1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Выбор теплоносителя. Особенности применения

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем kdim, 15.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.543
    Благодарности:
    1.765

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.543
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Новосибирская область
    Не идеально, но нормально.
    Воду скважинную лучше отстоять около суток в открытой емкости чтобы железо в осадок выпало.
     
  2. CyberLab
    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    36

    CyberLab

    Живу здесь

    CyberLab

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Вы про смешанную воду или про колодезную ?
    Также обратите внимание что показания в немецких градусах (°gН).
    1 мг-экв/л это: 2,804 gH

    Похоже что вода из колодца больше подходит для отопления, чем смешанная
     
    Последнее редактирование: 10.11.17
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    gH 17,5-18 Вроде как "средняя жесткость". а 8* совсем уже "мягкая"

    [​IMG]

    рН 7,5 тоже в норме.
    Но по последним "исследованиям" в форуме, :um::close: маловато для предотвращения коррозии.
    Особенно, "сероводородной".:ogo:
    Однако, снова вспомнив, что главное - удаление кислорода из "любой" воды, и рН7,5 неплохо.
     
  4. CyberLab
    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    36

    CyberLab

    Живу здесь

    CyberLab

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Кислород буду выгонять уже в самой СО, запущу только первый контур котел: ТА и погоняю несколько дней при температуре 70-85
    А по поводу жесткости
    Может быть соотношение д. вода: к. вода изменить?
    например 1:2
    Едкий натр у меня тоже есть, могу добавить
    Подскажите как мне дальше действовать?
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Это уже вам решать:
    -
    Такая вода, как у вас в колодце:victory: - это. как ..уже разбавленная (1: 1) из Ростовского водопровода...:close:
    Которая, и "неразбавленная" не прибавляет проблем. ;)
    А если учесть, что в ход идет иногда и "скважинная" вода (вообще,.."солончак":victory:), то ловля
    градусов жесткости, имхо, не стоит того.
    ..(В СО "частного" дома)
    ...
    Вообще-то сообщения в форуме - только информация к размышленьям собственным.
    А не инструктаж по порядку действий.
    ...
    К тому же, ваша СО - еще "кот в мешке":
    1. Или вы будете разводить водой антифриз? - Тогда действуйте по инструкции производителя.
    2. Или вы будете заливать, непосредственно, воду? тогда
    а) В системе с ЕЦ (?) смело лейте свою, "колодезную". И не надо дистиллята.
    б) в системе с ПЦ /пп-трубами (?) - есть смысл озадачиться рН. что в воде, что в ее смеси с а/фризом. Т. к. по некоторым "подозрениям", насос вносит "3 копейки" в скачки рН. :close:
    - кстати, неизвестно, еще, какую рН дает а/фриз и как у него вообще, с этим? :faq:
    .- И тут вам нужен совет опытного "эксплуататора" незамерзайки.
    (..мой личный опыт ограничивается 1-м случаем. И не п/гликолем, а ...неразбавл. жидкостью "Арктика"..:ogo:) :close:
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Большинство "табличек" растворимости кислорода / воздуха, дают "гарантию"
    на его полное удаление только при кипении (100%).
    Ну, или около того.

    oxygen-solubility-water-2.jpg 2033.jpg grafik-rastvorimostio2-prostoy.gif

    При меньших температурах и срок "выгонки" будет длиннее.
    Только за счет ..кипения в месте контакта воды с вод. рубашкой / топкой котла.
    Кипение будет ...слышно, как шум чайника перед закипанием "полным".
    Соответственно, этот контакт будет обеспечиваться, пока вся вода (!) при циркуляции,
    не соприкоснется с этим, "горячим" местом.
    Это долго, и получится только с началом "штатной" эксплуатации. Т. е. постоянной.
    И лучше всего может получиться у ..простого ТТ котла.
    Просто потому, что нет ограничений Т* "автоматикой".

    Кстати сказать, если взять "норматив" по предельному содержанию кислорода в теплосетях,
    (20мкг/ л = 0,02 мг/л) окажется, что такой показатель и достигается при Т* "впритык" к 100%.
    Т. е. пока "шума" от подкипания в котле не будет, вода, по содержанию кислорода / воздуха
    не дойдет до "кондиции". Будет где-то, "около" того.
    И весь неудаленный кислород пойдет на "окисление"-ржавчину стали в СО.
    С "толстыми" стальными трубами это не смертельно, но шлама добавит.
    Что еще раз подтверждает совет - "закипятить" систему при первых протопках.
    И уже потом держать ту, температуру, что нужна, "по обстановке".
     
