1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Владельцы котлов КЧМ-5, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем volkov652, 26.11.10.

1. Забаненный
    Благодарности:
    12.659

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Не поздно. Наоборот, потопите дом зимой и поймете надо оно вам или нет. Может вместо ТА котел поменяете, автоматику на этот поставите или еще чего. Оно виднее в процессе.
    Расход угля щависит от кучи факторов - качество угля, эффективность котла, утепление дома, Т в помещении и т. д. Мне на 200 м2 хватает пары тонн антрацита и литров 500 соляры на год. Ваши условия могут быть иными. Берите тонн 5, лучше останется чем не хватит. Если уголь не очень хорошего качества то и 5 тн может не хватить.

2. Dasster
    Благодарности:
    0

Dasster

Участник

Dasster

Участник

Благодарности:
    0
    Вот я и смотрю, у меня голый совсем котёл. Ни безопасности нет, ни регулятора. Надо докупать.

3. Забаненный
    Благодарности:
    12.659

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Зачем вам безопасность? Судя по тому что вы вытряхнули мух из фильтра у вас самая безопасная СО - открытая.
    Регулятор тяги нужен в последнюю очередь, если мы о хлопушке на дымоход. А если на поддувало то да, полезная вещь. Возможно вместо РТ имеет смысл автоматику поставить с наддувом. Комфорта хорошо добавляет если с электричеством нет проблем.

4. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @ConceptSto,
    Не сколько фото про тумбу (других нет) не особо отображающих конструктив (но может пригодится) IMG_20140829_002002.jpg IMG_20140825_083908.jpg IMG_20140825_083922.jpg IMG_20140825_083933.jpg IMG_20140829_001805.jpg IMG_20140829_001831.jpg IMG_20140829_001857.jpg .
    Написал в личку.

5. Dasster
    Благодарности:
    0

Dasster

Участник

Dasster

Участник

Благодарности:
    0
    На котле регулятор в верхнюю пластину надо будет устанавливать? Которая 4 болтами притянута?

6. Dasster
    Благодарности:
    0

Dasster

Участник

Dasster

Участник

Благодарности:
    0
    Не написал же. Да система открытая.
    Но один раз девочка-маньячка протопила дом до треска в трубах.

7. Serj0077
    Благодарности:
    3

Serj0077

Участник

Serj0077

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите, а как можно узнать КПД у КЧМ-5 Комби, 6 секций при работе только от эл Тэн на 9квт подключенных к 220в, теплоноситель "теплый дом" разбавленный частично водой ? На сайте производителя есть инфа только о КПД при отопление газом/дровами/отработкой, а вот про ТЭН они ничего не пишут. Так как есть ощущение, что КПД ТЭНов около половины по сравнению с чисто электро котлами типа портера скат.
    И еще вопрос, 9квт лен рассчитаны на 220 и 380, так в итоге если я к 220 подключаю, то они 9квт так и выдают или нет ? Просто не я устанавливал и никаких переключателей напряжения на нем не нахожу, то тогда как они при разном напряжении выдают одинаковую мощность (в физике не очень силен)?

8. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    При отоплению электричеством КПД обычно 100%.

9. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Serj0077,
    Отвечу Вам в двух словах. На электротене КПД на КЧМ просто нет. Котел в 30 квт расчитаный на примерно 250 кв. м. площади отопления на 9 квт работать не может. Для примера приведу мой случай: Паралельно КЧМ а в 30 квт. у меня в систему подключен эл. котел на 15 квт. и он не способен заменить (подменить), отопить площадь вместо КЧМа. 15 квт тянет только первый этаж и теплый пол и очень не бюджетно по расходу эл. энергии, более менее бюджетно если включен только теплый пол. Так что я считаю что отопление с такой разной мощностью (30 и 9 квт.) работать не сможет. Сможет поддерживать систему от разморозки или температуру в помещении выше нуля .
    Способ подключения тэнов возможен только один (тен на 220в соответственно нельзя включить в 380в. как таковой, но возможно сделать соединение если используются три фазы. (ну или две если тэна два.). Уточните какое подключение конкретно у вас. Если тэны на 380 в, подключить их на 220в просто не получится (нужно будет три фазы.).

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Ого у Вас теплопотери. Может напруга просевшая? При схожей картинке мне 10кВт хватает и эл. тены даже уходят в стоп при любых морозах.

11. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Олег9293,
    Считаете так ? Ну Ок. У всех разные условия и я пользуясь случаем привел устаревшие данные, но основаные на личном опыте. Да дом был не утеплен должным образом, но если вы мне хотите сказать за свой интерес что отапливаете 250 кв. м. 10ю квт. мощности котла - то возможно у Вас за бортом не бывает - 25гр.С как правило. Даже если Ваше строение имеет супер - супер утепление - то эта ситуация не рядовая поверьте.
    Может быть ради интереса выскажете свое мнение ? На счет того, что лучше ... 9 квт тен в КЧМе или 15 квт паралельный котел ? Что будет работать эффективнее ? Разговор то о тенах в КЧМ ... по этой причине я и хочу "развенчать" такой способ отопления ! Он по моему мнению не особо реальный на электричестве ... На угле - Да ...на эл. энергии - Нет ...только поддержание системы (за дорого) и комфорта не будет.
    Если система работает сбалансировано на ТТ котле в 30 квт и дома тепло и уютно, то из этого следует следующее: от 30 квт минусуем 21 = 9 (прикиньте сами в процентах ...), по мне цифры говорят о том что при тех же потребностях СО в тепле тены вообще выключаться не будут и также их мощности не хватит что-бы разогреть теплоноситель до требуемой температуры (и эта ситуация усугубляется конструкцией КЧМ - который сам по себе большая "батарея". При работе от угля это в принципе довольно полезно - он сам по себе греет котельную где установлен, а при работе от тенов он становится "паразитом" который отбирает часть энергии на эти-же цели и еще это усугубляется возможной конвекцией через дымоход и в принципе "отоплением улицы" вашим электричеством). Думаете я мелочный ? - скажу так: зачем платить когда можно и не платить. И так: 9квт * 24 часа 216 квт\ч в сутки - итого месячный расход эл. энергии порядка 6480 квт\ч (если не отключать все это в ручную) - кому может и нравится мне что-то не очень! 22291 руб. в месяц (для моего региона) и это по тарифу день\ночь - вот это действительно круто ! И это на 9 квт тене !
    Хотел бы дать такой совет: КЧМ довольно выгодно топить ТТ топливом (углем), учитывая то что конструкция котла не позволяет топить его долгое время без подходов, а автоматизация этого вопроса хоть и возможна но не всем по карману и довольно сложна - то лучше и экономически целесообразно при данном типе котла и возможности использования тенов или паралельного котла использовать "смешаный" способ отопления (уголь\ электричество). Использовать "электрические способности" между топками основным видом топлива (в то время пока вы на работе или по делам). И будет лучше если при работе на эл. энергии будет работать не вся СО а её часть (в моем случае это теплый пол на первом этаже например). Такой подход дает возможность поддерживать температуру в помещении в пределах комфорта за не особо дорого. Было время когда у меня отопление работало по этой схеме и счет за электричество зимой составлял порядка 5-6 т. руб (котел отопления 3х5 квт = 15 квт), при чем тогда ГВС делал эл. боллер (2.5 квт - тут расход очень зависит от расхода ГВС), свет в доме (Изначально LED), электроплита (так-же все энергосберегающее), ну и работа теплого пола (пол водяной ... от теплоносителя работает) в период между топками ТТшника. (не замерзал, но и температура в морозы в доме падала ощутимо пока не растопишь уголек). В будние дни топил КЧМ один раз в день после работы как правило, ночью когда котел прогарал все автоматом переходило на электрокотел.
    Спасибо что читаете мою теперь уже историю (текста много ... может полезная все таки информация). Рад поделиться с Вами своим опытом друзья.

Последнее редактирование: 17.08.19
  12. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    @ruslandauto, Бывает -25°,но на пару недель. Обычно t° может упасть до -15° но не больше чем на месяц. Данные привел в пример при -15° примерно, но прикол в том, что когда то отапливал дом, ТТ котлом Маяк на16кВт и в любой мороз хватало. Дом не супер, а средней утепленности, может уже по нынешним меркам и ниже средней. По поводу что лучше эл. тены в ТТ котел или эл. котел отдельно, то однозначно, что лучше второй вариант. По крайней мере там тепло не летит в дымоход.

13. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Олег9293, Собственно я и подвожу всю эту идею с теном в котле как не состоятельную в плане использования как резервной системы (запасной системы отопления). Думаю что пользователей не порадуют ни возможности этого приема, ни экономические состовляющие этого устройства. Система эта исключительно простая и то что предлагают в продаже в заводском исполнении - этих денег не стоит.
    Между тем вот только сегодня видел тен в КЧМ на рынке (3х3квт ... 3ф, 380в. соединение звезда) резьба на фланце 2". К соржалению не приценился, а система состоит-то из такого тена, капилярного терморегулятора за 300 руб (с убогими характеристиками по точности и гистерезису) и реле типа пускатель да чутка проводов с позорным ящичком.
    Моё мнение то, что позиционировать её к этому котлу нужно исключительно как аварийную, и ни каким образом не резервную. Но как всегда потребитель (читать покупатель и пользователь) своим кошельком голосует за такие устройства иногда не совсем понимая что он получает от этого приобретения .

14. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Тен в котле, вариант чисто для дачи. С другой стороны он там не помешает лишь для того, что б им разогнать котел, а дальше пусть справляется трехходовой.

15. Serj0077
    Благодарности:
    3

Serj0077

Участник

Serj0077

Участник

Благодарности:
    3
    Вопрос был возможно не правильно задан. Если мы имеем чисто электро котел "протрем скат" как пример на 9квт и кчм-5 с ТЭН на 9квт, то насколько примерно эффективнее просто электрокотел сможет нагревать теплоноситель ? То есть насколько экономичнее и эффективнее будет чисто электрокотел с такой же мощностью в одной и той же системе отопления.