1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бойлер под солнечный коллектор. Вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Slanin, 28.11.10.

1. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да знаю, говорю же когда буду жить на постоянку, то и будет ТА.
    Не, будет шахтник с автоматикой. Одна загрузка на сутки. После обычных котлов это очень хорошо.

ПТ это что? Все же ТТК летом не хочу гонять, хоть и достраивается сейчас отдельная котельная.

Посчитал, что в моем режиме СК (плоский за 15т.рублей + контроллер с рабочей станцией 25тыс. рублей) окупится через 20 лет. (из расчета, что ГВС за счет ТЭНа будет с мая по сентябрь). Есть над чем задуматься.

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Не ставил бы я СК с такой окупаемостью. У нас в питере не окупается вообще никогда.
    Как быть с котлом в межсезонье? У него хоть подача регулируется? Весной/осенью отопление тоже требуется, мощность нужна небольшая но постоянно. И температура теплоносителя относительно низкая - ею ГВС не нагреешь. Вот и думай.

3. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Поэтому и искал котел с автоматикой. Заказал с контроллером, регулировкой как по температуре теплоносителя, так и по температуре дымогазов и еще воздуха в помещении. Ну, а как работать будет посмотрю. СО будет с термоклапанами на радиаторах, поэтому повышение температуры теплоносителя на обогрев ГВС это как раз то, что нужно в межсезонье для ТТК, т. к. работа на "малых оборотах" не очень хорошо сказывается на чистоте котла и дымохода.

4. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Может вместо термоклапанов на всех радиаторах поставить один термосмеситель побольше? Разницу в теплопотерях разных помещений при этом лучше заранее компенсировать количеством секций радиаторов в них.
    Летом ГВС придется тогда греть тэнами. А как там у вас с доступностью пропана?

5. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Не знаю, думаю более тонкая настройка термоклапанами. Хочу однотрубную СО, по мере нагревания термоклапана будут перекрывать ближние к котлу радиаторы, самыми последними будут радиаторы на втором этаже. Размером секций в радиаторах можно ошибиться и исправление может дороже обойтись установки термоклапанов. А так с ьермоклапагами в каждой комнате можно свою температуру установить. И пусть небольшой, но будет плинтусовый обогрев (трубы могут быть горячее радиаторов и их я прятать в стены не собираюсь). Но пока эта схема у меня в голове, пока строят котельную и делают отделку.
    В 60 км можно заправлять. Угля нет. Так что дрова наше все.

6. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Тут надо будет рассчитывать сечение байпасов. Обычно на ступень меньше подводов. Включать все радиаторы последовательно не рекомендуется. Обычно организуют стояки либо покомнатно, либо поэтажно. С верхней либо нижней разводкой. Верхняя разводка предпочтительнее так как верхний этаж обычно имеет более высокие теплопотери. Пропановая заправка в 60 км - не верю. Неужели ближе нет АГЗС.

7. Bravos
    Благодарности:
    31

Bravos

Живу здесь

Bravos

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Подниму тему. Ставлю газовый котел и боллер косвеного нагрева. В будущем хотел бы подключить солнечный коллектор. Думаю как это сделать с минимальными затратами. Т. е. может сразу взять какой-нибудь особый котел и косвенник, как-то обвязку подготовить ?
    Или взять косвенник с тэном и подключить электрические солнечные батареи напрямую. И ни каких забот о замерзании/закипании жидкости в солнечном коллекторе :).

8. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Котел самый обычный, с электронным управлением и возможностью работы с БКН. БКН с двумя теплообменниками. Один включается в СО, другой в СК. Стандартная автоматика управления СК.

КПД как у паровоза а цена как у боинга будет.

9. Bravos
    Благодарности:
    31

Bravos

Живу здесь

Bravos

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @BlackPanther, а если первое время я не буду устанавливать солнце и иногда надо будет использовать все змеевики бойлера для быстрого нагрева от газа. Это переключение можно организовать? Ведь, как я понимаю, в контуре солнца будет незамерзайка.

10. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    В отоплении тоже можно антифриз использовать. Переключать теплообменники имеет смысл только в том случае, если котел будет достаточной мощности, чтобы их загрузить. Иначе увеличение скорости прогрева от этого переключения будет весьма небольшим.

11. maximca
    Благодарности:
    22

maximca

Участник

maximca

Участник

Благодарности:
    22
    В наличии имеется вот такой бойлер:
    osoS200.jpeg
    Производитель утверждает что патрубок вверху бака (голубенькая пипка слева) может служить для подключения солнечного коллектора: "SOLAR kit (add-on) connects to a separate ½" connection, in combination with solar collectors."

Ну и загорелся я этой идеей. Тем более, что бойлер стоит в очень удобном месте на мансарде и сделать две дырочки в крыше не представляется большой проблемой.
    Хочу сделать простейший солнечный коллектор из медной змейки для весенне-летней экономии на подогреве воды, но не врубаюсь как этот коллектор подключить, ведь в этом бойлере нет теплообменника как в бойлерах косвенного нагрева, и, получается, что теплоносителем будет та же вода, которая и будет использоваться в бытовых целях.
    Буду признателен за любую помощь!

12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Получится отопитель улицы. Особенно если подключишь в контур ГВС. Солнечный коллектор это далеко не змейка из трубы, он должен принимать солнечное излучение и при этом не отдавать тепло в воздух прямой теплопередачей. Да и много ли у нас в питере солнечных дней...

13. maximca
    Благодарности:
    22

maximca

Участник

maximca

Участник

Благодарности:
    22
    Спасибо за бесполезный комментарий! Я всё таки немного понимаю, как устроен солнечный коллектор, и уже сделал один который неплохо работает в питерских условиях и обогревает мастерскую. По табличкам инсоляции получается, что мой стобаксовый (воздушный) коллектор отбивается за 3-4 года, а повышение тарифов только приближает срок окупаемости. Отопитель улицы получается и в случае с бойлером косвенного нагрева если нет нормальной автоматики.

Напомню, что мой вопрос был о способе подключения коллектора к этому конкретному бойлеру, есть идеи на этот счёт?

14. muzariph
    Благодарности:
    0

muzariph

Участник

muzariph

Участник

Благодарности:
    0
    Как правильно создать систему горячей воды с использованием двух бойлеров, один из которых запитан в сеть и использование солнечного коллектора в пару, так чтоб днём грел коллектор, а ночью бойлер с таймером на ночь для ночного тарифа. Примерно схему нарисовал, но не могу понять куда ставить обратный клапан чтоб горячая вода не шла ночью на коллектора.

Вложения:

• 8244ACD3-3337-449C-A646-76E5C655E5D2.jpeg
  15. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    По идеи для коллектора БКН нужен, взять с тэном, на тэн таймер по ночному тарифу. и бак один и схема проще.