1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Можно просто контейнер с грунтом завернуть в какую-нибудь сетку, типа агроспана.

2. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Так в книжках пишут и от людей многих слышал. Но может они молодые побеги объедают... Не пробовал, не хочу повторять чужие ошибки. Да и в меню кои водоросли требуются, даже в готовом корме они присутствуют.

И еще Вам вопрос, а как кои зимуют? Они в пруде остаются? Если да, то приведите размеры пруда.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Милиса
    Благодарности:
    0

Милиса

Участник

Милиса

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые любители прудов!)
    Прошу Вашей помощи. Собираюсь сделать прудик 2,5 Х 4 метра. Глубиной от 40см, с постепенным заглублением до 1,6.
    Собираюсь проложить геотекстиль 150, сверху Бутилкаучуковую пленку EPDM. FIRESTONE толщиной 1,14.
    Если собака будет купаться в этом пруду, она порвет пленку?
    Если есть такая вероятность - что можно сделать? (только не советуйте отлучать собаку от пруда :) )
    Пожалуйста помогите.

Где то читала, что сверху, на пленку можно положить геотекстиль.
    Только не поняла как это происходит. :(
    На дне можно его закрепить, а борта? Геотекстиль же не одним полотном укладывается. При движении воды не будут подниматься края полотен? Не будет он "пузыриться?

4. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Собаки разные бывают... Не думаю, что она сможет пленку порвать, тем более на дне будет грунт/ песок/ камни. Прогрызть может... Но пленка легко ремонтируется в доступных местах, заклеивается как резиновые камеры на велосипедах. Главное обрезки не выкидывайте. А ниже уровня воды, собака не сможет, думаю, повредить пленку, тем более такую толстую.
    Геотекстиль поверх пленки не представляю, будет уродство. Если только посадить на клей к пленке перед укладкой . :)

5. Милиса
    Благодарности:
    0

Милиса

Участник

Милиса

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо ОГРОМНОЕ за ответ. Тоже очень не нравится геотекстиль поверх пленки.( Но страшно.. Очень..
    Собаки Стаффорд и колли Грызть точно не будут.
    Я боюсь за борта. Если подплывет и "шкрябнет" .(
    По поводу ремонта, даже не знаю, смогу ли я здесь Что нибудь найти. У нас нет ничего.(
    Бутил купили друзья в Москве, завтра высылают.
    Геотекстиль купила подруга в Уфе.
    А можно сохраненные обрезки бутила клеить просто на аквариумный герметик?
    Спасибо и Вам за отклик.
    После стрижки когтей, у собак когти становятся еще острее.( А пилочкой подпиливать, боюсь не у меня, не у нее терпения не хватит. :)

Вот еще мысль в голову пришла.
    А если капроновую ткань приклеить к бутилу по бортам? Не сплошняком, а точечно?
    На входе (ступеньках) хочу приклеить пенополиуретан ( туристические коврики) Не сплошным, а разрезанным. Небольшими кусочками. Потому что боюсь, что нарушу (если большими кусками клеить) эластичность, способность к растяжению, и стягиванию бутила. Вдруг зимой, в морозы бутилу не хватит эластичности? И он порвется?
    Или я не права? Может можно и большими? Или нельзя вообще?
    Помогите пожалуйста, я все читаю, читаю, а вопросов все больше и больше.
    Заранее - большое спасибо!

6. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Клей для пленки, праймер продается здесь.
    http://www.kapelka.com/pond/materials/main.html

Для декорирования и упрочнения краев существует специальная пленка с гравием. А вот насчет растяжения, опасности нет, так после укладки пленки на боках остаются многочисленные складки и запас громадный. Насколько я читал про эту пленку, она десятки лет не теряет эластичность. Кстати в "Капельке" есть и отдел региональных отгрузок ( BTA Group www.btagroup.ru +7 (499) 500-33-18, +7(499)500-33-17 )

7. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    И вот еще дельная мысль пришла. Вы можете спроектировать котлован пруда с террасой по периметру на глубине 40-50 см. и шириной 40-50 см. На дно этой террасы- тяжелый грунт для растений и мягкости, сверху, на грунт, слой песка для чистоты. Сможете выложить (втапливая в грунт террасы) внешний ее борт плоскими камнями и тогда вам ничего не страшно, никакие шкрабы. Это лучший выход. И красиво и практично. А камней то у вас наверно еще хватает. :) Ну а уровень воды в пруде тогда планировать по середине высоты этой террасы.

