1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Б.Валерий

Б.Валерий

Б.Валерий

Гость

Вот тоже решил осуществить давнее желание и сделать на даче небольшой пруд. Сразу возник вопрос на каком материале остановиться для осуществления гидроизоляции. О жидкой резине вычитал самые положительные рекламные отзывы. Но не понял, что она собой представляет и стоит ли с ней связываться? Может мне кто-нибудь дать пояснения по данному вопросу?

2. саня гарик

саня гарик

саня гарик

Гость

привет всем. вот решили с тестем сделать на участке пруд..размером где то 4-4 метра и глубеной1,5-2 метра..посидел я тут и почитал и понял..что если нет грунтовых вод то надо укладывать его плёнкой или песком с камнями.а если есть грунтовые воды то не чего не надо делать природа сама всё сделает..ну за исключением рыбы..хотя и рыба тоже может появиться.дело та в чём..рядом с тем место есть колодец глубина где то 9 колец.он почти полный да земли не хватает метра.расстояния до места раскопки пруда метров 5...в колодце вода стоит постоянно иногда в засуху подниматься на сантимов 40...возможно ли вырыть так чтоб грунтовые воды наполнили пруд.ну и конечно жи чтоб колодец не высыхал...хочу в пруду разводить рыбок карасика и карпа поскольку сам очень люблю рыбалку . мотаюсь на рыбалку каждую неделю.и насчёт цветения тоже много непонято...так что пишите кто что знает по этому поводу.

Последнее редактирование: 21.11.17
  3. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Делюсь последними новостями по работам на нашем пруду.

Вырыли яму 3х4 метра, глубиной 1.6 метра в глубокой части:

На подъеме сделали три террасы на разной высоте и постелили геотекстиль:

На него пленку бутилкаучуковую (ЭПДМ/EPDM) :

На пленку питательный жирный грунт, пасадили нимфеи на глубину 1-1.5 метра и присыпали дно слоем речного песка.

Заполнили водой из скважины, одев на конец шланга пакет без дна (чтобы муть не поднять) и обложили края, обрезанной по размеру пруда пленки ( +20см. подгиб ), дерном:

Привезли ведро прудовой воды для создания биобаланса.
    На самую высокую террасу ( 40см.) поместили болотный ирис и лобелию. Потом еще каллу белую поставим и хочу рогозник узколистный купить.

Будем ждать явления нимфей...
    Попозже фонтанчик поставлю, он запитает небольшой водопадик ( для насыщения воды кислородом). В начале июня хочу запустить рыбок.

4. dimarik-komarik
    Благодарности:
    34

dimarik-komarik

Участник

dimarik-komarik

Участник

Благодарности:
    34
    Классный прудик!
    а края каким образом закрепили на верху, просто прикопали и присыпали, или все таки чем то еще зафиксировали?

5. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Нет просто на оставшуюся от обрезания полосу 30-40 см. положил дерн. А куда пленка денется? Ее вода к котловану всем своим весом прижала... :)

6. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Меркантильный вопрос :|: , сколько метров пленки, и по какой цене. Мы в эти выходные вырыли пруд, в инете стали смотреть пленку, цены совсем "не кризисные".

7. darlingg
    Благодарности:
    1

darlingg

Участник

darlingg

Участник

Благодарности:
    1
    пруд на даче сделать совсем несложно. Мой прудик стоил около 300 руб.
    Разметила контуры, выкопала яму с вертикальными стенками. Укрепила стенки СМЛ. СМЛ выровняла по уровню и выпустила немного выше уровня земли. Потом засыпала обратно часть земли и сформировала рельеф дна. + ведро песка для мягкости. разровняла ладошками, прохлопала - уплотнила. Потом разложила черную пленку (брала 200 микрон?) так, чтобы оставались края. Налила воду. Пленка осела - края подрезала. Края пленки (около 20 см.) заправила за СМЛ и присыпала землей. Мне всегда было непонятно, как делать края. В рекомендациях говорилось, что пленку надо расстилать вокруг прудика, но мне это тоже не нравилось. Поэтому пленку затолкала с обратной стороны СМЛ вертикально вниз. Из земли сформировала валик, посадила цветы, укрепила камнями.
    Думаю, на зиму пленку просто достану и положу в подвал. А прудик чем-нибудь накрою, чтобы не осыпался.

8. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Размер пленки считается так:
    Длина пленки=длина пруда+2 макс. глубины пруда+0,5м.
    Ширина также определяется.

Покупал пленку бутилкаучуковую Giscolene здесь, дешевле не нашел, хотя и там с весны стала дороже на 50 руб. Сказали закупка больше стала. Сегодня взял бы наверное пленку каучуковую "Firestone" (США) 1,02мм, ширина 7,62м по 262 руб. ( раньше ее не было) По этой цене в Оби только ПВХ.
    http://www.kapelka.com/pond/materials/plenka.html
    Геотекситль тоже там брал.
    Брать ПВХ или парниковую, нереально т.к. посадил нимфеи и они зимовать будут в пруду вместе с карасями, а пленку менять каждый год-два не собираюсь. А пруды из ЭПДМ / EPDM бутил - каучуковой пленки для прудов Giscolene уже по 38 лет эксплуатируются без проблем.

Края пленки оставлять надо на земле, иначе вода рано или поздно попадет между пленкой и стенкой пруда и будут появляться водяные пузыри. А снимать пленку каждый год можно, но если ничего в нем зимовать не будет. И потом надо откачать воду и вытащить 42 м.кв. пленки ( при размере 3х4м.) пруда... Не верю что это у вас получиться. Может не в первый раз, но вы ее порвете... :) Да и потом зачем этот гимор лишний нужен... А какой размер вашего пруда?

9. darlingg
    Благодарности:
    1

darlingg

Участник

darlingg

Участник

Благодарности:
    1
    у меня прудик совсем маленький. может 1,2 на 1,2 метра...и мелкий. я в него золотых рыбок пущу. а зимовать в нем ничего не будет. Пленку постелила самую простую - попробовать-посмотреть что будет вообще. Потом, конечно, буду брать специальную. Ну, как определюсь с местом:))

10. dimarik-komarik
    Благодарности:
    34

dimarik-komarik

Участник

dimarik-komarik

Участник

Благодарности:
    34
    Так на всех описаниях по монтажу наоборот края рекомендуют прикапывать!?
    и такой ещё момент, если они не прикопаны, а просто лежат на земле, даже если под дерном, все равно же под мембрану вода может затекать!? что тогда делать?
    и ещё вопрос, если дождь или много талого снега, как вы обустроили перелив?

11. Мечта-дизайн
    Благодарности:
    0

Мечта-дизайн

Участник

Мечта-дизайн

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу хоть кто-нить ответьте
    У нас пруд от старых хозяев, просто выротый катлован, за счет грунтовых вод всегда полный. Весь зарос, хочу выкачать воду и почистить. Хочу посадить растения, карпов с карасиками и каскад. Нужно ли мне его застелать геотекстилем и пленкой или так оставить? Читала, что если карпы и караси, то растения не выживут, рыбы все съедят, а нимфея не растет там, где фонтан или каскад, лучше в стоячей воде. Подскажите как быть?

12. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Высокий УГВ позволяет не уходить воде, так зачем еще пленку-то? Лишнее это)) Почистить - можно. Только надо в таком случае убирать все корешки - иначе этой чистки хватит всего на пару лет. Про рыбу и фонтаны - не скажу, не имею опыта.

13. Мечта-дизайн
    Благодарности:
    0

Мечта-дизайн

Участник

Мечта-дизайн

Участник

Благодарности:
    0

С карешками понятно конечно, спасибо. А про то, что вроде лучше сделать гидроэзоляцию, я в какой-то литературе прочитала, для того что бы баланс между рыбами и всем остальным был... но я в сомнении

14. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    ) Гидроизоляция, как следует из названия, только чтобы вода "не утекала". В местах природного обитания и рыб, и нимфей - ее же никто не делает. И баланс всегда есть).

15. Мечта-дизайн
    Благодарности:
    0

Мечта-дизайн

Участник

Мечта-дизайн

Участник

Благодарности:
    0
    Да я понимаю, но хочеться что бы и живность прижилась, а еще я пологий подступ сделать хочу, типо лягушатника для детей, его наверное всяко покрыть нужно. Вообщем, функций хочеться много в этот прудик вложить, размером 3 на 4 и глубиной примерно 1,5-2. Надеюсь, что получиться...)

Статус темы:
Закрыта.