1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Владельцы котлов КЧМ-5, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем volkov652, 26.11.10.

1. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Подножные, береза или осина, сейчас ольхи хапнул по случаю. Разжигаюсь с брикетов и потом сверху 2-3 полена крупных. Ну да, внутри нагар есть, но я прожигаю шашки ну и осина дает о себе знать.

У меня основная проблема - фундамент из блоков и отсутствие подвала. Потому ТА куба на 3-3.5 просто некуда ставить. 2-я проблема, нижний этаж теплый, фронтоны второго этажа расшиты и перебраны под утепление. Зашить я их не успел, а подача и ветки стартуют со второго этажа. Соответственно я подтапливаю улицу местами. + постоянный ветер. Зашью фронтоны - 99% что время комфортной температуры заметно увеличится. В итоге я то готов нести сейчас затраты связанные с моей вялотекущей стройкой, но котел сопротивляется =). Быстро нагревается и довольно быстро отдает, 4 часа в среднем.

2. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    @Youpiter, купите уголь каменный и топите против тяги, а ещё лучшее Антроцит.

3. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Пыль угольную, трамбую в обрезанную пятилитровку пэт как в ведёрко, стакан воды, медленно заливаю, пропиталось ещё стаканчиг, потом ВЫНОШУ на мороз, наследующий день на часок ставлю пэт в тепло, и он мне выдаёт готовый брикет мороженный не рассыпающийся, его кладу в топку поверх угля, через 8часов половина брикета ещё красная и не распавшаяся, напоминает кубик огненной фигни. Вот такой вот способ сжигания пыли угольной...эээ

4. Ilya321
    Благодарности:
    35

Ilya321

Живу здесь

Ilya321

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Голубев, хорошо вам, у вас там уголёк поближе, а у нас тут дрова только...

5. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Голубев, дядька, мне кубометр дров встал прошлой неделей в 2 маленьких. В сумме 284 рубля. Грех не топить то. Уголь я бы попробовал как альтернативу, но сейчас страшновато, радиаторов доставлю и будем пробовать по совочку =). Но вот цена антрацита у нас в Питере 300 рублей мешок 25 кило в среднем.

6. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    @Youpiter, у меня когда на дровах топил, терморегулятор тягорегулятор ставлю на 60, через часок может и до 75 дойти, заслонка закрыта, потом 1ч устаканивается, потом 3ч держит 60, потом потихоньку затухает, топка 5-6-7часов, при полной закладке сухих березовых дров. Или у вас тягорегулятора нету?
    По мне так страшновато с дровами а не с углём. уголь не выдаст сразу много, а если прижать зольник то и будет тлеть потихоньку.

7. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Только вот одно мучает меня, а ни чё то что замороженные брикеты с пылью, попадают в топку и начинают быстро размораживаться выделяя при этом пар, ну тоесть при горении угля и высоких температур, пар водяной это веть не есть гуд?

8. Бультерьер
    Благодарности:
    572

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Как раз это есть гуд. Сырой уголь (не только пыль) горит лучше, т. к. водяной пар участвует в реакции с углеродом.

9. Wikkh
    Благодарности:
    43

Wikkh

Живу здесь

Wikkh

Живу здесь

Благодарности:
    43
    можно поподробнее?

10. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Зольник вчера переделал, он у меня совсем не герметичный был, сегодня посмотрим как будет все работать.

Регулятор тяги есть, тока до сей поры в нем смысла не было, тянуло воздух откуда не попадя. То есть поддувало закрыто, а температура растет. Сейчас боковины законопатил, вычищу золу и внутри тоже все промажу. Мастика кончилась, надо заехать купить вару ведерков.

11. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    В общем опять здравствуй 97 градусов, решил брикетами сегодня, зольник замазал намертво, герметик, шнуры, мастика до 1300 градусов. Заложил, уехал, регулятор тяги на 65 градусов - приехал 65 градусов, лепота. Сейчас закинул на ночь 4 брикета - за 20 минут нагнал температуры до 95 и на них стабилизировался, простоял минут 10 и полез наверх. Я плюнул и вынул топку в ведро с водой. Завтра еще по щелям пройдусь. видать все одно - подсасывает воздух. Ну и со сном сегодня швах опять.

12. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @Youpiter, если герметик силикатный, то он вскоре может потрескаться и отвалиться. Поверх силикатного герметика для надежности пройтись силиконовым, чтобы он его перекрывал по ширине шва с обеих сторон.

13. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Что-то не то, на мой дилетантский взгляд. Я только один раз умудрился перегреть свой КЧМ5 КОМБИ, когда забыл циркуляцию на дом включить, а отапливался дровами в тот момент. Температура и прыгнула тогда до 97 градусов. А так, хоть ничего не герметизировал и не замазывал - максимум до 80 градусов доходило, это на сухих березовых дровах, которых набивал полную топку.
    Я бы посмотрел, как устроена у Вас циркуляция. Если естественная, может есть смысл циркуляционный насос поставить в СО?

14. Бультерьер
    Благодарности:
    572

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Вот здесь подробно жевали.
    https://www.forumhouse.ru/threads/54021/
    Вкатце - уголь реагирует с водяным паром (заодно охлаждая колосники) с образованием СО и водорода, которые догорают выше.

15. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Не, я замазывал примерно той же мастикой, которой КЧМ обмазан с завода, называется Клеевая термостойкая. Она несколько лучше чем силикатный герметик, не трескается и не отваливается. Но вначале в зольнике я все прошел 250 градусным красным герметиком. То есть получился бутерброд: мастика завод, красный герметик и снова мастика.

Насос стоит на байпасе. Я грешу на общий малый обьем теплоносителя в системе. Послежу повнимательнее, но такая ситуация вроде бы как возникает, когда нагревается мой временный ТА, как-будто резкий затык с отдачей тепла происходит. То есть пока в доме, к примеру, 17 градусов и идет подьем до 22-х все стабильно, котел стоит на 60-65 как вкопаный. В доме теплеет и тут я хочу перейти на длительное, кидаю 2-3 брикета на угли, поддувало закрыто, шибер открыт на 1/3. Но вместо тления, они либо тухнут, либо разгораются. Всего пару раз получалось получить нужный эффект. Ну и вот, если они разгораются - то температура на котле начинает расти. В общем, если я правильно оцениваю ситуацию, то в определенный момент наступает некая точка насыщения дома теплом и диффузия на трубах и радиаторах замедляется + 120 литров моего временного ТА прогреваются до температуры котла и остывать теплоносителю просто некуда.