1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Владельцы котлов КЧМ-5, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем volkov652, 26.11.10.

1. Ilya321
    Благодарности:
    35

Ilya321

Живу здесь

Ilya321

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Голубев, то есть в КЧМ с тремя секциями влазят только дрова длиной 36 см? Длиньше не лезут?

2. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Если приделать к котлу водоохлаждаемый бункер-приставку, то можно и дровами топить и углем, как на Даконе, хлопотно это, но сделать можно. Просто жечь в КЧМ дрова - слишком большой расход будет и чистить очень часто котел и дымоход придется.

3. Ilya321
    Благодарности:
    35

Ilya321

Живу здесь

Ilya321

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Смит, а что тогда для дров посоветуете из недорогого и кондового?

4. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Это что? Всё что осталось от полной закладки антрацита? У меня звиздец коржиков каралов остаётся.Вечером фотки на почту Вам скину. Но они правда как руха и сразу рассыпаются. Но по объёму 20% шлака от всей закладки угля.

5. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    ... и чтоб поменьше бегать к котлу? @Ilya321, я не знаю таких бюджетных котлов, увы.

6. Wikkh
    Благодарности:
    43

Wikkh

Живу здесь

Wikkh

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Печка:aga: в смысле "классическая"

Последнее редактирование: 23.11.13
  7. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    В дополнение к сообщению Смита скажу, что все дровянные котлы на порядок дороже универсальных котлов. У них болие сложная конструкция для лучшего снятия тепла с мало колорийных дров (в сранении с углём).Отсюда и цена растёт.За материалы и болие кропотливый труд при изготоплении. Вобщем с дровяными котлами, дёшево и кондово не получиться. Увы(.В выше описанные рамки не поподают, только дровянные Струповоидные котлы. Технология проста, а цена космос! По этому их и изготовляют мастера кустарным способом и продают в два раза дешевле без накрутки за мега рекламу и обещания, а работают они также) По крайней мере потребитель разницы не увидет)

8. Бультерьер
    Благодарности:
    572

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Приветствую всех!
    Принимайте в свои ряды. Пока вяло продвигается вперёд газовая эпопея - пришли холода, отапливаться надо. Купил по случаю (и, думаю, по дешёвке) КЧМ5К 30 03, буду делать временное (и аварийное тоже) отопление.
    А вот теперь вопрос:
    В подвале, где теперь живёт котёл, есть ЖБ конструкция - вентиляционный короб, или как там его правильно... 5 или 6 "труб" диаметром около 160, выполнено в виде единой ЖБ плиты. От котла до верха около 11 метров. Чего-то я боюсь использовать это в качестве дымохода... Конденсат, тонкие стенки конструкции (миллиметров 40)...
    Или можно использовать?
    Или же загильзовать нержавейкой 150мм...
    Или сделать утеплённую трубу - тогда собственно дымоход будет всего лишь 115мм... Мало?
    Или строить отдельный дымоход... Это отдельная грустная песня.

Или же лучше всё это спросить в разделе про дымоходы?

9. Wikkh
    Благодарности:
    43

Wikkh

Живу здесь

Wikkh

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @Бультерьер, здравствуйте. Как пишет WIKI :"В условиях длительного воздействия высоких температур обычный бетон на портландцементе не пригоден к эксплуатации при температуре выше 250°. Установлено, что при нагреве обычного бетона выше 250—300° происходит снижение прочности с разложением гидрата окиси кальция и разрушением структуры цементного камня. При температуре выше 550° зёрна кварца в песке и гранитном щебне начинают растрескиваться вследствие перехода кварца при этих температурах в другую модификацию (тридимит), что связано со значительным увеличением объёма зёрен кварца и образованием микротрещин в местах соприкосновения зёрен заполнителя и цементного камня. При дальнейшем повышении температуры разрушаются и другие структурные элементы обычного бетона"- так что не рискуйте.

10. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Минус 29.

