1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyona
    Благодарности:
    9.294

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.294
    Да, про водный. Хочу его как раз из-за его чистящих свойств посадить. 35 градусов у нас давно уже, причем в тени, а на зиму наверное можно забирать молодые побеги, делать аквариум для них и весной возвращать. Заодно это не даст ему разрастись. Наверное даже хорошо, что у нас не выживает. посмотрела на озера, заросшие этим цветком... впечатляет. Воды вообще не видать.

2. aleshok
    Благодарности:
    136

aleshok

Живу здесь

aleshok

Живу здесь

Благодарности:
    136
    В прудике объемом, к примеру, три куба, карповых и карасевых в количестве до 10 штук кормить вообще необязательно, если только ради развлечения, чтоб понаблюдать - им вполне хватит того, что упадет в воду и того, что там растет. Но если кормить - растут быстрее. А вот когда вырастут сантиметров до 15, то корма может уже и не хватать. Лучше недокормить, чем перекормить, чтоб не испортить качество воды.
    Главное в жаркую безветренную погоду обеспечить им кислород путем того же самого водопадика или например аэратора. Потому что при недостатке кислорода сразу начинают "курить", всплывая на поверхность за воздухом и становясь совсем неактивными, тем самым становясь легкой добычей для птичек (цветная рыба хорошо заметна).

3. Lyona
    Благодарности:
    9.294

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.294
    Пленку обрезала, осталось решить как маскировать её. Внутри по бортику выложила камнем, теперь как-то странно выглядит? Или нет? Но вода сильно прозрачная (это она сейчас на фото пока мутная, после засыпки гравия), очень видна пленка со всеми её складками, а складки не маленькие из-за изгибов и толщины пленки. Справа берег сделан более пологим, но и на нем без камней гравий скатывается на дно. Я поздно поняла, что площадки по периметру надо было делать с небольшим отрицательным уклоном...
    Справа я думаю привезти ещё несколько мешков гравия и от нижнего большого камня по правой стороне до изгиба (на этом изгибе что-то хвойное низкорослое посажу, что-то, что по земле стелется больше) засыпать гравием на 30-50 см от границы пруда, а дальше газон (не знаю я как тут газон прям впритык посадить, чтоб пленку совсем скрыть). Геотекстиль для гравия начала стелить. А слева угол под 90 градусов... наверное так и буду камнем выкладывать как под корягой сделано. Только они не скреплены ничем, интересно, под снегом не осядут ли?
    IMG_9286.jpg IMG_9282.jpg

IMG_9284.jpg IMG_9289.jpg

4. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    Ну, это первое время.

5. Lyona
    Благодарности:
    9.294

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.294
    Цемент может повредить рыбе? Хочу замаскировать горшки или полностью слепить их из гальки, но скреплять надо цементом. Или клеем для плитки

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @Lyona, плиточный клей лучше работает во влажной среде, чем цементо-песчанный.

7. autobyd
    Благодарности:
    226

autobyd

Живу здесь

autobyd

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Лучше сразу на "Водостоп"

