1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 2

Подключаем обыкновенный сварочный аппарат к аккумулятору 12 В

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Inverter, 28.11.10.

1. viktor50
    Благодарности:
    37.782

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.782
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Если ваш инвертор на выходе будет иметь синусоиду, а не меандр с конденсатором и будет иметь нормальную цену, а не заоблачную, тогда можно о чём то говорить. 3 квт мощность при 12 вольтах, это ток от аккумулятора примерно 250 ампер, о аккумуляторах от легковых машин можно не заикаться, или выведете из строя генератор (при работающем моторе), либо вам хватит аккумулятора максимум на 10 минут работы инвертора под такой нагрузкой, о запуске после этого машины можно не мечтать.

2. Inverter
    Благодарности:
    1

Inverter

Участник

Inverter

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    1
    Аккумулятор на видео по сварке стоит не на автомобиле. Инвертор ПН5-12-3000 отключится специальной схемой до того как аккумулятор полностью разрядится. Если же аккумулятор стоит на автомобиле и двигатель работает на холостых оборотах, аккумулятор при работе сваркой всё равно разрядится, но время работы при этом увеличится.

3. viktor50
    Благодарности:
    37.782

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.782
    На холостых оборотах генератор выдаёт мощность ватт 100, не больше. Ток в 50 ампер большинство генераторов выдают при 3000 оборотов. Сильная перегрузка генератора (при запуске в мороз другой машины через провода, часто заканчивается пробоем диодного моста генератора). Так что ни о какой сварке с работающим под нагрузкой генератором речи быть не может, если конечно вам не жалко генератора. А + 100 ватт мощности для сварки, это ничто, там минимум нужно 2 квт.

4. Inverter
    Благодарности:
    1

Inverter

Участник

Inverter

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    1
    На холостых оборотах генератор не может выдать мощность достаточную для перегрузки диодов моста, а в остальном я согласен.

5. Inverter
    Благодарности:
    1

Inverter

Участник

Inverter

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    1
    Да, на холостых оборотах генератор развивает маленькую мощность и поэтому подключение инвертора ПН5-12-3000 к аккумулятору не повредит генератор, т.к. ток генератора будет ограничен, небольшой величины.
    Ток для работы сварочного аппарата берётся от аккумулятора, поэтому сварка идёт в штатном режиме.

6. viktor50
    Благодарности:
    37.782

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.782
    Я разве писал, что на холостых оборотах пробъёт мост? Не Вам мне говорить, что диод может быть пробит либо превышением напряжения, либо превышением тока для данного диода, на холостых ток через мост генератора минимальный. Автомобильный аккумулятор (обычно 55-65 А/Ч) может выдать стартёрный ток и до 200-300 А, но только несколько минут, если такого времени хватит для сварки, то тогда это так, но за 3-5 минут много не сваришь, а завести машину будет уже проблема. Для аккумулятора в 150-200 А/Ч об этом ещё как-то говорить можно, но размеры и вес такого аккумулятоа больше намного, чем вес бензогенератоа на 3 кВт, которым можно варить намного дольше и без проблем. Ну это как кому будет удобней.

7. Inverter
    Благодарности:
    1

Inverter

Участник

Inverter

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    1
    Я не ставлю под сомнение Ваши знания, я только хотел подчеркнуть, что подключение инвертора ПН5-12-3000 к аккумулятору при работающем на х.х. двигателе безопасно для генератора, не выведет его из строя (такое ощущение могло появиться после постов: ...или выведете из строя генератор (при работающем моторе)..., ... Сильная перегрузка генератора (при запуске в мороз другой машины через провода, часто заканчивается пробоем диодного моста генератора). Так что ни о какой сварке с работающим под нагрузкой генератором речи быть не может, если конечно вам не жалко генератора... ).

Говорить же о том, что работа сварочного аппарата от аккумулятора с подключением через инвертор ПН5-12-3000 не нужна, только из за того, что ограничено время работы очевидно неправильно, т.к. есть и промышленные такие установки (со слов и по ссылке форумчанина см.выше), да и можно тогда поставить под сомнение целесообразность использования например электрокаров, электромобилей, ...

