1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Владельцы котлов КЧМ-5, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем volkov652, 26.11.10.

1. Serj0077
    Благодарности:
    3

Serj0077

Участник

Serj0077

Участник

Благодарности:
    3
    Я рассматриваю электрокотел чисто как поддерживатель температуры, что бы не замерзла дача и держать там от +5 до +8 градусов между редкими приездами в холодное время года. И из-за этого рассматриваю насколько мне будет выгоднее еще поставить отдельный электрокотел. КЧМ с ТЭН уже есть.

2. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Никакой разницы! Единственное, что после прогорания дров поддувало останется открытым и сквозняк через котел будет уносить тепло в дымоход.

3. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Думаю то что вот это белее менее реально, но вот управляться тэны должны будут еще и по температуре в помещении (я вижу это так). Наладить термостат таким образом что-бы если в помещении более 5 грС то нагрев бы выключался.

Последнее редактирование: 19.08.19
  4. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Вот по этой причине согласен полностью. Возможно минимизировать такие потери установкой эл. котла в трубу подачи КЧМа (лучше обвязать эл. котел таким образом что-бы его можно было включать и паралельно). Хоть обратка и будет проходить через КЧМ и слегка его греть, но её температура будет маленькой и существенного теплосьема внутри КЧМа для обогрева улицы уже не будет.

5. ConceptSto
    Благодарности:
    42

ConceptSto

Противник ипотеки

ConceptSto

Противник ипотеки

Благодарности:
    42
    Всем здравствуйте. На котле лопнула секция зимой вдоль ребра, заварили без подогрева, без разделки кромок обычными электродами ТМУ, сегодня начал опрессовку делать, оказалось трещина пошла дальше по ребру. Как считаете, стоит заваривать электродами по чугуну с разделкой кромок и прогревом?
    Есть ещё такие варианты выйти из ситуации:
    1. Нашёл секцию которая мне нужна, почти новую за 5.000
    2. Есть старого образца кчм5 за 5.000 б/у
    Все это находится в разных городах.
    Посоветуйте как быть? Или может кто-то из вас или знакомых продает котел

Вложения:

• IMG_20190903_154329.jpg
    • IMG_20190903_154255.jpg
    • IMG_20190903_154245.jpg
  6. Zxz72
    Благодарности:
    144

Zxz72

Живу здесь

Zxz72

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Не те деньги чтобы мёрзнуть в неподходящий момент зимой, либо секцию заменить, либо бу котёл купить

7. russian12
    Благодарности:
    580

russian12

Живу здесь

russian12

Живу здесь

Благодарности:
    580
    @ConceptSto, Судя по фото у Вас КЧМ-5 комби. На авито зайдите, там КЧМ-5 всяких навалом, и в разных городах, выбирайте который ближе к Вам.

8. Забаненный
    Благодарности:
    12.657

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.657
    Осталось решить вопрос с опрессовкой при пробретении б/у чтобы нне получить то же самое, вид сбоку.

9. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @ConceptSto,
    По фото не возможно прокоментировать ситуацию. Если есть возможность приобрести (пускай даже Б\У) котел то определенно этой-же модели выбирайте ... почему ? - обьясню так: будет возможность после отопительного сезона определить подходит или нет Вашим потребностям его мощность и обьем топки.
    Определенно могу сказать про котел КЧМ следующее: В 30 Квт варианте обьем топки приемлемый, но не большой. Подтверждаю что у меня он работает на площадь в 250кв.м. моего дома с гаражом и его хватает в любой мороз (при среднем утеплении ограждающих конструкций). В исполнении стандарт и тягорегуляторе управляемость котла посредственная (регулируется он плохо). При возможном апгрейде управляемость котла становится хорошей и ему (в варианте 30квт) не хватает топки - запас топлива в топке не большой и время горения на режиме невозможно увеличить без подходов к котлу. При схеме управления котлом которая у меня (электронная и энергозависимая ... с насосами) котел управляется стабильно напрямую в СО и я бы желал что бы его мощность была - бы больше, но технически это мало вероятно, по причине что фундаменты котла и установочные размеры переделать сложно. Но напоминаю кто читает тему часто что мой котел КЧМ резервный и топится как бы по "праздникам" ! Схема управления все это время не изменялась и как всегда я топлю его в начале сезона для проверки работоспособности и вообще проверки состояния (схема управления котла всегда находится в рабочем состоянии (положение включенно) и показометры уже много лет показывают температуру дымоходов и котла даже когда он не используется и летом в том числе.).
    Рекомендовал бы Вам брать котел в рабочем состоянии той-же модели хотя-бы по той причине что когда котел будет абсолютно управляем, то была бы возможность увеличить его топку и секции ! Но ! Но ! что бы мощный ТТшник мог работать на малую СО он должен иметь либо ТА или для работы на СО на прямую очень хорошо управляться что-бы не кипеть.

Последнее редактирование: 05.09.19
  10. russian12
    Благодарности:
    580

russian12

Живу здесь

russian12

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Либо иметь управляемую горелку, на угле, газе или других видах топлива.

11. ConceptSto
    Благодарности:
    42

ConceptSto

Противник ипотеки

ConceptSto

Противник ипотеки

Благодарности:
    42
    Здравствуйте, секцию приобрёл почти новую, пока едет в пути. Есть один нюанс, у неё все нипели на местах, а мне не нужны эти нипели, т. к свои остались на местах. Кто сталкивался с демонтажем нипелей из секций? Какая подготовка, методика и инструмент используются при этом?

12. Медведьr3m
    Благодарности:
    7.862

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Благодарности:
    7.862
    В отверстие никеля, вставляете кусок трубы или прутка примерно мм 20 в диаметре, немного на искосок, чтобы упереть в второй, противоположенный нипель, и молотком аккуратно крест-накрест, выбиваете, под секцию естественно что-то подложить. Удачи.

13. ConceptSto
    Благодарности:
    42

ConceptSto

Противник ипотеки

ConceptSto

Противник ипотеки

Благодарности:
    42
    Благодарю Вас!

14. Медведьr3m
    Благодарности:
    7.862

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Благодарности:
    7.862
    Посмотрите тему "Модернизация и ремонт КЧМ "там много фото.

15. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Но ! что бы мощный ТТшник мог работать на малую СО он должен иметь либо ТА или для работы на СО на прямую очень хорошо управляться что-бы не кипеть.[/QUOTE]

У меня кчм-5 30 квт стоял в деревянном доме 200м2, батареи алюминиевые вроде с запасом, но регулярно закипал или был близок к этому. Потом дом сгорел, кчм остался, теперь топит такую же площадь, но в бетонном доме с теплыми полами. Нагреть его теперь больше 80 невозможно, если только ТП не отключать. Точнее, может быть и можно, если стоять и кидать лопатой уголь нон-стоп, как в топку паровоза. ТП выступает как бы в роли ТА. Щас топлю его иногда "против тяги", а в основном в автоматическом режиме с лотковой горелкой. С горелкой кпд ниже, зато ежедневной возни с топкой нет