1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бойлер под солнечный коллектор. Вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Slanin, 28.11.10.

1. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @Dantes, Не так. Последовательно с насосом блин...

2. Dantes
    Благодарности:
    6

Dantes

Участник

Dantes

Участник

Благодарности:
    6
    Я приношу извинения, но действительно не пойму. Будьте добры, помогите разобраться.
    Куда же всё таки его необходимо поставить?
    Правильно или нет? или лучше после насоса?

Вложения:

• Shema4.JPG
  3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Примерно так, но лучше на нагнетании насоса.

4. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Возможно ли к единственному контуру БКН подключить СК (с контроллером и насосом) и отопительный котел и использовать их попеременно? В отопительный сезон использовать котел, а в летний СК, соответственно попеременно перекрывая трубы входа и выхода от котла или СК?
    Просто в отопительный сезон очень мало солнечных дней и отдавать 20 тысяч рублей за второй контур в БКН вижу не целесообразным.

5. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Если СК вакуумный - можно и не попеременно. Включи СК в режиме экономайзера и подогревай им обратку от ТО БКН. Котел сам поймет, какую ему использовать мощность на догрев. Солнечный день или нет - не важно, теплопотери прямого теплообмена у вакуумного СК невелики.

6. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    То есть обратка из ТО БКН идёт сначала в СК потом в котел? То есть получаем не нагрев воды в бойлере, а помощь котлу в нагреве обратки?

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Помощь котлу в нагреве воды. Именно так.

8. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Тогда летом когда котел (твердотопливный - далее ТК и обогрев БКН идёт от закрытой системы отопления) не используется, теплоноситель будет гоняться и через СК и через теплообменник ТК. Так будет не рационально.

9. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    А летом в пасмурный день как оно будет "гоняться"? Не хватит тебе чисто солнца на обогрев ГВС даже летом. Ведь не в намибии живешь... Я изложил лишь принцип. Управление работой системой с экономайзером - отдельная песня. Ставятся датчики мощности солнечного излучения, трехходовые с приводом, управляемые байпасы и т. п.
    Это если надо получить достойную автоматическую систему. ТТ котлы в такие системы вполне годятся - пеллетные автоматические. Кроме всего прочего в системе с ТТ обычно есть еще теплоаккумулятор. И контур солнечного коллектора обычно заводится именно в него, тепло же может расходоваться и на ГВС и на отопление. Если ТТ котел с ручной подачей("стокер Горбачева") то наличие ТА обязательно.

10. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Подогрев за счет встроенного в БКН ТЭНа.
    Не, была идея лишь летом помочь внутреннего БКН ТЭНу с нагревом воды в бойлере.
    Летом для ГВС не хочу ТТ котел гонять. Пеллетного нет и для себя считаю его не совсем удобным (из-за удаленности нужны огромные площади для хранения пеллет).
    Такой ТА (где подогрев ГВС идет не теплоносителем через контур внутри бойлера, а через стенки бойлера, который плавает в теплоносителе ТА) это совсем другие деньги. И честно говоря не совсем вижу смысл в это вкладываться. Слишком сложно и нужно слишком (для меня) много автоматики.
    Просто если вернуться к моему первичному вопросу, то есть задача - излишнюю мощность ТТ котла в отопительный (особенно в межсезонье) период направить на ГВС. Эта задача решается просто добавлением в схему отопления БКН с одним контуром. Далее возник вопрос с тем, что контур летом будет бездействовать (так как будет работать внутренний ТЭН в БКНе). Вот решил его задействовать летом через СК через механическое отсечение контура БКН от системы отопления. То есть летом теплоноситель циркулирует между СК и БКН, а в отопительный сезон между ТТК и БКН. Но при этом теоретически предполагал, что можно как-то включить в схему СК черех трехходовые, термостатические клапаны, но как не представлял, поэтому не рассматривал.
    Предложенный Вами вариант подходит если ТТК использовать для ГВС круглый год.
    Пока писал это сообщение, то подумал, может предложенный Вами вариант использовать круглый год, но для ГВС в отопительный сезон использовать ТТК +СК, а в летний ЭК +СК. И ТЭН в БКН не нужен будет, т. к. греть ГВС будет ЭК системы отопления. Единственное, что очень очень очень хорошо нужно будет утеплять трубы, которые идут/ уходят от СК и подбирать мощность насосов, чтобы один другого (в отопительный период будет 3 насоса = 2 в СО, 1 в контроллере СК, в летний 2 насоса=1 ЭК+1 СК) не разряжал. Вот как организовать этот вариант не знаю.

