1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Выбор теплоносителя. Особенности применения

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем kdim, 15.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей2510357
    Благодарности:
    1

Сергей2510357

Новичок

Сергей2510357

Новичок

Благодарности:
    1
    Немного промониторил рынок теплоносителей для дома. И возник думаю самый часто задаваемый вопрос, как не нарваться на подделку, и на что опираться при выборе антифриза?

2. Igoryok
    Благодарности:
    1.135

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    @Сергей2510357, если ПМЖ, то заливать воду, лучше подготовленную.

3. Thermagent
    Благодарности:
    139

Thermagent

Живу здесь

Thermagent

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Добрый день!
    Своего рода гарантия защиты от подделок - это покупка в DIY сетях и гипермаркетах.
    У них работа выстроена таким образом, что "впихнуть партию контрафактной продукции" - практически не возможно.
    В выборе теплоносителя для системы отопления - первоочередной показатель это та система отопления которую Вы выбрали и смонтировали. + Ваши доп пожелания и предпочтения.

4. Maksim3435
    Благодарности:
    469

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Занимаюсь как раз выбором теплоносителя. Планировали что дом будет под ПМЖ но с этого года его будем эксплуатировать в режиме дачи. Система отопления открытая, стальная, радиаторы алюминиевые, есть еще теплый пол на первом этаже. Суть вопроса в том что нужно менять в СО воду на что то иное. Знаю что антифриза большая текучесть и мои радиаторы на него не рассчитаны, да и после запуска кое где подкапывало, сейчас видимо заросло. Боюсь что потечет из всех щелей. Слышал что есть на основе глицерина теплоноситель и он даже более вязкий чем вода, но вроде как через какое то время выпадает в осадок. Подскажите в какую сторону смотреть?

Последнее редактирование: 29.06.19
  5. Thermagent
    Благодарности:
    139

Thermagent

Живу здесь

Thermagent

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Добрый день!
    1. Вероятность того, что система в которой "капало на воде", потечет на теплоносителе очень высока. Скорее всего так и будет.
    2. Теплоноситель в котором "соблюдаются" все показатели предусмотренные ГОСТом 28084-89 - можно применять с любыми видами труб и радиаторов - ограничений нет.
    3. Претензии к теплоносителям на основе глицерина - действительно в повышенной вязкости и плотности. И обернуть эти признаки "во благо" не возможно. Помните "эффект манной каши"? Она, если "переборщить" концентрацию становится густой и прилипает к стенкам кастрюли толстым слоем (при варке). Такая же участь ожидает "сердце системы" - теплообменник. Начнете покрывать огрехи стыков и соединений - рискуете теплообменником котла - а это один из самых дорогих узлов.
    Выход видится один: перебирать все соединения. Применить теплоноситель на основе пропиленгликоля (т.к. он менее токсичен, а у Вас открытая система), минимизировать площади испарения.

6. Roaroma
    Благодарности:
    27.143

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.143
    @Maksim3435, некторые производители котлов снимают свои изделия с гарантии при использовании в качестве теплоносителя не воды. имейте ввиду.

7. Роман КММ
    Благодарности:
    3.387

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.387
    А некоторые имеют "разрешительный лист" с указанием допустимых марок.

Например: У Протерм Скат есть допущенный теплоноситель. У Вэйланта (как Шкода и Фольксваген) - нет, но шанс выхода из строя Вэйланта в гарантийный период, довольно низок.

Кроме того, цена котла в большинстве случаев тупо ниже, чем цена ремонта системы.

8. Mijjgan
    Благодарности:
    21.202

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.202
    Ключевое слово "допустимых" :aga: Его почему-то часто путают со словом "рекомендуемых":)]

9. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    :hndshk: а касательно например того же Протерма (группа Вайлант) для применения антифриза из списка допустимых нужно выполнить еще ряд условий что бы не слетела гарантия.

10. Роман КММ
    Благодарности:
    3.387

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.387
    Да, только гарантия - 2 года. 2 года котёл отработает, если не ломать его слишком сильно.
    Цена негарантийного ремонта, 100% меньше цены котла.
    И как вы себе представляете тягомотину с гарантийным ремонтом, если ветер свищет, 40 градусов мороз, а в системе - вода?

Т. е. риск существенных фин. потерь даже при отказе от гарантии, либо невелик (если есть резерв или дело летом), либо чихаем на гарантию, быстро покупаем котёл из наличия...

Цена ремонта системы теплого пола, с учётом вскрытия стяжки и полной замены декоративного покрытия - как бы не несколько миллионов рублей.

Т. е. цена ремонта системы - 10-100 котлов.
    Сценарий: Зимой котёл умер.
    Решение: Включаю тепловую пушку, еду в ближайший лабаз, где в наличии вэйлант, нет вэйланта - протерм, нет протерма - нонама и меняю его.

Потом разбираюсь с гарантиями-фигантиями

11. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Каждый сам решает нужна ему гарантия или нет. Я, для себя например, далеко не всегда выполняю условия гарантии, точнее сознательно их нарушаю там где мне это нужно. Но это только для себя, для заказчика надо выполнять эти условия, или объяснять ему последствия не соблюдения, все плюсы и минусы, и оставлять выбор за ним.

12. Роман КММ
    Благодарности:
    3.387

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.387
  13. Maksim3435
    Благодарности:
    469

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Да там дело не только в соединениях. Когда покупал радиаторы, были подороже, они вроде как подходили для антифриза, а мы взяли подешевле. Как мне объяснили соединения не настолько герметичны и на антифриза могут потечь. Соединения у меня на льне, не знаю насколько это критично. Котел у меня ТТ чугунный, Дакон. Систему переделать из открытой в закрытую думаю не так сложно?
    А не бывает что-нибудь такого среднего, чтобы текучесть была как у воды?

14. Thermagent
    Благодарности:
    139

Thermagent

Живу здесь

Thermagent

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Добрый день!
    1. "радиаторы для антифриза" - не совсем корректная формулировка. Скорее наоборот теплоноситель для радиаторов. В этой фразе скрыт такой смысл: могут быть проблемы у алюминиевых радиаторов, если у теплоносителя рН (П аш) менее или более 8. рН влияет на образование защитной пленки алюминия.
    2. Лен - идеальный уплотнитель, но нужно уметь с ним работать.
    3. Из открытой системы сделать закрытую - вообще не проблематично, заменить расширительный бак, поставить циркуляционный насос (если таковым система не оборудована), предусмотреть аварийный клапан сброса (при избыточном давлении, если его нет в котле). И расход топлива снизится в разы.
    4. Считаю, что нет смысла "искать" "ноу-хау" - главное обеспечить "фундаментальные" условия - а) нормально собранные стыки и соединения и б) теплоноситель с рН = 8, если у Вас алюминиевые радиаторы.

15. smalekc
    Благодарности:
    30

smalekc

Живу здесь

smalekc

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Приветствую всех обитателей данной темы!
    Читаю ветку и офигиваю). У меня вся разводка по дому сделана внутренняя трубой UPANOR тоже есть стыки и уголки присутствуют, установлены 5-ть радиаторов Керми. Посте монтажа конечно все проверили на герметичность но заливали воду. А вот теперь задумываюсь, что будет потом когда все полы зашю и залью теплоноситель Antifrogen L, что потечёт со всех стыков?

Статус темы:
Закрыта.