1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Укладка, ремонт, реставрация паркета

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Алексей757, 24.08.07.

1. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    В принципе, 15 мм для частного дома вполне хватит на пару-тройку циклевок. Лет 15 все будет служить без проблем.
    Главное даже не размер планки, а качество паркета - а ну как недосушенный или неправильно сушенный? Все остальное - на ваш вкус. То есть тут уже чисто эстетические соображения - а ну как вы захотите како-нибудь хитрый набор выложить, а не банальную елочку? Плясать надо от проекта - вот я к чему.

Чисто визуально бОльшие плашки придают больше объема средним по квадратуре помещениям, маленькие плашки - дают ощущение простора в помещениях с квадратурой выше среднего. Надо рисовать, чтобы увидеть все в натуре - так будет сильно лучше, чем пытаться "на пальцах" понять, как оно будет выглядеть.

2. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    А как собрались укладывать паркет? Прямо на стяжку или через фанеру?
    Паркет кладут на мастику и гвозди. А гвозди к стяжке не прибьются.

3. EvgeniyRe
    Благодарности:
    11

EvgeniyRe

Участник

EvgeniyRe

Участник

Благодарности:
    11
    Ой думаю не позволят :) Изначально думали ламинат, и бюджет под ламинат закладывали. Но решил, что лучше чуть поднажать и таки положить паркет. Пожалуй, попробуем закупить "натур" из дуба (и "рустик" - как запасной вариант). Полагаю, что даже самый начальный паркет будет лучше ламината.
    За этот совет - спасибо. Перепроверю обязательно. Надеюсь, строители не подкачали.

Но допустим, стяжка соответствует этим требованиям. Планирую вот что (покритикуйте, плиз, если ошибки):
    • погрунтовать стяжку
    • положить слой влагостойкой фанеры (толщина 1 см подойдёт?) (закрепить дюбелями)
    • а на фанеру уже клеить паркет.

Нажал кнопку "ответить" на пару секунд позже вас:) Да, хочу на фанеру. И технология так советует, и ожидается, что пол будет теплее (дополнительный слой дерева). Интересует высота, т. к. уже есть дверные проёмы. Но готов пожертвовать дверями, чуть подрезать их снизу, ради паркетного пола, даже если общий пирог пола выйдет выше, чем сейчас рассчитано (под ламинат или паркетную доску на подложке).

А ясень тоже относительно устойчив к воде, как и дуб?

Последнее редактирование модератором: 03.08.22
  4. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Да, тоже твердая порода. Но любое дерево, как вы правильно заметили - относительно устойчиво к воде. Если оставлять лужи воды сутками не вытертыми, да еще манкировать уходом за паркетом - никакой дуб с ясенем не выдержат :)

5. EvgeniyRe
    Благодарности:
    11

EvgeniyRe

Участник

EvgeniyRe

Участник

Благодарности:
    11
    :) термин заценил
    Я думаю, что взрослые точно будут беречь паркет, а вот за детьми можно недосмотреть вовремя, где кто что пролил. Но это такое дело, надо быть внимательным всё равно, и не только из-за паркета.

6. EvgeniyRe
    Благодарности:
    11

EvgeniyRe

Участник

EvgeniyRe

Участник

Благодарности:
    11
    Подскажите, что вы имели в виду на счёт проекта? Должен ли мастер (или его фирма) вначале делать проект, визуализации или ещё что-то? Или достаточно, что у него есть хороший послужной список, рекомендации, довольные заказчики и т. д?

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Дизайн-проект. Или вы просто на пол решили паркет - и все? Паркет можно тыщей способов положить, в принципе. Если выбрать что-то нейтрально-классическое - тогда вполне достаточно хорошего мастера. Но вдруг у вас какое-то особенное вИдение того, как оно должно выглядеть - вот что я имел в виду.

8. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    EvgeniyRe, я на стяжку (в квартире) положил паркет. На стяжку фанера 16 мм, на нее плашки мербау. Отлично получилось, жесткая эксплуатация с двумя мелкими детьми, только мелкие царапки по лаку. Легко переносит потопы, мойку пола.
    Очень твердое устойчивое дерево. Рекомендую.

9. EvgeniyRe
    Благодарности:
    11

EvgeniyRe

Участник

EvgeniyRe

Участник

Благодарности:
    11
    Пока что в эту сторону не думал. Но наверное, это интересное направление. Надо будет прозондировать почву. Насчёт силы дизайнерской мысли я убедился на примере дома. Если у вас есть на примете удачные дизайнерские решения, когда из паркета моей ценовой категории люди подбирают интересные рисунки, то было бы любопытно посмотреть.
    Спасибо за то, что поделились личным примером! Значит, паркет не такое уж нежное изделие :)

10. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Правильно уложенный паркет, из хорошего дерева - очень прочная вещь.

Но есть нюанс - многие друзья покупали паркет, и сразу клали его. Результат - какашка или близко к этому.
    Я паркет купил по случаю (фирма разорилась и пробовала мердау дешевле дуба...) поэтому 85 метров паркета украшали собой прихожую старой квартиры в течении почти 7 месяцев - пока строилась новая. Но результат того стоил.
    К слову из мербау палуба на паромах, которые в финку ходят. Со слов бармена более 10 лет стоит (сколько он работает на пароме)

Из рисунка у меня: двойная прямая елочка, прямая и под углом шведская плетенка - вообще супер!

11. EvgeniyRe
    Благодарности:
    11

EvgeniyRe

Участник

EvgeniyRe

Участник

Благодарности:
    11
    С паркетом немного проясняется. Про экологичность хотел ещё спросить. Во всей этой истории используется мастика и лаки. Могли бы посоветовать какие-то проверенные марки, те, что не выделяют вредных веществ? Как вообще лучше это подобрать (или проконтролировать выбор мастера)? Есть какие-либо лидеры в отношении цена-качество?

12. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Мне паркет клала таже бригада, что в Петергофском дворце. Поэтому расходники они тоже сами купили - шведские что ли? Не помню точно.

13. VlaKs
    Благодарности:
    30

VlaKs

Живу здесь

VlaKs

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Если об этом, то фанеру нужно исключить.

14. quattroruote
    Благодарности:
    3

quattroruote

Участник

quattroruote

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    3
    Проблема такая: много лет назад делали евро ремонт в квартире и со временем пол из хорошего паркета стал "скрипеть" и образовались приличные щели. Друзья, посоветуйте, что делать? Снимать паркет? Что нужно использовать и как правильно? Заранее спасибо что уделили мне время.

15. drozdik123
    Благодарности:
    0

drozdik123

Новичок

drozdik123

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый день. Посоветуйте пожалуйста, купили дом, там везде паркет. Он не скрипит и хорошо уложен. НО он очень страшный, в смысле ободрался в стыках грязь и тд. Мне бы очень хотелось его оставить. Вот собственно и вопрос можно ли его отреставрировать и очень ли это дорого? И еще когда это лучше делать пока еще не переехали или уже после ремонта?