1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Mike

Mike

Mike

Гость

Дорогая зеленка, вы не в теме.
    Гарантия на ПВХ-плёнку для прудов 15 лет. Нормативный срок службы 50 лет. У бутил-каучука ещё больше.
    Никакие корни плёнку не рвут (в отличие от бетона).
    Никакую золу сыпать ненадо, уложите под плёнку геотекстиль.
    А проблемы с чистотой... Это не проблема плёночного пруда, а проблема любого пруда. Правильное оборудование надо ставить и обслуживать.:cool:

Последнее редактирование: 21.11.17
  2. зеленка
    Благодарности:
    84

зеленка

Участник

зеленка

Участник

Благодарности:
    84
    Я теоретик. Я занимаюсь обслуживанием участков. Все эти доводы, что я сказала я видела своими глазами.

Про то, что надо класть геотекстиль - это необходимо, согласна. Но я писала не про технологию. А на какие подводные камни нужно обратить внимание.

Сам материал - пленка- замечательный. Мы говорим про простых людей, которые собрались делать пруд. Я написала как я считаю и почему. Это мое мнение на основе моего жизненного опыта.

Повторяюсь - если нравится возится - супер, делайте себе пруд. Если нет - потратьте эти большие деньги на что-нибудь приятное.

По поводу бетона - проблема кто производит. Из10 фирм только одна работает по технологии до конца. Я говорила о профессиональных людях, которые специализируются на водоемах. С бетоном ничего не происходит. Но для этого нужно все правильно сделать и много отдать денег.

3. Mike

Mike

Mike

Гость

Нет, зеленочка, вы хаяли плёнку и пропагандировали бетон.
    Подозреваю, что вы имели в виду неправильную плёнку и правильный железобетон.

Так вот. Плёнку надо использовать правильную. И используя плёнку, любой неподготовленный человек может сам построить себе пруд.
    А с бетоном такое невозможно.
    Если что-то не получается с плёнкой, в любой момент можно всё исправить или переделать. А с бетоном..?
    Из бетонного пруда воду на зиму надо сливать. Иначе порвёт. Из плёнки не надо.

Кроме того, треть водоёмов, для которых покупается плёнка, это водоёмы из бетона, которые не держат воду. Найти и устранить утечку в ж.б. пруду крайне проблематично, иногда невозможно. Проще застелить их плёнкой поверх бетона.

4. зеленка
    Благодарности:
    84

зеленка

Участник

зеленка

Участник

Благодарности:
    84
    Я не хаяла, а предупреждала - две большие разницы.
    Сам себе неподготовленный человек ничего сделать хорошо не сможет.
    Течь из пленочных водоемов такая же проблема, как и плохобетонированных.

Плохо, непрофессионально сделанный пруд - все равно из каких материалов - это ошибка. Выброшенные деньги

Из бетонного пруда сливать воду на зиму не надо. Кидаете две-пять пустых пластиковых бутыли, можно с песком, привязанных к грузикам в воду и все. Так же некоторые бросают пару досок в воду. Когда вода замерзает и расширяется -давит на доски и пластиковые бутылки, а не на стены.

Если пленка задекорирована камнем, то ремонт - это такая же морока. Вы должны заново все сделать. (Разобрать, почистить, выявить течь, и отремонтировать и обратно все уложить) Ух.

Я не против данных технологий. Я за то, чтобы перед тем как люди соберуться делать симпатичное болотце на своем участке - задумались над всеми + и -. И на сколько они готовы в это вкладывать сил и денег.
    Уже в который раз повторяюсь - нравится с этим возится - супер, флаг в руки.
    Большинство не подразумевают, что их ждет. Решать каждому для себя.

5. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Вот вдруг тема навеяла. Я в середине 80-х какое-то время жила в Чехии (тогда ЧССР) в крохотном городке. И в пригороде у жителей были участки (по-местному заградки), не более 2-3 соток. Что же они там умудрялись наворотить! Каждый сантиметр был ухожен. Многим тоже хотелось иметь декоративный прудик, что, согласитесь, очень проблематично на таких площадях. Так вот, многие вкапывали в землю эмалированные тазы и обустраивали, как прудик. И смотрелось это просто потрясающе!

6. Mike

Mike

Mike

Гость

Бедным немцам тоже выдают по 2 сотки вдоль железных дорог. И они тоже чудят. Иногда очень красиво. Для данных целей хорошо подойдёт старая ванна.
    Но для нормального участка водоёмчик нужен побольше.

Дорогая, зелёнка. Чтобы не порвало ваш бетонный пруд, его надо набить пластиковой тарой, а не положить 2-3 бутылки.

Но проблема даже не в этом.
    Бетон, вопреки вашему заблуждению, впитывает в себя водицу. И вот эта водица и рвёт структуру бетона изнутри.

7. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Могу подтвердить. У соседа сделан такой, в виде фасолины, глубиной 1м. Спустя два года дно покрылось осколками от бетона, стенки треснули.

Выхода вижу два.
    Первый - не заморачиваться с бетоном, достаточно на дно положить геотекстиль (лучше серебристого цвета), вывести его на борта водоема. Сверху зафиксировать песком.

Второй. Если так хочется сделать прудик со стенками из бетона, заранее предусмотреть возможность полного удаления воды на зиму, и, естественно, сделать крышку от снега и дождей. Что в общем-то хлопотно.
    Решать вам:)]

8. sova-uh
    Благодарности:
    204

sova-uh

Живу здесь

sova-uh

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Ну не знаю, моему пленочному ( пленка парниковая, не специальная) уже 6 лет, пока живой. Комаров не больше чем у остальных , а может даже меньше, поскольку головастики очень уважают на завтрак комариные личинки. А порвется., так я там может пряный садик устрою или пленку заменю. Буду решать проблемы по мере их постуления, а пока мне нравится.

9. AdSense
    Благодарности:
    18

AdSense

Живу здесь

AdSense

Живу здесь

Благодарности:
    18

Полностью потдерживаю коллегу. Хотелось только добавить в защиту плёнки, что бетонный пруд и рыбки несовместимы, ведь он выделяет канцерогены и всякую гадость, так что рыбок начанает колбасить.
    И действительно весомая часть покупателей, приобретающих плёнку, это те, кто реанимирует свой бетонный прудик.
    Это я Вам как реализатор говорю.

Это у Вас наверное собачки нет. Она-то быстро с (парниковой плёнкой совладала

Вы, зелёночка, явно работник ландшафта.
    Многие Ваши братья ругают плёнку и настаивают на бетоне, только вот клиенты, которые потом обращаются к нам, очень не лестно рассказывают, как его убедили сделать водём из бетона.

10. sova-uh
    Благодарности:
    204

sova-uh

Живу здесь

sova-uh

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Да, собачки к сожалению уже нет. Да я и не спорю, специальная пленка конечно здорово и когда моя порвется, конечно куплю её. Просто 6 лет назад я смогла найти пленку для пруда только в "Бизнес-букете" и стоила она там как чугунный мост, таких свободных средств на развлекуху у меня не было.

11. зеленка
    Благодарности:
    84

зеленка

Участник

зеленка

Участник

Благодарности:
    84
    Вы, зелёночка, явно работник ландшафта.
    Многие Ваши братья ругают плёнку и настаивают на бетоне, только вот клиенты, которые потом обращаются к нам, очень не лестно рассказывают, как его убедили сделать водём из бетона.

Вы правы, я там и работаю. Но своих клиентов я отговариваю от водоема. И если бы Вы прочитали мои ранние высказывания Вы это поняли. Я против водоемов совсем. Только если это не в кайф самому клиенту. И то сначала я все минусы рассказываю. Еще ни один клиент не сказал, "Что я его развела на что-то". И я буду и дальше придерживаться этому плану. Всех денег не заработаешь, а имя не отмоешь.

