1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодец или скважина?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Paul, 26.04.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Ремонт скважины тыс. в 15 обойдется. Что Вам мешает её отремонтировать и пользоваться водой.

2. Kaban4ik1
    Благодарности:
    17

Kaban4ik1

Участник

Kaban4ik1

Участник

Благодарности:
    17
    Сказали, что пустая трата, если пошел песок, надо бурить новую, скважине 15 лет.

3. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    А если я Вам скажу, что "не пустая"... и соответственно не надо бурить новую...?

4. golemm
    Благодарности:
    128

golemm

Живу здесь

golemm

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @burka, посоветуйте, что почитать, чтобы не опростоволосится при бурении скважины. Есть мотобур, есть удлинители 12 метров. Наличие воды 99%. На этом месте лет 90 назад был колодец. Рядом ручей (ширина 1.5-3 м глубина до 0.5-1 м перепад около 2 метров с частком) и колодец зеркало воды 3-3.5 м.

5. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Если уверены в наличии воды, то пробурить можно даже садовым буром.

6. golemm
    Благодарности:
    128

golemm

Живу здесь

golemm

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @burka, садовый есть тоже, но мото вс-таки побыстрее. :)
    Меня интересует последовательность процесса. Насколько понимаю она такая:
    1) откопать приямок 1.5 на 1.5 м (или 2 на 2 можно?)
    2) установить треногу 3-4 м высотой с блоком для извлечения бура
    3) сам процесс бурения
    4) (и тут я поплыл) как понять что я в цель попал?
    5) установка обсадной трубы (не уверен что выбирать пластик? железо?) на какую глубину? фильтр?
    6) установка трубы для водозабора
    7) бетонирование кессона и установка туда насосной станции при глубине скважины менее 8 м. у меня думаю 4-6 будет.

С п 4 по п 6 я в непонимании. Посоветуйте, где подробно можно почитать-поучиться?

7. Kaban4ik1
    Благодарности:
    17

Kaban4ik1

Участник

Kaban4ik1

Участник

Благодарности:
    17
    Добрый день, тогда нужен специалист, который бы посмотрел и вынес вердикт, хотя я обзванивал пару контор, сказали, что надо бурить новую и вот как быть? Но вода в ней только техническая.

8. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Ув. @golemm, к сожалению я таким способом ни разу не пробовал буриться, поэтому и советовать не очень то и посоветую..., но одно скажу точно - никаких бетонных кессонов и насосных станций! Только адаптер и скважинный насос!

9. golemm
    Благодарности:
    128

golemm

Живу здесь

golemm

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @burka, о как...хм, это вы меня в тупик поставили. Я просмотрел материалы доступные и везде кессон, а от него траншея в дом. Да, есть над чем подумать, но главное для меня понять, что "попал в воду при бурении". С колодцем, это ясно (уже рыл, опыт имею), а скважина для меня темный лес.

10. Mika_L
    Благодарности:
    0

Mika_L

Участник

Mika_L

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток уважаемым форумчанам. Извините заранее - дублирую пост из соседней ветки, поелику в этой - выше активность специалистов.
    Приобрел участок на границе Зарайского и Каширского р-нов, от Оки (Озеры) около 12 км. СНТ "Нива" (их тут 4-5) на месте бывшей пахоты (30-35 лет назад), в сотне метров ниже от участка - начинается овраг с ручьем. Колодец на участке вырыт 8-9 лет назад, с "домиком" и воротом. Колодцем не пользовались минимум 6 лет. Следов провала грунта вокруг не видно. У соседей ниже по склону (~ 3 град.) колодцы 20-21 колец с дебетом на 3-4 соседних сезонных дачи. Вода отменная, Ca-Mg - не более 55-30 ppm ("мягкая"), Fe - 1.2-1.4 ppm. Я - специалист по спектроскопическому элементному анализу, анализ для соседей делал сам (AA/ICP).
    По словам соседей - глубина моего колодца д. б. 22-23 кольца (1.5 сверху - домик), неиспользованные 3 кольца лежат рядом, 90 см. Воду не смог увидеть, даже опустив фонарь на шнуре. Замер шнура ~ 16 метров (кольца нижние "увело", сломало, забились супесью?). На фонаре осталась мокрая супесь.
    Есть ли шанс восстановить, отзовитесь пожалуйста мастера, знакомые с районом. На сайте уважаемого Тамбура - в этом районе колодцами много лет занимаются татарские бригады, к сожалению - пока не смог найти "авторов" моего колодца.
    Вопрос трудоемкости и бюджета, разумеется - восстанавливать колодец (шансы -?) или заказывать скважину?
    Что можете посоветовать, господа? Если будут предложения - в личку пришлю фотографии шахты и вокруг колодца.
    Заранее признателен и благодарю. Михаил.

11. Вован1905
    Благодарности:
    0

Вован1905

Живу здесь

Вован1905

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане: помогите решить.
    Ситуация следующая: не можем определиться, хотели бурить скважину абиссинскую, т. к. вода вроде как высоко в наших краях. Но сосед отговаривает, говорит, что у другого соседа была скважина - все нормально было раньше, но сейчас вода стала плохая, с запахом и при кипячении выделяется желтоватый осадок. Что он теперь себе собирается колодец копать (вроде как 4 кольца ему хватит).
    Я не могу понять - если вода стала плохая в скважине, как она станет нормальной в колодце, глубина забора то примерно одинаковая? Или я что-то неправильно понимаю?
    И что посоветуете нам: дача выходного дня (весенне-осеннего периода) так сказать, пользование водой нерегулярное будет.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.384

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.384
    Скважина всегда глубже колодца и состав воды может быть разным.

13. Вован1905
    Благодарности:
    0

Вован1905

Живу здесь

Вован1905

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @ВодоУслуги, спасибо за ответ. Тогда получается можно попробовать скважину на песок (у нас сразу после штыка лопаты - начинается супесь и песок), теоретически мы от того соседа метрах в 150 ниже по склону. Может и у нас быть другой состав воды, верно? Просто у нас высокий уровень УГВ и в таких условиях я представляю что будет, если сейчас начать копать колодец :aga::no: грязь, слякоть...

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.384

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.384
    @Вован1905, дело в том, что состав воды меняется даже в пределах одного горизонта. Допустим толщина водоноса 10 м. Если выкопать колодец и войти в воду на 1-2 кольца, то будет один состав. Если забить иглу на 5 м. в воду, то вероятно получиться другой состав. Скважина даст совсем другую воду.
    Узнайте что за скважина, абиссинка или обычная.

15. Dthjkjvysq
    Благодарности:
    13

Dthjkjvysq

Живу здесь

Dthjkjvysq

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здравствуйте, Уважаемые знатоки и форумчане! Я вот с каким вопросом - имею дом под крышу в городе Воскресенск, на территории так называемого Вострянского поля, но не представляю к каким затратам готовиться на изготовление скважины (и какой тип скважины должен быть). Хотелось бы узнать на каких глубинах залегает водоносный слой. На данный момент имеется колодец из 6 колец (одно над поверхностью), и водой наполнены два нижних.

Статус темы:
Закрыта.