1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. PoLinaLL
    Благодарности:
    19

PoLinaLL

Участник

PoLinaLL

Участник

Благодарности:
    19
    Плиты монолитной (В моей понимании) у меня не получается... И я хотела завести камни и на дренаж и на бутилкаучук. Короче никак у меня в голове этот пазл не складывается(. Торможу. Пойду технологию и правда посмотрю

Поняла. я таких опытов никогда не проводила - думала бетон - это только когда связанна или сваренная арматура и минимум 20-30 см толщины)
    За зверюшек боюсь как бы не сдохли... но вроде тритоны плавают, стрекозы тоже... я параллельно с прудом беспокоюсь что им есть нечего - пруд то практически девственно чист. Поставили горшки с лилиями (перенесенными со старого пруда) и вчера ловили мух и кидали в пруд - есть убитых мух никто не стал). И смешно и переживательно)
    Поняла, закажу цемент)
    Вот мне наверно также надо! Выглядит прекрасно! Цементный состав для камня - это обычный цемент или что то специальное? геотекстиль к бутилкаучуку не прилип? а пластиковую сетку какую брали, не помните?

2. Natka
    Благодарности:
    1.788

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Смесь для камня так и называлась и продавалась там же, где и камни. Сетка стеклопластиковая, осталась после облицовки цоколя, туда тоже камень клали, только искусственный.
    Прилип ли бутилкаучук к геотекстиль, не знаю, пока не пришлось отдирать:aga:

3. PoLinaLL
    Благодарности:
    19

PoLinaLL

Участник

PoLinaLL

Участник

Благодарности:
    19
    Спасибо. А боковину выкладывали до налива воды? Через сколько после укладки заливали?

4. Natka
    Благодарности:
    1.788

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    На крутых стенках камень идёт от дна до верха, поэтому все делалось до налива воды. Никак специально время налива не отмеряли, как все сделали, так и налили

5. PoLinaLL
    Благодарности:
    19

PoLinaLL

Участник

PoLinaLL

Участник

Благодарности:
    19
    Спасибо большое за советы! Очень помогли, огромная всем благодарность!

6. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.441

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Всем привет, возник вопрос: пришел тут мне " басятский подгон " в виде (на первом фото) корма для рыб со сроком годности (окончание) январь сего года. Кормить ими карасей своих цветных или нет ? Лично я склоняются кормить, а может кто то конструктивно подскажет другое ?
    Фото 2 и 3 - померли ли много миллиардов живых бактерий для пруда если производитель предрек им жить до 17 года, а на дворе уже 20 ? И если же массовое захоронение этих микробов все же вылить в пруд то рыбе каюк ?
    Фото 4: средство для борьбы с плавающими водорослями, срок годности закончился тоже в 17.
    Фото 5 и 6, сыпануть в бочку-фильтр ? Срок истек в 19 году.
    Фото 7 срок годности отсутствует на упаковках
    Фото 8 - водоподготовка. На кой она в пруду ?
    Что с этим всем делать, стоит ли в пруд или на помойку ?

Вложения:

• 1592946753614238755332.jpg
    • 15929468668721710950746.jpg
    • 15929469294621109338606.jpg
    • 1592947268887534134263.jpg
    • 1592947368624450920516.jpg
    • 1592947474593213052848.jpg
    • 15929477826061724009165.jpg
    • 1592947939839417068186.jpg
  7. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Если плленка под крышкой не нарушена-кормить.

8. Андрей1913
    Благодарности:
    1.500

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.500
    Сыпь по немногу .

9. natashkind
    Благодарности:
    1.048

natashkind

Живу здесь

natashkind

Живу здесь

Благодарности:
    1.048
    Приветствую уважаемых прудоводов и прудолюбов!

Копаю небольшой пруд в две женских руки, очень хочется не облажаться - и в то же время не делать лишнюю работу:|:. В общем, конструктивная критика «проекта» приветствуется:hndshk:.

Пруд собираюсь делать с гидроизоляцией и биоплато.

Выделен участок в будущем саду 5 на 7. Планирую, что «гулятельный» подход и площадка для любования прудом будет с одной стороны, а с остальных сторон – растительность разной высоты + биоплато. Конечно, «технический» подход для обслуживания будет с разных сторон.
    Вот так выглядит сейчас будущий кусочек рая (сорри за строительный мусор в кадре, из песни слово не выкинешь:|:):
    4.png 1111.png
    Есть нюанс, на этой территории начинается некоторое понижение относительно остального участка. Если принять правый верхний угол пруда за 0, то другие берега ниже на 0.5 примерно (красные цифры).

2343.png
    Грунт – 0.3 - 0.6 плодородка, дальше глина+песок+мелкие камни, заглубилась до метра – копается хорошо.

Думаю выводить в ноль, насыпав еще на самое высокое место сантиметров 10-20 – так меньше копать вглубь. По моим надеждам, на повышение уровня берегов как раз уйдет весь грунт из котлована. Под площадку – глину, плодородным слоем выводить плавное понижение уровня от берегов там, где будут высажены растения.

