1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Владельцы котлов КЧМ-5, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем volkov652, 26.11.10.

  1. ruslandauto
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    572

    ruslandauto

    Живу здесь

    ruslandauto

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    572
    Адрес:
    Тольятти
    Речь идет не о повреждениях а о образовании конденсата в теплообменнике и дымоходе. Я собственно ни чего не "срисовывал", но к примеру у ГК Протерм управление идентичное (он то появился у меня много позже) - т. е. он отключает циркуляцию если теплообменник охладился до 42 грС (это в клом17).
    Конденсат понятное дело может образовываться и при всяких разных - других причинах ... например не качественно изолированый дымоход (и при сильных морозах это все еще и увеличивается), но должен вам утверждать что при при хороших условиях горения можно получить и плюсы. Может Вам и покажется это удивительным но грязи и нагара в теплообменниках много меньше было по сравнении с предыдущими схемами управления котлом.
    Должен напомнить Вам друзья то, что ни какого коммерческого интереса с моей стороны при общении с Вами по прежнему нет. Все что я использовал в схеме управления по прежнему есть в продаже, более того есть варианты дешевле (аналоги). Желания ввести Вас в заблуждение тоже нет (и не было).
     
  2. ruslandauto
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    572

    ruslandauto

    Живу здесь

    ruslandauto

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    572
    Адрес:
    Тольятти
    Снимаю шляпу. Грамотно построеные СО такого типа в принципе своем часто саморегулирующиеся, но внятных ответов по гравитационке от меня добиться не возможно (сожалею).
    Себе гравитационку делать не стал по своим причинам ... понимаю все плюсы и минусы .
     
    Последнее редактирование: 23.02.21
  3. ruslandauto
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    572

    ruslandauto

    Живу здесь

    ruslandauto

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    572
    Адрес:
    Тольятти
    Я эту температуру принял как информацию о температуре подачи. С Ваших слов ...
    Когда температура подачи 40 грС - то температура обратки априоре равной быть не может или может при условии большой циркуляции и при этом совсем нет теплосъёма (к счастью такое отопление еще ни разу не реализовывалось и не имеет смысла). Если есть конденсат ... что в этом может быть плохого ?
    В двух словах: В теплообменике котла образуются жидкостные трудно удоляемые отложения (типа жидкой сажи) ... трудно удаляется механическим способом. В том случае если котел чугунный (как КЧМ - то на основной конструктив котла не влияет в принципе), но есть еще и кислотная фракция - это не полезно даже для чугуна.
    В дымоходе: В основном - то же что и в котле, но вот кислота ! Кислота разрушает даже стойкую нержавейку (Увы ... если дымоходы типа сендвич)... Особенно это выражается на дымоходах собраных по дыму ... кислота просто проникает в конструкцию с влагой ! И абсорбируется в утеплителе (это очень круто ! покупайте именно такие ! :aga:). Мой первый дымоход для КЧМ был именно таким: Сборка по дыму (я тогда не понимал), сам дымоход нержавейка 0.8 мм, утеплитель мин. вата базальтовая 50 мм, внешний слой - оцинковка 0.5 мм. - срок службы 2 сезона !
    Все равно пожалуй только дымоходам из глины (но у многих ли такие есть ?).
    К слову сказать ... для угольных ТТ котлов на режиме (даже бытовых) температура в топке может легко достигать 600-800грС (и даже выше) и если при этом на выходе в дымоход имеется 250 грС - то сдесь можно говорить о приемлемом теплосьеме и КПД. Конструктивно конвекционных ход котла можно легко сделать еще лучше, но теплообменник такого ТТшника быстро засрется и котел станет отапливать атмосферу или погаснет в результате отсутствия тяги (потребует чистки)... в основном по этой причине теплообменники ТТ котлов (а угольных особенно) сильно не изменяются много лет (это своеобразная классика) и имеют относительно одинаковый КПД. А вот угольные ТТшники с более хорошим КПД (выше среднего) капризны и трудоемки в чистке, требуют качественного "европейского" угля для штатного использования.
    Всем спасибо за внимание друзья .
     
