1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    А что мешает сделать расстояние между прудом и биофильтром равным нулю? Можно их вообще в одном объеме сделать. Донную трубу можно прям вертикально направить. 5см может не хватить.
    Вы протоку хотите сделать, что за автодолив?

Красота! Я себе планирую ручей реконструировать, будет 10х1х1м поуже вашей задумки. Чтобы стенки не сложились внутрь надо делать дренаж. Вертикальные стенки можно сделать внутри не вертикальных, декоративными, например из крашеного ацеида. С такой глубиной весь прудик может промерзнуть, лучше верхние 50см периметра утеплить. Лично я утеплять не буду, а сделаю верхние 50см с уклоном 45, чтобы лед не раздвигал берега.

Не смогут и будут дохнуть. Однажды забыл бросить в пруд тряпку и лягушки не смогли выбраться перед зимовкой. Весной несколько ведер пришлось закапывать (

2. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Вопрос не такой глупый как может показаться на первый взгляд. Если лягушки не смогут выбираться они будут в итоге тонуть и разлагаться. И если это примет массовый характер это чревато особенно если прудик маленький. Продумайте и придумайте для них способ выбираться если у Вас их очень много.

3. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Вы имеете в виду сделать утепляющую отмостку 50 см?

4. Alekslatvia
    Благодарности:
    7

Alekslatvia

Участник

Alekslatvia

Участник

Благодарности:
    7
    Sergeyrm. День добрый. Думал сделать автодолив из спицы, из гидрофора. Перелив по трубе в канаву. Биоплато хотел отдельно с ручьем и изливом в пруд через маленький каскадик. Перед ним и хотел кинуть небольшой насосик, а с пруда без насоса обойтись. В принципе только над донным забором и забором со скиммера без насосов и ломаю голову. Точнее как сообщить эти сосуды, чтоб и достаточный напор самотеком был.

5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.708

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    @Alekslatvia, про скиммер. Очень нежное устройство. Большинство отказывается в пользу сачка.
    У меня скиммер в бассейне установлен. Использую только когда сам могу контролировать.
    Для корректной работы необходимы достаточно высокое давление насоса (в паспорте указано) и точное соблюдение уровня под водой.
    Есть достаточно экономичные донные насосы. Лучше аэрация, забирает часть ила.

6. Mitya71
    Благодарности:
    33

Mitya71

Живу здесь

Mitya71

Живу здесь

Благодарности:
    33
    не совсем понял, вы имели ввиду сделать декоративные стенки параллельно несущим вертикальным?

7. Alekslatvia
    Благодарности:
    7

Alekslatvia

Участник

Alekslatvia

Участник

Благодарности:
    7
    Ttt777ttt. Спасибо. Я думал самотеком со дна и сверху со скиммера. Постоянный уровень воды в пруду я думаю смогу обеспечить. Меня не пугают цены на насосы, я просто не хочу его в пруд сувать и потом еще кому то на постоянке деньги выкладывать. У нас в Латвии, если посмотреть из чего цена на электричество состоит, то невольно в недоумении начинаешь задумываться).

8. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Я имел ввиду вертикально, так проще, но отмостка, горизонтально, будет эффективнее. Если отмостка, то листов толщиной 5см будет достаточно.

Кто такой гидрофор и откуда у его спицы столько воды? Я не в теме:|:
    Слив со дна не обязательно выводить в биофильтр, можно для этого выкопать отдельную ямку для бетонного кольца или бочки 200 литров. Это не самое сложное из все вашей затеи.

У меня самодельный скиммер из трубы 110мм работал с прудовым насосом, у них минимальный напор, с максимальным давлением 0.3атм. Скиммер работает если правильно установлен. Сачок не выловит пыльцу и семена, от которых основная грязь на поверхности.

Декоративные вертикальные стенки внутри несущих не вертикальных. Если несущие стенки делать вертикальными, то потребуется делать распорки каждые 2 метра, чтобы их не вдавило внутрь, или делать их очень толстыми из железобетона.

