1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Admin, 07.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Kilvap
    Благодарности:
    295

Kilvap

Живу здесь

Kilvap

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Смотрю фотки и вообще не увидел ни одного перелива, пруды, правда, поменьше, но, все равно, чудеса.
    ...вроде, на плоскую крышу при проектировании здания положена один водосток максимум на 300 квадратов. Только не знаю, какого диаметра.

2. Kilvap
    Благодарности:
    295

Kilvap

Живу здесь

Kilvap

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    295
    ...ещё пока не совсем понятно, как полный слив предусмотреть при глубине 6 метров, экскаватор jcb копает только на 4,7метра, докапывать руками 1.5 метра, длина траншеи до оврага метров 15. ?

3. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    @Kilvap, мне кажется, если пруд без дополнительной гидроизоляции, то "перелив" идет просто в толщу берега над водоупором, увлажняя прибрежную зону.
    Полный "слив" можно осуществить насосом, но если рядом есть овраг ниже уровня дна, то можно кинуть трубу на дно и перекинуть ее через берег в овраг, по принципу "слива бензобака" :) Тогда и копать траншею не придется, только надо будет перед сливом наполнять трубу водой, чтобы запустить самотёк. Естественно, такой вариант не подойдет для организации именно перелива на конкретном уровне - в трубу будет попадать воздух и самотёк прекратится.

4. Kilvap
    Благодарности:
    295

Kilvap

Живу здесь

Kilvap

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Да, пруд на горе с гидроизоляцией бутилкаучуком.
    Кстати, вместо Файерстоуна пытаются продать такую: https://www.plants-service.ru/butilkauchukovaja_plenka_epdm/plenka_dlja_pruda_epdm_membrana_butilkauchuk_carlisle_ssha/ типа абсолютный аналог только дешевле, это правда?
    Овраг намного ниже по уровню, для забора на биоплато все равно надо в нижней части впаивать трубу, если рядом с прудом сделать колодец, то в нем можно будет все организовать: питание (только в колодце), насос на биоплато, кран управляющий полным сливом пруда, забор воды для автополива, пока не заработает биоплато, в колодце можно и лампу будет поставить, и аэратор. Короче, чувствую, что надо попытаться предусмотреть сразу все, чтобы через берег шлангов никогда не было.

5. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    @Kilvap, по мембране не знаю. Но вырезать в ней отверстия лично я бы не стал :)
    У себя, вне зависимости от способа гидроизоляции, буду трубопроводы прокладывать над гидроизоляцией, чтобы не нарушать ее целостность, а задекорировать трубу не составит больших сложностей. Только надо решить вопрос с промерзанием труб зимой, возможно, будут какие-то обратные клапаны или краны, которые не пустят воду, в предварительно прокаченные воздухом трубы, а может часть труб выше максимальной глубины промерзания на зиму будет демонтироваться.

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    ИМХО. Проще и эстетичнее перелив делать дренажной трубой.

7. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    А как надежно и надолго загерметизировать стык трубы с гидроизоляцией, чтобы он не разрушался зимой и вода шла именно в трубу, а не через этот стык в грунт? По мне, так перелив в виде "сухого" ручья наиболее эстетичный вариант, но при условии, что такому ручью есть куда утекать :)

8. Lyona
    Благодарности:
    9.295

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.295
    На сколько в жару может испаряться вода? У меня за неделю сантиметров на 5 падает уровень, это по моим прикидкам около 10 ведер. Может так испаряться? Или всё же где-то пробила пленку?
    Местные собачки (бегают там стайками, особого вреда не приносят) повадились у меня воду пить, но они-то столько точно не выпивают. Только камни смещают. Не знаю как остальные, людей побаиваются и не подходят, если я на месте, а одна без комплексов, приходит, ложится на мелководье и пьет воду. Весь гравий смещается, большие ограничительные камни тоже. Воду-то не жалко (хотя рядом речка, нет бы там купаться), а камни надоедает поправлять. Хоть бы рыбок не слопала.
    Интересно, сколько вуалехвосты могут быть "беременными"? У меня с момента покупки самка всё толще и толще, уже недели 3 наверное так плавает.

9. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    @Lyona, в принципе, когда не было дождей и стояла жара, у меня тоже где-то 5 см в неделю падал уровень воды, но у меня нет дополнительной гидроизоляции, просто глина... поэтому, вполне возможно, что это просто и у Вас за счет испарения понижается уровень. Волноваться пока не стоит, вот если она понижается до определенного уровня и дальше вниз не опускается при сохранении погодных условий, то стоит проверить целостность пленки на этом уровне.

10. Kilvap
    Благодарности:
    295

Kilvap

Живу здесь

Kilvap

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Вот: https://www.plants-service.ru/butilkauchukovaja_plenka_epdm/proxod_dlja_trub_25-175mm_v_plenke_epdm_butilkauchuk_universalnyj/
    Как думаете, это надежно?
    И хватит ли 175 диаметра для перелива для пруда в 600 квадратов?
    ...впаивать перелив, наверно, надо куда то внизу горизонтально и отводом поворачивать трубу вверх ?

11. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    @Kilvap, с виду надежный узел... только что-то стоит как хороший прудовый насосик.
    Все зависит от скорости наполнения пруда осадками, но думаю, хватит с избытком.
    Наверно, можно и так, но я свою точку зрения на организацию любого водозабора из пруда (перелив, слив или просто циркуляция) уже озвучил - я против нарушения целостности гидроизоляции :)

12. Kilvap
    Благодарности:
    295

Kilvap

Живу здесь

Kilvap

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Все-таки, буду пробовать сразу проложить все трубы с помощью таких узлов, в крайнем случае, если не получится герметично, спущу раз и латками все их залатаю, латки ставятся запросто (правда, это я знаю пока только теоретически). Продавщица в фирме, где я наверно буду покупать пленку рассказывала, как недавно к ней пришли ееклиенты за материалом на заплатки, после того, как они, после хорошей баньки, порыбачили с острогой.)

13. egor7777
    Благодарности:
    42

egor7777

Живу здесь

egor7777

Живу здесь

Благодарности:
    42

14. Kilvap
    Благодарности:
    295

Kilvap

Живу здесь

Kilvap

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Файерстоун толщиной 1.02мм, у бутилкаучука самый большой ресурс и надежность, тянется втрое и не боится солнца. В 500 рублей за квадрат, кажется, чуток не укладывается. Российского производителя очень боюсь, к сожалению, большая вероятность, что с ним в результате получится очень дорого.

15. egor7777
    Благодарности:
    42

egor7777

Живу здесь

egor7777

Живу здесь

Благодарности:
    42
    А почему бы нет, варенье из одуванчика, из лепестков роз, например.

Статус темы:
Закрыта.