    Последнее редактирование: 24.02.21
  4. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    633

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
    @ruslandauto, вы очень много написали. И это все известно...и правильно, в общем. Но, видимо, вы, как выше и написали, никогда не топили антрацитом. Там все выжигает изнутри топки излучением, даже если были потеки дегтя после топки дровами, то после пары топок антрацитом, внутри все чисто - легкий коричневатый налет. И температура конденсации, если в продуктах горения есть соединения серы может быть и выше 100 градусов. Дьявол кроется в деталях. Ну нету у меня конденсата ну антраците ни в топке, ни в дымоходе.
     
  5. Klesk982
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    441

    Klesk982

    Живу здесь

    Klesk982

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Красноярск
    ПРоще и надежнее время от времени прожигать котел градусов на 90. ТОгда нагар обгорает и легко счищается
     
  6. ComradeOgilvy
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    146

    ComradeOgilvy

    Живу здесь

    ComradeOgilvy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Ближнее замкадье
    Я тоже думаю, что хоть немного, но лучше. Вопрос в том, насколько лучше. Как я уже писал, даже если на 20% (а это очень много), установка ради этого нового котла просто экономически не целесообразна (экономия максимум 1 тыс/мес в течение 5-6 мес в году)

    Лично у меня 40 градусов достаточно для поддержания температуры в доме, если при этом на ночном тарифе хорошенько нагрел (подача была 65-70). Во всяком случае при -10 точно. Да, температура в доме при этом падает на 1-2 градуса, но это несущественно.

    А как понять, что дымоходу уже требуется чистка?
    У меня дымоход (у меня вообще их 3: для АОГВ, КЧМ и газового бойлера) в котельной идет от котла где-то на 2 метра вверх, дальше метра на 3 вбок, через стену заходят в другую комнату, и оттуда уже вверх метров на 10. Вот в этом месте, где уже переход в трубу, у меня есть затычка, как объяснил предыдущий хозяин, это чтобы сажу выгребать.

    Что значит равная длине дымохода? Это мне метров 15 что ли надо?

    Не понял, вы КЧМ разбираете? Я просто не очень представляю устройство КЧМ. Я читал немного, и понял, что разобрать его самому можно, а вот собрать - уже вряд ли.

    Я тоже. Поэтому скоро сделаю управление на микроконтроллере.
     
  7. ComradeOgilvy
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    146

    ComradeOgilvy

    Живу здесь

    ComradeOgilvy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Ближнее замкадье
    Я так понял, что эта соль в первую очередь для дымоходов, а не внутренностей котла.
    Кстати, прочитал тут у продавцов брикетов "при каждой топке добавляйте щепотку соли". Но непонятно, перед разжиганием, или после, и щепотка, это вообще сколько, буквально совсем чуть-чуть кидать? А если много кинуть, плохо будет?
    Впрочем, сегодня возможно последняя топка, и теперь неизвестно, когда в следующий раз котлом буду пользоваться... (Хотя, если газ не подешевеет ниже 20 руб/л, буду закупаться брикетами, и топиться ими в следующую зиму).

    В самой же топке у меня видны кое-где блестящие отложения, и коричневый налет. Летом, если у меня будут рабочие работать, попробую поручить им отчистить (сам я точно не полезу). Но только надо продумать, как сделать, чтобы вся котельная не перепачкалась...

    Хотел еще спросить про верхнюю часть КЧМ, где щиток на двух винтах. Там надо открывать и что-то чистить? Я просто устройство котла не очень представляю...
     
  8. Klesk982
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    441

    Klesk982

    Живу здесь

    Klesk982

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Красноярск
    Думаю, от этой соли толку ноль, хоть щепотку кинь, хоть лопату. Нагар должен сам выгорать т. к. чистка битумозных отложений в кчм это мазохизм как есть. Верхнюю крышку обязательно надо снимать, там оседает много золы, плюс надо чистить там теплообменные поверхности опять же от отложений.
     