Прочитал. Интересно. Большое число ваших ошибок избежал, на дне пруда плодородный грунт, прикрытый слоем речного песка. Но пруду двух месяцев нет. Растюхи не наросли. Нимфеи три вылезли, одну еще ждем. Причем посажены они в дно пруда на глубину 1 - 1.5 метра. Навседа. Там и зимовать будут. Но я посмотрел в книги по сортам, ужас, им нашего пруда мало будет. Только одна разрастается до 2 метров в диаметре. Купил еще водный гиацинт, вроде плавает, но на зиму убирать домой. Водокрас тоже хочу достать, в выходные буду смотреть в запретке на Клязьме. Если будет, смогу и вам передать. А вот кои очень хочу, но боялся... значит попробую. Идея с аквариумным компрессором понравилась, тоже так сделаю. А ряску нельзя в пруд, это его погибель... Да и какие размеры Вашего пруда?

8. Милиса
    Благодарности:
    0

Милиса

Участник

Милиса

Участник

Благодарности:
    0
    Вауууууу! Классная мысль! Просто супер! Вы гений! ( здесь смайлик осыпающий Вас охапками цветов! )
    Извините за эмоции, просто столько времени уже пытаюсь найти решение!
    Только вопрос - а камни, чтобы не съезжали наверное нужно будет как то закрепить? Может их на клей все таки прикрепить? ( от греха) Боюсь лапами заденет, и уедут они.(
    Извините пожалуйста за назойливость. Очень хочется сделать все правильно. И красиво.
    Еще раз спасибо за идею!

9. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Так я сразу и сказал. Камень ставите вертикально и край углубляете в грунт террасы. И можно еще камнем подпереть горизонтально и песочком присыпать, для устойчивости... Это совсем не трудно. Да и уходить камням некуда, всегда можно поправить с берега.

10. Милиса
    Благодарности:
    0

Милиса

Участник

Милиса

Участник

Благодарности:
    0
    amalex, спасибо. Много -много раз спасибо!
    Просто у меня такая ситуация, что водоем планируется, честно говоря, в первую очередь для любимой стаффочки. У нее последствия инсульта. И ей жизненно необходим водоем, в летнее, жаркое время.
    Где только не задавала аналогичные вопросы, везде одни советы - оградите доступ собаке в пруд (
    Я не собиралась насыпать грунт в водоем, хотела ограничиться несколькими корзинами для растений. Думала, что так проще будет очищать водоем. Он же маленький, и поддержание баланса очень тяжелое действо.
    Теперь пойду читать про грунт.
    amalex, нет слов выразить Вам свою благодарность. :flowers: :flowers: :flowers:

11. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536

Кои приносит хозяину радость и прибыль (как в прямом, так и в переносном смысле).
    Кои живут по долгу, до 60 лет. Самки на 4-5 год становятся половозрелыми, самцы на год позже. Едят природные корма - мотыль, личинок стрекоз, дафний, не брезгуют илом и побегами водных растений. При правильном кормлении могут свободно выкармливаться и искусственными кормами.
    https://www.avangard-aqua.ru/pond/ponds_fish.htm

А вообще о разведении рыб в пруду хорошо здесь написано:

Нашел, где купить водные растения в Москве, но водокраса нет:
    http://www.greeninfo.ru/prices.html//pID/283/go/1?p=1

12. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Не слушайте советы, никакого грунта в пруду. Растения ТОЛЬКО в контейнерах. Дно/пленка/ должно быть максимально чистым, без камня, ила и прочих прелестей.

Кроме того, что бы читать "книжки" и потом советовать сначала думайте что пишите "зарабатывая репутацию", и что читаете:).

Про камень на дно пленки и песок это сильно !:) Цитата дня!. Тоже в книжках прочитали?.

13. Милиса
    Благодарности:
    0

Милиса

Участник

Милиса

Участник

Благодарности:
    0
    :( :( :(
    Изначально так и хотела. :(
    Что же делать?
    У меня еще есть время на обдумывание. Около недели. (пока придет пленка)

14. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Если Вы рассчитываете, что прудом будет пользоваться собачка, то я бы не стала класть пленку. Ее можно легко порвать когтями, и все Ваши усилия будут напрасны. Буквально вчера моя собачка попытавшись попить, просто уехала по склону в воду, тормозя когтями.

15. Josefa
    Благодарности:
    162

Josefa

Боевая подруга

Josefa

Боевая подруга

Благодарности:
    162
    Если планируете пруд для собаки, обязательно сделайте пологий спуск к воде и посадите прибрежные травы, которые будут держать лапы, чтобы можно было собаке войти в воду по колено, но еще не плыть, просто постоять, попить. Наблюдаю за своим бульмастифом, он именно такое место выбрал, бродит по траве, "плюхает и чавкает", и получает дикое удовольствие, освежается. А вот крутые склоны не любит, лапы даже с грунта ползут (у нас нет пленки). Это он еще молодой, а у Вас еще и не юная стаффочка, ей "пенсионерский" вход необходим.
    Кстати, камни на террасе, лежащие в воде, будут слишком скользкие для собаки (ИМХО)

Статус темы:
Закрыта.