1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Укладка, ремонт, реставрация паркета

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Алексей757, 24.08.07.

  1. Юзеф
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.464
    Благодарности:
    47.437

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.464
    Благодарности:
    47.437
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    Самый доступный вариант - наждачкой зашлифовать до чистого дерева.
    Затем акварельной краской подобрать цвет (поищите "художника" в ближайшем окружении) родственный цвету старого паркета.
    По высыханию покройте лаком для пола.
     
  2. Anna608
    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    Anna608

    Участник

    Anna608

    Участник

    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Подскажите, пожалуйста, насколько идеально должно быть основание для укладки массива путём приклеивания к стяжке (без фанеры)?

    Фирма, с которой договорилась на укладку массива не занимается выравниванием пола. Говорит - сами делайте.

    На стяжке лежит наливкой пол, но небольшой слой- выравнивали дефекты стяжки, заливали с правилом... В итоге в некоторых местах есть небольшие перепада высот около 3-5 мм на 2 метра. Но если класть правило в той плоскости в какой будет класться массив- все норм... Критичен ли это?

    Не хочется дополнительно сейчас тратить 100 тыс на наливной пол. И я сомневаюсь, что реально он сам выравнивается...
     
  3. aparket
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    3.713
    Благодарности:
    3.184

    aparket

    Консультант

    aparket

    Консультант

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    3.713
    Благодарности:
    3.184
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все просто. Стяжку не должно вырвать внутренними напряжениями дерева. Клей MS -эластик использовать например Адезив Моно. Прочность стяжки должна быть достаточная в мегапаскалях. Сам пробовал самовыравн. смесь 3-5 мм идеально в 0 выравнивает. Стяжка должна просохнуть идеально проверяется гигрометром. Как вариант вызовите бесплатно технолога пусть все проверит от проф. фирмы по укладке.
     
  4. Пользователь1317309
    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1

    Пользователь1317309

    Участник

    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1
    Всем привет! Посоветуйте как лучше положить массивную доску. У меня в доме монолитные перекрытия.
    1 вариант. На бетон ЭППС 20-30mm (теплозвукоизоляция), сверху стяжка 60mm, к ней фанера на клей и любели, сверху на клей доска.
    2 вариант - брус 40мм с шагом 500 на регулируемые опоры, сверху фанера, сверху доска на клей.
     
  5. Babr93
    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    6

    Babr93

    Участник

    Babr93

    Участник

    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Рашка-Таун
    Здравствуйте, уважаемые гуру. Возникло несколько вопросов по инженерной (паркетной) доске и ее укладке, прошу помочь.
    Вопросы может покажутся глупыми, но простите дилетанта. И так, выбор пал на инженерную доску. Так как "импортные" варианты с нынешним курсом евро оказались не подъемные, решено было обратить внимание на местных производителей. Благо их у нас достаточно. Был найден и выбран производитель, доска 15 мм, верхний слой 6 мм и влагостойкая фанера 9 мм. Заказали на производстве сразу окраску и покрытие лаком. Фото прилагаю. По началу мастер который делает ремонт в квартире уверял что все будет отлично, положим ее на клей и все будет хорошо. Но чем ближе к этому моменту, вижу смятение в его глазах. Оказалось он не уверен в выборе клея. Вот такая предыстория.
    Квартира новостройка, стяжка вроде как так называемая "сухая", т. е. в середине и в дверном проеме каждой комнаты проходит поперек шов. Если надо могу сделать фотки.
    Мастер предлагает:

    1. Добавить наливной пол 1-2 мм. Т. к. стяжка сухая и доску может "вырвать" с его слов.
    2. Приклеить доску на однокомпонентный клей Пиносил премиум. Оказывается в нашем городе с ним проблема.
      Вот тут меня смущает несколько вопросов:
      • Нужен ли наливной пол? (фанеру положить уже не получится, высота не даст).
      • Нужно ли грунтовать стяжку, если нужно то чем? Подойдет ли Грунтовка Sika Primer MB - вроде как она есть в нашем городе.
      • Какой клей лучше использовать для укладки на такую стяжку? Опять читая форум вроде как увидел рекомендации на Клей SikaBond-T45, но есть и Клей SikaBond-T54 он получше будет? Со слов мастера клей должен быть эластичный!
        На цене материалов экономить не хочется, потому что потом будет себе дороже.
        Благодарю за помощь.
     