  9. ComradeOgilvy
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    146

    ComradeOgilvy

    Живу здесь

    ComradeOgilvy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Ближнее замкадье
    Тогда откуда этот постоянно повторяющийся совет?

    Если топить углем при высокой температуре, то наверное да...
    Но у меня не бывает высокой температуры, только один раз по неопытности до 80 дошло (сколько в дымоходе не знаю, нечем мерить). А сейчас приноровился вообще не выше 60.

    Мне КЧМ достался вместе с домом (т.е. ему около 11 лет, я живу в доме 4). Предыдущий владелец дома его какое-то время использовал, чем топил, не знаю (подозреваю, что и деревом остававшемся от строительства и вообще любым мусором), но дал мне еще несколько мешков угля (хотя он что-то говорил на тему того, что это НЗ, и может углем он совсем не топил). Я топлю меньше месяца, с начала февраля (как газ кончился). Не думаю, что там прям все совсем плохо. К тому же я надеюсь, что газ подешевеет (с нынешних безумных 30 и более р/л до хотя бы 17-18), и я в следующем сезоне буду на газе + эл-во...
    Но КЧМ все равно хотел как следует почистить, чтобы он всегда был готов к использованию, а то мало ли что...
     
  10. russian12
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    2.830
    Благодарности:
    578

    russian12

    Живу здесь

    russian12

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    2.830
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    "Кузбасс" Белово
    Я там пылесосом чищу, с самодельным циклоном и аквафильтром.
     
  11. Klesk982
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    441

    Klesk982

    Живу здесь

    Klesk982

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Красноярск
    Из опыта. У меня сосед со стропувой мучился по поводу нагара, покупал все эти чудосредства-всё без толку. Я ему потом термостат на включение насоса сделал, чтоб в котле температура повыше была и нагар теперь у него не образуется
     
  12. Бультерьер
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    554

    Бультерьер

    Живу здесь

    Бультерьер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    Урал
    Вот основная чистка - это как раз там, под щитком.
     
  13. ComradeOgilvy
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    146

    ComradeOgilvy

    Живу здесь

    ComradeOgilvy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Ближнее замкадье
    А что там вообще? И как эта часть называется?
    Я пытался найти фотки, но так и не понял, что там. И как там чистить.
    Также хотелось бы понять, чем поможет чистка в этом месте. Улучшится теплообмен или что?

    А тут есть кто-нибудь, кто топится брикетами?
    Хотел узнать, сколько закладываете (и как раскладываете), сколько у вас горит, какую температуру держите?
     
  14. ruslandauto
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    572

    ruslandauto

    Живу здесь

    ruslandauto

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    572
    Адрес:
    Тольятти
    Уменьшается тяга и котел не разгорается.
    На лицевой части щиток (на вашем фото самый верхний). Он снимается и есть доступ в теплообменник. Разумеется ни чего разбирать не нужно.
    Из топки котла (где загрузочная дверь) по бокам существуют конвекционные каналы, они выходят так же по бокам в верхний теплообменник. По середине набором секций сделан конвекционный ход (т. е. дымогазы направляются в сторону щитка), по центру отверстие которое уже выходит в дымоход сзадней стенки котла.
    Все довольно простенько. На этой схемке газовый ход КЧМа.
    81909-3944487-ETPGbPWoIi.jpg
     
  15. ruslandauto
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    572

    ruslandauto

    Живу здесь

    ruslandauto

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    572
    Адрес:
    Тольятти
    У меня дымоход устроен так что из котла труба выходит через стену на улицу, на улице тройник с прочисткой. Внизу тройника прочистка закрыта заглушкой. Соответственно из тройника дымоход смонтирован вдоль стены вверх. При чистке котла очень удобно. Открывается щиток, заглушка (при желании на тройник можно одеть мешок) ... шерудим в теплообменнике и сжатым воздухом выдуваем на улицу.
    Саму трубу чистить конечно погеморойнее. Щетка, и сделаная из ППтрубы составная ручка (длиною в 5м, 5 по 1м частей которые можно соединять - разьединять).