1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyona
    Благодарности:
    9.294

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.294
    Уровень воды от уклона всё равно не зависит, поэтому без особой разницы где располагать. У меня там есть примерно посередине закругление, почти полуостров, думала, там его сделать, как раз из беседки было бы видно хорошо, но это получается, что к калитке, дорожкам, да и вообще ко всему участку будет задом, значит надо делать где-то по стороне от беседки и вниз, только решить где лучше, посередине или в конце.
    Вечером муж немного помог, стало как-то веселее, а то второй день уже копаю, а до укладки пленки далеко. Приехала, кстати, утром на участок, чтоб до жары покопать, никогда так рано не приезжала и даже не просыпаюсь обычно раньше 11, а тут в 9 уже была. Не скажу, что чувствовала, но очень кстати был этот ранний приезд. Захожу, а у меня уже готовый пруд прямо посреди участка - прорвало поливочную трубу (у нас по графику качают с реки) и фонтаном уже успело хорошо так затопить...
    Пока нашла председателя, пока отключили воду, прошло с полчаса. У меня когда-то были мысли делать пруд без пленки, но сейчас посмотрела, даже таким напором как лило, вода не сильно разливалась вокруг, почти вся сразу в землю уходила, после отключения осталась только лужа. И мокрые пятна на поверхность повыходили за пределами этой лужи
    1-26.jpg
    Там где муж стоит будет самым глубоким местом. Померила, около 80см... глубже не получается, пленка шириной 3,5м, с учетом бортиков и пологой стенки прям впритык выходит. Можно было сделать глубже, но был бы узкий ручей с крутыми берегами. Придется рыбок на зиму в аквариум селить и домой забирать.

2. Lyona
    Благодарности:
    9.294

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.294
    Пыталась сегодня уложить пленку :faq: купила ПЭ 500 микрон, хорошо хоть единички не было, а то думала поплотнее брать. КАК этими пленками можно вообще что-то выложить? Разве что прямой водоем без всяких избибов. С банером было намного проще. А эта пленка стоит колом просто, складки не загибаются, а торчат, пипец просто какой-то.

3. aleshok
    Благодарности:
    136

aleshok

Живу здесь

aleshok

Живу здесь

Благодарности:
    136
    а если сразу при укладке водой заливать? уложить в самую глубокую точку, а затем наполнять и постепенно разравнивать. Так как ПЭ не тянется, то это наверно будет правильнее.

4. Lyona
    Благодарности:
    9.294

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.294
    других вариантов и нет. Я кое как уложила, чтоб хоть примерно посмотреть, угадала ли я с размерами и не надо ли засыпать часть. Вроде в длину прямо впритык, а по ширине местами большой запас. Налью воду, посмотрю ещё как с горизонтом будет и уже потом по месту буду где можно делать более пологий берег и за счет этого расширять границы, чтоб визуально шире казался, а то сейчас канава-канавой :|:
    Но вот эти складки очень смущают. Может завтра днем полежит на солнце и мягче станет.
    Ещё и вода у нас только по графику и сегодня её не было. Вроде грунт влажный, но пока копала, верхний слой подсох. Я решила ничем снизу не укреплять, т. к. корней нет, деревья далеко, земля мягкая и однородная. Но не учла, что когда сухая, то она сама как камень. Хоть и босиком по дну ходила, а следы на пленке продавились, хорошо хоть не насквозь. Придется опять пленку поднимать, проливать водой, утаптывать и сразу на место стелить. Для декора краёв придется ехать на карьер за большими камнями, потому что мои булыжники наверное её и держать-то не будут.

5. autobyd
    Благодарности:
    226

autobyd

Живу здесь

autobyd

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Надо не утаптывать а положить на дно слой песка как подушку. а вообще желательно стелить дорнит

6. aleshok
    Благодарности:
    136

aleshok

Живу здесь

aleshok

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Видел эконом-вариант дорнита в прудике, который создавался "на пробу".
    обычные мешки из-под сахара и муки, покупались бэушные на мукомольном заводе по 3 руб. штука, разрезались вдоль длинной грани и вдоль короткой, получались прямоугольные (почти квадратные) полотна, которыми с нахлестом или даже в несколько слоев застилалось ложе прудика до укладки пленки. Цена вопроса - 50 мешков - 150 руб, правда все мешки в муке, и выбить-вытрясти из них эту муку перед укладкой - очень увлекательное со стороны зрелище. Человек был белый с ног до головы.

7. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    @aleshok, кстати, такой вариант натолкнул на идею использовать старые тряпки, ватники, штаны и пр. для подложки под пленку... мы их под гряды теплиц закапывали, но еще куча барахла осталась :)

8. Lyona
    Благодарности:
    9.294

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.294
    зачем вытряхивать, всё равно под пленкой будет.
    Я перед заливом воды подняла пленку и дождевальной насадкой немного полила, чтоб увлажнить. Отлично вышло, с нашей почвой можно ничего и не стелить, пока рыли, ни одного камешка не вырыли, надо будет всё с карьера везти. Просто это надо было делать ещё до пробного расстилания пленки, а не ходить по ней, пока земля сухая. Но воды вчера не было, а проверить надо было хватает ли длины или где-то закопать немного. Но вроде без последствий обошлось, пленка плотная, не пробилась.
    Сегодня налила уже воду, правда, отключили её раньше, чем пруд полностью заполнился. Совсем немного осталось набрать, но в принципе уже весь размер виден. Получилась уточка :aga: Причем симметричная, независимо с какой стороны пруда смотреть. Только с одной стороны чуть шире и яма там глубже, но так не видно этого.
    1-27.jpg 1-32.jpg
    в одном месте пленка очень натянута, даже не знаю что делать. И подлезть убрать немного грунта не могу, как раз из-за этой натянутости. Сейчас-то ничего, а зимой наверное может лопнуть в этом месте? Обвела красным, у меня там полуостров был задуман. но что-то пока не получился. Когда полностью залью воду и обрежу по береговой линии пленку, то смогу наверное берег больше скруглить. Или может наоборот не ждать. а сразу порезать пленку и убирать землю?
    1-27-1.jpg
    не знаю что это у меня, выкопала в пруду на речке, решила всё сажать в нижнюю часть пластиковых бутылок, чтоб землю не сыпать в пруд. Это, кстати, у меня береговая линия, рядом с тем местом, которое я красным обвела. У меня везде получился крутой берег, не считая полочки, которая по периметру идет, и только в том месте пологий. Можно же пленку никуда не загибать, а так до самого верха и выложить камнями, а между крупных камней гравий насыпать. Получится каменный берег. Или как лучше?
    1-28.jpg

ну и процесс заливки :victory:
    1-30.jpg 1-31.jpg

9. Lyona
    Благодарности:
    9.294

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.294
    IMGP7180_1 (1).jpg
    как сделать такой пирс? Или никак, если водоем не из бетона, а пленка?

это примеры того, как хочу террасу или беседку сделать с нависанием над прудом. Правда мой по габаритам значительно меньше этих и теперь боюсь, как бы беседка даже со скромным размером 3х4 не сделала его визуально ещё меньше. Поэтому и думаю. может отдельно беседку и из неё небольшую террасу или пирс
    24bc3730ac6e1cf2831fad5e9f2ef6ac.jpg 0095033.jpg DSC00105.jpg

думала на счет мостика, но тоже наверное только уменьшит размер пруда.

как лучше сделать берег, чтоб на него можно было без опаски наступать, не боясь, что порвется пленка или продавится береговая линия?

10. autobyd
    Благодарности:
    226

autobyd

Живу здесь

autobyd

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Столько вопросов, даже не знаю с чего начать. В вопросах "Или как лучше?" решать только вам, потому как на вкус и цвет товарищей нет. Вы решите для себя как вы хотите, а мы постараемся рассказать конструктив, как это реализовать.

11. Lyona
    Благодарности:
    9.294

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.294
    Зависит от того, как делается пирс и делается ли на пруду с пленкой.

