1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    Я от самого дна и не собиралась... Я хочу только верхнюю часть борта так сделать... Чтобы не просто над водой камень делать, а чтобы он в воду уходил... Глубина верхней ступени от 20 до 60 см... Вот и думала сделать от нее... Но вы возможно и правы... Мы не олигархи, поэтому еще подумаю...

У меня был вариант установить блоки и на них завести камень в воду см на 20...тогда в принципе можно и весь борт так отделать... Но думала, что может надежнее будет, чтобы стенка из камня была больше... Чтоб под тяжестью держался...

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @angeloid, нужен гидробетон, со спец. добавками. Вещь не оч. дешевая и еще проблема с качеством, если БРУ непроверенный.
    Для цемента тоже есть добавки, но т. к. основа будет гулять, все рассыпется.
    Постелили мембрану, сверху геотекстиль 300-400 г/м, и на него плитняк. Для собаки нужен пологий вход. Моя со второго раза поняла, откуда входить/выходить. Правда, всего 40 кг.
    Еще вариант если стены отвесные почти. Из лиственницы типа ступенек, под опоры опять же плитняк, чтобы сильно не продавил. Верхние ступеньки можно тоже плитняком задекорировать.

3. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    Спасибо. Я по сути понимаю, конечно, что все растрескается... Поэтому все равно будем укладывать хоть как-то похоже на классические подпорные стенки из сухой кладки... Но хотелось бы чуть скрепить для надежности... Вот и пытаюсь разобраться, что добавляют в бетон... Ведь выкладывают же многие пруды камнем на раствор...
    Я конечно надеюсь, что камень будет под своим весом лежать, но вертикальные стены все равно укреплять надо... Не хочется возиться с монолитной стенкой, блоками проще... Но вот тоже а раздумьях, что не раскурочило бы все по весне...

А для собак однозначно вход чуть пологий, но у меня для них выделена только мелкая зона... До 30 см...(у меня на фото в предыдущем посте эта часть еще даже не выкопана, чтобы не размыло)
    У нас купаются только бульдожки... Большая только лапы мочит...и этот кусок пруда будет полностью в камне...А дальше через пруд прям идет заборчик для безопасности собак... Вот там уже кувшинки и открытая пленка на дне...

4. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    Может поискать есть тут такая тема или нет и в интернете поискать, когда из бетона делают гроты и разные конструкции для водопадов. Что-то они в бетон добавляют. Может клей для плитки во влажных помещениях? Или в строительном магазине спросить какие-то специальные присадки есть или нет.

5. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    Много чего прочитала, изучила... Проконсультировались... Вариантов куча, от гидробетона и подобных добавок до пластификаторов обычных...
    Пришли к выводу, что в тех объемах, в которых мы будем использовать бетон, нет смысла совсем уж заморачиваться... Возьмем нормальный пластификатор и все...

Если наша прекрасная погода вообще в этом году позволит нам что-то делать... Скоро весь участок в болото превратится :aga:

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.044

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Для предотвращения каппилярного эффекта достаточно пары сантиметров. Сейчас у меня пленка выше поверхности земли, выглядит очень интересно, планирую воду еще выше поднять)

Никакие добавки не нужны, в воде бетон с годами только крепче становится.

@angeloid, Очень много камня вы напланировали, я тоже вначале так хотел себе сделать) Теперь снаружи вообще каркаса не будет, а внутри пленки будет стенка из камня толщиной 10см на раствор, в некоторых рядах буду класть арматуру.
    Стенка плитняка не со дна, нужно будет делать замкнутый железобетонный контур. Не обязательно делать фундамент под пленкой, но первый ряд надо выкладывать на железобетон и кладку рядов тоже желательно армировать, чтобы исключить обвал.
    Если вы хотите положить камень на край пруда, то он со временем сползет в пруд, может даже с пленкой. У меня такой эффект наблюдался скамнями по 5-20кг, но такие я мог приподнять, поправить грунт и пленку и положить на место, а если камень 100кг, то ему нужно делать упор с самого дна. Как вариант железобетонный бортик, чтобы распределить нагрузку на край берега.
    Пластификатор в пруд? На моем пластификаторе из оби написано что он токсичен...

Задумка очень симпатичная! Но расход камня поражает, он дорогой, а используется как бутовый. Было бы эффективнее заштукатурить бетоном и выложить плиткой под плитняк.

Через пару дней после кладки, как раствор подсохнет, можно шлангом со щеткой смыть излишки раствора.

7. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    Sergeyrm, спасибо за поддержку.

Задумка - просто мечта...для нелюбителей купаться в мутноватой воде... У меня с этим проблема, мне проще в хлорке :)
    ... И пока вроде даже получается... Но, конечно, промежуточных вопросов масса...
    Отдельное спасибо за пластификатор... Почитаю на упаковке... Рыбу не планировала, а вот про растения не подумала... Насколько он токсичен... Мы взяли в Леруа Мерлен на пробу канистру. Но еще ничего не клали, так что изучу...