11. Wikkh
    Благодарности:
    43

Wikkh

Живу здесь

Wikkh

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @Gpaul, @Wikkh, ну сильных холодов еще не было, но я в свой КЧМ 50 Квт укладываю дрова длиной до 60см. А если немного по диагонали, то и 70-80см можно толкать, но так стараюсь не делать. И если я аккуратно заложил полную топку дров, то безо всяких ухищрений в виде поддушивания режима горения, сырых дров и тд. проходит минимум 4 часа пока все прогорит. Потом можно просто на оставшиеся угольки снова закладочку сделать, все само разгорится
    В системе присутствует ТА?

12. Ilya321
    Благодарности:
    35

Ilya321

Живу здесь

Ilya321

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Что-то на подобие этого - https://dymohodvulkan.ru/good3251.html ?

А что на Даконе есть какой-то воохлаждаемый бункер-приставка?

Дык ведь даже пиролизник время от времени надо чистить, не бывает чтобы всё стерильно было с дровами.

Поменьше бегать бюджетно не получится, надо сухие дровишки, пиролизник (для пущего КПД), ТА и хорошее утепление.

13. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Нет, нету. Бюджет не позволяет купить, а отсутствие рук из правильного места не дает сделать самодельный :|:. Но у меня сейчас режим отопления такой:
    ПН-ПТ
    07:00 - 23:00 топлюсь пеллетами (Общемашевский комплект)
    23:00 - 07:00 топлюсь электрокотлом по ночному тарифу
    СБ-ВС
    07:00 - 23-00 снимаю горелку и топлю дровами (так в течении дня хожу подкладываю, не в напряг)
    23-00 - 07-00 не топлю вообще ничем, сплю. Холоднее станет, буду также как и в будние дни электрокотел включать.
    Температура в доме, первый-второй полуэтажи 22-23гр, третий-четвертый полуэтажи 23-24гр.
    Температура подачи 40-42гр, обратки 32-35гр., это если пеллеты или электричество. Когда дровами топлю, то особо не слежу, но не совру если скажу, что подача 55-60гр, обратка 45-50гр. На дровах очень хорошо нагревается БКН 200 литров, остывает он медленно, поэтому горячей воды хватает. Если вечером детей купать собираемся, то я просто прижимаю подачу или обратку веток отопления и котел пашет больше по малому кругу на БКН.
    В общем когда начинал весной свою систему ваять, то думал, что и ТА нужен, и гидрострелка и трехходовой и прочие штуки. Но специалист, с которым мы все делали наотрез от всего отказался, сказал, что все будет и так работать без проблем. В итоге все и правда работает, причем именно в том полуавтоматическом режиме как я и люблю. Электрокотел включается и выключается по расписанию сам. Горелку запускаю и останавливаю я, но можно и старт-стоп похоже сделать, производитель уже готов с этим решением. Регулировка... не знаю как-то само все сбалансировано, я особо не вмешиваюсь, все радиаторы одинаково греют, температура всех устраивает. Про момент, когда погорячее воду для ванны хочется уже писал.
    Единственное, что может было бы интересно, - это проверить как у меня пеллеты горят, правильно или не очень, но для этого прибор нужен. Но на глаз, вроде тьфу-тьфу полный бункер (по времени не меньше недели) сжигаю и нет ни коржей ни прочих проблем, зола - как пух. Но и пеллеты у меня хорошие.

14. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @Ilya321, на Даконе водоохлаждаемая шахта. Бункер - приставку к КЧМ предлагаю вроде этой: https://www.forumhouse.ru/threads/178320/page-18#post-4958410 Вполне бюджетно, кстати. На пиролизнике выхлоп очень чистый и чистка котла не так будет напрягать. Месяц назад чистил свой КЧМ после топки в течение полутора месяцев разным древесным хламом, сухим причем. Так чистка котла у которого есть подмес обратки и подогрев вторичного воздуха была не самой приятной и быстрой процедурой. А чистку экономайзера, пожалуй, можно было сравнить со штурмом Мамаева Кургана. Вчера чистил котел после топки углем с октября - небольшой легкосчищаемый налет сажи. На экономайзере тоже самое.

15. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    А Вы не могли бы ткнуть носом в картинку, что это такое и с чем едят?