  7. CyberLab
    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    36

    CyberLab

    Живу здесь

    CyberLab

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    СО закрытого типа
    2 этаж Радиаторы биметалл 9 шт
    1 этаж ТП, разведен трубой компайп PEX-A
    разводка к радиаторам ПП
    котел металлический куппер про 28
    ТА 500 литров металлический
    PB 100 литров

    По телефону они сказали что можно д. водой разводить, но в инструкции пишут, что можно водопроводной водой развести. Хотя это сложно назвать инструкцией
    К тому же на этикетке Dixis Top -65 ни слова про то, чем разводить

    А как замерить pH у антифриза, так же аквариумным тестом?
    антифриз уже имеет подкраску зелено-желтого цвета, что будет вносить погрешность для определения pH

    У меня 4 насоса. А как они могут вносить свой вклад в pH?

    Кипятить в СО без давления? По завершению кипячения накачать давление на холодную 1,5 bar?

    P. S.
    Какие показатели должны быть у воды предназначенной для СО
    В интернете много противоречивой информации
    Например:
     

    Вложения:

    • photo_2017-11-11_09-48-12.jpg
    • photo_2017-11-08_10-58-03.jpg
    Последнее редактирование: 11.11.17
  8. CyberLab
    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    36

    CyberLab

    Живу здесь

    CyberLab

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Выяснил, что pH для металла должен быть в пределах 8,5-10
    А жесткость для замкнутых систем отопления 0,1-0,2 мг-экв/л
    Это почти дистиллированная вода
    Из чего можно сделать вывод что для отопления нужна практически дистиллированная вода
    Только ее с показатель pH должен быть 8,5-10
    В смешанной мной воде pH 7,5, что не достаточно для металлических радиаторов
    следовательно мне нужно только повысить pH до 8,5?
    Я что то совсем запутался :(
     
    Последнее редактирование: 11.11.17
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Могли бы "пролопАтить" интернет по поводу гликолей...:um::ogo:
    На хим. сайтах..:cool:
    1. П/гликоль это ..пардон, спирт. :victory:
    2. Но склонный соединяться с металлами, подкисляя свой рН.
    3. И в ваш "теплоноситель" должны были добавить (!) стабилизатор рН.
    ..Судя по отсутствию всяких надписей и ответу - возможно, "фирма" о рН и не слышала...:|:
    4. Без добавки ингибитора коррозии, коррозионные св-ва гликоля раза в 4 выше воды.
    5. В присутствии кислорода - время жизни а/фр. сокращается в разы.
    Ибо разрушается его "основа".
    6. Ну и, вообще:
    Примеры показывают повышенный pH в сравниваемых охладителях при термическом выдерживании из-за образования основных продуктов разложения. Добавление салицилата, по-видимому, останавливает повышение щелочности, что показано подавленным повышением pH во время термического воздействия. Также отмечено подавление коррозии металлов. Хотя повышение pH является нежелательным, так как оно указывает на коррозию металла, падение pH также является основанием для беспокойства, так как чрезмерно кислый охладитель сам будет вызывать коррозию металла, который подвергается его воздействию.
    http://www.findpatent.ru/patent/236/2360939.html

    ... Почитав все "это" и другое, о гликолях, становится понятным, почему производитель
    не лезет в теории, в инструкциях. - Меньше знаешь - крепче спишь! :victory:
    Достаточно знать "отзывы" - 5 лет и замена "смеси". А при перегревах и раньше.
    - Из последнего следует, что сначала надо "кипятить" (в системе?) воду, удаляя кислород,
    и только потом вливать а/ фр. :um::ogo:
    Нет сведений. Только утверждение, что рН-метр гликоли не "берет".:close::faq:

    Вспомните, что писал такой же "химик поневоле" на нашем форуме:

    ...автор описывал, как рН воды (неизвестно, какой?), "съезжала" в щелочную
    "область" за сутки работы. ..Замеры - "бумажками"-определителями рН.
    И даже эксперименты с подкислением ее уксусом. :um: (помогало на 3 дня).


    Система была закрытой / с насосом. Ну и со всем прочим. Как у вас.
    Второй "интересный" материал:
    Механохимические преобразования воды в высокоградиентных потоках

    Для моделирования использовали различное содержание пероксида водорода в воде, чтобы выявить его дальнейшее влияние на физические и химические свойства воды в докавитационных и кавитационных режимах

