1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодец или скважина?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Paul, 26.04.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ... Вы видели где-нибудь озеро, пруд или иной водоем с ржавой водой? ... вот и я не видел... колодец - это рукотворный водоем ... технология древняя и отработанная веками... почему в ней нет ржавчины?... имхо: система безнапорная (уже толща грунта выступает фильтром), большое пятно контакта воды с кислородом (железо выпадает в осадок), в самом колодце идет расслоение воды (более плотная насыщенная солями и железом вода располагается внизу), а забор идет не со дна...
    ... Скважина - это уже искусственная попытка получить ключевую (родниковую) воду ... но как правило без дорогой системы очистки это практически не удается (да и полученную воду с родниковой не сравнить)... исключением являются артезианские скважины, но чтобы бурить таковую нужно знать геологию местности (заказывать её не обязательно... как правило в и-нете есть все необходимые карты и схемы ... пример: можете посмотреть в моем альбоме для Калининградской области) ... если известняки располагаются ниже 50 - 100 метров - то удовольствие пить артезианскую воду становится очень дорогим ... при этом еще нужно быть уверенным, что Вам пробурили эти метры, а не ограничились бурением до первого водоносного слоя...
    Резюме: колодец - для консерваторов, людей практичных, и сторонников энергонезависимости.
    скважина - для почитателей прогресса; скважина на известняк - для богатых.
    И ЕЩЕ: собирайте дождевую воду в отдельный резервуар (куба на 3-4) ... система очистки дождевой воды несравненно дешевле... да и для технических нужд лучше дождевой воды ничего нет... и значительно снизятся требования по дебету колодца (скважины)...

2. Alex9999
    Благодарности:
    8.422

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.422
    У меня стоял на чердаке, заодно и давление было достаточное для раковины/унитаза, утеплен всяким старьем... Один раз вода в баке покрылась коркой льда - когда неделю стояли морозы сильно за 40... пришлось бросить кипятильник в бак.

3. Serjant4
    Благодарности:
    7

Serjant4

ИБД

Serjant4

ИБД

Благодарности:
    7
    Второе, справа от Трассы М9 в область.

4. mirof
    Благодарности:
    1

mirof

Участник

mirof

Участник

Благодарности:
    1
    Простите, но объясните мне, что такое дебет колодца. Являюсь владельцем коллодца 5 лет. Даже в 2010 гоуду 1 кольцо воды есть.

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.396

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.396
    Дебет колодца - это приход или поступление воды которое измеряется в литрах в час или минуту, либо в тоннах в час.

6. *Boston*
    Благодарности:
    2.690

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.690
    Интересная тема. Прочитал все. Задам и свой вопрос. А где вот у нас пытаются обмануть заказчика? Читаю объявы. Абессинская скважина 20т.р. (~10метров), скважина на песок 40т.р.(~20метров). Вроде как разные вещи, разный диаметр труб, разные глубины а цена за метр одинаков. Кого послать далеко?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Ladomir
    Благодарности:
    12.112

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.112
    Правильно!

Но если говорить о дебите, как техническом ТЕРМИНЕ.
    Надо иметь в виду два дополнения.

1. Дебит сантехнический пишется через "И". Сам грешен, иногда пишу через "Е".

2. При определении дебита нужна откачка насосом и при этом уровень воды не должен опускаться.

Понятно, что понятие дебита для колодца носит достаточно условный характер в отличии от дебита скважины.

Условно, для колода применимо определение данное Уважаемым @ВодоУслуги :hello:

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.112

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.112
    Так и в одном, и в другом случае может быть написана ДОСТОВЕРНАЯ информация.
    И от УВАЖАЕМЫХ подрядчиков.

На цену может влиять и характер работ.