8. Lyona
    Благодарности:
    9.294

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.294
    водостоп разве не обмазачная гидроизоляция? Но у нас в любом случае такой нет, не так давно для душевой дома покупала гидроизоляцию, на нашем рынке только битумная и церезит. Хотя церезит на шпаклевку похожа, но слишком дорого выйдет, продают только большие мешки. Плиточный клей проще купить, например, который для мозаики в бассейны. Может даже дома осталось что-то.
    Купила в пруд сегодня 5 гиацинтов и ещё какое-то растение, у него небольшие листики, но толстые, как пенопластовые, Лимнобиум что ли, но не уверена. И розетку Пистии. И что-то очень мелкое зацепилось за корни, смахивает на ряску, но продавщица по другому как-то назвала, но вспомнить не могу. Водных растений наверное уже хватит на мой объем, а то воды вообще видно не будет. Я не думала, что гиацинты такие крупные, по картинкам более мелкими казались.
    В качестве прибрежного растения купила Килмарнок, Сейчас высота с горшком около полутора метров. Вообще думала, что на штамбе, т. к. ветки только вверху и все вниз наклонены, но дома присмотрелась, оказывается, нет, на стволе растут. Интересно, штамбовые не растут, а эта будет как нормальная что ли расти?... знать бы до какого размера, как далеко от пруда теперь сажать.
    И ещё открывала новую тему, но ни одного ответа, поэтому и тут ещё спрошу, может кто-то делал так или подобное что-то. Хочу не ступенчатый водопад, а грот. С двумя входами. Т. е. практически полусфера и впереди потолок на колонну опирается, за счет этого двойной вход получается. Невысокий, может 50-60 см. Внутри подсветку сделать, а воду пустить сверху с крыши водопадом. Над одним из входов. В общем, камней привезти могу, но как их правильно сложить в такую конструкцию? Камни тяжелые, сплошной горкой не сложно уложить, а как грот сделать и чтоб не обрушился не знаю... и очень мало в сети информации на этот счет. Или я плохо ищу.

9. autobyd
    Благодарности:
    226

autobyd

Живу здесь

autobyd

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Чтоб не обвалилось нужно армировать.

10. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    @Lyona, я бы сперва для грота каркас из металла (арматура, швеллер, уголок, трубы или другой какой) сделал на небольшой ж/б плите, а уже потом его камнями обкладывал. Сразу предусмотреть подвод воды и электричества.

11. Lyona
    Благодарности:
    9.294

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.294
    Поймала наконец цветение нимфеи и сусак начинает уже цвести
    IMG_9660.jpg IMG_9692.jpg

гиацинт свои посадила. Только у меня он какой-то несбаллансированный и заваливается разные стороны, ещё и ветер его носит по всему пруду. Поэтому в итоге пришлось для этих кустиков сделать ограничительные бассейны из камней, чтоб на месте удержать.
    IMG_9647.jpg IMG_9676.jpg IMG_9669.jpg IMG_9648.jpg

ива Килмарнок. Посадила пока прямо в горшке, размышляю, там ли ей место. Справа на фото должен быть грот или водопад. Не могу решить что лучше сюда подойдет.
    IMG_9681.jpg

и общий вид на данный момент. Камни опять закончились, надо на карьер ехать
    IMG_9655.jpg

12. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    @Lyona, у Вас просто золотые руки - береговая линия очень естественной получилась! А пирамидки из гальки и каменный кораблик на гравийной отмели... просто нет слов :)

13. Pigra
    Благодарности:
    4.645

Pigra

Живу здесь

Pigra

Живу здесь

Благодарности:
    4.645
    Скажите пожалуйста, на каком расстоянии от деревьев (березы, дубы, лиственницы) можно сделать пруд? В плане прорыва корнями пленки на дне и стенках?

14. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    Есть мнение, что это просто очередной миф - про "корни и пленку"... как и "про кротов и пленку", "пруд и комары" и прочее народное творчество.
    Больше вреда от листового/иголочного опада с рядом расположенных деревьев пруду будет :)
    Но если это все-равно беспокоит, то просто закопайте вертикально лист железа или плоского шифера между деревом и прудом.
    Как я понял деревья уже есть, пруда пока нет. Корни, впрочем как и острые камни, твердый мусор и пр., действительно могут порвать пленку, но вследствие просто механического воздействия при заполнении пруда водой, чтобы этого избежать, после рытья котлована стенки и дно тщательно очищаются от них, подсыпается слой песка (факультативно), укладывается текстиль (обязательно) и только потом устилается пленочная гидроизоляция.

15. Pigra
    Благодарности:
    4.645

Pigra

Живу здесь

Pigra

Живу здесь

Благодарности:
    4.645
    Да, именно так. Деревья уже приличного размера, хочется подобрать место для пруда учитывая разные факторы. Спасибо за разъяснения. Пока что читаю тему, мечтаю о пруде. :|:

Статус темы:
Закрыта.