1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Владельцы котлов КЧМ-5, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем volkov652, 26.11.10.

1. Мараттто
    Благодарности:
    295

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Если загружать полную топку много уйдет в газогенерацию и в итоге с дымом на улицу, а это не эффективно, плюс не экологично.

2. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969

3. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Да да половина топки была, и 9часов топки, только в середине какраз всё прогорело, по краям остались черные камушки, вообще фракция от 1см до 6см, прогоревшая зола наполовину только в зольник упала, остальная закупорила промежутки меж камней.
    Шлака как такового нет, пару шлака рыжего, остальное или камешки или шлак от кокса, там горсть была.
    Итого дрова охапка, 2,5ведра антрацита, получили полведра золы, четверть ведра камешков, и почти ведро непрогоревшего антрацита.
    Зола серая, чуток с ржа, но тяжелее древесной в три раза.
    Думу думаю)

4. Мараттто
    Благодарности:
    295

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    295

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Чуток позже отпишусь по подробние. Мы верным путём идём Голубев. То, что у Вас получилось, так и должно было быть! Марато, Ваши высказывания верны но не в этом случае и не с этим углём,а про соседей с антрацитом можно вобще забыть т. к при его горении нет дыма вообще. На ококончании дымохода можно заметить лишь приломление воздуха из-за выходящего тёплого потока. Белый парок, только при распале антрацита! Дальнейшее горение абсолютно чистое. Часика через четыре я Вам Голубев разложу всё по полочкам! И получите настоящий эфект! Обицяю) Главное что он горит и Вы постепенно подкидываете инфу, благоларя которой всё проясняется. Вобщем всё у Вас нормуль!)

6. Мараттто
    Благодарности:
    295

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    295
    А Вы с коксом не путаете?

7. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Не-не!)Я просто коксом не когда не топил и не видел даже как он горит, а антрацит беру от разных поставщиков и отличия, только в остатке объёма зольности (шлака).Все остальные процессы одинаковы.

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    @Голубев, Вобщем не много о антраците. У него отличается принцип выделение тепла от ДПК и дров. Которыми естественно не эфективно набивать полную топку по высоте. Котёл с антр. снимает основное тепло в самой топке начиная с колосников, где находится очаг (ядро) горения и самой высокой t° по всему слою угля. Потом вбирает львинную долю задняя стенка котла и боковые. Сам теплообменник тот торчащий зуб через который дымогазы улетают в дымоход, снимает лишь мизерную часть от всех теплообменных площадей в самой топке. У дров наоборот! Самая высокая t° не в слое лежащих брёвен в топке, а от самого пламени, почему о наших чугунках и говорят, что всё в трубу. Но не всё так плохо оказывается когда горит в нём уголь. Вот почему я и говорю, что загрузив полную топку углём мы не чё не потерям, т, к всё тепло поглатиться в самой топке. Установив t° датчик выходящих дымогазов на свой котёл,я в этом убедился. Дрова показывают 200-230°,а уголь 120-130.Это средняя t° дымогазов при одинаковой t° выхода воды с котла. Из наблюдений АО можно без болезненно засыпать по высоте до 30см,а АК можно и 40см.Слой углей на колосниках от дров в расчёт не берём.То есть загружаем АО 35см,а АК 45см.Через час угли от дров прогарают и слой антрацита сразу опускается ниже. Вот чего ещё я говорил, что не страшно топку перегрузить. Понятно, что не надо сыпать так, что б уголь высыпался при открытии дверцы) Вобщем загружайте антрацит для распала 3-ю часть от всего обьёма,а как разгориться грузите основную часть. В Вашем случае Голубев это получается 2-а ведра на распал, а потом три с верху. Таким макаром я уверен мы вытяним 16-18ч горения, что даст загрузку раз в сутки. Про дальнейшие до загрузки можно будит судить после того как Вы его сожёте общепринятым рецептом) То есть либо догружать, либо останавливать и чистить. Что я и делал раньше, раз в сутки. После установки вентелятора

9. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Делаю остановку и загрузку котла, раз в двое суток и не догоревших углей не остаётся как при класической топке, а сгорает всё в пыль, но этой пыли много),выше указывал. Ешё раз большое спасибо Смиту в его развёрнутой теме. Если к примеру антрацит разогнать до болие высокой t° и он будет лежать в топке огненной лавой, то поковыряв его кочергой Вы увидите, что он поведёт себя как пласилин. Он будит прогинаться и слипаться между собой образовывая однородную массу. Вот по этому не льзя его ковырять кочергой! Так как при сильном нагреве он начинает слипаться, а когда разгорается, то от шевеления его кочергой он просто затухнет из-за того что была нарушенна связь в горении между кажлым угольком в отдельности. Вот такой это своеобразный уголь) Но чуток попозже и когда немного приловчитесь к нему, Вы увидите тот момент когда его можно и кочергой ворошить и шурануть по колосникам кочергой для дальнейшей дозагрузки. Просто дело опыта, времени ну и какая зольность будет у этого угля. Если как у меня то прийдётся раз в сутки тушить и чистить. При разгоне антрацита, держите потдувало чуть больше открытым чем обычно, а шибер открывайте полностью. Как только t° воды достигнет нужного Вам придела, ставте всё в штатный режим. У меня бывало после разгона первого загрузочного слоя, выгоревшие угли от дров образовывали пустоту между слоем угля и колосниками т, е уголь подзависал, но при последующей основной дозагрузке он проваливался и ложился плотным слоем на колосники. Это происходило при фарсированном разгоне угля. То есть старайтесь разгонять плавномерние, что б Вам не казалось, что в топке ещё много угля. Вобщем Вот такие основные нюансы и принцип сжигания антрацита. Первым слоем можно ложить болие крупные куски, выбранные из тех ранние заготовленных 5-ти вёдер антрацита. У них появиться больше шансов прогореть и мелочь не будет просыпаться через колосник

