1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Выбор теплоносителя. Особенности применения

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем kdim, 15.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Galiy
    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    1.038
    Благодарности:
    424

    Galiy

    Живу здесь

    Galiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    1.038
    Благодарности:
    424
    Привет!
    Вода с обратного осмоса, ph 6.5
    Радиаторы аллюминий. Железа в СО практически нет (только стяжки секций радиаторов и чугун в циркуляционных насосах), остальное - латунь, медь, полипропилен, нержа.

    Нужно ли добавлять пищевую соду в такую воду, и если нужно то сколько грамм соды на 10 литров воды?
     
  2. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.559
    Благодарности:
    26.188

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.559
    Благодарности:
    26.188
    Адрес:
    Калуга
  3. Galiy
    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    1.038
    Благодарности:
    424

    Galiy

    Живу здесь

    Galiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    1.038
    Благодарности:
    424
    По паспорту радиаторов PH д. б. 7-8, для повышения ph раз осмос даёт 6.5
    Ну и вопрос в том числе "Нужно ли?"
     
  4. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.705
    Благодарности:
    27.714

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.705
    Благодарности:
    27.714
    Адрес:
    Касимов
  5. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.539
    Благодарности:
    1.758

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.539
    Благодарности:
    1.758
    Адрес:
    Новосибирская область
    требуемая мощность котла зависит от теплопотерь дома, а не от залитого теплоносителя :hello:
     
  6. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    а теплопотери дома зависят от мощности котла: они установятся ровно на том уровне, какой сможет обеспечить котёл. Правда, температура в доме может не порадовать :)
     
  7. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.539
    Благодарности:
    1.758

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.539
    Благодарности:
    1.758
    Адрес:
    Новосибирская область
    Шутки шутками. Но такие утверждения тоже способствуют технической безграмотности в среде домовладельцев и техник-санов.
    Если позанудствовать, то Ваше утверждение может быть истинным в случае, если теплопотери дома равны или ниже, чем мощность отопительного котла. То есть, лишнее тепло выкидывается через вентиляцию (через окна, например) и складывается с общими теплопотерями дома.
    Но, если посмотреть чуть выше, "горячие" головы хотят поставить менее мощный котёл. И тогда теплопотери дома превысят мощность котла. Звучит "безобидно", но обозначает вымерзающий дом.
     
  8. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.539
    Благодарности:
    1.758

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.539
    Благодарности:
    1.758
    Адрес:
    Новосибирская область
    Это микробиология. Можно бороть её через "кипячение" воды, можно через добавление биоцида. Неокисляющего биоцида! Но где взять в быту такую штуку я пока не знаю. Там и нужно-то сосем мало, около 500 мл на 1 м3 воды. Но в хозмаге не встречал, в аптеке тоже нет. В химии для бассейнов биоциды есть, но не на той основе.
     
  9. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.187

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да. Это микробиология. "Кипятить" систему получится крайне редко. В системах есть застойные зоны. Бактерии живут устойчивыми колониями, образуя вокруг себя защитную среду. Поэтому при температуре 60 гр бактерию убить получится. Но не колонию бактерий. Легионелла, погибающая при 60гр., находясь в колонии (раз уж дело дошло до колоний) может благополучно жить при температурах выше 60гр. Шестьдесят градусов, это по большей части профилактическая а не дезинфицирующая температура. Болезнетворные бактерии при Т от 20-25 до 50 и живут и размножаются и колонии образуют. А при Т от 50 до 60 гр живут, но колонии не могут образовать. Поэтому действующий СП 3.1.2.2626— 10 предписывает для Лечебно Профилактических Учреждений эксплуатационную температуру ГВС 65 гр, а термическую дезинфекцию 80, на протяжении суток, а не 70гр ночью раз в неделю по обещанию. Но это не бытовой сектор. В том же СП ясно сказано, что при температуре в магистрали от 70 и температуре в бойлере от 60 проводить микробиологические исследование нецелесообразно. Температур ниже 20 тоже касается, хотя легионелла при таких температурах вполне себе уверенно живёт. В общем, уйма всяких подробностей и прочих запятых.

