1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Выбор теплоносителя. Особенности применения

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем kdim, 15.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Next57
    Благодарности:
    19.254

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.254
    Старики наверное глупее нас нынешних были, сливая СО для замены котла или другого, воду собирали в бочки, отстояли и залили по новой в СО. Доводилось проводить работы со вскрытием труб на СО 40+ лет, трубы внутри чище чем на стеллаже металлобазы и другой пример, заменил заказчице АОГВ -23 после 7-ми лет эксплуатации, прохудилось. Причина: по совету продвинутого соседа ежегодно сливала СО и промывала водой.
    Для информации - срок эксплуатации АОГВ-23 20..30 лет, из практики.

2. Thermagent
    Благодарности:
    139

Thermagent

Живу здесь

Thermagent

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Так получается, что вторым сообщением, составляете развернутые объяснения по одной фразе, выбранной из контекста. Так и зарождаются стереотипы и ложные домыслы. Рассмотрим точные факты.
    1. Любая техническая служба имеющая необходимые лицензии, подтвердит Вам то, что необходимо ежегодно, по окончании отопительного сезона, проводить ревизию СО (как частной, так и общедомовой).
    2. При проведении ревизии в частной СО - необходима, хотя бы элементарная проверка состояния теплоносителя, на наличие загрязнений, механических примесей и пр. (заметьте, никто не призывает ежегодно сливать и перезаливать систему).
    3. Ваш частный пример, ни о чем не говорит, кроме того что это частный пример. Можно подобрать в противовес, десятки противоположных случаев. Т. к. это зависит не только от количества замен, но и от качества теплоносителя (вода ли это или теплоноситель на гликолевой основе), от материалов системы, от устройства системы. Есть такое понятие как кавитационная коррозия.

p. s. Рецепт простой: раз в год, сливаем небольшое количество теплоносителя, желательно с нижней мертвой точки. В стакан, рюмку. Смотрим: если теплоноситель мутный, с осадком или примесями - Вам сигнал, в системе что то не в порядке.
    p. s. 2: Совет для пользователя: прежде чем разводить дорогостоящий теплоноситель, который куплен за деньги - убедитесь в том, чем Вы собираетесь его разводить (хотя бы). Хотя бы визуально.

3. ВэллИ
    Благодарности:
    6.023

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.023
    :)] Анекдот вспомнился:
    Одесса, Ночь. Поезд тормознулся на станции. С верхней полки голос:
    - Где стоим?
    - Одесса!
    -Здорово, а почему стоим?
    - Паровоз меняем!
    - блин, вообще прикольно! А на что меняем? :)
    - :faq: Как на что, на паровоз!
    -:( Паровоз на паровоз? Не, это не Одесса.

4. Анатолий1
    Благодарности:
    331

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Добрый день,
    в систему отопления планирую заполнить теплоносителем на основе пропиленгликоля.
    Мне надо по скромным подсчетам более 700 литров.

Живу рядом с Обнинском.
    На сайте Обнинскоргсинтез, нашел контакты фирм, которые продают теплоноситель.
    Цена 175 руб за литр!
    Это почти по цене паленой водки.
    В тяжелые давние времена, заливал в бачек омывателя авто - паленую водку вместо незамерзайки.
    Может есть возможность замены дорогого теплоносителя более адекватным теплоносителем (не водой)?

Последнее редактирование модератором: 05.06.18
  5. Zaless
    Благодарности:
    24

Zaless

Живу здесь

Zaless

Живу здесь

Благодарности:
    24
    День добрый, хочу сделать теплотрассу в баню и греть ее раз в неделю.
    Вопрос: насос с высотой подъема 6м сможет проталкивать холодный этиленгликоль по трубочкам теплого пола длинной до 40м ?

6. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Попробуйте гидравлические калькуляторы. Мне такой попался
    https://www.calc.ru/gidravlicheskiy-raschet-truboprovoda.html

7. Thermagent
    Благодарности:
    139

Thermagent

Живу здесь

Thermagent

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Добрый день!
    Необходимо (хотя бы примерно) понимать на какую самую низкую температуру теплоносителя Вы рассчитываете. Следующим делом - смотрим мощность насоса. Потом сопоставляем мощность насоса со свойствами теплоносителя. Показатели теплоносителя - я Вам подскажу. Уточните температуру и мощность насоса.