Дождь нам столько налил, что если бы не дренаж, уже пруд и так был бы... Теперь надо ждать, когда пройдет месиво...

Камня действительно надо много... Пока купили 10 кубов, боюсь не хватит. Но буду как-то изворачиваться, где-то что-то комбинировать...
    Пока приняли решение сделать по краю бортик максимум 20-25 см из камня... Мне просто безумно хочется, чтобы камень заходил в воду... А ниже пусть будет пленка... Потом может задекорирую... Не хочется пленку прям от кромки воды... Вот совсем... А чтобы не осыпались борта, под пленку установим блоки... С армировкой сеткой под ними, ну и между рядов...

Вот только чувствую, что придется мне с такими бортами на зиму компенсаторы какие-то ставить, как в бассейн... Не разопрет ли мне все это дело лед по зиме... Говорят же нормальные люди - не делайте отвесные стенки в пруду... Но места вечно не хватает...

Последнее редактирование: 10.06.20
  8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @angeloid, не в тему, но пергидроль хлорку очень хорошо заменяет.

9. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    Хлорка это образно... Бассейн сделан по фен-шую... С нормальной фильтровальной установкой... Скиммером... Для обеззараживания используются немецкие таблетки 5в1... Тут как раз народные методы не нужны... Все должно быть четко и без проблем... Вода всегда, как слеза... Ну, если только на дне пыль, когда мужу пропылесосить лень :aga:

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Про народные методы. Пергидроль в разных видах используется вполне себе в проф. составах. И для бассейнов, и для прудов.

11. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.044

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Не оставляйте открытую резину, собачки могут поровать когтями или уперевшись в камень... Да мало ли случайностей)
    Если хотите именно вертикальную стенку, то чтобы не бояться льда, нужно гидроизоляцию за стенкой сделать пологой хотя бы с глубины 10см, тогда вероятность растрескивания стенки будет минимальна. Я у себя проверял такую конструкцию вертикальной стенки, три зимы вмерзала и оттаивала сухая кладка, без смещений.
    Если с противоположной стороны вертикальной стенки будет пологий пляж, то давление на стенку также существенно снизится.

12. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    Та часть пруда, к которой будет доступ у собак будет полностью закрыта камнем... Там маленький кусок, около 3х3 метра и до 30 см глубиной...
    А вот по поводу основной части... Там проблема... Стенки отвесные как раз из-за нехватки места... Но теперь буду пытаться хоть может градусов 70 как-то сделать... Все больше надежды... Один кусок сделаю пологим, но это узкая часть борта...
    Уже вообще есть мысль оставить его зимовать без отделки бортов камнем... Только прижать, где надо пленку и все... Борт между прудом и бассейном выложим... Стена прочнее будет... А остальные берега оставить... И посмотреть по весне, что будет с блоками под пленкой... Или выложить просто без раствора камни по краю пруда...

13. maksiania89
    Благодарности:
    2

maksiania89

Участник

maksiania89

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго дня суток уважаемые прудолюбы. В связи с «самоизоляцией» нам не разрешили работать, и мы с семьей на это время уехали на дачу. Появилась возможность воплотить мечту о прудике, так как полно времени. Копать начал полтора месяца назад яму 1.5х0.7х2 в поисках воды на месте будующего пруда, естественно ее не нашлось, она глубже. Тогда принято решение рыть периметр.
    Грунт глина, размеры по широким местам 7х7, глубина будет 2 метра, форма не правильная, место расположения под Можайском. Так как финансы ограничены, копаю сам, это интересно. Соответственно изначально рассчитывал сделать натуральный водоём, но позже решил что буду бюджетно застелать технической пленкой 400 микрон. Хочу сделать слой песка ~5 см, потом геотекстиль, на него пленку, и ещё геотектиль, сверху песка 5 см, и закидать все это камнями разного размера, собранных на участке. Неделю назад были сильные дожди, заполнился до плодородного слоя, позже я откачал воду до уровня 40 см от дна, за три дня уровень поднялся на метр. Вода стоит и за три дня не уходит.
    Буду делать террасы, пока не решил сколько, угол примерно 40 градусов. Сейчас от воды пахнет сероводородом, цвет воды глинистый.
    Прошу критики и советов, чтобы учесть ошибки во время рытья котлована. Будет геоплато, растения по периметру. Пруд не ради эстетики, а для рыбы и души. На последней фотографии после дождей, так и держалось пока не откачал.

Вложения:

• EC68186C-6B44-4245-9E82-181CC34E2C45.jpeg
    • 4F2DE2A4-70A2-406E-B873-1934D3239571.jpeg
    • 9204F742-E683-4586-A964-2E3178A0CD83.jpeg
    • BBF66CEA-6A94-4D02-A5D7-0F6D1339BFDB.jpeg
  14. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    А песок сверху пленки зачем?

15. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    Может вам и плёнка не нужна, если вода сама не уходит?

Статус темы:
Закрыта.