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Подогревать БКН электрокотлом при наличии в нем внутреннего тэна как то не очень. Утеплять трубы от СК надо по любому, в любой системе или отопление улицы тоже актуально?
    Так я и не понял, если у тебя котел паровоз, то где будешь запас тепла хранить? Или кочегарить зимой постоянно? Такие системы с ручным ТТ работают по принципу обычной печи, только если в печи накапливают тепло кирпичи, то в системе с котлом - вода в теплоаккумуляторе. Это _просто большой бак_, утепленный снаружи, с несколькими патрубками в нем. Никаких теплообменников там нет. Это эквивалент пары кубов кирпича в русской печи. Такой и самому сделать можно, так как в нем теплоноситель без кислорода, коррозии практически нет, годится и обычная сталь. Зато потом протопил пару раз в сутки - и всем хватает. И ГВС идет от него же, через БКН и летом через ТЭН и СК. Топка всегда идет на максимальной мощности котла. СК можно подключить как только на ГВС (в контур загрузки БКН, так и в контур загрузки ТА, тогда тепло от него будет идти и на отопление тоже)
    ТЭН в БКН включать только летом, совместно с СК. Электрокотел как я понимаю, идет в качестве резерва, тупо в контур отопления вместо ТА с ручным трехходовым. ГВС при этом греется ТЭНом в бойлере.

12. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Про отопление было сказано относительно моих планов использовать СК только летом.

Котел с автоматикой. Возможно когда буду там жить постоянно, то ТА сделаю или куплю. А так наполнять его антифризом это расточительство. Но в любом случае лучше СК включать в контур загрузки БКН. Вот как это сделать, чтобы это работало автоматически не знаю. Поэтому в голове вариант только отсекать летом от ТТК. В выложенной схеме СО БКН регулирует поступление теплоносителя из СО через термостатический клапан прямой (Heimeier Standart Ду20) + термостатический элемент K с погружным датчиком, Heimeier. И как между термостатическим клапаном и БКН вставить еще вакуумный СК с контроллером, чтобы он работал круглый год только на ГВС? Но и тут я не совсем понимаю будет ли от СК польза зимой если из СО будет идти теплоноситель с температурой 75гр. ? По моему больше теплопотерь будет если зимой гнать теплоноситель с такой температурой через СК. А если смысла нет, то зачем СК зимой ? Зимой от должен греть обратку, но это через чур сложная схема (летом греть вход, а зимой обратку). Вот поэтому опять прихожу к выводу (может не правильному), что проще летом механически шаровыми кранами осекать контур БКС от СО, а механическим шаровым краном подключать СК.

ЭК подключен параллельно ТТК и если температура воды опускает ниже определенной температуры, то ЭК включается автоматически.

Последнее редактирование: 29.07.18
  13. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Если тепло от СК на отопление пускать, то нужно очень много трубок СК. Мне в 2013 году расчет делали на ГВС, насчитали 45 трубок SCV, и то для двух человек на период: март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь. В октябре, феврале эта система давала 60%, а в ноябре, декабре, январе -40% (волгоградская область). Поэтому мой выбор немного трубок и нагрев ГВС только летом.

14. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    В общем если подытожить, то варианты:
    1. Самый правильный (с т. з. техники) собрать систему ГВС + отопление на основе комбинированного накопителя косвенного нагрева. Все нагревательные элементы имеют свой контур, этот накопитель работает и как ТА. Но ... архи дорого, так как нужно СК рассчитывать, чтобы грел такой объем. Летом для нормальной ГВС нужно будет греть большой объем воды. Обслуживать это еще дорого.
    2. Второй вариант греть СК обратку от БКН (помощь котлу). Но для этого нужно греть ГВС ТТК круглый год. Мне не подходит, так как для ТТК это будет работа на минимуме, дольше возни с загрузкой дров и чисткой (опять же из-за работы на минимуме).
    3. Третий вариант. СК в помощь ТЭНу в нагреве ГВС в БКН. Вот это мой вариант. Теперь вопрос как это организовать технически. Я вижу два пути: первый путь: через механическое отсечение летом контура БКН от системы СО и подключение к СК (через шаровые краны), то есть контур БКН греет ТТК в отопительный сезон и СК в летний; второй путь: через включение СК в схему после термостатического клапана и перед БКН. И вопросы: можно ли использовать первый путь и как организовать второй, чтобы СК не мешал ТТК?
    Ну и самый главный вопрос, если мне и жене для ГВС хватает 150 КВт в месяц, а это при тарифе там где строится дом это 450 рублей в месяц. То целесообразно ли заморачиваться с СК для помощи ТЭНу БКН в нагреве воды?

15. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Вот для устранения этих проблем и нужен ТА. Простой ТА, блин просто пустой железный бак, обложенный минватой снаружи. Зимой то как топить будешь? Нужен накопитель тепла. Иначе пока котел горит - тепло, как не горит - через пару часов дубак.
    ГВС от ТА можешь вообще сделать с помощью ПТ. К нему же и СК подключить. Не нужно рассчитывать огромный СК, чтобы грел весь объем до полной температуры, его задача будет компенсировать теплопотери ТА и по возможности его подогревать. Основной источник тепла - КОТЕЛ. Если солнца хватает - котел можно не топить вообще, как и не пользоваться никакими тэнами.
    Дрова то наверняка дешевле электричества. Летом протопишь котел на максимум 1 раз в сутки и все. А то и раз в два или три дня, если солнышко есть и расход воды ГВС небольшой. Промышленный ТА на куб стоит примерно $1000. Но у местных сварщиков наверняка дешевле, а минвату и сам к нему приделаешь, если надо жестко экономить.