1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyona
    Благодарности:
    9.294

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.294
    1. У меня часть берега достаточно пологая. Там где крутой обрыв сразу под 90 градусов и под ним полочка, там я думаю выложить всё камнем, чтоб максимально скрыть пленку. А где полого и где есть такая возможность, там хочу сделать плавный переход от газона в воду. Пыталась найти как это правильно сделать и не могу... газон должен примыкать к воде, но при этом не должен размываться грунт :nono: как это организовать?
    2. Прибрежные растения садятся только для красоты и естественного вида? Пруд же весь в пленку, береговая линия не увлажняется.
    3. Нашла совет, где поверх пленки под камни укладывается агроволокно черное или серое, оно скрывает пленку и быстрее заиливается. Кто-то делал так? Есть смысл? Пока я в него думаю обернуть все тазики с кувшинками, а то они у меня цветные (в таких купила, не пересаживать же), но можно и пленку закрыть по первую ступень (ниже всё равно не видно)
    4. как долго можно не кормить вуалехвостов? У нас опять ливни, на дачу не проехать, кормила в воскресенье вечером, а по прогнозу дожди ещё в среду и четверг :faq:
    5. Как оценить объем моего пруда? Хочу всё же организовать водопад с целю циркуляции воды и не знаю какой насос искать. Рыбки в насос не попадают?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Danizy
    Благодарности:
    0

Danizy

Новичок

Danizy

Новичок

Благодарности:
    0
    4. как долго можно не кормить вуалехвостов? У нас опять ливни, на дачу не проехать, кормила в воскресенье вечером, а по прогнозу дожди ещё в среду и четверг :faq:

У меня в прудике 1х2х0.5 (планирую расширить, да дождливый июнь не позволяет (живут три кометы. Заселила их в июле прошлого года, с ноября по апрель жили дома. За всё время их обитания в прудики ни разу их не кормила (ну может раза три). Поначалу они съели всех головастиков, которых там кишмя кишила, сейчас подножным кормом питаются, травой. Так что, думаю, переживать не стоит.

3. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    @Lyona, хорошие вопросы, только что толку нам Вам на них отвечать, если Вы в ответ "ни му ни кукареку" (не говоря уже о благодарности)... даже не понятно порой прочитаны ли ответы или нет :)

4. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @Lyona,
    1. Укладывается георешетка и на нее посев газона.
    2. Прибрежные растения работают как биоплато. Вариант. Сшить мешки из нетканки, заполнить их землей, и туда высадить.
    5. Рыбки в фильтр не попадают, там сетка защитная.

5. autobyd
    Благодарности:
    226

autobyd

Живу здесь

autobyd

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Рыбки в насос не попадают если насос прудовой, или на входе есть сетка. Насос должен прокачивать объем пруда хотя бы 2 раза в день. Объем считается: периметр на глубину. В отношении пруда обычно глубину делят на пополам (так как берега пологие)
    Все зависит от содержания живого корма, а вообще для таких целей используют автоматическую кормушку
    Рекомендую почитать https://www.forumhouse.ru/threads/230619/
    Вы имели ввиду те что растут на берегу? тогда при чем тут пленка и увлажнения?
    георешетка вам в помощь ну или аналоги если найдете.

6. Lyona
    Благодарности:
    9.294

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.294
    ну я так понимаю, эти растения выбрали себе такой ареал обитания из-за постоянной влажности грунта вокруг водоемов, а в случае с пленочным прудом почва вокруг за счет пруда не увлажняется и вообще никак с прудом не контактирует.
    всё читаю) с оценками пока только не срослось, это первый форум, где есть система оценок (первый из тех, где я обитаю). Чаще оценки ставлю там, где было что-то полезное, а отвечать или продолжать дискуссию нет пока надобности.