Сегодня привезла 5 кустиков кувшинок, но листики мелкие и они вообще фактически потерялись там
    IMG_8859.jpg
    и ещё рыбки :victory: крупняк)
    IMG_8823.jpg IMG_8827.jpg

поставила 2 доски от забора там, где планируется край беседки. Только они всего 2 метра, а беседка будет 4 в длину. За дочкой там видны дикорастущие цветы, это уже другой участок, поэтому в глубину больше 3х метров не выйдет сделать. Либо делать левее беседку, а сюда от неё вынести террасу.
    IMG_8836.jpg IMG_8846.jpg IMG_8854.jpg

перепад, кстати, совсем небольшой получился, максимум сантиметров 20 срезала, можно не делать стенку, а просто под уклоном вывести. Надо подумать как красивее оформить.

12. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    Если пруд пленочный, то я бы сделал пирс таким образом:
    1. до укладки пленки залил бы "пятки" под опоры пирса
    2. постелил пленку, сперва конечно текстиль
    3. накрыл пленку над "пятками" несколькими слоями текстиля
    4. залил столбики из бетона тоже с "пятками"
    5. положил балку на столбики и прикрепил ее к ним на "скользячки", чтобы если лед будет двигать столбики по горизонтали, конструкция не разрушилась
    6. постелил пирс на эту балку
    Это только теория... на практике такое еще не делал, но скоро - уже в следующем году - придется :)

13. Lyona
    Благодарности:
    9.294

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.294
    Интересно, не будет ли ездить? Хотя в принципе, на этот стык пяток только часть опоры приходится и только вертикальная, не должно быть смещения по идее. Только я уже залила пруд, не осушать же теперь... У меня другая мысль была, не знаю только на сколько верная. За пределами пруда делаются сваи, но именно с внутренними пятками и достаточно глубокие, чтоб не вырвало их. И железный каркас или из бруса, но достаточно длинный должен быть, чтоб выступающая часть была меньше наземной. Если не делать длинным, то по идее не должен пружинить, особенно если брать толстый профиль или балки.
    Но наверное всё же пирс будет лучше для водоемов побольше. Остановлюсь всё же на беседке, либо беседка+терраса. Можно доску на 90 градусов развернуть и пустить вдоль нижнего края берега. Не хватает мне в общем дизайнерских навыков, тяжело виртуально придумывать...

14. Lyona
    Благодарности:
    9.294

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.294
    Пока не начала облагораживать и строить водопад решила задать вопрос - нужно ли биоплато, если я сажаю растения прямо в пруд? Но они у меня все в горшках там, сыпать землю в пруд не планирую.
    Вода у нас только речная (на полив дают), постояла два дня и уже начала покрываться какой-то пленкой и зеленеть. Как бы вообще в болото не превратилась...
    Электричество есть пока только потенциально - заведено на участок, но счетчик в другом конце, надо метров 50 кабеля тянуть, поэтому его пока скорее нет, чем есть. Но будет, т. к. хочу водопадик и освещение.
    Приезжаем мы туда не часто, несколько раз за неделю (надеюсь, рыбки выживут с таким нерегулярным кормлением), т. е. ежедневно насос включать не выйдет.
    Есть смысл в биоплато при таких условиях? И какого оно должно быть размера? У меня пленка была 8х3,5, как теперь объем посчитать я не знаю. Глубина небольшая, перепад от 40 до 70-80 см.
    Наверное можно было бы сделать, чтоб с водопада вода падала в биоплато и оттуда самотеком стекала в пруд. Типа ручья наверное. Но тогда оно должно быть выше уровня пруда? Начала читать тему про биоплато, но там тяжело что-то дельное найти

15. autobyd
    Благодарности:
    226

autobyd

Живу здесь

autobyd

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Я планирую несколько иначе. т. к. пленка уже настелена и нет возможности снимать, что бы заливать снизу, то можно сделать проще. пирс с пятками ставить а мешки с песком. на берегу закрепить на залитых столбиках, чтоб не двигал снег,.

Статус темы:
Закрыта.