1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Лучше перепадом, так грязь не будет дробиться крыльчаткой насоса и пруд будет чище. Вода будет течь через любой перепад высот, больше важна площадь сечения трубы соединяющей сообщающиеся сосуды.
    Насос-то полюбому должен быть, чтобы после перелива воду обратно вернуть

2. Alekslatvia
    Благодарности:
    7

Alekslatvia

Участник

Alekslatvia

Участник

Благодарности:
    7
    Sergeyrm.
    В обратку с биоплато после ручья конечно надо будет насос, но уже не в пруд сувать! IMG-890730ff241c149171883501495ab206-V.jpg IMG-890730ff241c149171883501495ab206-V.jpg Просто я тут опыт маленький провел, взял пластиковую бутыль, обрезал верх, внизу подсоединил трубку резиновую и наполнил водой. Пока трубка на уровне выхода-вода идет отлично, как только поднимаю чтоб чуть ниже уровня воды была, то еле капает. Вот и засомневался. Я трубу (думал 110) могу только на сантиметров 5 ниже вывести (участок такой), и подумал напора вобще не будет из за очень маленькой разницы по уровню.

Вложения:

• IMG-960f12bba9f34b81caf8c112c87d3414-V.jpg
  3. Alekslatvia
    Благодарности:
    7

Alekslatvia

Участник

Alekslatvia

Участник

Благодарности:
    7
    Не разберусь еще как все фотки внизу текста сохранять...

4. Lyona
    Благодарности:
    9.421

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.421
    вы их когда загружаете, у вас появляется список фоток. Если нажать кнопку "миниатюра", которая над всеми фотографиями, они у вас вставятся все в том месте, где в данный момент находится курсор. Можно вставлять каждую по отдельности, нажимая на кнопку рядом с фото, она так же вставится в том месте, где курсор. Это если надо внутри текста иллюстрировать. И к фотографиям, как и к тексту так же применимы спецсимволы в виде пробела и энтера и кнопка дэлейт удалит фото из текста, если в ненужном месте вставили. Допустим, у вас после "в пруд сувать" стоит картинка. Можно после этой фразы нажать энтер, перейти на новую строку и там вставить нужное фото. Не принципиально, но не будут фото по всему экрану болтаться.

Все фото, которые вы загрузили, но не вставили в текст, будут потом висеть внизу в блоке "вложения"

5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.708

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    Грунт песчанный. Да, мебрана тянется, но риск того, что габионы ее перетянут или порвут слишком высок. 2. Всякое бывает. И если месбрана сверзу габионов порвется, ее относительно легко можно заклеить.

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    @Alekslatvia, опыт это очень хорошо! Трубка какого диаметра?
    Попробуйте при случае проверить в ванной или раковине как работает переливное отверстие, работает ведь. Объем отводимой воды зависит от площади перелива, я в своей теме выкладывал формулу. Для самого бурного потока, который я смог представить в своем пруду, мне хватит площади сечения двух 110 труб. Кроме трубы обязательно должен быть аварийный перелив через край, трубы в пруду имеют обыкновение засоряться.

Если подстелить геотекстиль то не порвут. Ставится корзина и ее потихоньку засыпают камнями, риск минимальный. Мембрана, защищенная камнями или бетоном, не рвется. Лучше сразу ее уложить так чтобы не пришлось заклеивать из-за случайных порезов.

7. Alekslatvia
    Благодарности:
    7

Alekslatvia

Участник

Alekslatvia

Участник

Благодарности:
    7
    Sergeyrm. День добрый.
    Я брал простую тонкую резиновую трубочку. Мне кажется, что пример с раковиной был бы более схож с верхним свободным перетеканием из пруда в биоплато по принципу водопада, когда вода достигает верхней кромки, только в ограниченном сечением трубы диаметре. А если мы вставляем трубу в дно водоема и выводим наверх, на почти такую же высоту, то сила потока была бы в зависимости от разности давлений. Это как раньше напорные башни ставили на высоту, наполняли водой и подавали ее в дома, но там ререпад уровня ого-го. Этот маленький опыт был призван показать какой силы поток (просто для наглядности, без всяких формул) будет при почти выравненых по высоте уровне воды и слива. Может я чего не понимаю, или такой пример с тоненьким шлангом не может быть показательным, но не очень охота сделать донный слив, застелить пленку, вывести трубу, получить пару капель на выходе и начинать все переделывать. Просто появилась идея-зачем насос в пруд, если можно без него. Конкретно похожей реализации я пока на форуме не нашел.
    И почему то также сомневаюсь, что создавалась бы хоть какая достаточная тяга, чтоб ее хватало для вывода донных отложений из пруда с водой на верх. Хотя я никогда не имел дела с схожими системами. Физика бы какого спросить).
    Перелив и автодолив-не проблема в моем случае.

8. Alekslatvia
    Благодарности:
    7

Alekslatvia

Участник

Alekslatvia

Участник

Благодарности:
    7
    Sergeyrm. Перелив в раковине по моему больше подходит как пример, если воду с пруда забирать с поверхности по почти горизонтальной трубе, а не поднимать воду со дна наверх самотеком. Опять же это только мои размышления.

9. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Я так понял- это ответ на мой вопрос. При не закрытом еще котловане под планируемый габион нужно делать фундамент на него текстиль -пленка -текстиль-габион. Тогда крепко и красиво. Я просто считаю зарывать габион в землю расточительно и не целесообразно, тогда уж бетон- дешево и надежно.

10. Merle
    Благодарности:
    1.368

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    Не подскажете, где найти эту тему?

11. Merle
    Благодарности:
    1.368

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    И вопрос по пруду.
    Участок в Ленинградской области. бывшие торфянники. Почва - около одного метра торф противный, коричневый. Дальше что-то типа плотной супеси. Такая светлая фигня, которая очень тяжело копается. Еще встречается немного глины. Сам по себе участок в низине и если сильные дожди, то может и затопиться.
    Прошлым летом выкопала на пробу небольшой, но глубокий прудик. Глубина где-то около 1,20 - 1,30. Что бы нимфеи могли зимовать. хотели заложить пленкой, но руки так и не дошли. Сейчас, после зимы, вода только на дне. И вот вопрос, я правильно понимаю, что если мы зальем этот прудик водой (без пленки), то она не будет держаться долго, раз после зимы она вся так быстро ушла?

12. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.444

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    На 99% что уйдет, пленку стелите .

13. Merle
    Благодарности:
    1.368

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    Понятно. Спасибо. так и планировали.
    Правда, за зиму изменила концепция видения пруда. Придется переделывать. Уже думала засыпать обратно. А нечем, так как все выкопанное растащили по участку.

14. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.444

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Новый будете копать в старый перекидывайте землю, вот и закопаете.

15. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Фундамент под габион? Серьезно?

@Alekslatvia, скорость потока падает из-за трения о стенки трубы и чем тоньше трубочка тем медленнее течет вода. Если диаметр не заужать, то нет разницы как выполняется слив, с поверхности или со дна через трубу.
    А почему именно 5см? Со дна можно и ниже сливать, тем более в ваших условиях уровень пруда лучше держать стабильно высоким и делать верхний перелив.

Статус темы:
Закрыта.