1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Владельцы котлов КЧМ-5, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем volkov652, 26.11.10.

1. russian12
    Благодарности:
    580

russian12

Живу здесь

russian12

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Именно так. Там они и есть...

2. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    В таком случае однозначно нельзя. Был не в курсе такой характерной особености.

3. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Олег9293, Идея хорошая.
    Озвучу некоторые свои мысли по поводу конструкции как плюсы так и минусы (если так делать для зольника):
    Из минусов наверное будет только стоимость и сложность изготовления. Мне как человеку у которого в гараже все виды сварки на этот момент пофиг, но для многих пользователей это может быть важным ! Как зольник по моему мнению очень большой. Я расчитывал что вытаскиваю ящик из зольника и непосредственно использую его-же как ведро для утилизации золы и то его вес довольно значителен. Если все так усложнять (я про горелки, шнеки и т. д.) то по моему мнению лучше выбирать другой котел не КЧМ ! У КЧМ простой конструктив и я думаю что этот котел должен работать почти как есть. Это не означает того что ему совсем не нужен апгрейд, но как-то в рамках разумного бюджета и характеристик.
    С железом как у КЧМ выше некоторых характеристик не прыгнуть, но улучшить его возможно. Я вот к примеру если бы был поопытнее в тот момент когда его покупал, то брал бы котел чутка по мощнее (что-бы топка была более вместительная. Со временем я сделал так что-бы управлять его мощностью довольно точно, но время его горения без подгрузки топлива увеличить более нельзя (я бы сказал не возможно).
    Еще один плюс от такой конструкции - если в котельной нужна будет перепланировка то судя по всему эту конструкцию будет не сложно переместить на другое место. Фундамент ни куда переместить не получится. Я сталкивался с такой задачей когда газифицировал котельную пришлось все таки оставить КЧМ на его первоначальном месте либо был выбор убрать его совсем (что в планы не входило по причине что нужен еще и резервный котел).
    Известный факт то что горелку в КЧМ штатно втыкают вместо прочистной дверцы ... там уже нет ни каких шпилек .

Последнее редактирование: 04.08.19
  4. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @ruslandauto, Нормально чугунки под такие переделки. Главный принцип, что б мощность котла была двухкратная по отношению к мощности горелки. Тогда он не чем не уступает пеллетному котлу. Да, зольник в виде тумбы дороговат. Что на фото, планируется под факельную горелку в двецу. Себе я установил ретортную с боку. Увеличение площади теплосъма за счет водоомываемых колосников при установке горелки под низ, на порядок увеличивает теплосъем и я б уже не сказал, что это буржуйка где всё в трубу. Сосед моего друга, тот сразу заказал такую тумбу, но длинючую. Её задняя часть выходит через стену котельной на улицу, и от туда он уже лопатой выгружает в тачку шлак и золу. Но это всё дорогостоющие удобства, если не делать самому. Вобщем я просто поделился своими мыслями в этом плане и переделками. Это не означает, что такое решение самое правильное).

5. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Олег9293, В конце концов что-бы не думалось возможно шпильки заменить на более серьёзные (не из Ст3) и поставить экраны (что касается КЧМ). Согласен с тем что в случае установки горелки на КЧМ со стороны зольника колосники будут давать дополнительный теплосьем .

6. Dasster
    Благодарности:
    0

Dasster

Участник

Dasster

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую уважаемое сообщество! Меня зовут Дмитрий, здесь новичок. Тему еще не дочитал до конца и по сути своей профан в деле отопления. Стал обладателем дома оборудованного котлом КЧМ-5 мощностью 30 кВт. Дом площадью 108 кв. м., по дому вместо радиаторов висят трубы 4", ТА нет, циркуляция насосом Grundfos 3-х скоростной.

А теперь вопрос, который мне важен, возможно ли установить ТА в эту систему и каким образом лучше? IMG_20190810_162401_1.jpg IMG_20190810_162350_8.jpg IMG_20190810_162340_6.jpg

7. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Если под ТА есть место, то с правой стороны. Систему желательно сделать открытой. Осталось найти хорошего сварщика. Трубы у Вас уже сталь, то что надо! Обвязку делайте классическую. Детальней, то лучше в раздел по обвязкам котлов.

8. Забаненный
    Благодарности:
    12.661

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.661
    Перво-наперво вам надо насос повернуть чтобы его ось была строго горизонтальна. Иначе помрет вскорости. Также было бы неплохо перед насосом поставить грязевик.

ПС Насчет грязевика могу заблуждаться, с телефона видно хреново.

9. Dasster
    Благодарности:
    0

Dasster

Участник

Dasster

Участник

Благодарности:
    0
    Место позволяет поставить не маленький ТА. Котёл в гараже.
    Грязевик стоит. Насос поверну, спасибо за совет!

10. Dasster
    Благодарности:
    0

Dasster

Участник

Dasster

Участник

Благодарности:
    0
    Для интереса сливал систему полностью. Из фильтра вытряхнул кучу мух и мошек. По объёму вышло 380 литров антифриза. Немного прифигел от количества.

11. Забаненный
    Благодарности:
    12.661

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.661
    У меня столько же. Большая теплоемкость СО дает комфортный микроклимат в доме.

12. Dasster
    Благодарности:
    0

Dasster

Участник

Dasster

Участник

Благодарности:
    0
    А если делать открытый ТА а змеевик из нержи гофрированной, перепады диаметров труб не скажутся ни на чём?

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    У Вас не ПМЖ, что антифриз залит? Если оставлять антифриз, то СО нужно разделять. В ТА змеевик (теплообменник) и на радиаторы пускать. А котел и ТА заполняется водой и делается открытая СО. Иначе антифриза не напосешься.

14. Dasster
    Благодарности:
    0

Dasster

Участник

Dasster

Участник

Благодарности:
    0
    Планирую ПМЖ, вот и заморачиваться начинаю, но возможно уже поздно начал.

Интересен ещё расход топлива, чтоб затариться к зиме. Уголь предпочтительнее наверное?

15. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Да, уголь это основное топливо для чугунков, но для начала нужно проверить, что б небыло подсосов воздуха и котел не уходил в разнос. Дровами уже поздно тарится, так до осени они однозначно не просохнут и получите от сырых дров только головную боль. Единственное что, то на распал угля купить немного дров. По возможности, задействуйте ночной тариф эл. энергии на подстраховку. Если ПМЖ, то с теплообменником внутри ТА можно не заморачиваться. Главное найти хорошего сварщика. При наличии ТА, комфортней живется).

16. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Еще б и регулятор тяги поставить на котел. А то чем t° воды в нем будите контралировать?