там большой пруд и вообще берега странные. Георешетки смотрела, но они по-моему тоже годятся только для больших прудов. Если я её положу сверху на пленку, то потом ещё буду думать как её спрятать. Да и периметр-то там всего метра два-три от силы. Рулонные газоны у нас не продают, а тоже была такая мысль. Но как вариант, посеять самой, срезать и пересадить (но опять же, не вымоется ли грунт среди корней?) или дикорастущий дерн где-то срезать. Ну или посадить что-то ампельное в надежде. что будет свешиваться и закроет со временем.
    Кокосовые маты у нас не нашла, но можно наверное заказать с Украины, только если я их постелю на пленку внахлест на землю, не будут ли воду сосать как про геотекстиль пишут?

7. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    Обязательно будут, как раз и проблема с увлажнением части береговой линии решится и можно будет посадить болотные растения :)

8. Lyona
    Благодарности:
    9.294

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.294
    т. е. это можно считать плюсом? А то везде как предупреждение это пишут.

9. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    @Lyona, на любое явление в природе можно посмотреть с противоположных точек зрения и практически любой минус можно превратить в плюс и наоборот :)
    Если нет ограничения по доливу воды и собираетесь в подмокающей области около пруда разводить именно влаголюбивые растения - то это скорее плюс, т. к. не надо поливать, а только отслеживать уровень воды в пруду (можно даже автоматический долив организовать - поплавок как в сливном бачке, извиняюсь, унитаза.
    А если вокруг пруда предполагается газон, то естественно постоянный "подсос" воды и переувлажнение грунта будет огромным минусом.

10. Lyona
    Благодарности:
    9.294

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.294
    как раз вот со стороны пологого берега и хотела газон "красиво уходящий в воду". А где крутой, там уже камни, водопад, почвопокровные, хвойное что-то, ну и может низкорослую иву, мне кучерявые нравятся если найду. Ну и что-то из того. что растет на прудах. Очень хотелось бы дикие ирисы, но не знаю где взять, ещё купила семена каких-то злаковых с розовыми и белыми метелками, но у меня с проращиванием грустно, редко всходят семена из пакетиков. Что ещё есть? Ковыль, папоротник.
    А в воду сейчас пытаюсь гиацинт заказать.
    Попробую подводную часть пологого берега засыпать щебнем и камнями до самого водного края, по краю сделать небольшую кайму в пару сантиметров, дальше канавку с гравием и поверх него агроволокно и землю, в которую засеять траву. По идее, если будет ливень или ещё что случится, то вода уйдет в гравий и не будет болота на газоне. Только я надеялась пленку не загибать, очень уж она плотная, ещё и со складками, ровная канавка не получится, но буду пробовать.

11. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @Lyona, "газон, красиво уходящий в воду" - достаточно сложно. Сосет воду с одной стороны, корни подгнивают у травы, с другой. Решетка, в нее земля, а потом семена. Трава взойдет, решетки не видно.
    Ива красиво, но листопад... Постоянно чистить.

12. Lyona
    Благодарности:
    9.294

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.294
    Иву можно не прям у воды, просто в зоне пруда. Про листья и совет читала, но от них совсем не получится избавиться на дачном участке ещё и в лесу. Вокруг огромные деревья, с них ветром нанесет наверняка. Может о скимере сразу подумать? Начнем стройку, придется там чаще бывать, вот тогда и займусь проводкой и поиском насоса. Пока хочу террасу организовать на месте досок.

13. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    @Lyona, гиацинт у нас в прудах не зимует, впрочем с большой вероятностью и у Вас тоже :) придется какие-то "зимние квартиры" для него устраивать или каждую весну заново рассаду искать.

14. Lyona
    Благодарности:
    9.294

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.294
    не знала... надо почитать, какие условия для зимовки ему нужны.

15. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    Тут все просто - тепло, богатая органикой вода и свет... т. е. как у нас в самый теплый летний месяц - это экваториальное растение, а там смены времен года нет.
    Пишут, что цветет при очень теплой воде +35, поэтому ее не из-за цветков культивируют, а для очищения водоемов, разрастается в благоприятных условиях очень быстро, если бы не наши зимы, то давно уже заполонил все водоемы :)
    Что-то подумалось... мы же про водный гиацинт (эйхорнию) говорим? Не про обычный луковичный? :)

Статус темы:
Закрыта.