1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Владельцы котлов КЧМ-5, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем volkov652, 26.11.10.

1. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Gornjk, Вот как на большом брате:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/964587/

2. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Spymf, это у вас не родной переходник на 150 трубу?
    У меня патрубок наружным диаметром 204мм.
    Под фланцем на подаче - родная резиновая прокладка?

3. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    NikitS, Это кусок от родного шибера. Отпилил, а шибер после колена поставил нормальный. Родной выкинул. Диаметр дымохода не уменьшал.
    Все прокладки менял, плоскости фланца шлифовал, зольник и поддувало уплотнял герметиком. Всё описывал в этой теме. С нуля котёл идёт не рабочий! Требуется допилить немного :)

4. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Spymf, Подскажите, а как Вы чистите и достаёте ссыпавшуюся акалину с верхнией части дымохода при таком повороте дымохода на выходе из котла? Я про скинутую ссылку с фоткой. Я тоже думал так отводить дымогазы на выходе из котла но всё же установил тройник с ревизионным лючком для удобства чистки.

5. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Олег9293, Ещё не разу не чистил :) Топился один сезон древесными брикетами. Летом загляну в трубу сверху - посмотрю, требуется ли чистка. Вроде если верхний люк открутить, то будет доступ к этому месту.
    Тройник конечно тоже хорошо.

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Spymf, Ого Вы по модному топите КЧМ) А как долго горит одна закладка брикет в котле? Котёл в подвальном помещении находится? Спасибо.

7. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Олег9293, В топку кладу 2 пачки брикетов (20 кг). Горят часа 4. Но я подкидываю по немногу не дожидаясь полного прогорания. Поддувало закрыто. Подсос воздуха через неплотности. Если поддувало открывать - сгорает быстрее. У меня система с ТА. Котёл на первом этаже. Подвала нет. Фундамент УШП.
    В этот сезон сжигал примерно на 7000 тыр в месяц. Топил 200 кв. метров.

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Spymf, 20кг за 4-е часа это нормально. Котёл получается их сжигает в номенале с ТА. У меня столько дрова горят но на t° 65°C.Если сжигать в номинале то часа за два сгорят. Блин у меня вопрос за вопросом) ТА сколько кубов? Самодельный? С теплообменником или без? У нас просто площади схожие вот чё и интересуюсь. Ну и котёл какой мощности? Спасибо большое за инфу!

9. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Олег9293, КЧМ 40КВт. Фильтрани сообщения от меня в этой теме (есть такая возможность на форуме).
    По СО смотри сообщения в моей теме в подписи - там и фото и описание.

10. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Насчет дымохода для КЧМ. Все-таки какой должен быть материал для дымохода? Я думал, что сэндвича с внутренней трубой из кислотостойкой стали достаточно. Я планирую заказать сэндвич-трубу с цельной наружной трубой из витой оцинковки, 11 метров в длину. Внутренние трубы делаются из обычных метровых труб из кислотостойкой нержавейки.
    Я думал этого достаточно, но изготовители этой трубы говорят, что лучше сделать первые пару метров из обычной толстостенной трубы из черной стали. Якобы из-за высокой температуры выхлопа что-то там происходит с нержавейкой.
    Какие у кого трубы, и как стоят? Поделитесь, пожалуйста :|:

11. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Толстостенная 8мм труба 159диаметра длинна 7м котелКЧМ-31, чувства нехватки тяги очень редка, от нагрева трубы от котла 1,5м загорелся зимой картон которым была укутана временна каменнаявата а сверху оцинковка, труба при растопке три часа бухает выпрямляется, звук глухой, гдето в середине, а при затухании звук тоньше, удобно в доме у окна слышна трубу и можно определять по звуку растопилась или затухает) Думаю пару метров удлинню сэндвичем, а свою трубу утеплю и облажу кирпичом. Постоянна труба засоряется в самом конце около полметра, но там нет утеплителя, тоесть негорючий утеплитель обязателен при трубе стоящей на улице.
    Вообще тут многие ставят экономайзер который и снимает тепло с трубы, у меня сосед выложил дымоход из кирпича с каналами внутри, тоесть типа печки русской только в топке стоит котел (неКЧМ), труба асбест 4-5м, за зиму внешне даже не почернела, тоесть всё тепло из котла и из трубы остается в кладке, имхо может даже это и лучшее чем экономайзер, надежнее, но тока для пмж.

12. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    NikitS, Так как наши котлы схожи, то и у меня дымоход сенгвич и первые 3-и метра идут с нежавейки 1млм,а весь остальной участок 0.5млм.

13. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Олег9293, какая марка внутренней нержавейки?

14. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Про марку не чё не могу сказать. Скорей всего, что и та же, что по всей длине дымохода идёт т. к при заказе уточнялась лишь толщина первых участков дымохода, а о марке нежевейки речи с производителем и монтажниками вобще не было. Попробуйте рассмотреть дополнительную установку стабилизатора тяги в дымоходе, что б разбовлять холодным воздухом первые метры дымохода и стабилизировать тягу. Тут вопрос с обрастанием дымохода двусторонний. Первые метры больше всего зарастают и подверженны окислению если топиться в зажатом режиме, а если с ТА, то котёл работает всегда в номинале и обрастания нет. Помоему лучше делать акцент на первых участах дымохода на жаропрочность. Это лично из мох наблюдений при работе котла. Так как при разгоне да и вобще работе котла в номинале t° в дымоходе высока. Зависит ещё от вида дров. Сосна так та вобще горит с длинючими языками пламени которые могут улетать аж в самый дымоход с котла, а дуб он как уголь при хорошей тяге просто тлеит с коротким пламенем. Вроде сосна по теплотворности меньше дуба, но если она сухая то пламя там ого-го и дымоход тож нагревается чут ли не до красна. Извеняюсь, что много накалякан, но это для понимания дела)

15. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Что скажете насчет такого простого экономайзера, сделанного из штатного дымового патрубка котла? Понятно, что греть будет котельную, но все же лучше чем тепло будет улетать в трубу.

Вложения:

• экономайзер патрубок.JPG
    • экономайзер патрубок2.JPG