Все равно воду придется в пруд возвращать насосом. Прудовые насосы потребляют очень мало электричества. Для биоочистки достаточно насоса мощностью 60-100вт.

9. Alekslatvia
    Благодарности:
    7

Alekslatvia

Участник

Alekslatvia

Участник

Благодарности:
    7
    Sergeyrm. Возврат воды в пруд насосом-это понятно, вечный двигатель тут не получится. Если перед биоплато бочку, то еще один насос из бочки понадобится?
    P. S. Гидрофор (фото).

Вложения:

• Без названия.jpeg
  10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Понял, долив из скважины или колодца)
    В бочку пойдет самотеком со дна и после биофильтра. Насос достаточно только в бочке. Уровень воды в бочке сам будет подстраиваться под мощность насоса, вам останется регулировать только перелив из биофильтра.

11. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.708

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    @Alekslatvia, под экономичностью, как и @Sergeyrm, имел ввиду потребляемую электроэнергию.

12. Alekslatvia
    Благодарности:
    7

Alekslatvia

Участник

Alekslatvia

Участник

Благодарности:
    7
    Sergeyrm. Спасибо. Понял вроде схему. А верхнюю трубу от скиммера тогда тоже в "бочку"? Получится: со дна пруда и со стационарного скиммера вода по двум отдельным трубам самотеком поступает в "бочку", осадок оседает на дне, из "бочки" насосом на биоплато, далее по ручью и через маленький перелив самотеком обратно в пруд. Правильно? Если 2 трубы по 110мм будут подавать воду к насоу, то какой примерно мощности посоветуете насос?
    P. S. Если все правильно понял, то придется берег с биоплато и ручьем чуть приподнять, так как хочу невысокий каскадик при обратном сливе в пруд.

13. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.444

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Про скимер совсем не согласен с Вашей позицией, ничего там нежного нет, у меня паштет как папа Карло круглосуточно, какой на фиг сачек? Понятно осень, крупные листья и тд прошел собрал. Я вчера свой бассейновый доработал, подставил пенопласта и повысил тем самым его в толще воды, уменьшился слой втягивающей воды и эффект существенно увеличился (круг "захвата" мусора вокруг скиммера расширился. Про давление насоса тоже мне кажется бред, да, сейчас у меня 9 кубов тянет, но так же у меня есть заводской плавающий скиммер с встроенным насосом, так там врать не буду около 2 кубов в час всего а это разве мощь ?

14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Можно сделать последовательность зон (купальная, механический фильтр, биологический фильтр) в любом порядке, но насос нужно располагать только после механической очистки, чтобы крыльчатка насоса не измельчала мусор. Вы, как я понял, хотите биофильтр сделать выше пруда и сделать слив из него в пруд. В этом случае весь мусор и насекомые производимые биофильтром будут вымываться в пруд. Лично мне больше нравится вариант сбора мути из толщи воды и мусора с поверхности в механический фильтр после биофильтра. В этом случае биофильтр будет получать необходимую органику, а излишки будут попадать в механическую очистку.
    Попробуйте спланировать свой пруд в масштабе, уверен это поможет более осознано принять решение.

15. Alekslatvia
    Благодарности:
    7

Alekslatvia

Участник

Alekslatvia

Участник

Благодарности:
    7
    Sergeyrm. К соожалению я не могу биоплато сделать ниже уровня пруда. Могу либо на таком же уровне, или выше чуть-если буду использовать вырытую землю для поднятия береговой стороны. У меня сейчас перепад около 0.5 метра. Сторона где дом-выше. Биоплато и ручей могу делать только с одной стороны, которая сейчас ниже. (Hа фото, где теплица). Если биоплато на уровне или выше, то насос по любому надо ставить перед биоплато. По моему...

Вложения:

• IMG-81a01c630498786fbdc3a2d4ebdf3038-V.jpg
    • IMG-94e74717d163e865e1759d7d65337caa-V.jpg
Статус темы:
Закрыта.