  6. Пользователь1317309
    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1

    Пользователь1317309

    Участник

    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1
    Сразу скажу, что я не эксперт в полах и могу ошибаться, но общие принципы появления брака в ремонте мне известны. Мне кажется, у вас не "сухая" стяжка, а просто "тощая": пожалели цемента, почти песок. Поковыряйте ее гвоздем, попробуйте забить гвоздь. Если щашел - к ней ничего не приклеется, наливной пол или грунтовка не поможет (отклеится от нее и потрескается). Тогда мастер правильно нервничает.

    Решение - заменить стяжку или смириться с тем что пол будет "бухтеть" (хотя тогда приклеивать доску нет никакого смысла, можно просто положить так, иначе только клей потратите).
     
  7. kassandra02
    Регистрация:
    28.07.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    6

    kassandra02

    Участник

    kassandra02

    Участник

    Регистрация:
    28.07.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Россия
    Уважаемые форумчане, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, по паркетной доске quick-step. При укладке не получается заподлицо состыковать доски в торцах. По длине нормально все, а вот в торцах, там где замок, правая доска везде выше. Пробовали всеми способами (на сайте их 3), весь инструмент имеется (киянка, в том числе), доски из упаковки достали вчера.
    Стыковочный шов виден и чувствуется на ощупь. Продавцы говорят вызывайте технолога, но это только в понедельник.-вторник. Мы планировали завтра закончить комнату. Должен приехать ребенок, комната для него.
    Может кто-нибудь сталкивался? Может это считается нормой? Если нет, то что можно сделать?
    Спасибо всем участникам!
     
  8. aparket
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    3.713
    Благодарности:
    3.184

    aparket

    Консультант

    aparket

    Консультант

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    3.713
    Благодарности:
    3.184
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Там пластиковый язычек же. Пробуйте под 45 градусов так по моему самое надежное чтоб этот мультифит защелкнулся. Пластиковый язычек точно не сломали добивкой по торцу ? Про норму: есть понятие допуски в мм, если в допусках то считается нормально. Вообще геометрия у них всегда была хорошая.
     
  9. Yar890
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Yar890

    Участник

    Yar890

    Участник

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Саратов
    День добрый, а мне подскажите)
    На полу утеплённой лоджии (размер 2,6*0,9 м.) лежит керамогранитная плитка 30*30, но, т. к. нет подогрева, ногам холодно. Есть в наличии небольшое кол-во паркета из лиственницы с размером плашек 280*70*15 мм. Хочу положить самостоятельно, руки есть, но с паркетом никогда дел не имел. Прочитав тему я понял, что на стяжку паркет не кладётся, только на фанеру, т. к. может вырвать куски стяжки. А на керамогранит? Его ведь не вырвет? Или тоже перестилать фанерой? И второй вопрос: выдержит ли паркетный пол шведскую стенку, которая ставится в распор при помощи винтов между полом и потолком?
    Спасибо, кто ответит)
     
  10. alexpaul
    Регистрация:
    30.07.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    alexpaul

    Новичок

    alexpaul

    Новичок

    Регистрация:
    30.07.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Нужна помощь, дом каркасник, пирог пола 150*50 лаги из лиственницы с шагом 37, сверху фанера 10 в два слоя, первый слой приклеен к лагам жидкими гвоздями и пробит винтовыми гвоздями на 70 с шагом 15см, второй слой был залит жидкими гвоздями и столярным клеем (что под рукой было), прикручен через первый к лагам саморезами 5*70 и 5*80 вперемешку тоже с шагом 15, фанеру гнал целыми листами, второй слой вразбежку. Внутри каменная вата 100+50, ну и соответствующие пленки. В принципе получилось достаточно ровно, +/-2мм.
    Дом зимой почти не эксплуатируется, те все прелести с отсутствием постоянного отопления, с перепадами температуры влажности присутствуют.
    Изначально планировал массивную доску лиственницы, в итоге попался дуб кантри (с сучками, трещинками) по адекватной цене и взял его. Доска шириной 110, толщиной 20 и длиной вразбежку 500-1400, шпунтованные с четырех сторон лицевая сторона шлифованная.
    Теперь ломаю голову чем грунтовать фанеру, какой клей лучше использовать при таких условиях, желательно чтобы цена была насколько возможно гуманна не в ущерб качеству. Да и вообще возможно ли сделать чтобы после зимы не пришлось его отрывать и выкидывать.
    Так же вопрос чем и как после укладки лучше устранять дефекты (подчеркивать, украшать) какую шпаклевку использовать, эпоксидную смолу, в общем очень нуждаюсь в дельных советах.
    В итоге хочется получить что-то такого плана
    doska_pola_dub_kantri4.JPG
    Всем откликнувшимся заранее спасибо!
     
