1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyona
    Благодарности:
    9.531

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.531
    Каменные ожерелья особой красоты не придают... Попробуйте для начала граблями/руками избавиться от лишней растительности в самой луже, чтоб внутри хотя бы не сильно зарастала. Посадите туда ирисы может. Одну-две нимфеи (если цветы хотите, конечно, и при этом надо оценить размер листьев и размер водоема, чтоб всю водную гладь не закрыть). Наверное я бы местами всё же убрала верхний слой травы, постелила геотекстиль (только на расстоянии от воды, чтоб не сильно тянул воду), раскидала бы те камни которые уже есть и добавила пару валунов покрупнее, между ними землю и какие-то неприхотливые почвопокровные, чтоб трава не разрасталась и проще уход был (не знаю что у вас хорошо зимует, можно посмотреть чабрец, дюшенею, флокс, ясколку, очиток и т. п.). И прямо через геотекстиль (в прорезях) посадить ирисы, хосты, папоротник, свои растения пересадить тоже. Одну композицию сделать, а не раскидывать пятнами.
    Можно посадить мискантус или декоративную осоку как самый высокий куст и уже у его подножия с постепенным понижением роста остальное посадить. Пруд реально небольшой, поэтому определите какая точка будет видовая (с дома или с дорожки) и с этой стороны что-то совсем низкорослое посадите или газон оставьте. Вам растениями надо просто выделить/обозначить, что в этом месте пруд и не забить его при этом.
    i (1).jpg prud.jpg
    может более конкретно по растениям и по оформлению стоит тут спросить - https://www.forumhouse.ru/threads/372942/page-58 Но к ней обычно всегда много вопросов, не успевает всем сразу и развернуто отвечать, поэтому наверное лучше сначала подумать каким вы хотите видеть пруд, примерно накидать схему и спрашивать уже что-то конкретное.

2. Falomeeva
    Благодарности:
    2

Falomeeva

Участник

Falomeeva

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо большое за совет! :) Как Вы считаете, стоит ли убрать деревья от туда? Там стоит чахлая рябина и пара берёзок. Участок 12 соток без деревьев...

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.048

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.048
    Деревья эти ваш участок украшают, а вот каменные бусы вокруг хаотичных посадок и некошеная трава - нет.

4. Lyona
    Благодарности:
    9.531

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.531
    березы и елки соседские? У нас все малину с картошкой садят, а я на участок березы и клёны тащу, соседи уже косо смотрят в мою сторону :aga: а у вас фон уже готовый и красивый. Не убирайте свои, может ещё разрастется рябина или сформировать попробуйте. Если видовая точка не с той стороны, то от них и начните засаживать каскадом, а если обзор со стороны бытовки, то пусть так и растут тогда обособлено так.

5. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    Если она не пересыхает, то пруд без гидроизоляции делайте.
    Я бы попробовал выкопать по скошенному пространству и каменным клумбам, а деревца (рябинку и березки) оставил как бы на полуострове или вообще на острове :) Грунт из чаши пруда пойдет на отсыпку остального пространства участка (если есть топкие низинки) или сформируете из него (или оставшей части) пологий холм за рябиной и березами, с него можно искусственный ручей в пруд запустить. Т. к. берега будут естественными, то они и мелководная зона быстро растительностью покроются и, возможно, не надо будет придумывать систему очистки, кроме ручья.
    А задний фон (лес) у Вас и так присутствует, поэтому не придется придумывать "задник" Вашей "картинки" с озером :) Только там между "лесом" и обкошенной частью участка какие-то столбики синие поставлены - это для будущего забора? Тогда перед ним надо будет какие-то среднерослые кустики высадить, ну или если рабица, то лианами увить.
    Или "лес" это тоже какие-то участки и эти деревья могут убрать? Есть у Вас "генплан" Ваших владений?

6. Lyona
    Благодарности:
    9.531

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.531
    Если копать и увеличивать, то лучше наверное рядом попробовать сначала вырыть яму и посмотреть, будет ли наполняться водой. Возможно эта воронка за столько лет уже на столько заилилась, что просто естественной гидроизоляцией обросла и держит воду, а увеличив площадь можно ей дренаж создать и вода уйдет.

7. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    @Lyona, согласен :) А куда торопиться-то? Повторение природного ландшафта спешки не терпит... когда торопимся, то и возникает "головняк" с декорированием пленок и пресловутые каменные бусы по берегу. А так не спеша выкопали, засеяли травой и подождали весеннего половодья. Если вода не держится - подбросили еще земли на дно и разровняли, трава снова вырастет и уже за сезон сформируется мощная дернина, опять вешние воды наполнят яму... вода точно дольше продержится. Глядишь... лет через 50 вся яма как эта воронка будет держать воду :) А если есть постоянный источник воды, то скорость процесса заиливания можно увеличить в десятки раз.
    Мне, чувствую, так и предстоит делать, разве что еще глины на дно и откосы подсыплю и затрамбую и всю ливнёвку с участка буду в прудовый котлован выводить... грунт у меня известняк - вода не держится вообще :( Но размолотый колесами самосвалов и превратившийся в пыль он прекрасно держит воду после дождей в колеях.
    Кстати, @Falomeeva, чтобы понять будет ли у Вас вода сразу держаться в новых берегах, достаточно взять лом и воткнуть его в дно воронки на полметра, если вода убежит, то не будет :) А дырку потом можно глиной заколотить, если увеличивать размер прудика не будете.
    А можно забить на всё и просто пленочной гидроизоляцией застелить - и быстрее и возможно дешевле, чем шаманить с почвой, доливом воды и растениями... правда в дальнейшем, кроме вопросов декорирования береговой линии, возникнет глобальная проблема поддерживания биобаланса, т. к. никакого водообмена с грунтовыми водами не будет.
    ПС. Последствия любых действий (или бездействия), основанных на вышеизложенном, не могут быть поводом для претензий к автору вышеизложенного. Читайте, размышляйте, спорьте, но принимайте решения сами и сами несите за них ответственность. Либо нанимайте специально обученных людей и перекладывайте за деньги ответственность на их многоопытные плечи... если что, то я к таковым не отношусь :) Мне просто с первым прудиком на даче родителей повезло - высокий уровень грунтовых вод и глиняный грунт, а вот второй пруд (на известняке) на нашем новом участке, чувствую, доставит много хлопот и многих лет выноса мозга со стороны супруги по поводу ямы без воды :)

8. Lyona
    Благодарности:
    9.531

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.531
    Пленка достаточно дорого, да и если есть возможность сделать без пленки, то лучше этой возможностью воспользоваться. Поэтому всё зависит от того, сколько сил или средств готовы приложить. Копать, набивать глиной и т. п. достаточно трудоёмко. Но было бы интересно иметь пруд с островом. Я хотела так делать с пленкой, но дорого получалось, в итоге отказалась от идеи острова. Но выглядят такие пруды очень интересно.

9. autobyd
    Благодарности:
    226

autobyd

Живу здесь

autobyd

Живу здесь

Благодарности:
    226
    А в чем дороговизна? Больше затрат на плёнку? О каких объёмах пруда и острова идёт речь? Не думаю что это так сильно удорожает

10. Lyona
    Благодарности:
    9.531

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.531
    а с чем сравнивать? С естественным водоёмом? Пленка достаточно дорогая, особенно та, что каучуковая. Правда, и доходы, конечно, у всех разные, поэтому доровгизна это весьма относительный вопрос.
    но, допустим, чтоб остров посередине был чем-то оправдан, размер острова должен быть не меньше 2х метров диаметром, но из-за корней скорее всего больше. Общий диаметр пруда, чтоб не выглядел канавой или рвом будет около 10 метров. Плюс изгибы, если делать неправильной формы, добавить глубину к размеру. Естественной растительностью он уже не зарастет, т. е. сюда же приплюсовать или биоплато или систему очистки.
    Конечно всё решаемо, и технически и финансово, но надо знать, на что готов человек. Разница между "почистить воронку и облагородить" и "сделать большой пруд с островом" весьма существенна.

11. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    @Lyona, спасибо за фото, сама уже давно собираю- в планах маленький прудик на даче. Но как же сложно добиться естественной красоты: вот на 5 и последней фотографии почти одинаковый подход, но на 5 смотрится естественно, а на последней нет...увы! как научиться?

12. Lyona
    Благодарности:
    9.531

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.531
    вот там сильно правильное ожерелье по периметру всё портит. Надо какой-то хаос вносить. Мне очень нравится как у Веры пруд сделан. Очень хорошо камни уложены и растениями засажены. Очень натурально как-то вышло. Но она дизайнер. Я в прошлом году тоже начала практически по периметру ровненько обкладывать камнями, а сейчас подожду пока потеплеет и буду перестановку делать. Плохо только, что я большие камни даже поднять не могу, а мужу и маленькие тягать нельзя. Поэтому беру не сильно крупные, а хочется валуны...

13. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    ...плоские легче. Плюс малая механизация: платформа на небольших колесах.

14. Lyona
    Благодарности:
    9.531

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.531
    :faq: плохо себе представляю такой механизм для сбора этих камней на карьере, погрузке и выгрузке из машины и перетаскиванию вокруг пруда. Была мысль просто грузчикам заплатить. Два здоровых мужика наверное смогут пару камней мне перетащить. Главное сразу место им определить на даче

15. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Lyona, я имел ввиду по участку.
    И не карьерный булыжник, а плиточник.
    Только булыжник не очень.