8. chico63
    Благодарности:
    388

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Inverter вы можете просто написать латинскими буквами название вашего сайта без WWW, чтобы было понятно о чём речь идёт ?
    А вообще, вот эти ребята уже давным-давно сделали то, о чём вы тут рассказываете.
    Лично у меня есть подобный инвертор 12/220 на 4 кВт, с здоровым и тяжёлым 50-герцовым тором.
    Правда, у меня один из первых вариантов с псевдосинусом, вроде в 2003 году покупал.
    От него у меня работал холодильный компрессор с 1 кВт движком и 200+100+40 Вт вентиляторами
    Также подключал к нему УШМ на киловатт и инвертор Фубаг 170, варил 2.5 мм электродом.
    Аккум 100 а/ч стоял на машине ( Газель), движок при этом работал на подсосе примерно на 1600-1800 об/мин, а не на холостых.
    Варил не сильно долго, примерно с полчаса в общей сложности.
    Ну надо учитывать, что реальный ПН не более 30-40 %, тем более в подобных случаях.
    В общем, всё вполне прилично и абсолютно никаких последствий ни для чего.
    Добавлю, что инверторный БЕНЗОгенератор обычно довольно капризная штука, у меня с холодильным компрессором работать отказался ( это была Хонда на 3 кВт ).
    А вот с обычным бензогеной ( тоже хонда на 4 кВт) работал нормально. Всё дело было в ПРЕДОХРАНИТЕЛЯХ. На инверторе стоял электронный, а на обычном - обычный термо. Он гораздо лояльнее относится к большим, но коротким скачкам потребляемого нагрузкой тока, чем именно характеризуется любой мощный холодильный компрессор или просто мощный движок. По тем же соображениям, думаю, что лучше со сварочным аппаратом использовать обычный бензогенератор, а не инверторный.
    Либо брать последний с гораздо бОльшим запасом по мощности.
    Вот ссылка, там можно почитать внимательно ВСЕМ интересующимся, правда цены сейчас уже раза в 3 выше, чем я когда-то брал свой, кстати, до сих пор вполне живой и здравствующий.:super:
    Где-то на этом форуме уже говорил об этом с полгода назад и давал эту ссылку
    http://www.invertor.ru/

9. Inverter
    Благодарности:
    1

Inverter

Участник

Inverter

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    1
    Когда человек попробовал, он без "воды" расказывает об этом. Адрес сайта a-electronica в зоне ru. Там есть и видео по подключению сварочника к аккумулятору.

10. chico63
    Благодарности:
    388

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Inverter - спасибо за ссылочку.
    Жаль только, что у вас просто инверторы, а не универсальные аппараты типа МАП-Энергии.
    Хотя, с другой стороны, цена ниже раза в 2, ну грубо говоря.
    Но мощное ЗУ для автомобильного аккума, способное заряжать этот самый аккум примерно как и в автомобиле - токами ампер под сотню а то и поболее - это офигительная ВЕЩЬ !:super:
    Мне эта функция очень сильно понадобилась раза 3 за то время, что у меня есть этот аппаратец :super:
    В общем, у вас есть поле деятельности для дальнейших разработок :hello:

P.S. Внимательно почитал инструкцию - один момент вызвал вопрос .
    Вы планируете сделать защиту в свои инвертора от неправильного подключения аккумулятора ? :hello:

11. Inverter
    Благодарности:
    1

Inverter

Участник

Inverter

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    1
    В линейке ИБП пока только младшая модель, для газовых котлов на 500Вт.
    Линейка будет расширена более мощными моделями в ближашие 3-6 месяцев. Зарядные устройства в них будут обеспечивать режим online, т.е.токи более 100А. Новые модели более технологичные в производстве и это позволяет снизить цены ещё на 40%.
    Вопросы по ИБП, инверторам лучше пишите в личку, а здесь по теме форума - сварка, автономная работа сварочного аппарата запитанного через инвертор от аккумулятора.

12. chico63
    Благодарности:
    388

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Это хорошо, что будут такие модельки и цена на них будет доступная.
    Вопросов у меня сейчас практически не имеется, буду поглядывать ваш сайтик, как появится что интересное, так напишу. :hello:

13. pashanoid
    Благодарности:
    168

pashanoid

монтаж солнечных батарей

pashanoid

монтаж солнечных батарей

Благодарности:
    168
    даже видео клип с музыкой есть как наш генеральный варит от акб МАП-ищем youtu.be/-T7G7LPYe2E ::

14. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Уже третий год произвожу сварочные работы на даче (периодически и не в промышленных объёмах) используя китайский инвертор в 2000 ВА и сварочный инвертор *Сварог*. Запитку инвертора произвожу от 2-х последов. соединённых стартёрных аккумуляторов-12в ёмкостью105А (2 группы). Подзарядка производится солнечной батареей мах. мощ. в 800ВА (НЕТ СЕТИ 220В).Инвертор у меня с модифицированным синусом на выходе (не синусоида), однако риск подключения свар. инвертора оказался оправдан- он прекрасно справляется (перерабатывает модиф. синус). Позволяет уверенно работать электродом 2 мм (даже режет- пробовал уголок 40 мм, хотя всё же болгаркой быстрее). Сейчас закончил изготовление мет. стеллажей в подвале из 40 мм уголка, длиной 6 м. и с 3 ярусами. Уголок резал (через инвертор) болгаркой в 1600ВА, а сваривал так же через инвертор *Сварогом*. За 2 дня (точнее вечера) всё изготовил,-благо солнышко немного светило днём и заряжало систему. По окончании работ (поздним вечером) напряжение на Ак. Бат. не опускалось менее 25,2v, что говорит о прекрасном состоянии аккумуляторов (чего я честно говоря не ожидал после достаточно длительной работы сваркой). Так что *варить* или не *варить*, через инвертор, -каждому решать самому, а моя практика говорит, что это вполне возможно и оправдано.

15. Molok0
    Благодарности:
    47

Molok0

Живу здесь

Molok0

Живу здесь

Благодарности:
    47
    а сварка от генератор машины? завел на аккуме. отбросил его чтоб не портился при сварке. и подключил сварку.