9. mitriyleb
    Благодарности:
    0

mitriyleb

Участник

mitriyleb

Участник

Благодарности:
    0
    Люди добрые, помогите определиться с водоснабжением!
    По всем показателям, вроде бы, надо делать скважину, а мне колодцы больше нравятся.
    У соседа (100 метров) есть скважина, вода замечательная! Скважине около 20 лет, за раз выкачивал 500 литров неоднократно и вода не заканчивалась. Немного песочит, не дне 200 литровой бочки буквально щепотка мелкого песка. Сосед говорит что глубина 35 метров, как то помогал менять в ней насос, он висит на высоте 25 метров.
    У этого же соседа есть старый колодец, глубина 20 метров (со слов соседа), сейчас не эксплуатируется, говорит сделали скважину и забросили колодец из-за плохого качества воды в нем.
    У соседей в другой стороне (500 метров) тоже есть колодец и тоже около 20 метров. Используют в технических целях, вода ужасная по качеству, невооруженным глазом видно.
    И вот я в раздумьях, с одной стороны скважина как у соседа меня бы устроила, но нет уверенности что получится такая же. С другой стороны колодцы, возможно, просто загублены неправильным строительством или эксплуатацией.
    Чем больше читаю про скважины/колодцы тем страшнее, изрядно затратное мероприятие, с совершенно непредсказуемым результатом :(

10. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    А тут логика простая. Почему в колодцах мельче и в них вода плохая? Видимо потому, что стоя по пояс в воде, ниже копать уже не получается...! Разве, что ув. Егор Довгань сможет справится и то это пока только словами подтверждается. А на деле - специалистов такого уровня найти очень сложно. Теперь можно и экономику посчитать 35 м (31 кольцо. х 4500 р (вместе с кольцом) = 139500 р. Плюс домик, отмостка и самое главное вывоз грунта. Это еще на 30тку точно наверное потянет. Итого: 169 000 р. Теперь скважина: 35 х 2500 = 87500 и всё! Обустраивайтесь...! ...Да и вообще я не правильно считаю... если все нюансы учесть, то колодец в два раза дороже выйдет!

Последнее редактирование: 16.07.15
  11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.396

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.396
    Также как и в бурении...
    За 2-3 минуты найду 10 человек на форуме которые жалуются на скважины.
    Из новенького, бурильщики обещали что вода будет питьевая, а получилось как всегда, даже от песка не смогли избавится.
    Так что халтурщиков и прохиндеев хватит везде. Нельзя всех под одну гребенку.

12. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Вот те на! Это все равно, что постригший вас наголо парикмахер пообещает, что следующие волосы, когда вырастут будут русыми и теперь вы "не шатенка"!
    и где этоя "так" всех причесал?

13. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Доброго дня!
    Купил участок. Решил начать с воды.
    Место Дмитровский район - деревня Сокольники. Место на возвышенности.
    У соседа справа колодец - 18 колец. Воды 1,5 кольца, но говорит она стабильно прибывает. Живет он с ним 10 лет, но в режиме в основном на выходные. Брал анализ - вода, как в роднике. Отличается со слов по двум компонентам. Родник не подалёку. По той же улице, но нужно долго спускаться вниз. Родник практически в самом внизу холма.
    Почва - суглинок. Планирую на перспективу жить семьей 3- 4 человека постоянно. Пока наездами. Огород небольшой в самом конце участка.
    Участок с уклоном. Перепад порядка 1,5 - 2 метров от фасада до дальней стороны участка.
    У соседей по дальней стороне - колодец 12 колец. Они получается в низине по сравнению с моей улицей. Поэтому логично, что вода у них ближе.
    По моей улице на противоположной стороне у всех скважины. Но глубины под 150 метров.
    На некоторых улицах деревни люди сталкиваются с пересыханием колодцев и думают о коллективных скважинах.

При стоимости бурения одного метра в 2-2,5 тыс., а кольца с работой около 5-ти, получается что скважина раза в два дороже обойдется, чем колодец. Я такое не потяну.

Я логично прихожу к выводу, что нужно копать колодец. Посоветуйте на что еще мне обратить внимание, чтобы окончательно отказаться от варианта со скважиной, т. к. в любом случае это затратно и делается на долго.

Спасибо

14. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Обратите внимание на глубину в 18 метров и сделайте на этот горизонт скважину на песок. И дешевле, и без грязи, и на долго! Воды там у Вас много!

15. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Спасибо за Ваш ответ.

Откуда знаете? :) Я думал гидрогеологию делать, чтобы определить место для колодца на участке и понять как у меня будет с водой.
    Если будет место примерно как у соседа, то нормально, т. к. колодец у него за домом. А дом ближе к красной линии.

Участок у меня пока голый. Планирую сначала баню. Потом дом.
    Думаю постоянно я там начну жить лет через 5 -10.
    На песок я почитал скважину желательно постоянно использовать. Я поэтому на песок и не рассматривал, т. к. буду на выходных пользовать зимой и летом в дачный сезон.

Статус темы:
Закрыта.