1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодец или скважина?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Paul, 26.04.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. All1974
    Благодарности:
    104

All1974

Живу здесь

All1974

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Вопрос: участок в Большом Ивановском, Мытишинский район, на следующий год запланировано освоение участка, ПМЖ через 10 лет, сейчас только временные постройки. У соседей вода 17 и 25 метров. Что посоветуете колодец или скважина? P. S. Электричество поведём к лету.

2. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Господа, доброго времени суток! Имеется колодец на участке, стоит с 2009 года. Все было хорошо, но засуха в питере случилась в этом году -два месяца без дождей НОРМАЛЬНЫХ, уровень воды упал до кольца. Полез наращивать трубу насоса - на стенках колодца слой ржавчины, вода у нас содержт много железа. Надо ли ее счищать и как? Колодец 4 кольца в земле, обсыпной - отсыпка крупный песок снаружи где- то 500 мм по диаметру. Кольца бетонные.

3. Pereiro
    Благодарности:
    73

Pereiro

Живу здесь

Pereiro

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Чето как то так

Интенсивная эксплуатация подземных вод каменноугольных отложений, начавшаяся в Московском регионе с конца ХIХ в., привела к изменению гидродинамической структуры всей водной системы. Под влиянием водоотбора, составляющего в настоящее время более 3 млн. м3/сут, произошло формирование обширных воронок депрессии. Депрессия водной поверхности каменноугольных отложений охватила практически всю территорию. В восточных и юго-восточных районах области (примыкающих к г. Москве) максимальное понижение достигает 120 м.

Площади развития депрессионных воронок и понижение уровней по водоносным подразделениям:

На фоне общих депрессионных воронок выделяются многочисленные депрессии пьезометрической поверхности второго порядка, приуроченные к крупным действующим водозаборам. В пределах воронки депрессии верхнего и особенно среднего карбона выделяются устойчиво осушенные зоны глубиной 10 - 20 м и более, что составляет порой половину мощности пласта. Это привело к тому, что на ряде водозаборов их дальнейшая эксплуатация, а тем более наращивание водоотбора, стали практически невозможны.

Наибольшие изменения баланса подземных вод и пьезометрической поверхности отмечены в верхне-каменноугольных водоносных горизонтах на востоке Московской области и приурочены к району работ по оценке эксплуатационных запасов подземных вод на участках Шернинского месторождения.

Локальные изменения уровня подземных вод алексинско-протвинского водоносного горизонта отмечаются на участках водозаборов п. Котельники (ООО «Гросс») Люберецкого района, ООО Марс» и ООО «Кампина» Ступинского района. На этих участках отмечается значительное снижение уровня подземных вод относительно предыдущих годов, что связано, прежде всего, с ростом водоотбора, а также с некоторой корректировкой водопроводимости горизонта в соответствии с результатами работ по переоценке эксплуатационных запасов подземных вод.

66666666.jpg

4. qqqwerty007
    Благодарности:
    1

qqqwerty007

Участник

qqqwerty007

Участник

Благодарности:
    1
    Всем добрый день. Участок находится в г. Подольске, СНТ ПЭЦЗ-2. Собираемся строить дом под ПМЖ. Подскажите, что лучше колодец или скважина? В СНТ еще никто не живет постоянно. Летний водопровод есть, поэтому соседи ни колодцы ни скважины не копали, поспрашать негде...

Последнее редактирование: 31.12.15
  5. nedrabur
    Благодарности:
    560

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    560
    @qqqwerty007, из ближайших к вашему, есть данные по снт Десна на осень 15 г., напишите координаты или кадастровый номер участка в личное сообщение.

6. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Уважаемый, @qqqwerty007!
    Что лучше конкретно в Вашем районе, возможно Вам подскажет @nedrabur, если Вы сообщите ему конкретные координаты. А я могу пояснить, как с данным вопросом определялся я лично для себя, а специалисты данной темы поправят и исправят меня, если я буду не прав.
    Итак, в первую очередь, у нас в деревне уже есть и скважины и колодцы, так что мне было проще, чем Вам в этом отношении. Вокруг моего участка с трех сторон исключительно скважины 30-33 метра глубиной, люди живут постоянно или почти постоянно, соответственно и разбор воды у них постоянный, причем и зимой и летом. Два колодца в деревне находятся на краю деревни, от моего участка метров 200-250 и по высоте перепад приличный, метров 5-7, полагаю...
    "Перелопатив" гору информации, в том числе и с этого форума, для себя я уяснил, что для того чтобы скважины таких небольших глубин не заиливались, необходим достаточно постоянный разбор воды, причем круглый год. В противном случае, скважина заиливается, о чем есть примеры непосредственно у нас в деревне. В связи с тем, что сам я в ближайшее время не планирую проживать в деревне постоянно, то оптимальным вариантом, на данном этапе, для себя я выбрал колодец, который и вырыл прошедшей осенью. Прав я или нет - покажет время.
    А вообще-то, я думаю, сторонников и противников этих двух источников (колодец и скважина) примерно 50 на 50 при прочих равных. Совершенно не исключаю для себя, что в будущем я пробурю еще и скважину.
    Решать только Вам, учитывая положительный и отрицательный опыт других...
    Всех с наступивших Новым годом и наступающим Рождеством!

7. Alexxxandra
    Благодарности:
    4

Alexxxandra

Новичок

Alexxxandra

Новичок

Благодарности:
    4
    Добрый день! Участок в деревне Бережки Киржачского района Владимирской области. Хотелось бы колодец. У кого-нибудь есть опыт бурения в этом районе? На сколько мне известно, у соседей скважины 30м.

8. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Здравствуйте!

Нужен совет по выбору способа водоснабжения (колодец или скважина) и способа подъема воды (погружным насосом/центробежным сверху) для строящегося дома под ПМЖ.

Приоритеты:

• Чтобы гарантировано хватило дебита. В доме 11 точек водоразбора (с унитазами, плюс полив - 12-я, плюс в перспективе баня). Проживать (перспективе) может до 8 человек.
    • Чтобы водоподготовка (вплоть до качества питьевой воды) была как можно проще и дешевле.
    • Чтобы система вододобычи требовала минимум обслуживания, была простой в обслуживании и ремонте и, очень желательно, не требовала утепления на зиму. Насос в доме ни при каких условиях ставить не хочу.

Буду очень признателен за конструктивные советы, как подойти к решению этого вопроса, на что (на кого) ориентироваться. Исходная информация ниже.

1) Участок в Раменском районе. Грунт - среднекрупный песок. Как минимум, на 10 м глубины.

2) На участке абиссинский колодец глубиной ок. 7 м. С незапамятных времен (ок. 50 лет). Воду достаю центробежных насосом, установленном в приямке. На зиму насос снимаю.

3) Сейчас воды хватает не все. Имею раковину для мытья посуды, душ, стиральную машину, полив (когда жарко, поливаю вплоть до 8 ч подряд.

4) В воде очень много железа. В замкнутой бутылке вода становится коричневой через несколько дней. Дальше на стенках появляется зеленца. Хотя раньше вода из колодца в этом же месте долго оставалась прозрачной. Некоторые соседи с такой переменой воды тоже сталкиваются. Закономерность найти не удается. Бывает, между колодцами 10 м, а вода (по качеству) разная.

5) У подавляющего большинства соседей такие же абиссинские колодцы. В том числе, у тех, у кого большие дома под ПМЖ. В 100 м сосед из абиссинского колодца питает дом с 11 точками водоразбора (с учетом унитазов, но без учета полива), в котором проживает до 10 человек. На недостаток воды, вроде, не жалуются.

6) У всех в округе выгребные ямы. Где попало. Но участок у меня большой, могу расположить колодец на расстоянии от выгребных ям гарантированно не менее 20 м.

