1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. maria2017
    Благодарности:
    2

maria2017

Участник

maria2017

Участник

Благодарности:
    2
    у соседей прошлым летом пруды почти пересыхали, вода уходила в землю, лето было жаркое вода почти полностью уходила, дебета нашей скважины не хватит пополнить такого размера пруд, если вода уйдет

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.708

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    @maria2017,
    Идея купаться в пруду не очень. Что не делай, дно будет заиливаться. Будет скользко и тоавмоорасно, купальщики будут делать воду мутной. Плюс разная живность (ужи, лягушки, плавунцы) в воде городскому жителю может не понравится. Лучше сделать отдельный бассейн.
    Для рыбы достаточно и 150 см, толще 60 см льда вроде в ваших краях не бывает. Главное обеспечить зимой полынью, чтобы рыба не задохнулась. Но чем больше объем воды, а зн. и глубина, тем легче поддерживать биобаланс. Но я бы глубже 2 м не делал. Если к примеру, не биоплато, а насос с фильтром, то поменять/почистить насос с глубины 3,5 м не очень простое дело.
    Пирог. Все правильно до бутилкаучука (я за него). Я на него опять уложил геотекстиль, а на него уже гранит. Гравий (как понимаю галька, ибо гладкого гравия не бывает) смысла не вижу. Заилится быстро, рыба все время будет ковырять, поднимая муть. Да и дорого. Плитняк. Известковый нельзя. Вода защелачиваться будет. Рыхлый рассыпется со временем. Т. е. с породой надо определится. Я бы все камнем выложил.
    Укреплять надо, если берега будут крутые.
    По биоплату не подскажу, есть тема отдельная.
    По оборудованию. Фонтан с насосом, еще 1 насос и фильтр с УФ, подобранные по объему воды плюс нужные растения обеспечат и аэрацию, и нужную чистоту. Скиммер не очень эффективен и капризен. Проще сачок и не сажать рядом листопадные. Для полыньи нужен тоже плавающий приборчик. Раз рыба, понадобится прудовый пылесос через год- два.
    Дренажную воду я категорически против. Даже если нет сада и удобрений, от соседей может разная ерунда попасть в пруд.
    Мостки дело сложное. Заранее бетонные опоры. А потом их обходить пленкой. Без опыта достаточно сложно, плюс декорировать надо. Гораздо проще плавающие. Хотя бы на автомобильных камерах. Или пенопласт.
    (И сразу приучить детей не подходить без взрослых).

3. DreiW
    Благодарности:
    7.722

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.722
    Если нет надёжного источника для пополнения плёночного пруда (испарение никто не отменял даже в ЛО, где количество осадков в среднем больше скорости испарения), то не стоит и заморачиваться с прудом, тем более плёночным... естественный пруд хоть грунтовые воды могут поддерживать. Вон на горке в Велигонтах водоём - сейчас полный, летом да уровень падает на полметра-метр, но можно так обустроить береговую линию, что падение уровня воды не будет резать глаз...
    В любом случае, решайте сами - голова на плечах есть, советов в этой да и в других темах прудового раздела форума - множество... а если средства карман жмут (даже в теперешнее непростое время), то нанимайте профессионалов да под ключ и с последующим сервисным обслуживанием и просто наслаждайтесь красотой :)

Последнее редактирование: 03.04.20
  4. КэттиКэт
    Благодарности:
    0

КэттиКэт

Новичок

КэттиКэт

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! А какие растения выбы рекомендовали посадить?

5. DreiW
    Благодарности:
    7.722

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.722
    Болотные ирисы - это моя любовь :)
    Но, конечно, надо смотреть по обстановке вокруг... возможно, наоборот, в ландшафт участка не впишутся высокие растения, а более подходить будут нимфеи и низкие почвопокровные по берегу.
    Водных, болотных и прибрежных растений очень много, практически на любой вкус и задачу.

6. Lyona
    Благодарности:
    9.430

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.430
    я болотные ирисы на берегу посадила. Выживут если в горшке в пруд?

7. Natka
    Благодарности:
    1.788

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    У меня растут.

8. DreiW
    Благодарности:
    7.722

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.722
    У меня на глубине до полуметра (в зависимости от уровня воды в пруду) под водой растут, наверно могут и глубже, т. к. над водой ещё с метр возвышаются.
    Но это обычные желтые. Фиолетовые (Холден'с Чайлд) посажены мельче, т. к. они сами менее высокие, но им есть возможность самим глубже спуститься - посажены на откосе, а вот желтые на террасе, поэтому "спрыгнуть" пониже у них не получится :)

9. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Это самое водное растение, как и фалярис, до 40 см воды над точкой роста. И горшка никакого не нужно. Гравием/щебнем присыпьте и будут прекрасно расти и воду в пруду чистить.

10. maria2017
    Благодарности:
    2

maria2017

Участник

maria2017

Участник

Благодарности:
    2
    Чтобы пополнить воду после испарения хватит воды из нашей скважины и колодца, за день она не будет терять много, ведь подливать можно по мере испарения, включать закачку например на всю ночь, а вот если она уйдет в землю, в прошлом году у соседей в прудах глубиной 2 м в жару было воды от уровня дна см 70, на нашу планируемую площадь такой объем не пополнишь. так же планируем всю дренажную воду через очистку тоже пускать в пруд, сами удобрения не используем в почву, ближайшие от нас соседи от периметра участка 150 метров, поэтому если соседи используют, мне кажется пока их стоки до нас дойдут, они естественным путем отфильтруются. Средства совсем карман не жмут, поэтому и хотим все процессы сделать сами .

11. Lyona
    Благодарности:
    9.430

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.430
    в плёночном пруду? Там такие луковицы, что "присыпать" не хватит, а в дне у меня выемок нет, чтоб как-то удерживать слой гальки. Так что попробую в горшке, всё равно, наверное, пора пересаживать их, уже 2 года отцвели, сейчас третий год пойдёт и луковицы в стороны легли

12. DreiW
    Благодарности:
    7.722

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.722
    Луковицы? У болотного ириса?!... У меня ползучее корневище... никаких луковиц не наблюдалось :)

13. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Ирисы в пруду.

Вложения:

• IMG_20190705_124253 (1).jpg
  14. Lyona
    Благодарности:
    9.430

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.430
    да, типа корневища, но бугры над землей как луковицы

15. NightAngel
    Благодарности:
    220

NightAngel

Живу здесь

NightAngel

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Есть обладатели пленки АНИКОМ или ВИНИЛИТ? хотя бы 2 года. как состояние? не пожалели что взяли именно её?

Статус темы:
Закрыта.