1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обогреть бытовку

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем nik888, 26.11.10.

1. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    +1 за газовый конвектор
    помимо выше названных плюсов он еще и места меньше занимает. меньше риск обжечься или что либо подпалить.
    Использовал 2 зимы в двух комнатах бытовки 2 конвектора ескабе (аргентина)

2. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Всем добрый день. Подыму старую тему. В общем, есть небольшая бытовка (утеплённый старый сарай) около 6кв.м. плюс предбанник 1,5*1,5. У нас там и диван и стол и табуретки и тумба... изначально планировал поставить буржуйку внутри помещения, но потом конечно стало ясно, что под неё просто нет места.
    Есть старая буржуйка, здоровая, размером с бочку (200л). И есть такая идея, поставить на улице с зади бытовки эту печь, сделать под неё помещение небольшое. Приварить к буржуйке пару труб и от этих труб сделать воздуховоды в бытовку. Можно принудиловку вентилятором. Немного уменьшить эту буржуйку и вварить бак для подогрева воды. Цель, прогревать помещение летом в холодные вечера, весной в наезды. Как думаете, подачей воздуха будет помещение прогреватся или нет? Да и вообще имеет такая идея право на жизнь :|: Топить дровами с дачи, очень много деревянного хлама. Может как то по другому организовать это дело. была идея провести дымоход через бытовку, но не знаю, пойдёт ли тогда дым по кривой?
    Или просто сделать водяную батарею с подогревом воды от этой самой буржуйки. может так будет проще:faq:

3. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Для заявленной цели
    и заявленных объемов
    при условии наличия эл-ва (предположил т. к. речь про принудит вентиляцию) - оптимально греться электрическим конвектором. Он: маленький по габаритам, дешевый, монтаж - 5минут, мощности 1 - 0,5 квт, автоматическое управление - термостат, безопаснее.

Газовый конвектор - дороже электрического конвектора, позволит греться если вообще нет эл-ва.
    Неудобно если нет возможности оперативно менять балоны.

Печка наибольший гимор.
    строить + 1 утепленное помещение, а это и деньги и время
    прохождение трубой через стены / перекрытия - самое пажароопасное место, что усугубляется тем что стронеия временные нет единого фундамента.
    Снимать тепло с трубы - нерационально. Греть топочную где ни кого нет - тоже не рационально.
    Принудительно ЗАСАСЫВАТЬ воздух ИЗ топочной в жилое помещение, да при не высокой трубе - очень стремно! Если ваши вентиляторы опрокинут тягу... если принудиловка то гнать в топочную холодный воздух с пола бытовки и получать из нее переток теплого.
    Если в наличии есть только печка а дымохода к ней нет - затраты на дысоход могут неприятно огорчить.

4. Dren
    Благодарности:
    402

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Imorsh, спасибо за ответ.
    Хорошая идея, но это потребует гермитизации топочной. да. сложностей конечно много. У нас просто очень херовое электричество. А в грозу вообще может отключится на два дня. Вот как бы и появилась идея, хоть как-то подстраховаться. Но ввиду перечисленных сложностей, действительно не рационально.
    Если только ещё вариант с батареей (с теплоносителем) рассмотреть:nono: сейчас вообще уже задумал немного расширить бытовку, пристроить ещё одну комнатушку. Очень надеюсь на стабильное электричество конечно. но если не оправдает себя, тогда придётся что то делать.

5. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    нельзя топочную ГЕРМЕТИЗИРОВАТЬ! Для горения нужен приток кислорода.
    Опять же если печка для подстраховки от отсутствия эл-ва то о какой принудительной вентиляции речь?
    Если строить +1 комнату - в комнату ставить печь и прорубить дверь.
    Кстати попадаются в продаже мааааленькие буржуйки.

ну и газовые конвекторы тоже рассмотрите - я две зимы по выходным в бытовке жил с семьёй и с конвекторами газовыми. Вполне себе вариант. Компактно \ тепло \ эл-ва не просят вообще.

6. garmon
    Благодарности:
    63

garmon

Живу здесь

garmon

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Сейчас жара, значит самое время подумать об отоплении. Расскажу про свою бытовку с печкой, в которой прожил 5 зим, а теперь она (бытовка) - гостевой домик. Итак, у меня в бытовке самодельная печка-буржуйка. Если без чертежа, то это параллелепипед 250Х250Х600мм. Лежит горизонтально. С торца - дверца, открывающаяся вверх с помощью массивной рукоятки, которая её (дверцу) прижимает своим весом. В дверце (снизу) прожжены несколько отверстий ~12мм для притока воздуха для горения дров. Топка и дверца изготовлены из чёрной листовой стали 4мм толщины. Сварка дуговая. Дымоход (труба водопроводная, сотка) вварен в верхнюю поверхность топки в дальней от дверцы стороне. Дымоход уходит через крышу, конечно же с термогерметизацией. Дымоход никогда не перекрывается, т. е. не имеет шибера - не хочу угореть. Чтобы потолок возле дымохода не перегревался, я надел на него (дымоход) "шайбу" из кровельной жести диам. 500мм. Центр шайбы разрезан лучами на лепестки, которые загнуты вверх и притянуты хомутом к трубе-дымоходу. Шайба не доходит до потолка ~ 200мм.
    Верхняя и нижняя плоскость топки у меня увеличены вправо и влево (если смотреть на дверцу) ~ на200мм. Это позволяет на печке ещё и готовить - сдвинул кастрюлю с центра, и вроде как убавил нагрев. А когда не готовишь, то обкладываешь печку совсех сторон (кроме дверцы) кирпичём, и он держит тепло полночи. На верхних кирпичах подсушиваю сырые дрова. Под печкой кирпич всегда.
    Предвижу возражения: де печка забирает кислород. Так он же подсасывается через щели строения из-за не большого вакуума, который создаёт любая подобная печь в помещении!
    Вроде всё. Если неясности будут, то размещу эскиз.

