1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодец или скважина?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Paul, 26.04.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kornely
    Благодарности:
    20

Kornely

Живу здесь

Kornely

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну все же колодец из 20 колец imho это редкость. Так что по мне колодец все же выгоднее, и еще я не представляю скважину на 20-30 метров, чтобы она не заиливалась или не засорялась гораздо чаще, чем колодец.

2. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Редкость, точно. У меня 31:)
    Есть важный принцип выбора колодец vs скважина.
    "А если бы он вез патроны?"... Многие поклонники скважин остаются без воды в самый неподходящий момент просто из-за элементарного отключения электричества. Или падения напряжения. Или дерева, на провода:)...

3. DagSX4

DagSX4

DagSX4

Гость

Уважаемые Форумчане!

Прочитал тут очень много отзывов, предложений, советов... Но ответов на свои вопросы так и не нашел Может кто сможет помочь и разъяснить новичку?

Этим летом собрались на даче (в Орехово, кто знаком с Ленобластью) устраивать систему водоснабжения и канализации. В первую очередь (по правде говоря, автоматически) задумались о колодце. Поговорили с соседями - у них 13 метров и вода периодически уходит. Видимо недорыли, рыли весной. Так что мы рассчитываем колец эдак на 15-20. Пообзванивал питерских "копателей". Цены примерно одинаковые, но настораживающе высокии - около 5000 за кольцо с последующим увеличением стоимости работ с 5/10 кольца. В общем вылетает 100-120 тыс. рублей. Встает первый вопрос не дорого ли? Может поискать кого подешевле?

И тут на семейном совете кто-то заикнулся про скважину. Не более ли рентабельно при необходимости копать такой глубины колодец пробурить скважину? Начал изучать этот вопрос, обзванивать бурильщиков. И получил очень странную информацию. В трех различных компаниях для нашей местности для получения питьевой воды мне называли глубины от 120 до 220 метров! Читаю форум: "Скважина 31 метр", "скважина 20 метров", "Скважина 40 метров"... По правде говоря просто не понимаю? Дело в грунтах? В метности? В желании получить питьевую воду, а не только для полива огорода? Подскажите, пожалуйста.

Буду очень признателен, если поможете разобраться! Заранее прошу прощения, если поднимаю уже обсужденную тему, но прочитать абсолютно все здесь просто не позволяет время.

Огромное спасибо!

4. МТТ
    Благодарности:
    53

МТТ

Мастер Тонких Технологий

МТТ

Мастер Тонких Технологий

Благодарности:
    53
    Качество питьевой воды зависит не от глубины скважины а от состояния водоносного горизонта из которого питается скважина. А пригодность для питья можно определить после проведения лабораторного анализа. Что бы разобраться немножко о скважинах посмотрите эту миниатюру.
    Вода из артезианских скважин гарантированно пригодна для питья.

Вложения:

• скважины_big.jpg
  5. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Я уже писала где-то в темах. Только скважина. 40 м глубиной. 20 м постоянный столб воды. Вода прекрасная. Сдавали на анализ. Добурена до известняка. Понятия "ушла вода" - нет. Дерьмо из соседних выгребных ям не пьем (особенно по весне). Все соседи после зимы выкачивают колодцы досуха именно по этой причине. Насосы работают сутками. В жаркие лета вода падает до двух колец и ниже. На случай отключения на несколько часов электричества - запас воды пластмассовая фляга 40 л. Пока хватало. Кстати. На бурение скважины до известняка для своих нужд (на территории своего участка) никакого разрешения не надо. Бурите смело. А вообще вопрос любой надо изучать очень внимательно и всесторонне. Собирайте больше информации. На форуме много умных и знающих людей плюс интернет.

