1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодец или скважина?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Paul, 26.04.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей 071
    Благодарности:
    11

Сергей 071

Участник

Сергей 071

Участник

Благодарности:
    11
    Позволю себе поделиться собственным опытом - колодец/скважина, так как имею на своем участке и то и другое.
    Началось все с копки колодца в 13 колец - попали на плывун и остановились. Воды где-то 1.5-2 кольца в сутки. Вода питьевая - отдавали на анлиз. Раз в 2 года приходилось вызывать бригаду для прочистки колодца от слоя песка, который нанес плывун. Последний раз бросили на дно осиновый щит и насыпали больших валунов - проблема с песком решилась. В летний период иногда дебит снижался до 1 кольца в сутки.
    Теперь о доме. Есть унитаз, душ, кран на кухне и в ванной и стиралка - практически минимум. Нас постоянно проживает 2 человека, в летний период и в выходные до 7, включая маленького ребенка. Если в будни воды хватало, то выходные - не всегда.
    Последней каплей было празднование нового года, когда после готовки и гостей 1 января вода кончилась и все поперлись с ведрами в родник. Решили бурить скважину.
    Пробурили на известняк, дебит 3-4 куба, теперь вопросов хватит воды или нет - не существует. Да, пришлось потратиться на очистку от железа (2мг/л) и вода чуть более жесткая (колодец 5.5, скважина 7), но нам ее не пить. Теперь вопрос с водой решен надолго.
    Пусть выводы каждый делает сам.

2. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Забыли про третий вариант - скважина на песок. Метрах на 5 - 10 ниже дна колодца, обязательно должен был залегать водоносный, песчаный горизонт. К сожалению буровые компании стараются умолчать о таких горизонтах и вообще о скважинах на песок. Ну не любят они их делать (или не умеют). Но вот если бы Вы как заказчик знали о такой возможности и озаботились бы над её исполнением, то могли бы и деньги на бурении сэкономить и чистую воду получить... Так, что следует признать, что Ваши "достижения" достаточно сомнительны по части правильности принятых решений...

3. Сергей 071
    Благодарности:
    11

Сергей 071

Участник

Сергей 071

Участник

Благодарности:
    11
    Скважина на песок изначально и не рассматривалась. Горизонт, вами описанный, есть у нас на 30м. Скважина на песок - это неизвестный и негарантируемый дебит, возможное сильное сезонное изменение состава воды и прогнозируемый срок службы максимум 20 лет, а также гемморой с заиливанием фильтра.
    Мои "достижения" состоят в том, что я вложил деньги в гидросооружение, которое обеспечит водой моих детей, а может и внуков и им не достанутся в наследство проблемы с его обслуживанием.
    Ваша позиция, как бурильщика мелких скважин вполне понятна и прогнозируема.

4. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Ваша позиция оправдывается лишь тем, что деньги уже потрачены. И она отнюдь не отличается от таких же как и Вы. Вам бы следовало бы послушать мнение владельцев нормально сделанных скважин на песок, а не доводы буровых компаний сумевших навязать Вам свое мнение. Вы ведь просто пересказали услышанные от них слова? Ведь правда?

5. Сергей 071
    Благодарности:
    11

Сергей 071

Участник

Сергей 071

Участник

Благодарности:
    11
    Эк вас зацепило. :)
    Имея на своей земле оба типа сооружений, я делюсь своим опытом с форумчанами.
    А вступать в полемику с продавцами (товаров, услуг, да чего угодно) - дело неблагодарное.

6. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Ничего меня не зацепило. Я просто вижу как Вы пытаетесь самоутвердится и оправдать свои поступки, которые как Вам кажутся являются правильными, но в глубине души Вы сами понимаете, что это не так. Я же вас сам подтолкнул к этому. И заметьте - никто ещё не поощрил ваши действия, ну кроме моей критики. Вот это вас и беспокоит. Отсюда и такая ваша реакция. Вы не переживайте так, вы всё правильно сделали, у вас всё прекрасно и вообще удачи вам во всем. Колодцу наполниться поскорее, воде в скважине скорее очиститься от примесей... и больше не вкладывать в них денег.

7. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.289

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.289
    Поддержу @burka, Немногие могут пробурить песочную скважину с водой без железа. Но такая технология есть. И срок службы таких скважин никак не 20 лет, а гораздо более. Заиливание-страшилка от гидробурильщиков, и не более. ИМХО.

8. Velari_ya
    Благодарности:
    1

Velari_ya

Участник

Velari_ya

Участник

Благодарности:
    1
    @burka, @Alexandr0063, Уважаемые, прошу посоветовать компанию (в л. с.), для бурения скважины на песок. И если можно дайте ссылки на положительный опыт.

У нас с колодцами проблема в нехватки воды, а из аля "артезианских" 70 м скважин вода мне вообще не нравится и и все краны с белым налетом.

Буду очень благодарна.

9. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.289

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.289
    Задачка из серии-"Миссия не выполнима". Я в Самаре, @burka, в Москве. Вы можете быть в Хабаровске или в Украине, Литве, Латвии и т. д. Лучший советчик -сарафанное радио. Соседи, друзья, друзья друзей и т. п. Абы кого приглашать не надо. Опять же посмотреть, как долго фирма на рынке этих услуг. Отзывы поискать.

10. fairplay
    Благодарности:
    0

fairplay

Новичок

fairplay

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет, буду всем благодарен если подбросите на мои "весы" свои мнения. Вопрос простой: скважина/колодец. Исходные данные. Юго-восток МО. Участок, дом (ближайшие 5-7 лет только для летнего проживания). Требуется вода для полива то есть для поддержания полного уровня в бочке на 2 куба, душа, питья (может быть через фильтр). Участок расположен на небольшом склоне (далее небольшой овраг) Земля суглинок 1 метр дальше не знаю. В 50 метрах пруд зарастающий летом, в 150 метрах пруд поглубже и с множеством ключей (плавали знаем). С противоположной стороны в деревне метрах в 200-ах есть центральный колодец. Находится выше по рельефу и всегда наполнен доверху, а в период затяжных дождей вокруг колодца образовывается небольшое болотце. Сосед по участку 4 года назад вырыл колодец на 6 колец, но на следующий год вода ушла и он пробурил скважину на известняк (62 метра на качество воды особо не жалуется). Двое других соседей тоже со скважинами той же глубины +/- метры. Друзья купили дом в той же деревне - у них колодец на 9 колец всегда с водой. На мой вопрос: колодец/скважина говорят однозначно колодец, на мои указания о неудачном опыте одного из соседей говорят, что капать нужно было глубже. За скважину разные фирмы просят одну цену: 2000 руб/метр (собственно бурение и обсадная труба 125 металл + пластик). Про колодец цены только ориентировочные называют 45 тыщ. Прошу ваших советов.

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.384

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.384
    Правильно говорят. Вероятно сосед выбрал неудачное время для копки колодца, когда УГВ высокий, вот и не докопали. Или рабочие поленились копать глубже.
    Если скважину "не добурить", тоже будет мало воды.
    Оба варианта хороши. Ради двух кубов в сутки я бы выкопал колодец.

12. АлексейЧлб
    Благодарности:
    33

АлексейЧлб

Участник

АлексейЧлб

Участник

Благодарности:
    33
    Добрый выходной вечер, коллеги.
    Прочитал 10 страниц данной ветки, но ответа на свой вопрос не обнаружил.
    Имею участок около Челябинска, СНТ Курчатовец. По имеющейся у меня информации колодуа нет ни у кого... Я склоняюсь к варианту "колодец" по ряду причин, но есть 1 такой момент:
    насколько я понимаю, в момент включения забора воды насосом в скважине вода там "перемешивается", и, соответственно, идёт уже с взвесью. Просто у нас в последнее время сразу у нескольких родственников-знакомых-соседей был визит в больницы с последующими операциями по удалению камней в почках/желчном пузыре. Воду все брали для пищевых нужд либо с своих скважин (30-40 метров), либо с центральной (около проходной, пользуется спросом и зимой постоянно) глубиной порядка 120 метров. Анализ воды из центральной скважины делается ежегодно. Всё отлично, акромя "закальцованности" проб. Т. е. это как раз материал для формирования камней у людей там, где их быть не должно. У меня в планах посещения месорезки для удаления желчного пузыря нет...
    В колодце, как я понимаю, вода заполняет объём, и, если даже есть что-то в виде кальция, всё это оседает на дне. И при поверхностном заборе (для питья ведром почерпаю, не переломлюсь, я получаю чистую, отстоявшуюся воду без тяжёлых примесей? Или как-то по другому тут всё работает?
    И эт, только историй про дохлых кошек и мышей в колодцах не надо, для этого крышка есть)

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.384

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.384
    Кальций в колодце не оседает на дно. Данная проблема решается только при помощи системы очистки. Простые фильтра типа "колба+картридж" не помогут.

14. АлексейЧлб
    Благодарности:
    33

АлексейЧлб

Участник

АлексейЧлб

Участник

Благодарности:
    33
    При кипячении, в стеклянном чайнике, на дне образуется что-то типа побережья в Доминиканской Республике. Такой белый песочек, что просто абзац какой-то. Картриджы всякие-разные не рассматриваю, т. к. их многоразовость приводит (сугубо моё мнение) только к разведению всевозможных грибов/бактерий/бацил в самих же этих "фильтрах". Ну и при отстаивании воды в прозрачных пластиковых 5 литровых баклажках, на дне так же виде осадок (при кипячении, конечно, это более наглядно).

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.384

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.384
    @АлексейЧлб, с большой вероятностью, что в колодце вода будет другая по составу. Но гарантировать заранее что она по всем показателям не превысит нормы - невозможно. Не исключено, что не будет осадка, но появится проблема с другими показателями.
    Без анализа трудно что-то советовать.

Статус темы:
Закрыта.