7. Danilla
    Благодарности:
    6

Danilla

Участник

Danilla

Участник

Благодарности:
    6
    Буржуйка - дешево, но не практично, за ночь 2-3 закладки сделаешь, газовый конвектор - вариант, там где можно надежно спрятать газовый балон под замок вне помещения.

8. garmon
    Благодарности:
    63

garmon

Живу здесь

garmon

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Газовые баллоны крадут вместе с замками. Кроме того их надо пополнять, т. е. возить на заправку. И ночью надо проверять - не погас ли огонь? А то будет взрыв... И зимой на морозе эти баллоны неохотно отдают газ. Где же здесь практичность?
    И "2-3 закладки за ночь" только для "голой" буржуйки, а у меня (цитирую): "обкладываешь печку со всех сторон (кроме дверцы) кирпичём, и он держит тепло полночи". А уж один раз за ночь встать, хотя бы в туалет, никому не повредит.

9. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Ну незнаю как вы, а я в свою буржуйку раньше 1 раз за ночь дрова подбрасывал. И спать с ней не боялся никогда. Перед сном набиваешь ее крупными сырыми дровами "под завязку" и закрываешь все заслонки подачи воздуха. Так она горит часа 4 не меньше. Для справки: печь ПЧ-2 с экономайзером, высота дымохода - 4 метра. Площадь помещения 25 квадратов.
    По поводу конвекторов и обогревателей: все что не имеет дымохода будет отравлять вас угарным газом и другими продуктами горения.

10. garmon
    Благодарности:
    63

garmon

Живу здесь

garmon

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Так они ещё и дымоходов не имеют? Тогда это просто душегубки! И даже плевать не захочу.

11. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Я имею в виду ИК-камины и обогреватели типа "СОЛЯРОГАЗ". Хотя сейчас много моделей с дымоходом.
    Но здесь многие рекомендуют именно бездымоходные - они дешевле намного.
    Вот с ними точно спать опасно - можно и не проснуться, а с буржуйкой с хорошим дымоходом и в приглушенном режиме, по моему, спать совсем неопасно...
    Т. ч. я за буржуйку однозначно!

12. Минчанин
    Благодарности:
    3.974

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.974
    Ётул поставте:), хорошая печь для бытовок.

13. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Спасибо за юмор!
    По мне так ПОВ-57 лучше:)]

14. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Волосы дыбом встают от этого:faq:
    Так оптимистично впариваемый автором цитаты "приглушенный режим" запрещен производителями почти всех буржуек.
    Те буржуйки, производители которых допускают такой режим, во-первых, в данной теме не рассматриваются. И рассматриваться в принципе не могут (те буржуйки - мощные, не для бытовок). Во-вторых, все равно производители и тех буржуек тоже прямым указанием запрещают оставлять буржуйку без присмотра в этом режиме!
    То есть спать! :mad:

Если вы, спорщики, не умеете читать те же инструкции, то научитесь хотя бы молчать!

В качестве некоей полумеры для однозначных рекомендателей дрыхнуть при тлеющем огне я бы порекомендовал набраться воли и 3 выходных дня обойтись без традиционного пивца на грудь.
    На сэкономленные таким образом деньги можно будет приобрести прибор, начинающий громко пищать при превышении в помещении содержания угарного газа выше положенной по санитарным нормам дозы.
    В этом случае подобные призывы "делать как я" (с обязательным упоминанием необходимости иметь такой прибор) не будут такими жуткими по своей сути - глупо погибнуть. Хоть какая-то страховка есть.

"Крупные сырые дрова", "под завязку" - я ведь про пиво не со злости написал, вы на самом деле выглядите полностью опустившимися людьми.
    Граждане, в 21 веке ведь живете, поднимайтесь, пожалуйста, с четырех лап, что же Вы так...

15. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    УВАЖАЕМЫЙ ТРОЛЬ вы сами пивцом поменьше увлекайтесь!
    Какой угарный газ при открытой трубе! :)] печь под вакуумом находится при закрытой задвижке поддувала!
    А вот "светлый" ИК-шник (такой термин вам известен?) как раз выделяет его вам в комнату и в его инструкции тоже есть "не оставлять без присмотра"!
    Вообще я могу и не искать инструкции к печам, 20 лет моего "стажа" в общении с этими агрегатами заставляют меня поступать не по инструкции а по здравому смыслу!
    Я знаю намного больше про печи чем вы это уж точно, т. ч. ненадо пугать здесь людей тем в чем не разбираетесь!
    Вы сами хоть раз датчик СО в живую видели? А а ваши деды и прадеды в войну? А охотники-промысловики?
    Полемика бессмысленна с тем кто незнает вопроса!