6. Юнга
    Благодарности:
    133

Юнга

Живу здесь

Юнга

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Я тоже весь в сомнениях проштудировал весь форум и пришел к выводу ::)] нет проблем с дебетом воды и проблемами с колодцем -однозначно лучший выбор это колодец, если нет проблем и грамотно пробуринной скважиной на песок-одназначно лучше скважина на песок,если произвести большие финансовые вливание и вода содержит мало железа то факт -артазеанская скважина лучше Как быть? Начну с последнй,артазианской ( c разбором воды я разобрался 3 cанузла ,сауна возможно бассейн не большой,ванна и тд,) значит нужнен большой забор воды значит артазианская скважина НО отталкивает общая цена (глубина скважины у нас порядка 200 метров,оборудывание,водоочистка если воду надо исправить) я так понимаю!? Скважина на песок НО отталкивает малый ресурс таких скважин( у меня узкий участок ставлю забор и буровая на участок больше не попадет) я так думаю! Колодец НО отталкивает (глубина колодца 30 метров и если будет маленкий дебет воды) мне так кажется!? Короче кукушка потехоньку едет, пожалуйста направьте в нужную сторонуdit-no

7. МТТ
    Благодарности:
    53

МТТ

Мастер Тонких Технологий

МТТ

Мастер Тонких Технологий

Благодарности:
    53
    Если нужны точные и надежные данные по дебиту предстоящего водозабора, то можно провести разведку. Без нее определить дебит будущего водозабора почти невозможно.
    Если на артезианской Вы поставили крест, то мне кажется хороший колодец лучше, чем мелкая скважина. Дебит у колодца выше, чем у скважины на песок, срок службы дольше, обслуживание проще и менее затратно. Да и при умелом оформлении это сооружение может украсить Вам ландшафт.
    Артезианскую рационально делать одну на несколько участков.

8. raa
    Благодарности:
    316

raa

Живу здесь

raa

Живу здесь

Благодарности:
    316
    30 м х на 2 100 руб = 63 000 руб.

9. Anita_vk
    Благодарности:
    39

Anita_vk

Участник

Anita_vk

Участник

Благодарности:
    39
    Уже третий день читаю все темы, связанные с колодцами и скважинами. Окончательно определилась, что буду делать на дачном участке колодец. И вот как бывает: в Москве и Питере услуг полно, а в Волгограде - только три объявления о бригадах с буровой установкой на грузовиках. Цены на скважины 2,5; 3,5 и 7 тысяч рублей. В цену входит стоимость трубы, разведка не производится, бурят, где пальцем ткнешь. Сказали: "Если нужна разведка, обращайтесь в спец организацию, после позвоните, без Вас заказов много" (рынок pravi-la). В моей местности объяснили приблизительно на 30 м бурить надо + фильтр (9 тыс) = 84 тыс. руб. :( Решили: копаем колодец. Читаем объявления в газете (в И-нете не нашлось) землю копают, колодцы для питьевой воды не копают . Вобщем, все что описывалось на форумах и про донные фильтры, и про то, как надо швы замазывать, и про глиняный замок (кстати, что это такое, т.е. как его делают?) никто и слыхом не слыхивал. Ответили: "Контингент на колодцы не тот (аж и не знала: нахамить или дослушать), заказывать деды будут, а денег у них нет". Вобщем вырыть колодец дешевле, чем скважину, да только некому. Господа предприниматели, дачных массивов, турбаз в Волгограде много, а колодцев с водой мало, приезжайте, работы для вас валом!

10. Relanium
    Благодарности:
    2

Relanium

Живу здесь

Relanium

Живу здесь

Благодарности:
    2
    как все плохо-то!
    читаю и прихожу в ужас!
    у нас все делают скважины на 8-12 метров, получают из них чистейшую воду в неограниченном количестве, и ничего не заиливается лет уже 15 как минимум.
    на днях и я такую скважину сделал, и обошлось мне это в 9000 рублей.
    ну, плюс еще два кольца, чтобы трубу из скважины ниже глубины промерзания положить.
    выходит, мы тут в НН все просто счастливые люди...

11. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Где это конкретно в НН (Нижний Новгород?!) такие шоколадные условия? У меня у матери скважина на 10 метров в Нижнем - вода сплошное железо, реально за 3 года трубы засорились. А через 10 лет эксплуатации уже и скважина требует капитального ремонта... Узнавал цены на бурение - 1200 руб. за метр погонный... В окрестностях Нижнего Новгорода воды по верху действительно много, но верховодка там качества отвратительного, т.е. исключительно технического назначения.

12. Relanium
    Благодарности:
    2

Relanium

Живу здесь

Relanium

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Да, действительно, почему-то везет не всем.
    Есть и те, у кого железа много, и у кого вода слишком минерализована.
    Видимо, бурение скважины - искусство еще то! Мне делал мастер с соседней улицы, который в окрестностях скважин набурил много, в т.ч. и самому себе. Я был почти уверен, что он знает, что делать! Воду даже не искали, он сказал, что в любом месте на участке вода будет, и я исходил из соображений удобства расположения скважины и чтобы до канализационного колодца метров 15 было хотя бы, пусть они и в разных горизонтах.
    У кого вода с железом, заказывали не у него...
    И никакой буровой установки - бур, желонка, тренога...
    Пластиковая труба для питьевой воды, переходящая без соединений прямо в горизонтальный участок и идущая в подвал, в утеплителе и трубе...
    Сравнил две канистры - принесенная от соседей напротив вода и моя, налитая через 10 минут прокачки.
    У соседей вода с желтоватым оттенком, моя - прозрачная!
    Надо телефоном бурильщика поделиться с ними будет, пусть и им счастье придет...

13. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Я боюсь показаться пессимистом - но Вы подождите радоваться, посмотрите на свою скажину через год;-).. у матери тоже первые несколько месяцев после прокачки вода шла сравнительно качественная, а потом пошло железо. Не знаю, как так случается. Кстати, "железная" вода мутнеет не сразу, а через несколько часов, при непосредственном контакте с воздухом.

14. Relanium
    Благодарности:
    2

Relanium

Живу здесь

Relanium

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Да я и не тороплюсь...
    Знаю, что бывает и так, но обычно там у нас если есть железо, то через сутки его видно в канистре, а у меня как была прозрачной вода, так и осталась. Завтра поеду, посмотрю еще раз.
    Вскоре, когда подвал докопаю, поставлю насосную станцию, потом немножко попользуюсь водой (пить не буду пока) и повезу на анализ.
    Я вообще рассчитывал, что вода из скважины будет не для питья. Воду для питья я собирался так и так заказывать в 19-литровых бутылках у проверенного производителя. Однако, если анализы будут хорошими, то почему бы ее и не пить?
    Думаю, к осени все решится.
    Планрую зимой хорошенько утеплить первый этаж и подполье (хотя бы насос кожухом с обогревателем одеть), и поддерживать там плюсовую температуру. Жить я там, скорее всего, еще не буду, но приезжать и что-то делать буду, поэтому ничего сливать и консервировать не собираюсь - надо чтобы было так: приехал, подогрел воздух тепловентиляторами, термостаты привернул побольше у калориферов - и живи себе, пока не надоест и в квартиру не потянет:) А без воды и канализации что за жизнь...

15. Призрак

Призрак

Призрак

Гость

Вот встал вопрос , что делать. колодец или скважину, сколько читаю, так и не могу понять.

Наро-фоминский район, почти у калужской области.

Грунт - твёрдая глина. По крайней мере сверху.. посоветуйте что нибудь...

Сказали если рыть колодец, то надо 9-10 колец. А как поступить со скважиной? И как вообще работает скважина? Непонимаю..

Сейчас уже почти достроился дом. В бок от дома выведена труба под землёй, ну ни к чему не подсоединена естественно. и в дом выведена труба на кухню и в туалет.

А что делать то дальше.. непонимаю...

Подскажите как определиться скважина или колодец? Какие плюсы в одном, какие плюсы в другом. ну и минусы соотвественно.

Статус темы:
Закрыта.