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.393

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.393
    Пройдитесь по соседям. узнайте у них про дебит колодцев.
    Все зависит от анализа. Стандартных решений не бывает, все индивидуально.
    Оборудование должно быть надежным, значит будет и дорогим. Но требования решаемы.
    Варианта два:
    1. использовать абиссинку и к ней добавить систему очистки.
    2. попробовать выкопать колодец, может и повезет с качеством воды.

10. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Как-то методикау поиска ответа на свой вопрос из Ваших ответов никак нащупать не могу. Что и в какой последовательности делать, чтобы найти ответ на свой вопрос.

1. Как объективно узнать дебит у соседских скважин? Если у них мало точек разбора и людей, живущих в доме, то тот факт, что им воды хватает ни о чём не говорит. То, что соседк в 100 м воды хватает при таком же, как у меня, кол-ве точек водоразбора, тоже не очень показательно. Вдруг они воды мало тратят.

2. В абиссинском колодце категорически не нравится, что насос наверху и его надо утеплять. Труба, подводящая воду в дом, у меня на глубине 1,5 м.

3. Если не абиссинка и не колодец с кольцами, то какие еще у меня есть варианты?

4. "Попробуйте выкопать колодец - ничего себе развлекуха! Выкопал, загнал так колец пять, не повезло. А, ладно, закопаю и продолжу пользовать абиссинку, так?

11. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.938
    Я снимал в Бережках: гидрогеология на любой вкус:), но колодезные глубины с более или менее приличными дебитами порядка 12 метров +/-, скважинные за 20 и под 40 метров... и т. д.

Приличные дебиты не в любом месте - однородных горизонтов не усмотрели, а верхние и нижние структуры очень сильно отличались - такое нечасто бывает.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.393

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.393
    Точную цифру Вы не узнаете, но приблизительно можно. Допустим скажут, поливали огород из колодца, вода кончилась в колодце, посмотрел через три часа, а там воды ХХХ колец.
    Или в скважине стоит насос такой марки, на такой глубине. Качает 40 минут, вода закончилась, через 10 минут опять качаю столько же. Смотрите в интернете какой дебит насоса с такой глубины и прикидываете сколько может дать скважина. Может у кого есть паспорт на скважину, там все написано.
    Понятно, что у Вас будет немного отличаться, но как минимум поймете где больше воды, в колодце или скважине.
    Для абиссинки, как и для скважины, копаете кессон, утепляете его один раз и всю жизнь пользуетесь.
    Скважина на песок и скважина на известняк.
    Вы сравните стоимость колодца и стоимость системы очистки, тогда поймете чем рискуете.

13. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    1. Вода еще ни у кого никогда не кончалась. Не хочется стать первым. :)

2. Колодцев тоже ни у кого нет. Есть общественный в 1 км от меня, воду из которого ведром достают. Этим летом, осенью и весной постоянно воды в нем не было. На полкольца у дна стояла. Появлялась только после обильных дождей. Это показатель, о чем то говорит?

3. Что нужно, чтобы узнать стоимость очистки? Анализ? По каким параметрам?

4. Скважина на известняк = артезианская? Как узнать, что дешевле: скважина или колодец? Где про устройство скважин на песок и известняк толково написано?

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.393

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.393
    Колодец на 8 человек не Ваш вариант.
    Смотрите файл.
    Да, кто как называет.
    Только если знаете глубину соседних колодцев и скважин можно приблизительно прикинуть бюджет.
    https://www.forumhouse.ru/forums/993/

Вложения:

15. id300349
    Благодарности:
    4

id300349

Участник

id300349

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте!
    Выбираю между колодцем и скважиной!
    Вода для бани, мытья посуды и прочих нужд. питьевую везём из города так как в воде с колодцев много извести. потом весь чайник в накипи.
    В деревне у всех колодцы в среднем 12-15 колец. воды не много.
    Может кто то делал скважину хотелось бы услышать отзывы!
    деревня Зачеренье
    Порховский район, Псковская область, Россия
    Широта
    58°2′13″N (58.03708)
    Долгота
    29°43′6″E (29.718278)

Статус темы:
Закрыта.