  11. Garkusha
    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    3.210
    Благодарности:
    61.361

    Garkusha

    Живу здесь

    Garkusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    3.210
    Благодарности:
    61.361
    Адрес:
    Урал
    Сегодня ко мне обратился за советом мой хороший знакомый. Думаю, что Вы поможете решить его проблему. А дело вот в чём.(вот нарисовал с его слов) мтт.jpg Дом утеплён минватой и обшит сайдингом, а вот что делать с зазором между баней и домом не знает. Предлагает заложить и засыпать шлаком. Я ему этот вариант отсоветовал. А что предложить и не знаю. :faq:
     
  12. GeorgeYu
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.947

    GeorgeYu

    Живу здесь

    GeorgeYu

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А зачем ? пусть себе дышит дерево
     
  13. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    @Garkusha, предлагаю тоже обшить сайдингом с перекрытием зазора. И приклеить вертикально J - профиль на край сайдинга. Будет смотреться как единое целое и воздух будет циркулировать. А засыпать шлаком не надо кмк...
     

    Вложения:

    • мтт.jpg
  14. Garkusha
    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    3.210
    Благодарности:
    61.361

    Garkusha

    Живу здесь

    Garkusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    3.210
    Благодарности:
    61.361
    Адрес:
    Урал
    @GeorgeYu, @NickLy, Позвонил, немного уточнил. мтт (1).jpg Жирной линией обозначен отапливаемый тамбур. Толщина бруса (стены) у него всего 10 см. и ему хочется эту стену утеплить. Баня тоже оказывается отапливаемая.
     
  15. 520358
    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    520358

    Новичок

    520358

    Новичок

    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день, господа!

    Возникла ужасная проблема от которой болит голова.

    У меня в квартире паркет. В комнатах - еще с 70-х годов, на лагах (так вроде называют поперечные доски). А вот в коридоре и на кухне мы 10 лет назад установили похожий паркет, но на ДСП. И вот, в июне мы сделали капитальный ремонт квартиры, даже мебель продали, чтобы все обновить. Паркетчик сказал, что паркет хороший и просто зашлифовал и покрыл какой-то пленкой, говорит это очень надежно.

    Но через неделю у нас на улице на 3 дня отключили горячую воду. каждое утро мы проверяли не подали ли снова воду. А в 4 часа дня на четвертый день звонят соседи - у нас потоп. Прилетели, дверь открываем, а там - парилка. Короче, кто-то из нас оставил включенный кран, и квартиру залило. Воду мы собрали, но стал вздуваться паркет. Как можно скорее на вздувшиеся части положили все, что было тяжелое в квартире. Так и ходили зигзагами. В комнатах все нормально, где старый паркет, его только немного снова отшлифовать, и будет норма. А вот в коридоре (до кухни воды дошло не много) - холмы. Паркетчик сказал, что нужно или полностью перекладывать коридор или частями снимать, выпиливать ДСП, закладывать заплатку, а сверху снова класть паркет. Кстати, запах мокрого дерева стоит в квартире до сих пор.

    Но тут у хочу спросить совета у мастеров. Паркет вздулся (я так предполагаю) в местах стыка или краев ДСП, в середине коридора вроде сойдет. Могу ли я (только не смейтесь) сделать так. Если сделать типа бассейна на ограниченном участке, где вздулся паркет, залить воды, дождаться когда воза впитается в ДСП, а потом сверху положить тяжелые грузы и подождать. Может ли паркет опуститься, и не загниет ли он после этого?

    Буду рад любому ответу. Заранее спасибо.

    Емельян