1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Выбор теплоносителя. Особенности применения

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем kdim, 15.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    @lpm61, если насос типа Малыш с нижним забором останется не закаченным не больше литра, с учетом остатков в самом насосе и шланге.

2. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @касимов 2, у меня маевского =1/2. Но насоса такого нет, только автокомпрессор. Ладно, это уже простая вещь. А что за фитинг для врезания ниппеля? Просто заглушка1/2 с просверленным отверстием? Или?
    @Юрген72, я, собственно, и собирался малышом с нижним забором из узкого ведра, да забыл купить обратный клапан. Потом выяснилось, что неизвестно какой теплоноситель нужен на долив, а потом оказалось, что есть и другая метода. Без малыша и остатков теплоносителя. :)

3. касимов 2
    Благодарности:
    28.812

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.812
    Это накидная гайка от металлопластового фитинга для 16мм трубы. 313013360160040594.jpg

4. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    @lpm61, а для обычного вибрационного насоса обратный клапан не нужен, он уже внутри стоит:)

5. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Три мои травят. Но они старенькие, полурабочие. Купил новый "Бавленец". В инструкции написано следующее: "при напорах менее 5м, после выключения насоса, слив воды из системы происходит самотёком через зазор в клапане. При больших напорах, после выключения электронасоса, давление воды плотно прижимае клапан к основанию и слива самотёком не происходит...". Для залива в СО напор никакой. Вот я и решил, что нужен ОК.

6. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Ни когда не добавляю обратный клапан, подключаешь насос то через кран:), накачал, закрыл кран, пошел воздух выгонять. Вот для подпитки из водопровода кроме крана ставлю еще ОК, но это подключение остается на всегда:).

7. Sebikov
    Благодарности:
    856

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Если надо немного подливать и давление поддерживать, возьмите садовый опрыскиватель небольшой и гибким шланчиком к системе соедините рядом с котлом. Когда не нужен, давление в нем стравите и пусть стоит подсоединенный, он герметичный ничего с него не испаряется. При необходимости пять литров теплоносителя можно и им закачать, минут за 10-15
    У меня такая гардена с воздушной помпой, объём около литра

Вложения:

• 1135435.jpg
  8. dasavto
    Благодарности:
    18

dasavto

Живу здесь

dasavto

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Здравствуйте участники темы. Термагент -30 ЭКО нормальный антифриз?

9. Thermagent
    Благодарности:
    139

Thermagent

Живу здесь

Thermagent

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Добрый день!
    Сделайте подпитку водой. В Котле должен быть кран подпитки.
    Искать, доставать и подпитывать чистым сырьем - не вариант.
    Весной слейте все и нижней мертвой точки. Слитое количество укажет Вам объем системы.
    Если при сливе не будет много осадка и механических примесей - запитайтесь водой и несколько раз промойте систему - дайте по циркулировать - слили, опять по циркулировали - и слили. Потом закачаете новый теплоноситель.

10. Thermagent
    Благодарности:
    139

Thermagent

Живу здесь

Thermagent

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Добрый день!
    Не корректный вопрос. Любой ответ будет считаться рекламой, что не допускается правилами форума.
    Можно обсуждать свойства, или технические решения, но не марки продукции.

11. dasavto
    Благодарности:
    18

dasavto

Живу здесь

dasavto

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Тогда вопрос такой. Чем термагент ЭКО лучше технологии уюта ЭКО? Производитель тот же. Есть ли смысл переплачивать за термагент ЭКО?

12. Thermagent
    Благодарности:
    139

Thermagent

Живу здесь

Thermagent

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Переформулируем вопрос: Чем один теплоноситель (например на основе пропиленгликоля) может отличаться от другого, похожего, так же на основе пропиленгликоля.
    1. Конечно первичны свойства основного вещества - сырья. Обычный, технический пропиленгликоль уступает по физическим свойствам европейскому.
    2. Определяющее значение имеет пакет присадок (точнее сказать тип присадок) применяемых в теплоносителе. Если это обычные "силикатные" срок службы теплоносителя 5 лет. Если присадки органические (карбоксилатные) - срок службы "10 отопительных сезонов" - такая формулировка содержится в заключении от ВНИИ Коррозии.
    p. s. Конечно многое зависит от условий эксплуатации, тем не менее первоначальный "комплект свойств" является определяющим стоимость, и свойства эксплуатации.

13. dasavto
    Благодарности:
    18

dasavto

Живу здесь

dasavto

Живу здесь

Благодарности:
    18
    У меня стальная обвязка котла твердотопливного. Радиаторы панельные стальные, трубы сшитый полиэтилен. Какая щелочность менее агрессивнее будет для системы? 15 (тех.уюта) или 4 (термагент)?

14. Thermagent
    Благодарности:
    139

Thermagent

Живу здесь

Thermagent

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Щелочность (точнее сказать щелочное число) - это наоборот показатель уровня защиты - антиокисления. В теплоносителях с органическими присадками - он показательно низкий - 4-5 (норма 7). В Вашем случае, в тевердотопливных котлах система циркуляции (обычно) достаточно хорошая, а сам теплообменник достаточно неприхотливый. Поэтому можно применить практически любой теплоноситель. Вопрос о доп безопасности (пропиленгликоль и органические присадки) более актуален в двухконтурных котлах.

15. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Thermagent, да краником я уже подпитывал. Давление после замены расширительного бака было вообще 0,3. Поднял до 0,7-0,8. тот теплоноситель, что пару недель жил в неотапливаемом сарае, схватился сверху льдом (прям, как айсберг выглядело). Отсюда я делаю вывод, что те, кто делал мне СО уже "подпитали чиста канкретна" мой теплоноситель. Самая низкая температура была -22. А в среднем - минус 15. Можно, конечно, просто добавить воды и успокоится. А вдруг отключат газ? Я ведь не покупаю лотерейные билеты :). Если долить 10л хоть какого теплоносителя, то это лучше, чем воды. И на вопрос "как часто надо менять теплоноситель?" никто не ответил. Я так понимаю, что это очень индивидуально и какого-то конкретного срока нет (как в автомобиле). Когда я сливал 10л теплоносителя при замене расширительного бака, никакой грязи не обнаружил. После пары недель отстоя осадка в теплоносителе не видно. Уж и не знаю, стОит ли его менять? Или всё равно стОит, поскольку непонятная ситуация с тем, что залито? А какой может быть объём? Литров 100? Больше?

Статус темы:
Закрыта.