1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Выбор теплоносителя. Особенности применения

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем kdim, 15.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Романпалычев
    Благодарности:
    65

Романпалычев

Живу здесь

Романпалычев

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Померил pH в системе, составил 7.6, еще раз слил немного воды, был приятно удивлен что там течет ржавая муть, думаю на такой "воде" насосы долго не протянут.
    Померил pH у свежей дистиллированной воды, которую заливал в систему, он составил 6,8-7,0.
    Что удивительно, померил pH в системе где установлены железные радиаторы керми, он составил 7.8. Слил там воду с отстойника, она оказалась чистая как слеза.
    Предполагаю, что дистиллированная вода реагирует с железом и со временем ее pH поднимается. Так как в одном доме все радиаторы железные реакция проходит в них и ее последствия оседают в радиаторах не успевает вымываться, из за низкого потока воды. А в системе где из железа только коллектор и гидрострелка, они принимают весь удар кислоты на себя, поток воды в них большой и поэтому все эта муть разноситься по системе.

Вложения:

• photo_2018-11-04_16-58-38.jpg
    • photo_2018-11-04_16-58-41.jpg
  2. Романпалычев
    Благодарности:
    65

Романпалычев

Живу здесь

Романпалычев

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Также померил pH в системе отца, она выполнена полностью из железных труб и чугунных радиаторов, и залита простая водопроводная вода из системы центрального водоснабжения, ее pH составил 7,6. Вода оказалась также чистая, без осадков.
    У меня мозг раком встал, думаю если подниму pH на 0.4 до 8,0, мало что измениться.
    Ингибиторы кто нибудь заливал в систему, если залью хуже не будет ?

Вложения:

• photo_2018-11-04_17-10-49.jpg
  3. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Всем добра!
    Простите за то что предварительно не почитал на эту тему ничего перед тем как задать вопрос...
    Дом 2 этажа и цоколь котельная в цоколе, цоколь не отпаливаемый, отапливаемая площадь этажей 350м2. Теплые полы (РЕХ) и панельные радиаторы (керми) (металлопласт), котел протерм клом (чугун) + электрокотел и дровяной (сталь). Коллекторы из нержавейки.
    В системе залита вода.
    Есть желание сделать систему незамерзающей.
    Посоветуйте пожалуйста, что применить и как поступить.
    Сливать все - панически боюсь, может постепенно добавляя какой нибудь концентрат разбавить... ну и чем собственно...:|:

Объем точно не скажу, но расширительный бак (по проекту на систему отопления) 80л.

Последнее редактирование: 05.11.18
  4. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Медь и алюминий вообще совсем друг друга не любят. Даже провода вместе не рекомендуется соединять а что там говорить о системе отопления где есть вода которая по сути электролит. Если поменять радиаторы или уберать медь - будет лучше. К Вас "образцовая" система отопления получилась в плане наблюдения за коррозионными процессами. Железо- медь- алюминий образуют замечательную " компанию" для коррозии а диффузия кислорода через стенки полипропиленовых труб этому способствует.

Последнее редактирование: 06.11.18
  5. Романпалычев
    Благодарности:
    65

Романпалычев

Живу здесь

Романпалычев

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Вчера промыл всю систему полностью, залил водопроводной воды, добавлю ингибитор коррозии Protectogen C Aqua, посмотрим что получиться.

В том то и дело что страдают не медь и алюминий, а железный коллектор.

6. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    @Романпалычев, лучше провести опыт. Берёте воду из СО. Берёте куски алюминия (хоть проволоку, хоть пластины, лучше пластины). В стаканах делаете рН 8, 7,5, 7, 6,5. И кидаете туда алюминий, медь и сталь - всё наиболее близкое по составу к деталям Вашей системы. Потом вскипятить и посмотреть, что будет с металлами.
    с рН ситуация интересная. Каждый из трёх металлов имеет свой оптимум, который не совпадет с оптимумом другого. коррозия стали и меди от рН.jpg
    коррозия алюминия от рН.gif
    Кстати, справочник химика говорит о том, что алюминий при 7 наиболее устойчив
    https://chem21.info/page/024055142101228196124170118084109202194148162245/
    Сейчас посмотрел в мануалах по таким системам в промышленности. Сначала делают промывку, потом пассивацию ортофосфорной кислотой, потом льют мягкую воду, потом добавляют ингибитор с буферными солями, силикатами, азолями и молибдатами.
    Также буржуи пишут, что важно иметь грязевики на 0,5-5 микрон и их чистить по мере загрязнения. Ещё раз в день на 2-3 часа должна включаться циркуляция, линейная скорость жидкости не менее 1-1,5 м/с.
    Где Вам взять такой ингибитор в рознице не знаю.
    рН для системы медь-сталь-алюминий буржуи рекомендуют держать 7,5-8,3.

7. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    На постепенное разбавление потратите двойной-тройной объём теплоносителя, дорого выйдет. Залить лучше что-то хорошее, чтобы не пострадать. Тему отсортируйте по сообщениям "с оценками" и сообщениям "с благодарностями" - будет мало страниц, прочтёте быстро.
    Кстати, у Вас есть в системе некоторый потенциал для коррозии чугуна и углеродистой стали, так как они с нержавейкой образуют гальванопары.

8. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Знать бы это когда выбирал коллекторы... Ведь манагеры и не подскажут про такое...:mad:

9. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Оно по факту в обычной воде может и не быть коррозии. А гликоль может это дело усугубить, он коррозионно активен.

10. Романпалычев
    Благодарности:
    65

Романпалычев

Живу здесь

Романпалычев

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Это я уже понял, поэтому с рН играться бесполезно, вчера промыл систему водопроводной водой, заправил из центральной системы водоснабжения, буду добавлять ингибитор, который посоветовали Protectogen C Aqua, посмотрим что из этого выйдет. Когда промыл насосы реально стали тише работать, походу тяжко им эту смесь гонять было.

11. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    А авоздушивания системы нет? По идее должен страдать алюминий (может не заметили пока потому что краска еще с радиаторов не слезла и внутрь не заглядывали) потому он скорее всего стоит после меди по направлению движения теплоносителля и потому что что медь у Вас скоорее всего соединена с железом встык и поэтому коллектор железный заметнее ржавеет. Я не сантехник с опытом, но эту тему хорошо знаю, так как имею машину у которой кузов - аллюминевый, рама металл, крепеж оцинкованный. Простите за такую аналогию. Появление любой медной (или из нержавеющей стали) детали к контакте с кузовом приведет к корроззии алюминия. Если их нет то конструкция стабильна пока цинковое покрытие на болтах не рассосалось - после этого начинает ржавет металл а потом и алюминий. Можно добавить еще в систему магниевый анод - поосмотрите что будет. А вообще обратитесь к @Lyko/ Он специалист замечательный.
    Protectogen у меня ззалит уже почти два года в систему камина (из черноей котловой стали) с подводом изз нержавеющих труб (и то и другое терять жалко) - смотрел трубы из гофры - все отличноо, блестят как и раньще, в котел не лазил внутрь но надеюсь там тоже все хорошо. Наверное может и поомочь в Вашем случае. Только Protectogen мне проявил все негерметичные соединения - на них наружу вылезли кристаллы беого цвета - видимо препарат сильно текуч.

Последнее редактирование: 06.11.18
  12. Романпалычев
    Благодарности:
    65

Романпалычев

Живу здесь

Романпалычев

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Вчера заглядывал), когда систему промывал, специально два снял, столько с них ржавчины вылилось, пепец, как и думал изначально, из за низкого потока воды в них, они как остойники осаживают в себе муть ржавчины. Что они страдают не похоже. Хотел изначально железом всю котельную делать, так меня на медь уговорили.

13. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    @fedorsimm, к сожалению, Александр Васильевич Лыков покинул наш мир. Доброй памяти ему.

14. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Я не знал. Очень жаль. Это вот издержки виртуального общения. Спасибо ему за все, очень много я лично узнал от него и уверен очень многие другие форумчане. Светлая память

15. Романпалычев
    Благодарности:
    65

Романпалычев

Живу здесь

Романпалычев

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Прочитал полностью тему Как подготовить воду для частной системы отопления , спасибо ему огромное, очень много информации им доведено и разжовано.
    Как понял из темы, что основная задача удалить воздух из воды в системе, только при его наличии происходит окисление, а в закрытой системе это не просто.

Дошло до меня почему, у меня в одной системе залита дистилированная вода, которую я систематически доливаю, примерно 20-30 литров за отопительный сезон, и при этом нет следов ржавчины в воде, вода как из под крана, но только пахнет), хотя там стоят железные радиаторы керми. Потому что на данной системе у меня около котла установлен деаэратор, который удаляет воздух из воды.
    А в другой такая проблема с водой, потому что пожалел денег и не ставил его, думал бесполеная вещь этот деаэратор, да еще за такие деньги. Чуствую придется котельную переделывать).

Вложения:

• Снимок.JPG
Статус темы:
Закрыта.