8. Thermagent
    Благодарности:
    139

Thermagent

Живу здесь

Thermagent

Живу здесь

Благодарности:
    139
  9. Zaless
    Благодарности:
    24

Zaless

Живу здесь

Zaless

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Планирую насос с напором на 6м (дальше как-то дорого) если система будет работать до -10, думаю что будет отлично!

10. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Вы всё же пробовали рассчитать падение напора при помощи калькулятора? Какой у Вас диаметр труб тёплого пола? Хотя бы для воды посчитайте, сколько напора будете терять на своих 40 метрах.

11. vaster
    Благодарности:
    27

vaster

Живу здесь

vaster

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый день. Впереди заливка ТП - сухая стяжка. Монтажник ТП говорит, что можно сейчас залить в систему антифриз или воду, чтобы трубы были под давлением. Через месяц-другой, после окончания ряда работ, буду запускать СО. Пока не решил на чём лучше запускаться- на антифризе или на воде. Можно ли сейчас залить в трубы воду из под крана, а при запуске залить уже теплоноситель. Разумно ли так поступить?

12. Thermagent
    Благодарности:
    139

Thermagent

Живу здесь

Thermagent

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Добрый день!
    После монтажа системы, действительно необходимо произвести опрессовку системы водой.
    Вполне разумно.
    Только необходимо убедиться в том, что присутствуют необходимые уклоны, для того, что бы можно было производить слив жидкости из системы с минимальными остатками.
    Для того что бы исключить, так называемые "мертвые зоны системы".

13. Eremita
    Благодарности:
    6

Eremita

Участник

Eremita

Участник

Благодарности:
    6
    Наверняка здесь уже было, но читать 100 с лишним страниц очень долго. Ткните пальцем или ответьте пожалуйста.
    В доме, предыдущими хозяинами был залит теплоноситель. Утверждают, что пропиленгликоль. Но теплоноситель красный. Нашел канистру старую с наклейкой, на которой написано "Пропиленгликоль". Но вес на наклейке указан 10кг, хотя канистра килограмм на 30 тянет. Т. е. наклейка явно не родная. Я так думаю, что предыдущих хозяев обманули, закупив теплоноситель подешевле, но выставив счет на подороже.
    Вопрос №1. Могут ли пропиленгликоль окрасить в красный цвет?

На днях, по утру, обнаружил лужу в спальне (американки оказались закручены от руки или со временем затяжка ослабла - не знаю). А так же кучу следов кошачьих на мебели - кошка явно топталась по всему этому, а потом ходила где попало. Но кошка (котенок), вроде, чувствует себя нормально. Носится как обычно, нападает на взрослого кота. Да и по собаке не скажешь, что с ним что то не так. А вот кот через пару дней захандрил, рвёт периодически. Но у него и раньше такое было, желудок больной. Но раньше не так сильно рвало - консистенция рвоты сейчас более густая и объемы больше.
    Вопрос №2. Теряет ли этиленгликоль свои ядовитые свойства со временем?
    Вопрос №3. Ослабляется ли затяжка креплений от использования теплоносителей на основе этиленгликоля/пропиленгликоля?

Решил всё слить (уже слил) и залить теплоноситель на основе пропиленгликоля. Закупил теплоноситель "Теплый дом Эко -30". В контуре имеется угольный котел и сразу за ним тэновый электрокотел. Температура в электрокотле установлена на 40 градусов (теплоносителя, а не температуры в доме). Т. е. он начинает работать только тогда, когда гаснет угольный котел - для поддержания минимального тепла в доме. Но может быть включен и на 60 и на 70 градусов - что бы начать греть дом, пока разжигается угольный котел. В контуре имеется насос.
    Вопрос №4. Обязательно ли разводить теплоноситель до -25/-20? Если да - можно ли развести покупной питьевой водой в бутылках или городской фильтрованной водой (накипи в чайнике при кипячении нет).

Перед заполнением контура теплоносителем, хочу промыть раз или два обычной водой.
    Вопрос №5. Есть ли смысл использовать какие нибудь присадки для очистки контура, если таковые существуют? Если да - то какие?

