1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. PoLinaLL
    Благодарности:
    19

PoLinaLL

Участник

PoLinaLL

Участник

Благодарности:
    19
    Грунтовые высоко, но не настолько. Не знаю почему всплыл. Пока вроде воздух выпустили, положили на дно плиты и крупные камни для красоты. Камни бутилкаучуку не страшны?

Варианты оформления я видела, я туплю и не понимаю как все это закреплять, конструкция не выглядит надежной. Не делала никогда ‍♀️

с арматурной не поняла... композитную арматуру? В раствор? Т. е плиту по краю пруда сделать? И в неё ‘посадить’ плиты известняка?

2. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    :super: как вариант. У вас вроде песчаник? Есть композитные сетки, толщина арматуры особо не нужна, как и толщина бетона.

3. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    Я просто камни вложила. Выбрала покрупнее, они не шатаются. Где шатаются, там не наступаю. Я не брожу по камням, есть места, где хорошо камни легли, с той стороны и подхожу чтоб рыб покормить или почистить пруд. У вас он небольшой совсем, есть ли смысл бетонировать?

4. PoLinaLL
    Благодарности:
    19

PoLinaLL

Участник

PoLinaLL

Участник

Благодарности:
    19
    Да, песчаник. Но есть и гранит, но не такой калиброванный и неудобный в раскладке
    С сеткой, посмотрю. Если толщины не сделать, бетон ведь раскрошится? И у меня часть края бутилкаучук, а часть - гравий на геотекстиле для дренажа - их можно оба ‘закрыть’ бетоном с сеткой и песчаником сверху?

Прудик 2*3, но у меня сын 6 лет вечно у пруда, все должно стоять намертво...
    Пока на часть пруда, там где проще доступ, решила сделать настил из лиственницы, вкручу пару анкеров и прикреплю к ним.

5. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    Если вы плитняк кладете "стопкой", как подпорную стенку, то я бы стелила геотекстиль и клала на раствор, больше для того, чтобы нивелировать неровность камней и от их сползания...
    А если " пришлепывать" их плоско, как на цоколь, то тогда наверно сетку и на раствор прям к пленке... По идее к бутилу раствор липнет...
    Еще есть вариант, когда снизу выкладывают ряд камней, как бы цепочкой, либо камни покрупнее, либо опять-таки на раствор... И на них уже камни поменьше просто накладывают..Нижние камни являются как бы упором от осыпания.

А вот песок там точно совсем ни к чему, это грязе и илосборник... Я вижу два варианта, либо откачать его на фиг дренажником как-то...Если пленка всплывает, то наложить на дно камней кое-где для тяжести и потом двигать в процессе чистки дна...Либо залить раствором и выложить дно плитняком например... Иначе чистить не сможете никак пруд...

6. angeloid
    Благодарности:
    17.782

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.782
    Что-то телефон дублирует сообщения, извините

7. PoLinaLL
    Благодарности:
    19

PoLinaLL

Участник

PoLinaLL

Участник

Благодарности:
    19
    Плоско, как на цоколь. Попробую тогда сетку. На раствор брать цемент или лучше клей типа Плитонита С?

Пока положили камни на дно и ступени. Так себе, есть пузыри, но хоть так, может прижмёт пленку после зимы

С песком увы. В пруду живут тритоны, личинки стрекоз, лягушки. Мы их любим), особенно сын. Дренажник их засосёт (. Пока поднимаем ежедневно муть струей воды и переливаем через край. Может промоется раз на -дцатый

8. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Если у Вас так настойчиво всплывает пленка без грунтовых вод скорее всего накапливаются газы. Если еще не поздно заложите под пленку дренажную трубу с выходом наверх для отвода газов.

9. PoLinaLL
    Благодарности:
    19

PoLinaLL

Участник

PoLinaLL

Участник

Благодарности:
    19
    Газы? Это что такое и откуда?
    Закладывать уже что то поздно (. Все засыпано, завёрнуто и дренаж круговой отсыпан (

10. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    дыхание преисподнии:)] Не знаю откуда. Предположил. Может торфяник или хз. Ведь что то пленку поднимает...

11. PoLinaLL
    Благодарности:
    19

PoLinaLL

Участник

PoLinaLL

Участник

Благодарности:
    19
    Ребят, какой состав то взять, чтобы песчаник прикрепить? Плитонит или цемент? И я потом отдеру камень с составом от бутилкаучука без вреда для последнего?

12. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Так зачем Вам к бутилу крепить? у Вас будет монолитная армированная плита вокруг пруда. Я бы наоборот на бутил сначала полиэтиленовую пленку положил чтоб точно не прилип. Чтоб легче разобрать лучше простой пескоцемент если камень вмоноличивать, или можно камень попозже сверху на каменный любой состав с затиркой швов. А вообще технологию укладки плитняка посмотрите в соответствующей теме. :hello:

13. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.044

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Газы могут поднять пленку только если они ниже грунтовых вод и при этом есть обратный уклон, типа колпак из пленки, а если пленка уложена в сферический котлован то все газы будут подниматься вдоль пленки к поверхности и поднять пленку сможет только вода.

Бетон может крошиться только от недостатка цемента или избытка воды в растворе. После схватывания (24 часа) бетон в воде становится только крепче. Армировать бетон можно не только арматурой но и тонким (50г/м) геотекстилем, и кокосовыми матами, этот каркас конечно не защитит от серьезных нагрузок, но предотвратит растрескивание и рассыпание. Я пробовал для мелких поделок армировать бетон марлей, при этом удавалось получить более-менее стабильные изделия с толщиной стенки около 5мм.

@PoLinaLL, За тритонов и прочих зверюшек не волнуйтесь, они уже пустили слух о вашем пруде и если вы их на какое-то время прогоните, то после окончания ремонта они быстро вернутся.

14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.044

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Резина не приклеивается к бетону. Многие используют технологию разбрызгивания бетона прям на резину, чтобы не делать опалубку.
    В пруду лучше не использовать плиточные клеи, в них могут быть различные токсичные или антисептические присадки, не подходящие для пищевых резервуаров.

15. Natka
    Благодарности:
    1.788

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Я на пленку стелила геотекстиль, сверху на него пластиковую сетку с заходом на берег см на 50, потом плитняк на цементный состав для камня.
    По берегу вокруг забетонировали, первый ряд плитняка постаралась приклеить к этому бетону тем же цементным раствором, дальше камни просто так лежат
    IMG_20200622_200044.jpg

Статус темы:
Закрыта.