1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Natka
    Благодарности:
    1.788

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Мы 2 недели назад запустили пруд, правда, пока без рыб. Есть фильтр с уф лампой. Первую неделю фильтр не включали, просто не было нас на даче. Приехали, вода мутная. Фильтр включили, очистилась за ночь. Опять приехали через неделю, вода чуть мутноватая, за день и ночь стала прозрачная, что дно стало видно в подробностях. Но у нас холодно было, водоросли не очень в холоде растут. Вот в жару может и постоянно надо чистить

2. Lyona
    Благодарности:
    9.444

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.444
    Сама вода у меня не мутная, фильтра, правда, нет, но стоит насос, который гонит воду через лампу на водопад. Не знаю, в данном случае решил бы фильтр хоть что-то или нет. Это надо не фильтровать воду, а лишать эту водоросль жизни. У нас жарища, конечно, пруд на открытом участке, но частично его прикрывает можжевельник, часть тени даёт мостик, половину поверхности воды закрывают листья кувшинок и ещё плавают мелкие растюшки, похожие на кувшинки, водокрас, вроде, тоже хорошо разрослись. На мелководье эйхорнию купию и запустила. Плюс ещё между камнями у меня растут какие-то растения. Т. е. пруд почти как биоплато сейчас. Но эта водоросль меня доканает.
    У меня есть альгицид для бассейна, но из-за рыбок боюсь его лить. А жидкость для аквариума вроде эффективна, хоть и ненадолго, но достаточно дорогая.

3. ALEKSESH
    Благодарности:
    134

ALEKSESH

Живу здесь

ALEKSESH

Живу здесь

Благодарности:
    134
    @Lyona, могу посоветовать известкование. Лично проверил. Даже два раза делал с интервалом неделя. На рыб и флору не влияет. Рыбы, наоборот, среди известковой мути довольные плавают и лечатся от паразитов заодно. Вода стала светлая. Оказывается, известкование, это давно используемый метод в рыбоводстве. Я на свои 15 кв. метров зеркала внес 300 грамм гашеной извести (пасты),предварительно разбавив в лейке с водой.
    а то, что лампа не справляется-надо просто лампу помощнее. У китаек мощность заявленая завышена, как обычно

Последнее редактирование: 28.07.19
  4. Lyona
    Благодарности:
    9.444

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.444
    а в кубических метрах какой объем? И известь в пасте бывает? Я думала, порошок разводят.
    Мощность у моей лампы заявлена намного больше, чем мне надо, т. е. мне бы хватило 5Вт или даже 3, наверное, а лампа на 18. Объём пруда 2-3 куба, не больше

5. ALEKSESH
    Благодарности:
    134

ALEKSESH

Живу здесь

ALEKSESH

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Известь вносят не по обьему воды, а по "зеркалу". (площадь поверхности глади). Известковая паста (она же- гашеная известь) продается в любом хоз. товарах (50 рублей за 5 кг.)
    А в порошке (или в камнях) -это НЕ гашеная известь. можно и ее, но там сложнее вычеслять. Проще гашеную готовую пасту (как сметана) купить и не заморачиваться. Почитайте отзывы к ролику-там все обсуждается в подробностях.
    е сли у вас площадь как у меня 10м2,то надо 200гр пасты развести на ведро воды и разбрызгать по всей площади примерно равномерно.

Последнее редактирование: 28.07.19
  6. Lyona
    Благодарности:
    9.444

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.444
    площадь, наверное, поменьше, но пропорционально смогу рассчитать. Главное, найти такую пасту. Не всё из российского ассортимента у нас продаётся. Сегодня залила остатки алигицида (а может и не его, на флакончике было написано для осветления воды), в понедельник с/х магазины не работают, поищу во вторник. Но с лампой всё равно обидно, почему ж не работает-то...

