1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Herr Techniker
    Благодарности:
    140

Herr Techniker

арматурен репаратурен

Herr Techniker

арматурен репаратурен

Благодарности:
    140
    Разумеется, нет. Сами подумайте, как может бревно, лежащее в водоеме, предотвратить его замерзание?! Оно лишь уменьшает давление льда на стенки водоема.
    Создание непромерзающего пруда возможно, но вряд ли оправдывает себя.
    Рыбок проще сдать на перезимовку в специализированную фирму.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. OLNIK

OLNIK

OLNIK

Гость

Очень заинтересовала меня тема пруда на даче. Участок у нас небольшой, но для пруда место бы выделили. Восемь лет мечтаю что-нибудь такое соорудить..

Пруд мне хочется сделать чисто декоративный, т.к. с рыбками всякими возиться некому, поэтому глубины достаточно вполне одного или чуть больше метров. И место располагает - длинная, мертов в 5-6 впадина с крутыми откосами (прим. под 35-40 градусов), заканчивающаяся с одной стороны округлостью в виде капельки.

И изоляцию можно сделать своими руками - сочетание пленки, бетона и природного камня.

Но есть одна большая проблема в этом участке - поперек предполагаемого пруда на глубине 2-х метров пролегает высоковольтный кабель 10000 вольт. Мало знакома с подобными вещами, но ведь если он и так лежит в земле, то вода, грунтовые воды все равно там присутствуют?

Может быть кабель не будет помехой для устройства пруда?

Конечно, проще было бы перенести его куда-нибудь в другой уголок, но уж больно хорошо это место, и склоны, и водяной каскад сделать можно, и бамбук огромный уже рядом растет.

Подскажите, пожалуйста, возможно ли это?

3. Димон

Димон

Димон

Гость

Подозрительное дело... Уж больно эта "капелька" напоминает шурф, который копают для поиска кабеля или для установки муфты в месте повреждения. И кто поручится, что этот кабель лежит именно на 2-х метровой глубине?

Со временем земля понемногу "выталкивает" из себя весь хлам, может оказаться не 2, а 1,5 м и кабель только чуть присыпан + 10 кВ. А рядом нет никакого столбика с цифрами?

ИМХО, надо бы сначала уточнить хозяина, а далее решать...

Млин, 10 тысяч вольт в пруду, жесть!

4. OLNIK

OLNIK

OLNIK

Гость

Димон, вы совершенно правы! "Капелька" - это следствие поиска кабеля и замены муфты! И меняли все это практически на моих глазах, и яма там глубоченная осталась! А кабель проходит прямехонько поперек предполагаемого пруда. Проблематично?

5. Димон

Димон

Димон

Гость

Почему ж они яму-то не засЫпали?
    OLNIK, понимаю Ваше желание облагородить это дело.
    Проблематично что? Сделать пруд? Не думаю.

Но, вот смущает меня этот высоковольтный кабель, не видел процесса монтажа муфты, могу только предполагать. Возможно, приедут ещё раз...
    Решать Вам.

ИМХО, разбейте на этом месте клумбу, а пруд в сторонке, благо неглубокий хотите. Бережёного Бог бережёт! Удачи!

ЗЫ: Есть такое понятие, как "Охранная зона кабельных линий"

6. OLNIK

OLNIK

OLNIK

Гость

Спасибо, Димон! Очень жаль, конечно, расставаться со своей идеей - уж больно кусок хорош для пруда!

С одной стороны крутой склон, 70-45 градусов, высотой метра 4-5, переходящий в пологую горизонтальную "ступеньку" шириной около метра (дальше склон в предполагаемый пруд), а с другой -тоже встречный склон, но высотой от одного до двух метров, а по верху склона стоит бутовая стена, ограждающая наш участок от дороги.

И вся это почти естественная впадина, находящаяся между двумя склонами тянется на 8-10 метров. Место тенистое, здесь еще растут два огромных дерева, инжир и орех, и пятачок с бамбуковой рощицей.

Участочек замыкает нашу территорию, в торце его хотелось сделать калитку с улицы, тропинку-мостик-лестницу на верхний склон...

Конечно, можно проигнорировать внутренний голос и разместить пруд над кабелем, но что будет, если на самом деле придется еще раз раскапывать его!? До чего же обидно!

7. OLNIK

OLNIK

OLNIK

Гость

Да, о клумбе.

Там настолько тенисто, что никакой цветок не выживет. Есть у меня уже такие места под стенками без солнечного света, там кроме живучки ничего совершенно не растет.

Можно, конечно, попробовать часть деревьев убрать и сделать мини-водоемы несколько штук, сообщающиеся между собой типа каскада, пропустить воду по трубе над кабелем и т.д.

Но это уже совсем другая песня.

8. Димон

Димон

Димон

Гость

OLNIK, уверен, что у Вас всё получится!

Единственное, если всё сравняете - поставьте какую-нибудь метку-вешку, дабы облегчить последующие поиски кабеля.

Хотя... Перекопка огорода на "халяву" тоже вариант!

Удачи!

9. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    В самом деле? Интересно, а чем тогда занимаются археологи?

Пруд, ИМХО, можно сделать и полметра глубиной, раз он чисто декоративный. Да к тому же и разборный. Если уж случится такое, что кому-то опять этот кабель понадобится (не думаю, что это будет происходить часто), то прудик разбирается, а потом собирается опять. Типа пластикового поддона с красиво оформленными берегами.

Да и в Крыму климат помягче, да и выбор растений побольше. Обожаю Крым! А Вы в каком месте живете?

10. Димон

Димон

Димон

Гость

Ёля, Вы не поверите - сам был удивлён, когда, откопав проложенные 6 лет назад в метровой траншее кАбели, один из них (другой марки и более лёгкий) был выше на 10-20 см.

11. OLNIK

OLNIK

OLNIK

Гость

[Да и в Крыму климат помягче, да и выбор растений побольше. Обожаю Крым! А Вы в каком месте живете?[/QUOTE]

Еля, мы живем в Большой Ялте, в пгт Отрадное. Если знаете Ялту, то это по направлению к Ботаническому саду 3 км. от набережной :))

А с прудиком мне, видимо, придется еще подождать.. Никак не оформится окончательно мой пруд в голове. Наверное, время не подошло.

Ванночки пластиковые - самый крайний вариант, потому, что место там все же практически уже готовое, немного подправить, заизолировать, кое-где декоративные камни добавить (даже часть каменной породы выходит!!), ну и, конечно же, растения придется полностью формировать, т.к. существующие не совсем прибрежные.

Хотя есть надежда, что одно-два удастся включить в водоем, обойдя вокруг..

12. Димон

Димон

Димон

Гость

Ни в каком случае! Пообщайтесь с начальником кабельного участка как владелец земли (она ведь Ваша?), может оказаться, что положили они эту кабелюку без должных разрешений и землеотвода (не плохо бы знать всю историю, любопытно - как в Крыму:cool: с законами?) и в результате можно : или

13. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    OLNIK, я несколько лет подряд в Никите отдыхала, в Ялту часто ездила.
    В ботаническом саду можно много замечательных растений раздобыть

14. quickcode

quickcode

quickcode

Гость

Еще вопрос: под проводами ЛЭП строиться нельзя, а пруд-то хоть можно вырыть?:[

15. Василиск
    Благодарности:
    400

Василиск

Т-042712

Василиск

Т-042712

Благодарности:
    400
    Официально думаю не разрешат, но самостроем - как и все на Руси - можно...

Главное не увлекаться и не подрыть опору! :)]

Статус темы:
Закрыта.