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Ну и ещё,остаток не догоревшего антрацита зависит от перебора мощности котла по отнощению к теплопотерям. Дрова и ДПК згорят в любом случае, а антрацит не получит той необходимой высокой t° в топке. К примеру у меня бывало и такое, что насыпав полную топку мелкого угля и пыли, при выходе воды с котла 80° уголь даже не горел! Это даже на тление не было похоже. Он просто лежав еле покрасневшим, создавая максимальную t° воды. Но это не правильное горение и из-за этого у меня оставалось много не догоревших углей. Кстати, эти остатки не вздумайте ложить первым слоем при следующей топке! Так как из этого угля, уже выжаты все соки и он долго гореть не будет! Закинув на него вторую закладку, можно просто в скором времени получить полное затухание всего угля из-за преждевременного погасания нижнего слоя. Не догоревший уголь забрасывайте только по верх свежего угля! Ну вроде теперь вроде всё,об основных принципах его сжигания в наших котлах.

11. AlllexM
    Благодарности:
    37

AlllexM

Живу здесь

AlllexM

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Огромное спасибо Олег9293, за подробное описание процесса сжигания антрацита. Я хоть антрацитом и не топлю, но топлю тощим углем (марка Т) и процесс горения очень похож (один в один) на ваш антрацит.

12. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Спасибо Олег) Осталось выбрать всётаки чем в зиму уходить, углём дпк или антрацитом. Думаю я.

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Ну то уж Вам решать) Из своего опыта скажу, что от антрацита всегда чугун чистый и нет наростей не смол не сажи. С теплообменника только пыль раз в одну две недели будите ёршиком ссыпать. Я думаю Вы заметили, что даже после тех двух топок на низкотемпературном режиме, если топка была в смолах или саже, то там начало всё отгорать и сыпаться, а особенно нижняя часть топки где лежал сам уголь. Или не было этого?)На сколько я знаю, после ДПК бывает подзаростает дымоход, а от антрацита я за три года полностью дымоход не разу не чистил. Чищу только первые пару метров и то только когда топлю дровами. А когда хододает, то после топок антрацита, раз в неделю-две вытаскивую ссыпавшуюся окалину в ревизионный лючёк.И всё)Когда похолодает, то в котле t° горения поднимиться и он будет лучше гореть и тогда можно будет на догорающий слой антрацита сыпать новую порцию и она разгориться без проблем. Но у нас как я писал, из-за большой зольности больше одного раза не подсыпишь, т. к в низу уже образуется большой слой шлака. Вобщем сутки в любом случае можно не останавливать котёл,а дальше всё зависит какая будет у Вас зольность. Надо топить и пробывать перед покупкой большой партии. А там и думаться будет правильней т. к есть с чем сравнивать) То что он дольше гореть будет, жара и тепла даст на порядок больше чем ДПК, Вы уж в этом не сомневайтесь!)

14. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    @Олег9293, а пробывали обратной тягой топить антроцит, тоесть когда засыпаем сначало уголь потом сверху розжигаем дровами и пластину ложим, у меня так на угле рекорд был 14-15 часов с одной загрузки, четыре ведра 12л. Завтра привезут Антроцита 3тонны покачто по 4500р./т., хочу попробывать какнить разжечь сверху.

15. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    @Голубев, Драсте? Так я им только так и топлю, как установил вентелятор и контройлер на котёл.За что и бью чалом всё время Смиту),что он нам всем тут расжевал и сделал такой подарок нашим чугункам) Я Вам всё это время описывал про классический вид сжигания. С вентелятором без всяких рекордов при топке против тяги, антрацит горит в старт/стопе 42часа.Если растянуть страрт/стоп то горело 48часов ,но это передушенный режим. Без вентелятора пробывал только дрова. Горело мощно но вода выше 60° не поднималась и дымоход был алого цвета. Если поджимал, начинало затухать. Вставил вент и решил повторить. Повторил и абалдел от эфекта. Сгорело нафиг всё в пыль с минимальной t° выхода дымогазов. Сейчас хочу в место листа нержи использовать вермикулит. Но у нас пока тепло и топлю раз в сутки дровами. Теперь ещё и стабилизатор тяги на дымоход приехал. Надо поехать забрать у перевозчиков. Хочу что б тяга автоматически регулировалась по мере горения угля и дров. Как установлю отпишусь. Будут вопросы, пишите в личку, что б тут не повторяться. Забанненый вроде тож добился горения антрацита без вентелятора. Правда по верх подсыпал ДПК, что б разгоредся, а то без него не получалось разжечь антрацит дровами с верху. У него если я не ошибаюсь горело около 36часов.Вобщем,то лучше у него Вам спросить про топку со штатным регулятором тяги. Я только с вентелятором решился) Теперь только так и топлю, самое главное угольной пыли засыпаю 40-50% и горит всё без проблем. Пыль у нас ровно в три раза дешевле угля. Вот и получается экономия абалденная и вент её продувает без проблем. Правда обязательно смачивать надо, что маленькими горошинкамт взялась и пропускала воздух. Как разгориться ворушить её тоже не льзя! Только лист поправлю как дрова прогорят и к котлу подхожу уже ровно через двое суток.