1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодец или скважина?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Paul, 26.04.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Вот думаю, что лучше делать, скважину или колодец? Сосед через участок делал скважину, говорит - на 9 метрах питьевая вода. Колодец хорош тем, что если что - можно самостоятельно прочистить без особых ухищрений, а для обслуживания скважины надо или звать кого-то, или держать инструмент. И еще - знакомый очень советует делать скважину внутри дома, в подвале (раз дом еще не построен, это будет несложно), а не рядом. Таким обазом решится проблема с утеплением. Он говорит, что на моем месте даже и не сомневался бы. Ну а сдохнет скважина - засыпал и пробурил уже рядом с домом, ничего не теряю. А я вообще склоняюсь к колодцу.

2. Vyborg
    Благодарности:
    329

Vyborg

Живу здесь

Vyborg

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Не уверен, что скважина в подвале это правильно..

Ко всему, кто сказал, что ее нужно утеплять?

Пять лет пользуемся скважиной, 09 в 6-7 метрах от дома), никаких проблем, никакого утепления..

3. strekoza
    Благодарности:
    58

strekoza

Живу здесь

strekoza

Живу здесь

Благодарности:
    58
    А цена не имеет значения? Скважина ведь намного дороже колодца. Да и потом как будете бурить скважину? Без техники невозможно, а участок Вы уже к тому времени облагородите.

4. шериф
    Благодарности:
    322

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    322
    У меня скважина в бане , очень удобно , приехал зимой открыл крышку в полу , вынул шланг, залил воду в резервуар, включил насос и мойся на славу, когда вода в накопителе нагреется.

Помылся, всю воду слил и шланг убрал и до следующего раза. Теперь строю дом, скважина будет под лестницей, процес тот же. А что с колодцем? Ведёрком набери, а на улице -минус 30, и так бегай колодец -дом.

Выбор за вами.

5. МиК
    Благодарности:
    35

МиК

Участник

МиК

Участник

Благодарности:
    35
    У нас был колодец 8 м глубиной и с водой не было проблем пока два соседа не выкопали у себя колодцы по 18 м. Вода летом стала проподать. Мы пробурили скважину около дома в трех метрах, сделали киссон глубиной в два кольца и провели воду в дом. У нас была тогда возможность сделать скважину в доме, но "бурильшики",кстати шорошие знакомые моего соседа, отговорили, потому что на улице ее можно всегда прочистить если вдруг что с ней случиться. А в дом буровая не въедит. Кстати скважина любит когда из нее много выкачивают воды, а это проще сделать на улице. И делать скважину в доме, а если что то потом на улице удовольствие очень дорогое.

6. tima
    Благодарности:
    260

tima

Сам себе строитель

tima

Сам себе строитель

Благодарности:
    260
    А кто мешает насос в колодец опустить?!

7. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Главный плюс колодца - отсутствие зависимости от наличия электроэнергии.

8. шериф
    Благодарности:
    322

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Это надо опустить, шланг домой затащить, потом шланг из дома опять на улицу ,вода которая не стекла по дому бр-р-р. А потом на улице ещё сматывать , не я лучше в доме. А если под землёй то надо рыть прокладывать доп. затраты.:)

А электро станцию надо обязательно на даче иметь , электричество могут отключить.

9. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Имеет конечно. Только мне кажется, что ненамного дороже то выходит. Если бурить, то техникой, конечно.

У меня знакомый говорил, что в морозы у него подмерзает слегка, пришлось провести провод и положить лампочку включенную постоянно, тепла от нее хватает. Хз... Так что же все таки лучше, колодец или скважина? Ну при условии, что не глубже 10-15 м. Если глубже, то скважина наверное.

10. nbv2002
    Благодарности:
    42

nbv2002

Живу здесь

nbv2002

Живу здесь

Благодарности:
    42
    я себе буду скважину делать прямо под домом. соседи уже отработали технологию ( благо почва песчаная). скважина делается простым способом... на трубу надевается шланг с напором воды и втыкаем-топим в землю. дырка под трубой вымывается напором воды. но этот способ думаю только в песчаных почвах пройдет..
    из минусов -малый дебет, но мне только для бытовых нужд нужен, на улице есть колодец с электронасосом если надо что-то много поливать.
    из плюсов - у меня будет круглый год вода при минимуме затрат на копание траншеи и утепления магистрали

11. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Хы, если б был напор воды - стал бы я затеваться с скважиной... Воды то нету пока...
    А грунт у нас глинистый, по крайней мере - сверху.

12. strekoza
    Благодарности:
    58

strekoza

Живу здесь

strekoza

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Насколько мне известно, то скважина стоит намного дороже. Я не могу привести порядок цен, точно не узнавала. Моей подруге несколько лет назад бурили скважину. Думали сделают все быстро, а затянулось на всю ночь. Бурили в нескольких местах, обошлось все дороже, чем планировали. К тому же вода оказалась железистой и пригодна только для полива.
    Если бы можно знать глубину залегания воды на Вашем участке, то можно было бы о чем то говорить. И еще вопрос с насосом. Что будет с ним зимой?
    Для себя решила, что буду копать колодец.

13. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Будет работать. Также, как и летом. Независимо от того, скважина это или колодец, буду отводить воду в дом на глубине 1,5-2,0 метра, так что замерзнуть не должно.

А насчет стоимости - бурение скважины 2100-2200 за метр, а колодец 1600 за бетонное кольцо высотой 0,9 м. Не очень и намного... + еще копать, но если самому, то копать бесплатно. Не знаю пока, буду узнавать у соседей, у кого что и на какой глубине вода, и результаты анализов, если делались.

14. strekoza
    Благодарности:
    58

strekoza

Живу здесь

strekoza

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Так только видела тему про колодец, что копают, а воды нет, а у соседей есть.
    Про цены информация точная? Мне в СТ говорили, что колодец примерно 15 тыс., а скважина под 100. Может быть не правильно поняла? Завтра попробую выяснить.

15. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Может и правильно. Просто скважина скорее всего артезианская, метров на 40-50, а колодец - до первой воды, метров максимум 10. А еще, я тут посмотрел сайты фирм, делающих скважины, у них куча всякой ерунды еще плюсуется.

Статус темы:
Закрыта.