    Да и потом. Есть такое средство, как "Белизна" (то-есть, раствор гипохлорита натрия). Для бытовых систем горячего водоснабжения вполне достаточно. Дозировать при промывке удобно. К примеру, для обеззараживания бойлера 200 литров берётся 100мл "Белизны". Дёшево, надёжно и практично.
    А для водяных малых систем отопления вообще ничего не надо. Только тонкая механическая фильтрация и ежегодная корректировка по pH.
    Всё остальное, избыточно. К примеру, можно форсировать тонкую фильтрацию теплоносителя, добавив в систему некоторое количество флокулянта (в виде канцелярского клея), или доведя pH до 10 единиц. А можно просто подольше фильтровать. И так как тонкая фильтрация работает не "подольше" но постоянно, то понятное дело, что как-то ближе вариант с тонкой механической фильтрацией без химии.
    По своему опыту могу сказать, что флокуляцию использовал только три раза, когда ставил фильтр в старые системы, а коагуляцию так вообще никогда не применял. Просто в те три раза, для начала, надо было интенсивно почистить систему. И да, при установке тонких фильтров никогда не заменял воду в системе.
     
    Последнее редактирование: 28.01.21
  10. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.539
    Благодарности:
    1.758

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.539
    Благодарности:
    1.758
    Адрес:
    Новосибирская область
    Легионеллы в природе 50 видов. Из них патогенных только 2.
    Опять же, если система закрытая, работает без подпитки, подсоса воздуха, с нормальным экспанзоматом, то откуда там взяться новой инфекции после "первичного" "кипячения"? Это же, как банка консервов. Закупорили, прогрели, потом стоит и не портится.
    Короче, чтоб Легионелла жила в СО, она как-то туда должна попасть. Равно, как и другие микробы.

    "Белизна", он же гипохлорит натрия, обладает высокой коррозионной активностью. Тут дело такое, что гипохлориту пофиг, что окислять - радиатор, кран, теплообменник или бактерию.
    Получается, что если мало белизны, то микробы выживут. Если много, то коррозия будет. Поэтому и пишу про неокисляющие биоциды. Пока сам точно не знаю, где это купить "в быту", ищу.

    Размер системы, практически, не влияет на микробов. И фильтрация мало поможет от них.
    Вообще, в нормально построенной современной закрытой системе отопления после 1-2 сезонов эксплуатации нечего фильтровать. Фильтрация в закрытой системе - "симптоматическое лечение", когда устраняется не причина, а следствие. Если в СО нет коррозии, отложений и микробиологии, то и фильтровать нечего.

    Спасибо большое, что делитесь своим практическим опытом! :):hello:
     
  11. mdaich
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    mdaich

    Новичок

    mdaich

    Новичок

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Коллеги! Использую THERMAGENT ЭКО -30. Проблема - постоянно где нибудь протекает в местах соединения, может 1 не протекать, потом образуется течь. Проблема только у меня? Прошу предложите решение.
     
  12. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.559
    Благодарности:
    26.188

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.559
    Благодарности:
    26.188
    Адрес:
    Калуга
    Заменить на воду
     
  13. Thermagent
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    139

    Thermagent

    Живу здесь

    Thermagent

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Обнинск
    Добрый день!
    Не верно.
    Теплопередача у теплоносителей на водно-гликолевой основе меньше чем у воды.
    Примерно -25-30%.
    Поэтому необходимо наоборот - предусмотреть дополнительные "запасы": мощности насоса, коэффициента для расширения (+10-15-20%), так и мощность обогрева.
     
  14. Thermagent
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    139

    Thermagent

    Живу здесь

    Thermagent

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Обнинск
    Добрый день!

    Причин может быть несколько:
    1. "Классическая" - на воде работало все было нормально, залили теплоноситель - потекло. Вода "прощает" огрехи исполнения стыков, даже может нейтрализовать микро подтекания - протечка может забиться и перестать капать, теплоноситель наоборот - имея в своем составе моющие свойства, все эти закупоренные возможности для подтекания "прочистит" и образует течь.
    2. "Полу классический": после монтажа системы - ее необходимо опрессовывать давлением превышающим рабочее в 1,5-2 раза. Зачастую это игнорируется. и теплоноситель имеющий в нагретом состоянии текучесть превышающую текучесть воды - образует подтекания.
    3. Материалы уплотнения. Опять таки, в целях экономии времени и упрощения процедуры монтажа, для уплотнений используется не лен (а с ним тоже нужно уметь работать) а простейшие подмоточные материалы, предназначенные для уплотнений водопровода с холодной водой.
    4. Сами соединения (типа американок) - имеют свойств само-расслабляться. Возможно это связано с их непрерывным процессом нагрева и остывания. По окончании отопительного сезона (или даже в период) необходимо проверять уровень их затяжки.
     
  15. Thermagent
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    139

    Thermagent

    Живу здесь

    Thermagent

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Обнинск
    Это не всегда возможно. есть ряд причин, когда применение теплоносителя в системе обусловлено практической необходимостью.
    если этих причин нет - его изначально нет необходимости применять.
     
Статус темы:
Закрыта.