    Тема, на первый взгляд далека от "наших проблем", но это только на первый взгляд...
    - Сообщ. выше о росте рН за сутки говорит о "прибыли" группы -ОН в воде.
    А откуда она могла взяться? Ни с того ни с сего...:close:
    Как раз научная работа косвенно на это и отвечает.
    Все известные, стальные СО, - известные отсутствием коррозии - это "дедушкины" системы.
    И насоса в них не было. :no:
    Как и забот о какой бы то ни было, "водоподготовке" по рН и жесткости.
    Чем ниже давление в СО, тем лучше удаление воздуха.
    Про количество "бар" не скажу. Все давление создается для предотвращения той самой, "температурной кавитации" - пузырько-образования при высокой температуре и разрежения на всасе насоса.
    Пользуются, обычно, "средне-нормальной" цифрой в барах, но на самом деле, это давление, как видим, индивидуально.
    Ну да, каждый беспокоится о "своем"
    - Котловики о накипи, при излишней жесткости.
    - Теплосеть - о необходимости, таки, наличия некоторой, "карбонатной жесткости, для предотвращения скачков рН в кислую сторону.
    ...
    Однако, кроме "большой разнице" между водой в районных котельных и водой в частном доме,
    Имеется, и большой (!) "форумный" опыт.
    - Как раз в части "локальных-домашних" систем и воды в них.
    Вода в них, как ни странно, проходит "самоподготовку".
    https://www.forumhouse.ru/threads/115463/page-16 (#232)

    Может быть, "к сожалению",:faq: но почти все из них - без проблем насоса и закрытых систем.
    Которые "изменяют" воду в системе при недостатках даже в отдельной из них. :(
    - Из за неправильно подобранных диаметров и насоса, система может "воздушить" (годами)
    Этому может "помочь" и неправильно установленный РБ. И т. д. и т. п.
    Т..е. сделав даже "правильно-химическую" воду, вы не будете гарантированы от сохранности
    стальных и пр. "металлических" элементов системы.
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Значит, это идеальная! вода для СО.
    Если не будет проблем из написанного выше!
    -
    Из за неправильно подобранных диаметров и насоса, система может "воздушить" (годами)
    Этому может "помочь" и неправильно установленный РБ. И т. д. и т. п.
    Т..е. сделав даже "правильно-химическую" воду, вы не будете гарантированы от сохранности
    стальных и пр. "металлических" элементов системы.

    ..Добавлю - системы "современно-принудительной".
    Насос же, вставленный в "дедушкину" (стальную) систему, ничего в нее не добавит.
    Ни необходимости "подавления" пузырьков, ни критического разрежения на всасе,
    ни "диссоциации воды на ионы +Н и -ОН",
    а осадок от вЫпавших солей нерастворимой жесткости, ..заляжет. слоем на все 50+ лет работы.
    Ибо не будет мешать ни "гидравлике", ни фильтрам грубой очистки..:um:
     
  11. CyberLab
    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    36

    CyberLab

    Живу здесь

    CyberLab

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    «DIXIS TOP» представляет собой водный раствор пропиленгликоля, содержащий сбалансированный пакет присадок, в который входят: антикоррозионные, антипенные, антиокислительные и термостабилизирующие, а так же присадки, повышающие инертность к уплотнительным материалам.

    5 лет беспрерывной работы или 10 сезонов, в моем случаи при сезонном использовании, на все 30 лет хватит

    Я имел ввиду прогреть воду без давления. Залить только ТА и котел, на ТА сверху открыть кран
     
    Последнее редактирование: 11.11.17
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    И я имел ввиду то же. Но др. словами. :um:
    -

    Чем ниже давление в СО, тем лучше удаление воздуха.

    А вот уж и нет.
    - Автор отзыва тоже ..не круглый год топит дом...;)
    И речь - о "календарных" годах.

    Источник:
    ...вопрос такой: сколько реально живет 50% раствор этиленгликоля в системе (сторона конденсатор-драйкулер)? Возникли подозрения в его химсоставе т. к. он сильно за последний год побурел и стал сильно пениться. Всего система работает 5 лет и замены антифриза еще ни разу не было.
    http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=49517


    Вот если бы вы топили "наездами", по 2-3 раза в месяц, тогда срок можно было бы и растянуть.

    С другой стороны, если вы отапливаетесь весь "сезон" (?) без перерывов(?)
    - Зачем вам а/фриз - антизамерзайка?
     
  13. CyberLab
    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    36

    CyberLab

    Живу здесь

    CyberLab

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Под сезонным проживанием имел ввиду весна, лето, осень
    Зимой жить еще 10 лет там не буду, так как хорошую школу детям менять на неизвестно какую не хочу
    А вот ранней весной и осенью буду подтапливать
     
  14. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.023

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.023
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    @CyberLab, скажу свое мнение. Вы заморочились слишком и не по делу. Возможно у Вас для этого есть время и спешить некуда. Как правило, чем больше вникаешь, тем больше запутываешься. Ваша проблема яйца выеденного не стоит. Это на мой взгляд с антифризами работающего уже 7 лет.
     
  15. CyberLab
    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    36

    CyberLab

    Живу здесь

    CyberLab

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Ну тогда подскажите с чем и как смешивать антифриз, чистым дистиллятом или разбавленным с колодезной водой? Как у антифриза замерить pH, gH
     
    Последнее редактирование: 12.11.17
Статус темы:
Закрыта.