1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Владельцы котлов КЧМ-5, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем volkov652, 26.11.10.

1. Ilya321
    Благодарности:
    35

Ilya321

Живу здесь

Ilya321

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А какая площадь теплообмена? Паянный или сборный?

2. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Сборный. Спецификация в приложении.

Вложения:

3. alexrub2
    Благодарности:
    6

alexrub2

Участник

alexrub2

Участник

Благодарности:
    6
    все сделал, стало по лучше, но приходится подкидывать часто, т. к. если загрузить полный объем, достаточно сильно горит и температура растет.
    Есть какие нибудь варианты приручить котелок на дровах (КЧМ-5-К-40 40кВт 03 КЧМ ) ?
    Хотелось бы, что бы загрузил полную топку дров (после растопки конечно), и они тлели понемногу в зависимости от открывания поддувала. :)

Последнее редактирование: 11.12.13
  4. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    @alexrub2, а: у Вас ЕЦ или ПЦ, и какой литраж в системе?

5. Бультерьер
    Благодарности:
    572

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Там, в поддувале, щелей действительно много. У меня были прорехи ещё между низом чугунины и нижней боковиной. Забил туда асбестовый шнур и замазал герметиком.
    Результат - автоматика работает, слава Богу, как часы.
    Вчера переключал насосы на бесперебойник, забыл один подключить. (Тот, который гоняет воду в контуре котёл-гидрострелка), накидал 2 ведра кокса... Чего-то температура стоит 60, а радиаторы чуть тёплые... :)
    Так и держал 60, дальше не грелся. Был бы чуть подсос - закипел бы точно.

6. alexrub2
    Благодарности:
    6

alexrub2

Участник

alexrub2

Участник

Благодарности:
    6
    Циркуляция принудительная, литраж не знаю.

Это да, но я вроде все замазал герметиком и боковые снимал промазывал все там.
    Стало лучше, т. е. при закрытии поддувала гула нет и огонь меньше становиться, но горит и греет :(

У вас КЧМ-5 котел, с каким нибудь будерусом не перепутали ? :aga:
    Вот мне бы так :)
    Но я так понимаю дровами такого не добиться, только угольком можно ?

Последнее редактирование: 11.12.13
  7. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    @alexrub2, @Бультерьер, дровами топлюсь по выходным. Процесс горения растягивать не стараюсь, подхожу подкинуть раз в час-полтора. Зольник проконопачен естественно. На прошлых выходных был такой случай: - температура судя по котловому термометру (врун тот еще, по ощущениям градусов на 10 в большую сторону показывает) была 80, то есть в реале пусть 70. Я решил закончить топочку небольшим форсажем, расколол сухой обрезок бруса 150х150мм, длиной 40см, кинул его в топку и сверху еще картонную коробку из под ламината закинул и открыл поддувало наполовину... Хорошо что далеко не успел уйти, услышал начинающиеся бульканье в котле и увидел дергающуюся стрелку на группе безопасности (стремилась к отметке 2,5). Тут же поддувало плотно прижал, открыл кран с горячей водой (у меня БКН прицеплен) и второй насос на байпасе еще врубил (вот это не знаю, нужно было или нет? так чисто по инерции машинально сделал). Бульканье сразу прекратилось Так у меня в системе около 350 литров воды.
    А для того чтобы подольше горело одного поддувала мало, от топлива, да и от того какого размера наколото-напилено зависит. То есть для растягивания хорошо покрупнее полешки выбрать. Но все равно, по мне, дольше четырех часов растягивать не стоит, - КПД и так не супер, да и чистить потом...

8. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    @alexrub2, а какие у Вас радиаторы и сколько всего секций?

9. alexrub2
    Благодарности:
    6

alexrub2

Участник

alexrub2

Участник

Благодарности:
    6
    мне бы хотя бы на 4 часика продлить самостоятельность котла... :)
    а то получается часик +-15-20мин., в зависимости от температуры.

радиаторы global iseo 500, всего секций 68.

10. Бультерьер
    Благодарности:
    572

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    572
    С дровами не пробовал, мало их у меня пока :) И уголь только завтра привезут, буду учиться топить угольком.
    С коксом пока получается часа 3-4, СО у меня малоёмкая (литров 100-120), ещё и закрытая. Страшно много сыпать, и выше 60-70 тоже страшно... Как страшно жить! (С)

11. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    @alexrub2, думается, что небольшой литраж Вашей системы еще играет свою роль в быстром закипании (по прикидкам около 100л, а то и 90л). Котел-то-зверюга, 40Квт как никак. Кстати это (литраж) было одной из причин выбора МС-140 в моем случае.

12. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Попробуйте чурки побольше, на всю длину топки, поверх закладки положить. У себя, от момента закладки до полного выгорания углей в котле, 4 часа удается. Если повезет, то и небольшие угольки все же остаются и их хватает чтобы новую партию разжечь.

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Я Вас уверяю, тут дело в закипании по вине подсосов в котле. У многих в КЧМ такая проблема где остались подсосы. Сам сталкивался с такой проблемой на пред идущем своём котле, когда в дверцах были микро подсосы. Вот к примеру, сейчас стоит Виадрус 37.5квт на 240кв/м,воды в системе 90-100л.Держит t° чётко,что на дровах, что на угле. У товарища вобще 8мь секций 45-50квт отапливал 100кв (сейчас уже больше),воды в системе было и того меньше. Так же не каких проблем с перегревом. Пару раз запускал старый котёл на угле перекрыв один этаж и картина была как у Вас. Очень и очень плавно котёл заваливал за 95° при еле тлеющем угле. Я потдувало даже кирпичём поджимал и это не помогало. Приходилось срочно включать насос на второй этаж. И читая отзывы пользователей, имеющих котлы с перебором мощности но дверцы с заводскими уплотнительными шнурами, таких проблем нет. У этих котлов даже по потдувальной дверке с цепочкой идёт по контуру термостойкий шнур. Тут Вам надо самому всё тщательно проверить и загерметизировать. Если на дровах ещё можно как то придушить котёл и сбить пламя, то загрузив углём котёл на половину топки, при наличии подсосов он плавно уйдёт в разнос. Дело в том, что уголь очень энертнен когда лежит большой массой в топке. И по опыту, если котёл держит и контролирует хотя бы треть заполненной топки углём,то так же он будет держать под контролем и полную топу. Если при 30% загрузки котёл уходит в разнос, то точно так же и при полной топке с полностью закрытым потдувалом котёл очень плавно уйдёт в перегрев.

14. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Вчера свет вырубили и котёл с объёмом 60кг антрацита в топке с 60°,набрал 86° и замер (шибер потдувало перекрыл) а потом систему продавило и вода пошла самотёком через насос и t° резко упала до 65°.Сам не пойму как такое может быть. Система под гравитационку не расчитана совсем! Правда котёл находиться в глубоком подвале и трубы идут сразу высоко в верх. Мож это и явилось причиной самотёка.Правда радиаторы были горячие не все.

15. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я вот реально понимаю, что мой КЧМ сейчас не герметичен по горению, Да, тяга снижается, но зольник и решетки дуют, уже и зольник перегнул и шнуры забиты везде, остались только дверцы. Уголь при таком раскладе пользовать совсем страшно. Облазил уже весь котел с фонариком - все равно продувается.