1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Weis
    Благодарности:
    5.163

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.163
    @Avant220, У меня большой участок и два водоёма по 4-5 соток. Ежегодно прилетают утки (кряквы), селятся (по одной паре на каждом водоеме, в период гнездования других уток уже не пускают), выводят птенцов. В августе появляется куча новых, преимущественно селезни. Одновременно может быть до 25 шт. Если не позволить им сесть себе на шею, то особых неудобств не доставляют.

2. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я помню Вашу тему. Помню Ваши пруды. Они у Вас большие и, возможно, 25 уток в них и не заметишь :).
    У меня же водоём будет меньше, хоть участок и больше. Нет места между соснами, а столетние сосны из-за большего водоема спиливать рука не поднимется. На маленьком водоёме всё более заметно. Вот я и спрашиваю, гнать их, если облюбуют, или нет. Есть ли от них какая-нибудь польза? Место у меня сухое, сосновый лес с черничником, брусничником и белыми грибами. Всяких слизней или улиток нет, или очень мало.
    Мне как-то одноклассник рассказывал, что его водоём пара гусей облюбовала. Говорил, гадят почти так же, как коровы:) :).

3. Weis
    Благодарности:
    5.163

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.163
    Гуси те еще пачкуны.
    Пара крякв (утка и селезень) вряд ли заметно что-то испортят. Если устроят гнездо и выведут утят, а вас это не устроит, достаточно будет регулярно беспокоить их (близко подходить, шуметь и т. п.) и не прикармливать. Утка с выводком сама уйдет в другое, спокойное, место.
    Ну а селезень "слиняет" (улетит) на линьку, как ему природой предписано:)

4. foxsvir
    Благодарности:
    58

foxsvir

Живу здесь

foxsvir

Живу здесь

Благодарности:
    58
    пвд очень жёсткая, а пнд вообще как камень, я повёлся на дешевезну, в результате через год пришлось пвд снимать и покупать бутил.

5. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.444

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    А что с ней случилось за год ? Или просто истетический результат укладки не удовлетворил ?

6. foxsvir
    Благодарности:
    58

foxsvir

Живу здесь

foxsvir

Живу здесь

Благодарности:
    58
    она идёт в рулонах по 4 метра и её надо вместе спаивать, спаивать надо только промышленным паяльником, мы паяли её строительным феном, перед покупкой менеджер сказал что за не имением паяльника можно паять феном и скидывал видео ка они это делают, у нас плохо получилось её спаять и пруд подтекал, её совершенно не возможно уложить в углах и на ступеньках, всё это топорщится и не сгинается, даже под давлением воды плёнка не проминалась до земли и там оставались воздушные пузыри. берег вообще не возможно нормально сделать только камнями её прижимать. вобщем через год всё снял и застелил нормально бутилом.

7. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.444

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Понятно, спасибо за ответ, я застрелил в прошлом году, у меня все ОК по складкам но у меня 0,5 толщина, берег действительно обложил камнями, но пайка у меня была с завода, на бутил не смог разориться хотя всегда хочется сделать надежно и не возвращаться к этому уже, но тут понимаю что придется вернуться, надеюсь не скоро)

8. Lyona
    Благодарности:
    9.421

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.421
    d720df67b26f31b0dc46373d4ebac653.jpg
    картинка из интернета, попалась на глаза, может будет полезна кто делает совсем маленький пруд. Одна сторона совсем отвесная, там самое глубокое место, дальше ступеньками на повышение.
    Я бы тут только посоветовала камни искать как можно больше и класть их хотя бы с небольшим припуском в сторону пруда, чтоб нависали над водой и было не видно края плёнки. Горизонт очень ровный должен быть, чтоб под самые камни можно было воду заливать.

9. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Как привлечь уток в пруд? :aga: Прилетали тут парочка, увидели меня и улетели, а хотелось бы прикормить, но чтобы прикормить надо сначала привлечь, не знаю как это сделать. Пруд примерно 250м2, маловат?

10. Liska19
    Благодарности:
    1.095

Liska19

Живу здесь

Liska19

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    У меня случайно получилось :)] не прикармливаю, прилетают сами, плавают, ныряют, потом отдыхают рядышком на травке :)
    В течение дня прилетают - улетают по несколько раз, одна и та же пара, у селезня отметина розовая на груди приметная. На нас вообще не реагируют, метрах в пяти хожу - даже не подвинутся :) на кошку крякают, она любопытная, пытается подойти ближе :)
    Пруд гораздо меньше - четыре на восемь примерно

11. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.444

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Домик им сделайте плавающий и заякорите в центре пруда. Я честно говоря сужу только по одному пруду который находится среди практически многоэтажек, размер метров 300 квадратных, так при наличии в округе более тихих и больших прудов на этом всегда летуют утки потому что видимо там 2 домика плавают, других плюсов не вижу в том пруду, так еще и минусов достаточно, в двух метрах от глади воды дорога, машины этот пруд огибают по дороге процентов на 70 всего периметра пруда, на остальных 30% лавочка и днем на ней дети с мамашами, вечером пивопотребители, а уток все устраивает .

12. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    Заполнила водой сегодня свой маленький водоем. Переживаю-пленка боюсь прохудится (задним числом дотумкала-нада было купить вдвойне ее...() КАкие то недочеты может еще всплывут...

Вложения:

• 20200523_143055.jpg
    • 20200523_143106.jpg
  13. Lyona
    Благодарности:
    9.421

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.421
    Пока неплохо выглядит. А в бортиках что? Не просядут?

14. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Lyona, Бортики- грунт, кое где подсыпалаотсевом (надо еще подсыпать) Нверное когда камни поверх уложу, просядет немного, Сегодня уж сил не было что либо еще делать, Пусть стоит пока, выстаивается.
    @Lyona, спасибо, мне ваше мнение очень важно)

15. Natka
    Благодарности:
    1.788

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    У меня после первой зимы часть бортов осыпалось под пленку, потому что крутоваты берега. Пришлось переделывать. Подняли пленку, положили сетку армирующую и забетонировали. Под пленкой у меня ещё геотекстиль.
    Если берега пологие и не глубоко, может и не осыпется. Я на всякий случай свою проблему описала

Статус темы:
Закрыта.