14. Thermagent
    Благодарности:
    139

Thermagent

Живу здесь

Thermagent

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Добрый день!
    Хорошие вопросы - распространенные и актуальные.
    1. Могут. Практически, их ни что не останавливает. Какой цвет применить для окрашивания технической жидкости технические положения не регулируют. Жидкость должна быть окрашена, другое не указывается. Обратите внимание, на этикетках обычно указывается дата производства.
    2. Скажем так: в закрытом пространстве почти нет. В открытом пространстве - очень медленно.
    3. Затяжка "американок", бывает что "ослабляется" не от применения теплоносителя, а в принципе, от нагрева и остывания системы (видимо). По практике. Встречаются некоторые виды соединений, которые периодически ослабевают в процессе эксплуатации. Говорят что есть какой то анаэробный герметик, который полимеризуется на поверхности металлов, но это только устная информация, о практике применения информации нет.
    4. Нужно смотреть этикетку конкретного продукта. Если на этикетке указана возможность разведения - то можно разводить, если не указана - разводить (соответственно) не нужно. И к слову сказать, развести -30С на -25С или -20С - там такие мизерные пропорции добавления воды, что не понятно есть ли в этом смысл? Тем более что скорее всего разведение может и так произойти, при подпитке системы, или остатки после промывки водой. если разводить то - "ДА", умягченной или "деминерализованной" водой.
    5. Когда будете производить слив из системы, посмотрите на что то вышло. Вы сами поймете - есть необходимость в дополнительных веществах.

15. Eremita
    Благодарности:
    6

Eremita

Участник

Eremita

Участник

Благодарности:
    6
    Как связана дата производства с цветом теплоносителя? Попутный вопрос - какой срок хранения теплоносителя в не распечатанной таре? Обратил внимание, что на теплоносителе, который я купил, год производства затерт. Так же был затерт год на канистре, которая стояла в магазине как демонстрационная. Сначала не придал этому значения, а сейчас задумался, стоит ли заливать такой теплоноситель? Думаю сдать и купить с "нормальным" годом производства.

Я знаю про такие герметики или нечто похожее. Не помню как называются, но использовать их не хочу по одной простой причине - если понадобится разобрать то, что "пропитано" таким герметиком, соединение будет очень сложно открутить.

На упаковке теплоносителя сказано, что при использовании в контуре электро/газо котлов необходимо развести теплоноситель до -25 для электро и до -20 для газового котла. Пропорции: 10% воды для -25 и 20% воды для -20. Не так уже и мало. Вопрос был - следовать ли этому совету. Думаю лучше развести до -25 в моем случае. Является ли фильтрованная вода (у которой при кипячении не появляется осадок) "деминерализованной"?

В самой жиже особо грязи не видно. Может быть потому, что сам по себе теплоноситель красный. При снятии одного радиатора я решил его промыть проточной водой. Грязи, на мой взгляд, было предостаточно. Поэтому и решил промыть всю систему. А заодно и для того, что бы избавиться от старого теплоносителя: если это был этиленгликоль, то убрать остатки токсичного вещества. Ну и что бы не смешивать неизвестного производителя с новым теплоносителем.

При сливе меня смутил один момент. Я сливал в 2 этапа из двух разных мест. Через первое место слив жижи происходил в основном со второго этажа (через верхнюю часть батареи на первом этаже). Струя была сильная и в ней была видна грязь. При этом красного цвета я не видел - просто как вода с ошметками грязи. Через второе место (нижняя точка в системе) слив происходил окончательный. При этом жижа текла еле-еле, но чистая и красная, как и положено. Для ускорения процесса, я подключил автомобильный компрессор к первому месту и создавал в трубах давление воздухом. Жижа текла бодрее. Такое впечатление, что где то на уровне первого этажа в магистрали имеется существенное "засирание", которое и мешало теплоносителю свободно выходить из контура и который скапливает на себе грязь. Вот и думаю, чем бы прочистить засор, если причина в нём, конечно. Можно было бы подумать, что дело в фильтре, но я его не нашёл.

Думаю боле-менее прояснить ситуацию, после того, как буду сливать промывочную воду. Попробую сразу сливать через нижнее отверстие и посмотреть - будет напор сильным или слабым. Если сильный, а потом слабый - волноваться не о чем, скорее всего при падении давления в магистрали падает и напор. А если сразу будет слабым, значит однозначно имеется засор в системе и его надо как то прочистить.

Статус темы:
Закрыта.