котле изначально не было никаких регуляторов заслонок. Котел часто закипал, буквально одно лишнее ведро, и пошли удары в системе.
    В какой то момент это надоело, сварил из 6 250литровых бочек некое сооружение, которое как узнал позднее называется теплоаккумулятором.(Интернет тогда только зарождался).
    Все это дело я прицепил параллельно котлу, и вуаля, температура стала стабильной.
    Но позднее, по мере строительства и увеличения количества загружаемого угля проблема вновь вылезла, редко но закипал. Тогда я добавил насос, гоняющий воду из котла в теплоаккумулятор. Насос
    включается через термореле при 60 градусах. Система до сих пор используется в качестве резервной
    (после установки угольного полуавтомата) и для сжигания мусора и крупной фракции угля, дабы не дробить. При этом я совершенно не парюсь о количестве единовременно загруженного топлива, закипаний нет. Если и в дальнейшем собираетесь использовать классический котел, теплоаккумулятор совсем не лишний, он стабилизирует температуру теплоносителя и увеличивает время между топками.

10. andkoshelev
    Благодарности:
    2

andkoshelev

Участник

andkoshelev

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго всем дня. Перечитывал всю ветку и наткнулся на утверждение
    Олег9293 что антрацит не будет полноценно сгорать если загрузга в два ведра. У меня следующая ситуация, котел Sime Solidа EV 3, размер топки 35*26*27 (Ш*Г*В) см, то есть при высоте 27 см до дверцы, мне можно будет использовать по следующей схеме-немного ореха на колосники, остальное семечкой? Планирую ставить вентилятор с контроллером и сжигать обратной тягой. Ваше мнение-гореть будет при таких размерах топки?

11. russian12
    Благодарности:
    587

russian12

Живу здесь

russian12

Живу здесь

Благодарности:
    587
    А реле то зачем? У KSD301 контакты рассчитаны на 5 А. Единственно, что ставить их нужно в поставляемой с ними силиконовой трубке, ибо один из контактов связан с корпусом.

12. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Про два ведра и не гореть, это скорей всего обсуждалось при больших топках и если в топку в которую нужно загружать 5-ть ведер, а Вы загружаете два, то да, он не разгорится полноценно. А если в топку всего вмещаятся два ведра, то не каких проблем. Я просто приводил в пример про соотношение объема топки к загружаемому объему. С ветелятором и верхнем розжиге, антрацит гореть будет без проблем и мало того, прожуёт любую фракцию. Даже если Вы загрузите всю топку одной семечкой со штыбом. Антрацитовый штыб так не спевается и не берется коркой как уголь марки Д. Да, не в коем случае не берите вентелятор большой мощности. Максимум, что б качал до 180куб/ч!

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    @andkoshelev, Зайдете в тему про Виадрус, там у нас есть пользователь с трехсекционным котлом и автоматикой. Он тоже на антраците и подскажет по точней по блоку управления. Там еще есть есть нюансик с установкой самого вента. Так что, то уже там пояню на картинках Вашего котла.

14. andkoshelev
    Благодарности:
    2

andkoshelev

Участник

andkoshelev

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ, я как раз планировал приобрести контроллер tech 81 zpid и вентилятор wpа 117, он как раз с нужными характеристиками. до этого пробовал сжигать только классическим способом-неудачно,у меня очень сильная тяга (котел гудит как паровоз),антрацит сначала разгорается отлично, а потом через 2-3 часа тухнет, шерудил на колосниках, пока шуруешь котел гудит, через 5-10 минут опять все тухнет...в доме пока не живу, только смонтировал систему отопления с тт котлом 23 квт на угле и 2 квт электрокотлом по ночам ну и та на 1 куб. предварительно с моим недоутепленным домом "кубанскими морозами" аж в +5 градусов электрокотла только ночью не хватает, поэтому и начал эксперименты с тт котлом...Дрова я уже понял что не вариант (сырые и много надо),попробовал с длиннопламенным углем, лучше чем дрова, но все засирается поэтому и решил пробовать с антрацитом. Насколько я понимаю вторичный воздух при сжигании антрацита можно держать закрытым-мало летучих, нечему догарать?

15. andkoshelev
    Благодарности:
    2

andkoshelev

Участник

andkoshelev

Участник

Благодарности:
    2
    12 квт электрокотлом, прошу прощения за ошибку...