1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Liska19
    Благодарности:
    1.095

Liska19

Живу здесь

Liska19

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Да кто ж их знает, на берегу все чисто, возможно в воду, но по поверхности ничего не плавает :))
    Кстати, мелкие птицы, типа скворцов, на уток внимания вообще не обращают, плещутся рядом на мелководье, только брызги летят :)
    А рыбок у меня еще нет, как раз планирую на следующей неделе несколько цветных карасиков на пробу запустить, посмотрим, как будут с утками соседствовать. Селезень порой ныряет, секунд пять-семь под водой полностью, думаю за насекомыми охотится.
    А еще я обнаружила на берегу под можжевельником яйцо :flag:
    Гнезда нет, яйцо одинокое и холодное, видимо основная кладка где-то в другом месте

2. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    @Liska19, Всё-таки они остались:super:!

3. Lyona
    Благодарности:
    9.421

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.421
    у меня подобная форма. Честно говоря, сейчас бы сделала почти ровный овал... На месте камня я посадила можжевельник средний. Это монстр. Он закрыл уже почти весь пруд, Меньше чем за 4 года. Повырезала много веток, которые уже буквально плавали в воде, по виду количество срезанного было больше самого куста, а он всё равно огромный (относительно пруда). И он дотягивается почти до другого берега и визуально у меня есть относительно нормальная часть пруда и ещё кусочек, который не со всех ракурсов вообще видно.
    Расход плёнки будет точно такой же, как при овале, при этом количество глади меньше. Так что подумайте на счёт формы и на счёт можжевельника. Он первые 2 года очень красиво нависал над прудом, но сейчас уже не так радует. Выкопать уже нереально, не повредив плёнку, придётся регулярно резать.

4. Natka
    Благодарности:
    1.788

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    У меня тоже типа фасолины прудик. Пленку укладывать оказалось неудобно. Правда, у меня и берега крутые, и угол на разных берегах немного разный, от этого ещё неудобнее:aga:. Проще овал.

5. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    @СветLana, не усложняйте, используйте пленку по максимуму-прямоугольник, круг. А видимую форму создадите водными и прибрежными растениями. Прудик слишком мал для широких фантазий;):hello:

6. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Lyona, Спасибо за пояснение на счет можжевела (я кстати у Вас и увидела его-и влюбилась) НО ведь в ваши фотографии невозможно не влюбиться)

@Lyona, @Natka, @Rover52, я вам очень признательна, вчера вечером до меня такая мысль тоже дошла! Все эти изгибы, все одно как маленькая ямка выглядит. Расширю чашу, срежу изгиб фасолины. Вы правы-прудик -невеличка и утяжелять его нет смысла)
    Спасибо вам огромное!

7. Lyona
    Благодарности:
    9.421

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.421
    мне нравится можжевельник, он хорошо у пруда смотрится. Но либо надо искать какую-то нано-форму, если у них есть такие, либо стричь, причём лучше начиная сразу со следующего года, чтоб потом толстые ветки не пришлось пилить, остаются большие срезы. Регулярно просто держать в рамках. Посмотрю ещё как горная сосна себя ведёт. Она медленнее растёт, но, смотрю, тоже значительно выросла с момента посадки. Больше всего нравится пока что почвопокровный можжевельник, но для объёма всё равно надо что-то повыше ещё.

8. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Lyona, Я купила горную сосну, планирую ее посадить с противоположной стороны водоема (там хочу создать"лес" который прикроет грядки)

9. Lyona
    Благодарности:
    9.421

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.421
    главное, не прямо впритык сажать, чтоб корнями не в плёнку и было место для роста. У меня она в паре с голубым скайрокет растёт, я обрезаю ветки, которые ему мешают, мне нравится такое соседство, можно считать классическим шарик и вертикаль. Хотела показать и не нахожу на фото. Только кипарисовик видно и слева можжевельник как раз (и это уже он подстрижен)
    IMG_2378.jpg
    однажды соберусь и избавлюсь от сорняков, засыпав всё камнями. Как ни борись, а они прут. И газонокосилкой тут не подлезешь. Поэтому будет гравий, кора, камни и между ними растения как для альпийской горки. Один берег почти закончен, надо за второй браться
    IMG_4118.jpg IMG_4215.jpg

и вот ирисы сейчас цветут. Парочку в воду посадила, посмотрю как будут, остальные у меня в земле на берегу
    IMG_4129.jpg IMG_4133.jpg

если б знала, что буду без горшков сажать, делала бы сразу карманы по всему берегу. А сейчас приходится камнями отгораживать. Хорошо хоть полочку предусмотрела, можно было б пошире

10. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Lyona, О. какие фото. сказка просто! мелкие сиреневые цветочки это что?

