1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    @ИгорьАлиев, предположение на опыте @tallyta, у неё шубункины в совсем маленьком прудике зимовали.

2. ALEKSESH
    Благодарности:
    134

ALEKSESH

Живу здесь

ALEKSESH

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Ага, многие путают кои с карасями (кометы, шубункины и т. д.)

3. Lyona
    Благодарности:
    9.531

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.531
    у меня эти рыбёхи без еды и компрессора полтора года живут в пруду. Как точно называются не знаю, мне их отдавали как вуалехвостов (если это они, то семейство карповых, род - караси) И зимовали там же. Глубина сантиметров 60, но у нас, правда, так сильно не промерзает вода, обычно 20-30см и то в самые морозы.
    1003171449c.jpg IMG_4821.jpg IMG_9327.jpg

4. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.447

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    Тоже думаю что перезимуют, но хотелось узнать у имеющих опыт зимовки данных рыб. А то тут шибко умные форумчане пророчат мне промерзания льдом до полутора метров в МО. Просто по весне буду копать декоративный прудик с пленкой и не хотелось делать слишком крутые берега чтоб дойти до 1,5-1,7 метра а вот до 1,0-1,2 метра глубиной берега получатся то что надо) Скажите пожалуйста если кто знает - берега под пленкой при условии постоянной воды в пруду тоже имеют свойства осыпаться или их хорошо держит сама пленка распираемая водой ? Или держит только на глубине где давление воды больше, а у самой поверхности нет ?

5. Lyona
    Благодарности:
    9.531

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.531
    У меня сместились только там где крот подрыл, в остальных местах всё на месте.
    Не думали сделать пологие берега, но при этом с какой-то стороны пруда вырыть отвесно яму ещё сантиметров на 30 глубже? Не у берега, а ближе к середине. Делают же зимовальные ямы. Правда, расход плёнки тоже увеличится

6. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.447

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    Вчера попробовал выйти на 1.5 метра с диаметром зимовала в 2 метра разложив провод на земле (пруд в разрезе) получается ширина ступеньки полметра, высота 40 см с уклоном в 45 градусов примерно, не обвалиться как думаете ? Самая нижняя ступенька глубиной полметра примерно. Или делать равномерные по высоте ступени и делать ещё более пологий угол, тем самым уменьшим диаметр зимовальной ямы ?

Вложения:

• IMG_20171021_173814.jpg
  7. АлександЭр72
    Благодарности:
    714

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    714
    @ИгорьАлиев,
    Под пленкой земля не обвалится при любом уклоне. У меня есть вертикальные ступени, все с ними ок.
    Яму зимовальную старайтесь не уменьшать, она и так маленькая у вас, а равномерность ступеней влияет в основном на удобство обслуживания. Растения планируете сажать? Если да, то обдумайте какие, от этого будет зависеть глубина ступеней.

Вложения:

• ступени.jpg
  8. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.447

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    основная часть растений будет в биоплато (отдельно от зеркала пруда) 6 метров на 45 или 60 см ширины и 45 см высоты (30-35 см щебень) в самом пруду растения будут но не в большом количестве, высаживаться будут в корзинках. Какие именно растения будут честно говоря еще не продумал, в большей степени интересуют низкорослые чтоб не возвышались выше см 40 выше зеркала. Биоплато будет забито ирисами желтыми, болотными а метр биоплато который будет под мостиком нужно чем то забить тоже низкорослым (до мостика см 20 от щебня в биоплато) тенелюбивым (так как под мостом всегда тень), но любящим жару растением (так как мост железный и черный, нагревается хорошо)

9. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.447

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    Подскажите у Вас есть фото уже застеленного пленкой данного пруда ?

10. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    @ИгорьАлиев, найдите еще синие болотные ирисы, они как и желтые, только значительно пониже. А желтые очень высокими вырастают, у меня на первой ступеньке - 50 см от уровня воды растут, так над водой возвышаются более метра, а синие также примерно посажены, но на откос, и торчат всего на полметра. Единственное, что синие медленнее разрастаются, чем желтые.
    Кстати, есть еще и белые, но про них ничего сказать пока не могу - не сажал еще, но планирую следующей весной найти.
    Есть еще низкорослые рогозы с маленькими практически круглыми "шишками", они наверно будут отлично смотреться в биоплато, в отличие от гигантских обычных рогозов.
    Попробуйте также сибирские ирисы, хоть и пишут, что они в воде не очень растут, но у меня в ручье они чувствуют себя замечательно, но возможно, это и не сибирские, а например гладкие. Хотя эти ирисы тоже не маленькие - у меня до метра их "ботва" выросла, процвели на следующий после высадки год. В этом году еще одну делёнку сибирских подсадил на берег (подарили добрые люди :)), а с нашим дождливым летом они оказались в воде... не знаю это ли повлияло на их рост или еще что, но этот экземпляр какой-то низкорослый - до полуметра в высоту, хотя я не сказал бы, что он в воде как-то угнетен, т. к. прилично разросся и даже дал корневую поросль на некотором расстоянии от основного кустика. Надеюсь, следующим летом зацветет, тогда можно будет сравнить и определить тот же это ирис, что в ручье растет или какой другой вид/сорт.

11. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.447

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    Накидал примерный план) надеюсь на конструктивную критику, сразу говорю - разворот ступенек более овальный будет, ни на 90 градусов как на рисунке

Вложения:

• IMG_20171023_135448.jpg
  12. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    @ИгорьАлиев, принципиально, каких-то критических замечаний - нет.
    Но сразу обдумайте, как будете декорировать береговую линию, чтобы пруд выглядел естественно.
    Единственное, что немного смущает, это сразу -0.4м... т. е. планируете вертикальный берег сделать? Или все-таки будет "серый" уклон по периметру?
    Вертикальный откос будет труднее задекорировать, зато при небольших колебаниях уровня воды, площадь зеркала не будет изменяться, но можно ведь сделать автоматический долив воды при понижении уровня...

13. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.447

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    В наличии у меня желтые болотные ирисы в достаточном количестве чтоб заселить хорошей плотностью биоплато, на воду попробую эйхорнию, её же попробую в биотплато под мостик а вот первую ступеньку (глубина 0,4 метра) пока не знаю, буду искать-читать ну и видимо покупать)

14. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.447

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    в данном случае уклон безусловно будет, он не прорисован так как уклон в связи с рельефом в который вписываюсь будет от полной вертикали до стандартных 45 градусов. Автоматический уровень воды в случае надобности - постоянное проживание работника на даче, к кормлению домашней птицы, покосу газона и т. д. и т. п. добавиться еще и пополнение воды)

15. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.447

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    Прикидки по первому снегу)

Вложения:

• IMG_20171021_165913.jpg