Ну и вопросы:

1) Какой «склон» сделать с внешней стороны пруда, чтобы обойтись без подпорных стенок, если насыпается 0.5-0.7 метра? В этом грунте будут растения. По ощущениям, два три метра выделить на плавное понижение? Имеет смысл трамбовать при подсыпке «берега» каждые 10-20 см, или само дождями уплотнится ? (чую, копать мне до осени:|:, а дожди в этом году суровые:no:)

2) Минимальная глубина. Окрестные рыбаки говорят, толще 60 см льда у нас не бывает. Но у меня-то пруд маленький, наверное, может промерзнуть и глубже? Сколько будет достаточно для зимовки рыбок? 1.2? 1.5? и какого размера по дну минимально должен быть этот участок?
    20.PNG

3) Террасы и карта глубин. Везде пишут, что террасы нужно 0.3, 0.6 и на полную глубину, уклон 45-30 градусов. При ширине 5 метров, с такими углами и террасами получается лягушатник.
    Надо как-то извращаться… Из-за насыпных стенок, угол уклона хочешь-не хочешь надо делать между 45 и 30. Но и ниже плодородного грунта у меня "пескоглина" - она осыпается и размывается:( - даже в «целине» явно нужен щадящий угол. Непонятно, в какой части пытаться сделать менее пологие стенки :( Ну или делать террасы не по всему периметру.
    В общем, после долгих бумагомараний родился вот такой вариант. Совсем плохо?

11.PNG 12.PNG

Последнее редактирование: 25.06.20
  10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @natashkind, для рыб глубины 120 достаточно. Диаметр 100 тоже вполне. Но полынь (незамерзающее отверстие) нужно.
    Вот насыпной берег есть риск. Все-таки правильней снять повышение, чем делать насыпь. Я делал так, а у меня перепад поболее.
    Терассы по всему периметру тоже не получились. Укреплял грунт георешеткой.

11. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    Вопрос прямо срочный, до обеда надо решить что делать. Есть риск, что наши дачи затопит. Огромного аквариума у меня нет, а рыбок надо как-то спасать. Причём вода прибывает по метру в день и думать особо некогда. Есть вариант купить сетку, накрыть пруд и придавить камнями по периметру. Сетка должна быть пластиковая или железная? И на сколько камни выдержат? Я не знаю как вода прибывает, постепенно или прорвёт дамбу и тогда поток какой-то будет? Если сетка хоть где-то приподнимется, потому что смоет камни, то рыба может туда и уйти.
    И... если сетка выдержит и над рыбами будет 1-2 метра воды, они ж не смогут всплывать, им хватит кислорода? И не зальёт ли пруд землёй и илом? :flag: Очень нетипичная ситуация и непонятно что делать-то.

У знакомых есть пустой нерабочий фонтан, рядом течёт ручей, можно набрать воду, но без растений зацветёт же моментом. Максимум это я могу это туда свой насос притащить и сделать движение воды. И рыбу надо в чём-то перевозить :faq:. Их не много, всего 5 штук, но размером с мужскую ладонь.

Какой вариант лучше?

12. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    @Lyona, можно купить детский надувной бассейн рублей за 500 и компрессор рублей за пятьсот. Дешевле и проще вряд ли.

13. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    @natashkind, у меня два берега насыпных. Максимальная насыпь около метра. Насыпал с естественной обсыпкой и проливом водой пока не набрал нужную высоту. Дал отстояться зиму. Снаружи снизу где то полметра укрепил камнями от размывания, выше корни травы держат. Внурти геотекстиль и пленка. В пруду сделайте одну ступеньку сантиметров 60. Посадку растений отрегулируете горшками, зато сэкономите донную площадь. Глубина нужна больше для рыб, чем больше объем зимовальной ямы тем больше популяция. Я считал, не истина, на одного взрослого кои 0.25 м3 нужно. Внутренний уклон нужно смотреть по поведению грунта чтоб не осыпался, а то под пленкой могут возникнуть неприятности. И грунтовые воды учитывайте. Если не горит, оставьте котлован до следующей весны, и все или многие косяки сами вылезут.

14. Natka
    Благодарности:
    1.788

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Мне кажется рыбам при перевозке в какой-нибудь банке из под воды на 20 л ничего не сделается.
    А чтобы быстро вода не зацвела в фонтане, засыпать порошки для очистки прудов. У нас сейчас фильтр сломался, пользуемся порошком

15. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.441

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Зависит от температуры воды в банке, колличества рыбы в этих 20 литрах и расстояния на которое их везти + то как их выпустить после перевозки в пруд. Рыба может доехать живая и даже внешне быть отличная но это не факт что через несколько дней когда на травмы сядут бактерии она не всплывут вверх брюхом .

Статус темы:
Закрыта.