По поводу рыб и бетона . Есть компания "АвантАква". Это фирма занимается водоемами, рыбами и водными растениями кучу времени. Я сама за водоемы не берусь. Если нужно заказываю в этой фирме . Ни одного прокола за много лет. В отличие от других компаний(очень часто меня вызываю на ремонт и восстановление участков после горе-ландшафтников) За деньги готовый и горы и овраги и лес и все на 4 сотках впихнуть.
    Если ставится задача - сделать водоем с рыбами - ребята это учитываю и делают водоем с рыбами ( в том числе и бетонные. Рыбы живут.На это есть гарантия и Договор.

12. AdSense
    Благодарности:
    18

AdSense

Живу здесь

AdSense

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я имел в виду, что для рыбок бетон необходимо обрабатывать специальными средствами(но не всем это по карману),да и рыба рыбе рознь. А вот отговаривать клиентов от водоёма скорее не стоит лучше им предоставить выбор, выложив полную, независимую картину.
    И всё равно под воздействием воды в бетоне образуются микротрещины, которые в последствии увеличиваются, что приводит к нарушению гидроизоляции, поэтому в бетонных прудах необходимо сливать на зиму воду. А куда деть рыбок? Правильно сделанный плёночный водоём не требует слива воды, и при нужной глубине рыбки в нём комфортно зимуют

13. зеленка
    Благодарности:
    84

зеленка

Участник

зеленка

Участник

Благодарности:
    84
    Действуем согласно полученным инструкциям. Сказано не сливать- не сливаем. Они дают гарантию, они отвечают за свои слова.
    По поводу рыб- некоторые их едят,,,,,,,,,,,,(без комент.)

14. Globus
    Благодарности:
    4

Globus

Участник

Globus

Участник

Благодарности:
    4
    А вот заглядывать в карман клиента нехорошо. Также неправильно по причине мнимой бедности клиента скрывать от него важную информацию. Чьи это слова: "лучше им предоставить выбор, выложив полную, независимую картину."? Вреден же для рыб и растюх СВЕЖИЙ бетон, сильно подщелачивающий воду. Время и несколько смен воды решают эту проблему. И никаких канцерогенов.:)

Интересно, сколько бетонных прудов построено руками, написавшими это? Полная чушь. При наличии такого эффекта, все бетонные сооружения давно превратились бы в труху. А трещины (и не микро, а вполне зримые) возникают в бетонных прудах совсем по другим причинам.

Я сам 8 лет назад построил ПРАВИЛЬНЫЙ бетонный пруд на 16 кубов, который прекрасно зимует с водой без спец. мероприятий по подготовке к зиме.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. AdSense
    Благодарности:
    18

AdSense

Живу здесь

AdSense

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А кто здесь говорит о скрытии важной информации от клиента, по-моему только Вы.
    По поводу безопасности бетона можно спорить очень долго.

Вы хотите сказать, что при использовании гидроизолирующих добавок к бетону проблема с канцерагенами и всякими вредностями исчезнет через несколько смен воды? Бред, причём полный. Так говорят люди, которые впоследствии хотят продать как можно больше био добавок для последующего лечения. Изучите компоненты присадок к бетону.

:[
    Ну это просто не тактично.
    Для тех кто..., попробую объяснить.
    Любой бетон без спец обработки или не соблюдении технологии, помещённый в воду, со временем разрушается. К тому же не все готовы использовать правильный бетон.

Я очень сомниваюсь, что по весне Вы не чистите дно своего "ПРАВИЛЬНОГО" пруда от отшелушившегося верхнего слоя бетона.

В качестве справки.
    Даже русло МОСКВА РЕКИ выполнено не всё из бетона, а только берега под углом 78 градусов и то для предотвращения оползновения грунта.

Статус темы:
Закрыта.