Выловили сегодня ужа, отнесли на речку. Какой-то он не сильно прожорливый был, куча мелких лягушат прыгают, надо их тоже повылавливать и депортировать

7. ALEKSESH
    Благодарности:
    134

ALEKSESH

Живу здесь

ALEKSESH

Живу здесь

Благодарности:
    134
    @Lyona, гашеная известь, она же известковая паста, она же пушонка посмотрел в ваших магазинах полно. По крайней мере в Тирасполе. Вы же чем то белите потолки, заборы и деревья? В любом случае из негашеной (порошок,комки) можно сделать гашеную очень легко-тупо залить водой и ждать пока "погасится" день-два.

8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.710

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.710
    Нюанс. Прежде чем известковать, неплохо РН замерить.

9. Lyona
    Благодарности:
    9.444

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.444
    и в каком из случаев отказаться от известкования? Я не измеряла, но вода у меня с реки там, а в нашей реке 7-8 PH

10. ALEKSESH
    Благодарности:
    134

ALEKSESH

Живу здесь

ALEKSESH

Живу здесь

Благодарности:
    134
    согласен. В теории так и пишут. У меня был в норме 7-8. (по показанию лакмусовых бумажек). После известкования, когда вода очистилась-ph осталась так же -7-8. Возможно, во время действия извести щелочно-кислотный баланс и был другой, но флора и фауна этого не заметила.

11. ALEKSESH
    Благодарности:
    134

ALEKSESH

Живу здесь

ALEKSESH

Живу здесь

Благодарности:
    134
    в вашем случае можно.

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.710

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.710
    У меня пруд гранитом выложен, посему про РН и напомнил. 6-8 для рыб вроде норма.
    Объем пруда маленький, биобалланс не устанавливается. Может больше растений прибрежных посадить типа аира, осоки? И самую жаркую сторону "притенить" туями, можжевельниками, чтобы меньше вода нагревалась.
    Повторюсь. Фильтр хорошо избавляет от грязи, особенно отходов от рыб. От цветения - слабо.
    На мои 10-12 кубов 10 Вт лампы вполне хватило. Но насос работает 24/7, мощность 4 (или 6, точно не помню куб. м/час). Т. е. весь объем воды проходит через лампу мин. 8 раз/сутки.

13. Lyona
    Благодарности:
    9.444

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.444
    у меня сейчас примерно такой же режим, насос с лампой не отключаю вообще, насос не сильно мощный, но и объём пруда не бог весть какой. Если б была задача откачать воду, он бы определённо за час управился бы, но есть застои воды.

14. ALEKSESH
    Благодарности:
    134

ALEKSESH

Живу здесь

ALEKSESH

Живу здесь

Благодарности:
    134
    @Lyona, у Вас или лампа бракованая (контрафактная подделка) или вовсе не низшие водоросли воду делают мутной (а ,например ,воду может просто рыбы мутят, т. к. на дне уже ил образовался).
    Если даже известкование не поможет, тогда можно сделать вывод: а цветет ли вообще вода или причина в другом? ИМХО

15. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    А спецы рекомендуют все-таки негашеную известь. Из расчета 3 кг порошка на 100 кв. м. Это мне главрыб из рыбхоза посоветовал, где я малька покупал для своего пруда. Вносится осенью и весной. Предназначается прежде всего для дезинфекции и максимально возможного удаления гнилостных газов. Нитчатку и водоросли не затрагивает никак. Подтверждаю собственным 6-летним опытом.
    Но методы очистки следует рассматривать все-таки в контексте предназначения водоема. У меня естественное озеро, а не пленочный пруд. Соответственно, ни о каких лампах и фильтрах речь не идет. В след. году может быть сделаю водопад/ручей/биоплато, но это скорее для красоты, нежели для чистоты. В первые 2 года пользования тоже развил бурную деятельность по превращению водоема в альпийские озеро, но ничего, кроме мути, грязи и усталости не получил. Теперь только поддергиваю, подкашиваю, подчищаю, точечно. Вода чистая, без запаха и мути.

Статус темы:
Закрыта.