1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опыт устройства бассейна в цоколе

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем скопин, 27.11.10.

1. лузер
    Благодарности:
    21

лузер

Живу здесь

лузер

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Доброго времени суток. Я понял, что чашу связывать с фундаментом нельзя, а что посоветуете если она уже связана т.е. отлита, как одно целое. Можно ли в нутри чаши дно по периметру прорезать и эту штрабу залить резинобитумной мастикой, чтобы гидроизоляцию востановить, а потом опустить в нутрь вкладыш из полипропилена?

2. Ленар Ни
    Благодарности:
    3

Ленар Ни

Участник

Ленар Ни

Участник

Благодарности:
    3
    :)
    ФБС аккуратно разрезали. Выскочили на улицу, сделали чашу по улице ниже чем отметка в подвале на 1500 сделали чашу размером 5000*6000 сверху закрыли плитами теплоизоляции, а потом облагородили изнутри. Бассейн работает 4 год проблем не возникает вентиляция вытяжная принудительная заказчик доволен.
    :)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. лузер
    Благодарности:
    21

лузер

Живу здесь

лузер

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Если это мне ответ-то спасибо, но такой вариант не подходит за стеной с улицы соседский забор и дно чаши уже ниже урвня земли на -3500. Если только под соседским домом басейн организовать.

4. ась ась
    Благодарности:
    144

ась ась

Живу здесь

ась ась

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Работая прорабом на одной из фирм, получил задачу – построить бассейн в подвале частного дома, а точнее для начала выкопать котлован. Недолго думая, разметил его и дал команду копать. Глубина котлована была запланирована на 1,70 метра ниже подошвы фундаментных плит. Где-то меня грыз изнутри червячок, поэтому сказал копать для начала в том месте, где до стены фундамента от края котлована было около 2-х метров. Нагрузили меня там сильно, потому даже зная, что ниже фундаментов копать нельзя, я продолжал эти работы, так как времени сесть, разобраться, и принять правильное решение у меня не было.

Где- то через три дня на объекте бригадир мне докладывает, что в процессе отрывки грунт буквально выстрелил от боковой стенки, отвалилась при этом глыба из глины где-то на половину кубометра. Взглянув на эту картину, я понял, что ещё немного, и здание сложится в этот котлован, если мы будем продолжать его рыть. Явно были видны пучинистые трещины в глине. Слава богу, по стенам трещины пока не пошли. А надо сказать, что вся эта стройка шла без какой-либо конструкторской документации, по дизайнерским картинкам и указаниям руководства. Ни о какой профессиональной рабочке тогда никто и не помышлял. После доклада руководству о остановке работ по бассейну, было собрано совещание, на котором никто не смог внести разумное предложение, как защитить фундамент от сползания в котлован. Было известно только два способа защитить фундамент. Первый – подводить под фундамент снизу новые участки. Этот метод отпадал из-за больших трудозатрат и соответственно времени. По моим прикидкам, на данное помещение ушло бы не менее двух месяцев. Таких сроков не было. Вторым способом был вибропогружаемый шпунт. Тут совсем понятно - установку в подвал не затянуть. Я получил разрешение найти грамотного конструктора и обещание профинансировать его.

Нашёл. И он предложил до безобразия простое решение. Вдоль стены пробурить ручным буром скважины глубиной 3 метра диаметром 250 мм, заложить в них арматурный каркас и забетонировать. Таким образом создать сплошную стену из свай. – так называемую обшпунтовку.

Самое главное, для такой работы не нужна была никакая спецтехника, которую в любом случае никак не затащить в подвал.

Работу мы сделали. Разве что пришлось бурить и бетонировать скважины по очереди через каждую третью. Получилось достаточно быстро и относительно недорого. Бассейн был построен, здание не развалилось. Даже удалось сэкономить на опалубке благодаря этой стене из свай. Да и сроки – около пятисот свай удалось сделать всего за три недели.

С тех пор при необходимости вести строительство ниже уровня фундаментов я всегда стараюсь применять этот метод. Естественно, обязательно привлекаю грамотного конструктора для расчётов конструкции такого свайного поля.

написано не мною но мысля не плохая

Автор: Олег Гоц

5. Алекс5291
    Благодарности:
    1

Алекс5291

Участник

Алекс5291

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте форумчане! Может подскажет кто, сейчас вырыт котлован, от 0 уровня -1,7, фундамент планируется ленточный монолит, + 0,8м кладка и того цоколь 2,5м. Хотелось бы в цоколе сделать небольшой бассейн с поверхностью на уровне пола цоколя. Может сначала чашу бассейна отлить а потом на расстоянии о, 5м от чаши лить фундамент? Или как правильнее сделать чтоб не потянул этот бассейн за собой весь фундамент со всеми вытекающими? Да, помещение под сауну отведено 4х12м из которых 4х3м парилка.

6. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Озаботился наличием небольшого бассейна возле парилки в доме, просмотрел кучу проектов, с одной стороны очень заманчиво устроить "банно-бассейновый" блок в цоколе, но смущает, что дно чаши бассейна будет ниже фундаментной плиты - отлить моноблоком?
    1. Устроить техподполье ниже уровня плиты, а потом уже в эту "ямину" отливать чашу бассейна? 2. Или не рисковать и устроить "банно-бассейновый" блок на первом этаже, но тогда дом в плане расползается к 20 метрам, а хочется более-менее компактный.

7. ШайТан
    Благодарности:
    1.718

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.718
    Незабудьте про насосно-фильтровальную установку, которую надо ставить ниже уровня воды в бассе. Это целое помещение, продумайте планировку для удобного обслуживания (довольно частого) системы.
    П. С. Есть ещё вариант. Предлагали коттедж со встроенным сбоку гаражем 6х10 и котельной в процессе строительства. Я подумал, что если вместо автоматических ворот вставить стеклопакеты с дверьми-распашёнками, то вместо гаража получится всесезонный бассик. А железный конь и под поликарбонатным навесом проживёт.

8. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Всё-таки перевесило решение устройства бассейна на 1-ом этаже - утром проснулся, спустился к "воде", и в утренних лучах солнца проходящих через панорамное остекление, совершить "заплыв" (на сколько позволяет длина бассейна:)]).

9. MaksS
    Благодарности:
    5

MaksS

Участник

MaksS

Участник

Благодарности:
    5
    Есть у меня бассейн в цоколе, грубо 3,5*4,5м..так вот строили его так (по проекту) сначала откапывали котлован под цоколь, затем еще глубже копали помещение под бассейн 6*6м, заливали там плиту, стьавили по кругу ФБС (естественно все с гидроизоляцией) до уровня предполагаемого пола цоколя. После этого уже заливали плиту под весь цоколь целиком и возводили цоколь из ФБС (тоже с гидроизоляцией). Таким образом мы получили специальное помещение 6*6 под бассейн 3,5*4,5 где отливалась чаша и делалась вокруг монолитная плита с люком, через который все оборудование помещалось вниз. Если кому интеерсны подробности, пишите-покажу проект.

10. Алексей Коч
    Благодарности:
    73

Алексей Коч

Живу здесь

Алексей Коч

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Почему ее надо ставить нижу уровня воды? У нее забор воды 7 метров, по идее хоть на 2-ом этаже ставь, как я понял приямок нужен чтобы место сэкономить.

Ага..которые в нашей полосе бывают 2 раза в месяц если повезет. :hello:

11. ШайТан
    Благодарности:
    1.718

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.718
    Алексей Коч, 7 метров при условии обеспечения самовсасывания. ИМХО чем ниже - тем лучше.

12. Myak74
    Благодарности:
    0

Myak74

Участник

Myak74

Участник

Благодарности:
    0
    Dosug, здравствуйте!
    В раздумьях: отливать чашу бассейна, затем плиту цоколя (можно-ли их
    соединить одним армированием, т. е. сделать типа-монолита плиту с "аппендиксом"-вниз
    как одно целое) и после этого отливать монолитные стены цоколя?

Последнее редактирование модератором: 07.11.17
  13. Myak74
    Благодарности:
    0

Myak74

Участник

Myak74

Участник

Благодарности:
    0
    Что-то видимо передумал автор по-делиться,если кому-то что-то пришло, поделитесь, плиз.

14. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.449

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.449
    В 2009г Начал строить баню в 2 этажа, с мини бассейном внутри цоколя. Фундамент МЗФ. Ширина ленты 40см, глубина в землю 60см, цоколь тоже 60см, цоколь и подошва залита единым жестким ребром. Размер коробки около 4.6м на 8.3м, 2 перемычки, на одной из пермычек прилив под кирпичную "прямоточку" Селивана. Размер купели примерно 3 на 1.70 глубина 2 м. Внутри бетонной чаши вкладыш из ПНД. Купель вровень с цоколем, соответственно ниже фундамента на 80см. Купель одной стеной продолжает стенку фундамента.
    Грунт -водонасыщенный суглинок.
    По правилам,
    1) под печь надо отдельный фундамент, не связанный с основным, но вот мне не нравится когда печь уходит в одну сторону, а дом в другую, а труба трескается.
    2) конечно же нельзя чашу бассейна связывать с фундаментом, возможны трещины. Но изначально планировал вкладыш, поэтому меня это не волновало.
    3 зимы все Ок.
    Стены бани из термобруса. Так что фундамент сильно избыточен. Тем не менее обошелся он мне недорого.

15. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.449

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.449