1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Olguta
    Благодарности:
    1.226

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    @Lyona, а может быть взять какое-нибудь растение для аквариума?

2. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    можно, но это надо аквариумистам задать вопрос, на какие растения стоит внимание обратить, а то аквариумные не сильно крупные обычно

3. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, по опыту на какую высоту минимально надо поднимать пленку на берег над зеркалом воды?

Будет сделан широкий перелив пруда для удержания уровня ("кусок" берега около метра будет опущен на уровень воды, за ним водоприемник с выходом в дренажный колодец). Вот думаю, при таком раскладе, надо ли сильно задирать пленку?

Планировала 10 см над зеркалом... Но может можно меньше? Потом ведь пленку декорировать надо, а это еще см 7-8.

Можно ли уменьшить эту сухую зону? Или все-таки она нужна? Может это для зимы важно, или еще для чего...

4. lada191
    Благодарности:
    235

lada191

Живу здесь

lada191

Живу здесь

Благодарности:
    235
    angeloid
    Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, по опыту на какую высоту минимально надо поднимать пленку на берег над зеркалом воды?

Из моего опыта. Если будут рыбы в пруду не очень резвые, то 5см для котов не проблема. Я понизил уровень до 20см.

5. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    У кого пологие берега, там, фактически, никакого подъёма плёнки вообще нет. У меня по принципу "не переливается и нормально", где-то выше, где-то ниже, как при копке получилось. Камни скрывают разницу.
    Комментарий выше я не очень поняла. Видимо, понизили уровень воды относительно начального заполнения? Чтоб коты рыбу не ловили?

6. lada191
    Благодарности:
    235

lada191

Живу здесь

lada191

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Да. ловили, поэтому пришлось понизить уровень

7. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    Рыбу не планирую вообще... Чисто декоративный пруд... Даже для купания рядом бассейн... Поэтому только растюхи...

Просто думала, может, когда лед встает, вдруг уровень поднимается, или еще что...
    А так значит буду делать около 5 см... Уж очень хочется поближе водичку...

8. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    Можно в крайнем случае немного слить перед морозами. Но вроде ничего такого в теме не встречала, чтоб кто-то жаловался на лёд

9. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    Спасибо. Я перечитала всю ветку, ничего такого тоже не вычитала... Но, как говорится, лучше спросить заранее)

10. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    Форумчане, подскажите, пожалуйста, какие добавки нужны для бетона, который используется внутри прудовой чаши?

Пруд из EPDM мембраны... Внутри будет частично обкладываться плитняком... Что лучше добавить в раствор, который будет постоянно в воде?

11. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    А зачем там бетон? Я делал пару прудов обложенных плитняком насухую и всё прекрасно стоит.

Вложения:

• cf3a632e748a.jpg
    • фото 065.jpg
  12. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    Не знаю, стоит ли открывать какую-то свою тему...поэтому спрошу здесь.

Вопрос по формированию береговой линии...

Условия - Калужская область... Грунт суглинок...Достаточно пучинистый...
    С одной длинной стороны пруда уложен дренаж...Так как под бассейн, примыкающий к будущему пруду весной пошла вода...Вот на стыке бассейна и пруда проложен рукав дренажа...
    Грунт по сути сам более менее держится... Черновая чаша пруда выкопана в том году, и края чуть обвалились, но в основном только от ручьёв, где сильно стекала вода.

Есть желание выложить стенку пруда от первой террасы плитняком, типа, как на фото...но только верхний борт...Глубина терассы 40-60 см
    11.jpg

Частично буду как-то миксовать...Где-то камни, возможно кокосовые маты, где-то стеночка из плитняка...Для этой цели закуплен Ростовский песчаник...

Борт пруда от верхней террасы будет 90 градусов (место не позволяет пологие берега...)...
    Для удержания береговой линии и для свободного подхода к воде в любой точке решили укрепить верх борта стенкой из бетонных блоков 20х40х20...
    Видится мне это так - откопать выемку под блоки, проложить пару жил стеклопластиковой арматуры и на раствор выставить блоки в уровень... Где-то получится один ряд, где-то два, в зависимости от глубины первой террасы... Арматуру предполагаю для того, чтобы при пучении блоки гуляли как-бы вместе и не получилось под пленкой какого-то острого угла между ними со временем...
    Верх блоков сгладить либо болгаркой, стесав края, либо раствором сделать валик... Чтоб не было острого края...В любом случае, на кромку пруда планирую подложить второй слой геотекстиля под низ узкой полосой...

Затем укладываем геотекстиль, бутил, геотекстиль...и внутри чаши уже делаем красивую стенку из плитняка...
    Накидала примерную схемку:

Береговая линия.jpg

Блоки и каменная стенка станут основой для укладки плитняка на край пруда. И можно будет без опаски везде ходить...

Вот волнует несколько вопросов:

1. Нужен ли какой-то фундамент (подоснова) для стенки из плитняка? По сути это декор, он будет внутри пленки, так что трещины не страшны... А вот не вывернет ли совсем сильно, чтоб переделывать не пришлось...
    2. В паре мест у берега будут лежать камни (самый большой, думаю, кг 100-150), нужен ли под них фундамет. Или достаточно будет на бутил застелить дорнит, может в 2-3 слоя...
    3. Что лучше добавлять в раствор для укладки камня?
    4. Ну и собственно...имеет ли право на жизнь в принципе такая задумка?

Очень надеюсь на ваши советы!

13. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    Николаичч, спасибо, что откликнулись!
    Вот уже накатала большой пост как раз про камень и бетон...Что скажете?
    Думаю, что все равно надо хоть немного связать камень, потому как стенки отвесные, чтоб не бояться наступать и т. д. И использование бетона позволит уменьшить объем необходимого камня, чтобы не выкладывать подпорную стенку очень широкую по всем правилам сухой кладки...

А еще, больше всего мне нужен раствор для укладки плитняка на дно в совсем мелководной зоне...там, где будут залезать собаки... Ну и тамже какие-то небольшие камни прихватить, чтоб лежали где надо и как надо...У меня одна девочка весит почти 70 кг... Пленку надо защищать... Плитняк купила 4 см толщиной... Но, думаю, что все равно надо на раствор, чтобы не съезжал никуда камень...

14. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    Вот одна отвесная стенка пруда прям до самого дна из камня будет (где-то 1,1 м)...Там думаю, по-любому нужно использовать раствор...Хочется в ширину ее сделать максимум 20-25 см...
    Фундамент там правда есть...Специально сделан выпуск бетонной плиты из-под бассейна для этого...Бутил будет накидываться на стену из блоков и уже декорироваться плитняком...

А вот, что сделать на остальных бортах, как на фото справа от бассейна например...Вот там и планирую подоснову из блоков и т. д.

555.jpg

15. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Не надо от самого дна начинать, там всё равно особо не видно, а по деньгам выйдет огого. По цементу ещё раз скажу, я так не делал, потому что считаю, что всё равно всё поведёт и растрескается, а ещё наверно надо будет постараться чтоб этот цемент не торчал потом из щелей и естественность не портил.

Статус темы:
Закрыта.