1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. maksiania89
    Благодарности:
    2

maksiania89

Участник

maksiania89

Участник

Благодарности:
    2
    На геотекстиль песок, чтоб не всплыл+ закроется естественным цветом.

2. maksiania89
    Благодарности:
    2

maksiania89

Участник

maksiania89

Участник

Благодарности:
    2
    Боюсь, что к концу года помельчает. Рядом есть прудик естественный 10х5, так там вода после зимы полметра из всей глубины 3

3. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    А фильтр планируется или только биоплато?
    Я не знаю чем песок может помешать, но почему-то кажется сомнительным занятием. Если рыбы будут, они со дна будут муть поднимать, любят рыться, у меня в горшках копаются. Может гравием лучше?

4. maksiania89
    Благодарности:
    2

maksiania89

Участник

maksiania89

Участник

Благодарности:
    2
    Гравий как вариант, но иногда искупаться хотелось бы. Фильтр буду из бочки делать с гравием, после него воду на биоплато, но об этом думать буду позже. Хотел сделать на солнечных батареях помпы 12 вольтовые, типа как для катеров используют для откачки воды, но я так понял там напор воды маленький, так что насос прудовой брать придётся.

5. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    У меня много ила на дне, а ещё всякие жучки, лягушки и прочая живность. В общем, купаться я бы у себя не стала, предпочитаю бассейн с чистой водой. Так что, думаю, в этом плане разницы наверное не будет, по гравию заходить или по песку. Я бы место входа и дно большими плоскими камнями выложила. Хотя и они покрываются налётом. А если сливать и чистить, то песок это не лучший вариант

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    И песок, и гравий при наличии рыб и растений не очень хорошо. Пруд будет заиливаться. Рано или поздно надо будет чистить. Плоский камень гораздо лучше.

7. maksiania89
    Благодарности:
    2

maksiania89

Участник

maksiania89

Участник

Благодарности:
    2
    А если предположим обычные камни использовать, или разбивать их к более плоскому виду? Просто брать более крупные. И ещё вопрос: класть их на текстиль без другой засыпки, в том числе и плоский камень?

8. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    По мне, в любом случае камни будут лучше... Любая мелкая засыпка на дне автоматически убивает возможность чистки дна... Это будет просто накопитель ила... Хотя, наверно и камни тоже будут мешать... Если почитать эту тему, то большая часть советов сводится к тому, чтобы на глубине оставлять открытую пленку...
    Сама раньше была мечтателем закрыть абсолютно всю пленку... Но потом поняла, что в эксплуатации пруда это худший вариант... Поэтому пришла к выводу, что камни будут только для красоты на верхней террасе, а в глубине может совсем чуть-чуть для красоты...
    Но в вашем случае наверно пленка слишком слабая, она боится уф-излучения... Такая пленка разрушается, если не закрыта от солнца... Поэтому я бы все-таки смотрела, либо в сторону бутилкаучука, либо плитняка, чтобы закрыть дно... Тогда хоть как-то можно будет чистить...

9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @maksiania89, если вы про булыжник, можно и им. Но будет очень травмоопасно ходить по нему. Разбивать тоже можно. Я так делал. Долго, нудно, небезопасно. Острых краев быть не должно. Плитняк проще на дно.
    Самое практичное дно голая мембрана, как правильно говорит @angeloid, Но я выложил гранитом. Отбирал самые ровные, остальные клиньями раззбивал, потом зачищал УШМ.
    У меня пирог такой. Текстиль, мембрана, текстиль, камень. Под камень ничего подсыпать не нужно.
    Чтобы было ровнее, я на дно перед первым слоем текстиля подсыпал см 5 песка.
    DSC_0714.JPG

10. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    вода будет защищать от УФ, а по берегу обязательно прятать полностью и место стыка с водой тоже. С такой плёнкой я бы ничем дно не засыпала, очень недолговечно и быстро менять придётся, а все отсыпки усложнят жизнь.

Колоть камни - звучит крайне трудоёмко :ogo: Ещё и шлифовать...

11. maksiania89
    Благодарности:
    2

maksiania89

Участник

maksiania89

Участник

Благодарности:
    2
    Я вот щас докопаю, проведу эксперимент с держанием или недержанием воды. Регулярно после дождя откачиваю, уровень после солнечных дней не уходит. Но чудес не бывает, если не сильно уходит, доливать есть откуда, либо колодец, либо пруд в 100 метрах не большой. Вопрос вот только как от глиняной взвеси в воде немного избавится. Причём вода из под глины чистая держится, а с осадков муть. Прозрачности воды я не хочу в данном случае, просто естественный цвет чтоб был. Я так понял для этого нужно чтобы заилилось дно, то есть это долгое время. А с другой стороны, если рыбе пофигу на это, то и мне тоже.

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Звучит трудоемко, а делать совсем тяжко.
    Покупаем спец. клинья из металла. Около 12 буров по камню. Диск отрезной алмазный по камню для УШМ. И для нее же шлифовальный диск.
    На 1 камень около 4 отверстий, на каждое минут 20 перфоратором. Вставил клинья, молоточком постучал. Потом кувалдочкой. Потом отрезным и шлифовальным все острые грани загладил. Грубо на 3 куба гранита ушел примерно месяц... Камазист, нехороший человек такие глыбы привез, что их кантовать сложно было, не то что поднять, уложить. Вернуть тоже не вариант, т. к. непонятно было, как загружать.
    Но сбулыжником, тем более песчанником работать гораздо легче. ;)

13. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    жестяк… про таких обычно говорят "вашу бы энергию да в мирное русло" :aga:
    У нас какие-то камни, они сами расслаиваются, если правильно стукнуть, и то я не решилась на такие эксперименты. Кстати, эти камни от воды со временем разрушаются... расслаиваются. Хотя и не все.

14. PoLinaLL
    Благодарности:
    19

PoLinaLL

Участник

PoLinaLL

Участник

Благодарности:
    19
    Друзья, подскажите пожалуйста, чем можно оформить берега прудика? Хотели камнями, но они не держатся (. Кладу плоский песчаник, 3 см толщина, плиты - они качаются и держаться не хотят. Прочитала про бетонный раствор, но не понимаю к чему я его прикреплю? К бутилкаучуковой пленке он ведь не крепится? Ещё есть гранитные камни разного размера, но эти с острыми краями и тоже не держатся (. Буду очень благодарна за любые идеи

п. С Ещё мы сдуру насыпали песок и теперь в воде ‘висит’ муть. Не оседает. Попытались убрать песок - всплыла пленка(

Вложения:

• DB9B8781-5962-4259-9CE1-C24F5C4355CC.jpeg
  15. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    это как? высокие грунтовые воды?
    В ин тернете сто тысяч миллионов примеров оформлениия -каменный настил, деревянный настил, рулонный газон, фигурки гномиков...:)]
    зачем вам крепить? арматурную сетку по периметру в раствор, лучше не металлическую, сверху плитняк.

Статус темы:
Закрыта.