11. DreiW
    Благодарности:
    7.714

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.714
    @Lyona, а что за желтый маленький ирис на предпоследней фотке? Он в воде прямо или на берегу всё-таки? Давно растёт?

12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.
    Кто-то нибудь может высказаться по поводу гидроизоляции Колпинского производителя?

Нашел информацию в теме участника форума @Chilimka
    Цитирую: «ПНД 1 мм.
    https://geo-dvor.ru/geomembrana-cena-v-spb
    И у них же ПВД 1мм.
    https://geo-dvor.ru/product/geomembrana-cena-v-spb?product_id=221
    Обе по 112руб.м.кв.»

@Chilimka сказал, что в телефонной беседе ему дали гарантию на эту пленку 30+.
    Кто-нибудь сталкивался с этой продукцией?
    Буду очень признателен, если кто-нибудь выскажет своё мнение.

13. Lyona
    Благодарности:
    9.421

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.421
    чабрец (тимьян) почвопокровный. Очень хорошо разрастается, мне дали маленькую делёночку, за 2 года несколько полян уже. Укоренившиеся боковые отростки выкапываю и сажаю на новом месте. В нём почти не сеются сорняки. Иногда пройдусь, выдерну что попадается и красота.
    На первом фото прямо перед цветением
    IMG_5210.jpg IMG_6882.jpg
    Есть чуть более рослая его форма, сейчас ещё не цветёт, но весной листья вариегатные и сам по себе декоративно выглядит. И у него лимонный запах, для чая вообще супер. Тут кусочек только видно, в моих залежах сложно найти то, что нужно, зато кучу других нашла, в том числе и с сосной
    IMG_2373.jpg
    А есть наоборот совсем-совсем мелколистный, там такие малюсенькие листочки, что почти и не разглядишь. Он таким велюровым ковром разрастается, чуть серебристый на вид, а иначе бы на мох был похож.
    IMG_9358.jpg

и здесь вот есть ещё почвопокровный можжевельник, сосна со стройным можжевельником и забыла как называется эта красная трава, но я люблю злаковые у пруда, у меня несколько разных растёт по периметру. Я б ещё папоротники посадила (вот там вместо тыкв), но у меня они даже в тени не растут, им жарко и сухо.
    IMG_3766.jpg IMG_1344.jpg IMG_2379.jpg

болотный ирис. У него примерно треть под водой и за камнем ещё, поэтому видна только верхушка, но вообще он вдвое меньше, чем те, что у меня сейчас уже растут. Я надеюсь, это сорт такой, а не от нехватки влаги он такой. Купила 2 штуки на рынке у бабушки, решила в воду посадить. Растут же они в природе в воде, вот на это вся надежда. У него не клубни, а корневище, похожее как у кувшинок, например. И от него корешки. Отгородила большим камнем карман, поставила на дно ирис и засыпала землёй с гравием. Если не мыть пруд, то потом ещё немного заилится это место. Буквально вот на днях посадила, поэтому ничего не могу сказать, стоит нормальный сейчас.

Мне надоело каждый год мыть пруд и бороться с нитчаткой. Вынула из горшков все свои растения (кроме нимфей), поделила корни на маленькие кустики и по всему периметру пруда натыкала между камней. Надеюсь, они себе найдут пропитание без земли (у меня там аир, стрелолист, частуха) и будут выполнять роль биоплато, а то в горшках у них это хреново получается. А вот для ириса решила всё же хоть немного земли сделать. И есть ещё вопрос по сусаку, он тоже пока в земле в горшке, не знаю, может ли он просто в камнях расти и небольшом слое ила.

14. Weis
    Благодарности:
    5.163

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.163
    Кряква может поймать мелочевку. Но сделает это при большой нужде, обычно другого корма хватает.

15. Weis
    Благодарности:
    5.163

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.163
    Меньше чем гуси, но больше чем воробьи:)
    Будете угощать их возле дома - повадятся приходить и дожидаться подачек, по пути нагадят на мощение.
    В то же время отлично чистят территорию от слизней, улиток. Регулярно прочесывают травяной покров и выбирают подчистую.

Статус темы:
Закрыта.